НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Справочник домашнего мастера. Иванчиков С. С. — 1985 г.

 

Станислав Сергеевич Иванчиков

СПРАВОЧНИК ДОМАШНЕГО МАСТЕРА

*** 1985 ***

 


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT КНИГИ (...) Любая машина и механизм служат дольше, если их регулярно смазывают: трущиеся поверхности меньше изнашиваются, так как трение между металлическими деталями заменяется трением между частицами масла. Обычно в качестве смазочных материалов применяют минеральные масла — продукты переработки нефти. Их нетрудно отличить по характерному прозрачно-синеватому оттенку. Минеральные масла неодинаковы по густоте. Самое жидкое — соляровое, за ним по вязкости идут веретенное, машинное, цилиндровое и др.
      Густое, вязкое масло применяют в машинах и механизмах, работающих с большими нагрузками более жидкое — в быстро двигающихся или вращающихся с большим числом оборотов механизмах. Такие распространенные в быту машины, как швейная, пишущая, моторчики вентилятора, пылесоса и т. д. смазывают жидким машинным маслом. На вид оно желтое с синеватым оттенком,. Его продают в хозяйственных магазинах и магазинах швейных машин.
      Масло удобно заливагь вря помощи масленки, которая входит в комплект инструментов, придаваемых к швейной машине или велосипеду. Нужно регулярно смазывать петли дверей, окон, столов, шкафов, холодильника. Ни в коем случае не заменяйте машинное масло подсолнечным, конопляным или сливочным. Эти масла быстро твердеют и окисляются, что может стать причиной выхода механизма из строя.
      МАТЕРИАЛЫ
      плохо держаться на поверхности, смываться дождем. В этих случаях применяют более густые консистентные смазки, чаще всего солидол, представляющий собой желтовато-серую мазь. Солидол не выдерживает высокой температуры, но устойчив во влажной среде и хорошо держится на поверхности.
      Выдвижные ящики столов, комодов и другой мебели будут скользить лучше, если направляющие планки натереть парафином, воском или мылом. Чтобьг дверь мягче закрывалась, ролик-фиксатор замка и запорную планку смажьте вазелином. Для защиты от ржавления металлические детали и изделия при длительном хранении (например, велосипеда или детской коляски зимой) смазывают техническим вазелином, который можно купить в хозяйственном магазине.
      Отработавшие масла из картера двигателя автомобиля или трактора (моторное масло), масло из коробок передач и задних мостов (трансмиссионное масло) являются хорошим консервантом и эффективным средством борьбы с коррозией. Для этой цели отработавшие масла смешивают пополам с керосином и наносят на сухие, очищенные от грязи поверхности кистью или пульверизатором. Периодическая обработка таким составом ходовой части и днища кузова автомобиля, сельскохозяйственных орудий и садово-огородного инвентаря надежно защищают их от воды, грязи и других атмосферных воздействий как во время эксплуатации, так и при хранении.
      АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ
      Для обработки поверхностей металлов, дерева, стекла, пластмасс и других материалов применяют разнообразные абразивные материалы: алмаз, корунд, гранат, кварц, пемзу и др. Они представляют собой мелкозернистые вещества высокой твердости. В процессе работы беспорядочно расположенные острые грани зерен абразивов снимают с поверхности обрабатываемого предмета мельчайшие стружки.
      Различные абразивные материалы имеют разную твердость. Чем крупнее зерна абразива, тем значительнее шероховатость обработанной ими поверхности. В табл. 6 приложения дана классификация зернистости абразивных материалов и указана область применения абразивных инструментов.
      Шлифовальные шкурки изготовляются из толстой бумаги или полотна, на которые наклеиваются порошки соответствующих абразивных материалов. В зависимости от условий работы (всухую или с охлаждением) шлифовальные шкурки могут быть влагостойкими и невлагостойкими. Во влагостойких шкурках абразивный материал наклеивается на основу специальными лаками и смолами, в невлагостойких — мездровым (столярным) клеем.
      В хозяйственных магазинах абразивная шкурка продается в рулонах, листами размером 310 X X 230 мм и наборами, состоящими из нескольких листов разной зернистости. Последние очень удобны для подготовки поверхностей под лакокрасочные покрытия. Сорт шкурки можно определить по цвету абразивного материала: стекло прозрачно, наждак имеет черный или темно-серый цвет, карборунд — разные оттенки зеленого цвета.
      Абразивные круги и бруски для заточки и правки лезвий, инструментов также делаются из абразивных порошков, скрепляемых каучуком, глиной, бакелитом и другими веществами. Широко распространены бруски, вытесанные из песчаника, они светло-серого или желтоватого цвета. Абразивный брусок должен стать неотъемлемой частью любой домашней мастерской, так как большинство нареканий со стороны хозяек бывает по поводу плохо заточенных ножей и других кухонных инструментов. Следует только иметь в виду, что в магазинах помимо брусков продают еще и оселки, предназначенные для окончательной доводки режущих кромок бритв, резцов рубанков, стамесок и т. д., о чем подробно рассказано в разделе о заточке инструментов. Бруском и оселком пользоваться будет удобнее, если их закрепить на небольшой доске размером примерно 25 X 100 X X 400 мм, выдолбив соответствующие углубления.
      Что касается абразивных кругов, то в продаже они встречаются с ручным и электрическим приводом. Большинство работ на шлифовальном круге выполняются так или иначе двумя руками. В этом отношении круг с ручным приводом неудобен. Круги с электроприводом бывают с одним и двумя дисками, расположенными на противоположных концах вала двигателя. Последние, конечно, предпочтительнее, так как дают возможность, в зависимости от выполняемой работы, использовать круги с различной зернистостью.
      Перед установкой нового круга его нужно простучать очень легкими ударами молотка. Звук должен быть чистым. Дребезжащий звук говорит о возможном наличии внутренних трещин. Такой круг при вращении может расколоться. При неравномерном изнашивании круги направляют специальным обкатным инструментом в виде ручки с вращающимися звездочками из высокопрочного металла. В условиях домашней мастерской можно воспользоваться абразивным бруском. Эту работу нужно делать в очках при соблюдении правил безопасности.
      Тонкую полировку поверхностей производят специальными мелкими порошками и пастами. Сухую или мокрую тонкую полировку столярных изделий производят пемзой — легкой пористой горной породой серовато-белого
      цвета. Бывает также искусственная пемза, более плотная. Нужно иметь в виду, что пемза хорошо истирается при трении одного куска о другой, что дает возможность использовать порошок пемзы. Для шлифования в труднодоступных местах кусочек пемзы можно опилить пилой или напильником.
      Применение различных абразивных материалов и инструментов описано в соответствующих разделах книги.
      РЕМОНТ ПЛАСТМАССОВЫХ, РЕЗИНОВЫХ, КОЖАНЫХ И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЙ
      Изделия из натуральной и искусственной кожи, резины, пластмасс, технических тканей очень распространены в быту: посуда, обувь, хозяйственные сумки, чемоданы, портфели, ремни, мешки и т. д. Все эти предметы приобретаются на более или менее длительный срок, они и служат долго, если за ними правильно ухаживают и своевременно ремонтируют. Да и придя в негодность,
      многие из них могут быть использованы в качестве материала для различных поделок. Например, из кусочков кожи, вырезанной из старой обуви или хозяйственной сумки, можно сделать красивый и долговечный футляр для очков и ключей, бумажник, прокладки для водопроводного крана, клапан для колодезного насоса и многое другое.
      РЕМОНТ ПЛАСТМАССОВЫХ ИЗДЕЛИИ
      Чтобы отремонтировать пластмассовую вещь, надо знать, из какой пластмассы она сделана. От этого, прежде всего, зависят технические средства, пригодные в том или ином конкретном случае. Поломанную детскую игрушку иногда можно отремонтировать при помощи паяльника, а клавишу от радиоприемника лучше приклеить химическим растворителем, целлулоидную коробочку восстановит грушевая эссенция, а разбитую карболитовую пепельницу — клей БФ-2.
      Несмотря на огромное разнообразие пластмасс, их можно разделить на две основные группы: реактопласты и термопласты.
      Реактопласты нельзя ни размягчить, ни расплавить, ни переформировать. В этом отношении они похожи на гончарные изделия: никакими способами обожженный глиняный кувшин нельзя превратить в цветочный горшок и, наоборот, если они разбились, их можно только склеить. Штепсельные розетки и вилки, электрические патроны, корпуса телефонных аппаратов, фотоаппаратов и многие другие изделия и детали часто делают из реак-топластов, в частности из кар-бопластов. Как правило, эти изделия черного или коричневого цвета. Другая их разновидность — аминопласты. Они могут быть
      окрашены в любой цвет, включая белый. Из этих пластиков делают посуду, пуговицы, парфюмерные коробочки, зажимы для белья и т. д.
      При неосторожном обращении изделия из реактопластов могут разбиться или дать трещины. Восстановить их можно, воспользовавшись клеем БФ-2 или БФ-4. Нужно иметь в виду, что прочное склеивание получится только в том случае, если соединяемые куски в местах излома будут безукоризненно очищены от пыли, грязи и особенно от жировых я масляных пятен. Перед склеиванием излом следует тщательно промыть теплой мыльной водой.
      Клей наносят на совершенно сухую поверхность двумя тонкими слоями. Первый слой должен подсохнуть настолько, чтобы клей не прилипал к пальцу. Затем наносят второй слой, подсушивают 1—2 мин и соединяют куски точно по излому. Как и при склейке деревянных изделий, части необходимо плотно прижать друг к другу, положив, если можно, под пресс или связав прочным шпагатом. При комнатной температуре сушка под прессом продолжается 3—4 сут. Процесс сушки можно значительно ускорить, если изделие нагреть до 50—60 °С над газовой или электрической плитой.
      Реактопласты с успехом клеятся также нитроцеллюлозными («Аго», «Ега», «Мекол», «Суперцемент» и др.), поливинилацетат-ными («ПВА», «ЭПВА», «Поливи-нилацетатный»), поливинилхлоридными и другими клеями.
      Термопласты в отличие от реактопластов размягчаются под действием теплоты и растворяются некоторыми растворителями. К этой группе относится, в частности, одна из старейших пластмасс — целлулоид. Из него делают канцелярские ручки, линейки, мыльницы, расчески, оправу для очков, кинопленку, игрушки и множество других вещей. Эта пластмасса обладает значительной проч-
      ностью и хорошей сопротивляемостью воде, но она чрезвычайно горюча. В последнее время целлулоид (нитроцеллюлоза) все больше вытесняется ацетилцеллюлозой. Последняя не огнеопасна и в то же время нисколько не уступает нитроцеллюлозе по другим свойствам. Оба эти пластика хорошо растворяются в ацетоне.
      Кстати сказать, раствор термопласта в действующем на него растворителе служит хорошим клеем для данной пластмассы, а иногда и других материалов. Например, раствор целлулоида в ацетоне (целлулоидный клей) склеивает не только нитроцеллюлозу, но и бумагу, картон, дерево, ткань, кожу. Чтобы приготовить такой клей, 1 массовую долю целлулоидных опилок растворяют в 2—3 долях ацетона. Клей нужно держать в сосуде с плотной пробкой. Целлулоид можно получить, удалив эмульсию с кинопленки.
      Широкое распространение в быту получил термопласт полистирол. Из него изготовляют дешевые и очень красивые галантерейные изделия, вазочки, похожие на хрустальные, цветные туалетные коробочки, брошки, расчески, детские игрушки. Он хорошо растворяется в ацетоне, но лучше всего в бензоле и толуоле. При склеивании на предварительно зачищенные поверхности наносят тонким слоем растворитель и дают выдержку 1—2 мин, чтобы пластмасса стала липкой. После этого детали складываются склеиваемыми поверхностями друг к другу и запрессовываются в тисках с помощью струбцин или груза.
      Полистирол хорошо клеится также нитроцеллюлозными клеями, но наибольшую прочность обеспечивают при склеивании перхлор-виниловые клеи: «Марс», «МЦ-1», «Ц-1». Этот пластик размягчается при температуре 80—90 °С и может быть сварен. Для этого концы, подлежащие сварке, нужно подержать над пламенем газовой плиты или коснуться их нагретым металлическим предметом.
      Затем концы быстро соединяют и дают остыть. Не следует допускать горения соединяемых концов, так как при горении полистирола выделяется копоть и шов получается темного цвета.
      Прочный термопласт — полиэтилен. Этот полупрозрачный материал молочного цвета может быть и окрашенным. Ввиду абсолютной безвредности полиэтилена для живого организма из него делают бутылки, чашки, полоскательницы, ведра, детские ванны и т. д. В обычных условиях органическими веществами не растворяется.
      Изделия из поливинилхлорида и поливинилхлоридной пленки — скатерти, занавески для ванн, плащи, сумочки и т. д. могут быть склеены перхлорвиниловыми клеями, а лучше всего специальными клеями «ВИНИКС» и «ВИНИЛИТ».
      При ремонте заплату ставят с изнанки.
      Полиэтилен и поливинилхлорид размягчаются и плавятся при сравнительно низких температурах. Поэтому для сварки деталей достаточно поднести к месту соединения нагретый предмет или поместить соединяемые концы у пламени газовой плиты. Как только на концах появится прозрачный слой, детали быстро соединяют и дают остыть. Для сваривания кусочков пленки их нужно соединить внахлестку, на шов положить полоску бумаги и прижать горячей стеклянной палочкой на 1—2 с. Железный стержень применять нельзя, так как пленка свернется.
      Органическое стекло (плексиглас) хорошо растворяется в ацетоне, толуоле, бензоле, но лучше всего в дихлорэтане. Склеивается так же, как полистирол.

 

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru