НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Справочная книга сварщика. Китаев А. М. — 1985 г.

 

А. М. Китаев, Я. А. Китаев

СПРАВОЧНАЯ КНИГА СВАРЩИКА

*** 1985 ***

 


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT КНИГИ (...) Маркировка углеродистых сталей
      Основную массу углеродистых сталей составляют стали обыкно-пенного качества (ГОСТ 380 — 71), качественные конструкционные (ГОСТ 1050-74), повышенной обрабатываемости резанием (IOCT 1414-75), инструментальные (ГОСТ 1435-74) и стали для отливок (ГОСТ 977-75).
      Опали углеродистые обыкновенного качества подразделяются на I руппы и поставляются: группа А — по механическим свойствам, группа Б — по химическому состав), группа В — по механическим свойствам и химическому составу. Изготовляют стали следующих марок
      группа А — СтО, Ст1 Ст2, СтЗ, С74, Ст5, Стб;
      группа Б — БСтО, БСт1, БСт2, БСто, БСт4, БСтГ, БСтб;
      группа В — ВСт1, ВСт2, БСтЗ, ВСт4, ВСтЬ.
      Цифра в обозначении марки — условный иоме{ стали, определяющий ее свойства н (или) состав. По степеш раскисления ствлн могут выпускаться спокойными (обозначение — сп), полуспокойнымн (пс) и кипящими (кп). Полуспокойиые сталн с номерами марок 1 — Ь выпускают как с нормальным, так и с повышенным примерно до i % содержанием марганца. Б последнем случае после номера марки ставят букву Г (например, БСтЗГпс).
      В зависимости от нормируемых показателеГ сталь каждой группы делится на категории: группа А — на три категории (табл 2.2), I рупла Б — на две категории, группа В — на шесть категорий.
      Для сталей группы Б первой категории регламентировано содержание С, Si, Мп и ограничено максимальное содержание P. S, N, As; у сталей второй категории ограничено также максимальнее содержание О. М, Си.
      Полное обозначение стали включает марку, степень раскисления и номер категории Категория 1 в марке не ставится. Например: ИСтЗГпсо — сталь группы В, марка СтЗГ, полуспокойная, 5-ой категории; Ст2 — сталь группы А, марки Ст2, без указания степсиг рас-кнеления, 1-й категории
      Состав сталей группы В такой же, как сталей соответствующих м фок группы Б, 2-й категории. Стали BCti, BCi2, В СтЗ всех категорий и степеней раскнслення, как с нормальным, так и с повышенным содержанием марганца, выпускают а гаоянтированной свариваемостью. С тли БСт1, БСт2, БСтЗ поставляются с гарантией свариваемости но требованию заказчика. Ствлн группы А не используют для нзго-«пиления сварных конструкций.
      Качественную углеродистую конструкционную сталь маркируют по номинальном) содержанию углерода. Наименование марки — содержание углерода в сотых процента, например, в стали 45 содержится 0,45 % углерода. Допустимое отклонение по углероду 0,03 — 0,04 %. Стали с номинальным содержанием углерода до 0.20 % включительно могут быть кнпящнми, полуспокойными и спокойными. Остальные стали — только спокойные. В обозначении кипящих н полуспокой иых сталей после цифр ставят буквь «кп» или «пс». Если букв нет — сталь спокойная. По требованиям, предъявляемы к механическим свойствам, качественная сталь делится нв пять категорий. Она мижет изготовляться без термообработки, термообработаниой (шифр — Т) и иагартованнон (шифр — Н). НагартованноГ выпускают только иа-лнброванную сталь и серебрянку. По иазначенню сталь делится на подгруппы: а — для горячей обработки давлением, б — для холодной механической обработки, в — для холодиого волочения.
      Пример марки; сталь ЗО-2-а, т. е. сталь СО,30 % С, 2-ой категории, подгруппы а, нетермообработаиная. У сталей марок 35, 40 и 45 може. регламентироваться прокалнваемость. Сталь 58 (55пп) — сталь по ниженной прокаливаемости для нзготоаления деталей, по условиям работы которых требуется повышенная вязкость сердцевины.
      В качественных конструкционных сталях жестче ограничении по содержанию вредных примесей, чем в сталях обыкновенного качества. Однако диапазоны составов инзко и среднеуглеродистых качественных сталей и сталей обыкновенного качества в значительней степени перекрыввются Это позволяет при необходимости осуществлять их взаимную замену (нанрнмер, стали 20 и ВСтЗсп). Но стандарт на качественные ствли не регламеитнрует нх ударную вязкость при отрицательных температурах и после механического старения.
      Стали повышенной и высокой обрабатываемости резанием (авто-матныесталн) содержатлнбо0,15 — 0,30 % S или РЬ. либооколо0,1 % S и до 0,1 % Se. Маркируют нх аналогично качественным сталям, но перед цифрами содержания углерода ставят буквы А для сернистых или АС для свннеисодержащих сталей Если сталь содеожнт селен, то в конце марки ставится буква Е. Примеры марок: Al2, А20, АС14, А35Е- Для всех марок автоматных сталей регламентирована прочность при растяжении. Некоторые марки могут поставляться р термообра-ботаниом илн нагартованном состоянии.
      Углеродистую инструментальную сталь выпускают 16 марок: У7, У7А, У8, У8А, У9, У9А, У10, У10А, УН, У11А, У12 У12А, У13, У13А, У8Г, У8ГА. Буква «У» означает — сталь углеродистая инструментальная, цифры — содержание углерода в десятых долях процента, буква «Г» — сталь с повышенным содержанием марганца (около 0,5%). Буква «А означает, что сталь высококачественная, т. е. более чистая по сере, фосфору г содержанию случайных примесей. Сталь поставляют в отожженном состоннин. Прокалнваемость ее может регламентироваться.
      Стали для отливок маркируют по содержанию углерода так же, как качественные конструкционные, но в конце марки добавляют букву «Л». Например, сталь 45Л. Для всех марок регламентированы прочность при растяжении и ударная вязкость.
      Группы технологической свариваемости сталей
      Маркировка легированных сталей
      Основную массу легированных сталей составляют низколегированная (ГОСТ 19282 — 73, 19281 — 73), легированная конструкционная (ГОСТ 4543 — 71), теплоустойчивая (ГОСТ 20072 — 74) и высоколегированные стали и жаростойкие н жаропрочные железоннкелевые сплавы (ГОСТ 5632 — 72). Маркировка всех перечисленных сталей однотипная. Первые две цифры — содержание углерода в сотых долях процента; буквы — условные обозначення легирующих элементов; цифра после буквы — примерное содержание легирующего элемента, причем сдиннца и меньшие значения не ставятся. Ьуква сА в конце марки означает, что сталь высококачественная, т. е. с пониженным содержанием серы и фосфора.
      Все легированные стали спокойные; исключение составляют только две маркн низколегированной стали, выпускаемые полуслокойными. Маленькие буквы «пс в копие маркн означают, что сталь полуспокон-ная. Пример: сталь 15Г2АФДпс — содержит 0,15% С, 2% Мп, азо», ванадий, медь, полуспокойная.
      В зависимости от набора регламентированных характеристик низколегироианные стали делятся на 15 категорий. Для всех категорий сталей регламентирован химический состав. Могут быть регламентированы также механические свойства при растяжении, изгиб в холодном состоянии н ударная вязкость при комнатной температуре, после механического старения и при следующие, отрицательных температурах, °С: — 20, — 40, — 50, — 60, — 70. Прочностные характеристики дифференцированы в зависимости от вида и толщины проката и марки стали.
      Стали н сплавы, полученные специальными методами, дополнительно обозначают через дефис в конце наименования маркн буквами: ВД — вакуумно-дуговой переплав
      ЧУГУНЫ
      2.12. Маркировка и свариваемость чугунов
      Чугуны для отливок подразделяют на серые, ковкие и высокопрочные в зависимости от формы включений графита и условий его образования. Маркируют их по механическим свойствам. Примеры марок: СЧ 20, КЧ 35-10, ВЧ 60-1,5. Буквы — шифр вида чугуна: СЧ — серый КЧ — ковкий, ВЧ — высокопрочный, т. е. с шаровидным графитом. Числа после букв — гарантируемые временное сопротивление в килограммах — сила на квадратный миллиметр н относительное удлинение в процентах (у серых чугунов удлинение не регламентируют).
      До 1981 г., когда начал действовать ГОСТ 1412 — 79, серые чугуны маркировали по прочности при растяжении и изгибе. Например
      ГЧ 15-32 — серый чугун с временным сопротивлением 15 кгсмг и пределом прочности при изгибе 32 кгсммв. Сейчас испытание чугу ной ип изгиб упразднено.
      Свариваемость всех чугунов для отливок плохая Исключением яилмегся только обезуглерожениый ковкий чугун: после отжига он содержит 0,2 — 0,3 % углерода, а включения графита в нем отсутствуют. I я кой чугун (нестандартные марки КЧ 40-5, КЧ 30-? и др.) исполь-ауют для сварных конструкций; сварочные материалы — такие же, кик для углеродистых сталей.
      ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ И СПЛАВЫ
      2.13. Алюминий н его сплавы (маркировка и некоторые особенности сварки)
      Алюминий к его сплавы подразделяют на деформируемые (ГОСТ 4784 — 74) и литейные (ГОСТ 2686 — 75). Технически чистый алюминий выпускают марок АД00, АДО, АД1, АД содержание примесей до 0,3, 0,5, 0,7 и 1,2 % сошвегственно). Алюминиевые литейные сплавы маркируют, как правило, буквами «АЛ» и цифрами (номер марки), например: АЛ2, АЛ9. Маркировка деформируемых сплавов не упорядочена.
      Для алюминия и его сплавов применяют практически все промышленные способы сварки плавлением, контактную электросварку и холодную сварку. Наиболее распространенный способ — аргоно-дугопая сварка ыеплавящимся электродом. Равнопрочные сварные соединения получают при аргонодуговой сварке ненагартованных алюминия и термически иеупрочняемых сплавов (типа АМц и АМг). При сварке высоколегированных термически упрочняемых сплавов, в также нагартованных сплавов статическая прочность сварного соединения составляет 0,5 — 0,7 от прочности основной металла. Статическая прочность сварных соединений низколегированных термически упрочняемых сплавов (типа АД31, 1915, 1201) составляет 0,75 — 0,9 от прочности основного металла. Из числа жаропрочных алюминиевых сплавов удовлетворительно свариваются АК?, АК8; сплавь АК4, АК4-1 ограниченно свариваются.
      При сварке алюминия н низколегированных сплавов бывают затруднения из-за появления кристаллизационных трещин. Наименьшей стойкостью к образованию этих трещин обладают алюминий н сплав АМц. Алюминневомагнневые сплавы более стойки к кристаллизационным трещинам; сплавь AMrl, АМг2 наименее стойкие из них, сплавы АМгб, АМгб более стойкие.
      При сварке легированных сплавов возмоисно появление холодных трещин. В сплавах типа -В95, 1915, 1925 (самозакаливающихся) окк возникают через некоторое время после сварки. Для предотвращения появления таких Трещин сварное.соединение нагревают до 200 — 220 °С, обеспечивая перестаривание. Эффективен также предварительный подогрев
      Для предотвращения образования пор в шве при сварке алюминия я любых его сплавов необходима тщательная очистка свариваемых изделий и присадочной проволоки от оксидной пленки и жировых загрязнений.

 

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru