НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Справочник молодого токаря. Молодкин В. П. — 1978 г.

 

Василий Петрович Молодкин

СПРАВОЧНИК МОЛОДОГО ТОКАРЯ

*** 1978 ***

 


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      СОДЕРЖАНИЕ
      Материалы, применяемые в токарном деле
      Механические свойства отливок из чугуна
      Механические свойства углеродистых и легированных
      сталей
      Инструментальные стали
      Быстрорежущие стали
      Цветные сплавы
      Пластмассы
      Токарные станки и их назначение
      Уход за станком
      Токарные резцы
      Выбор геометрии резцов
      Установка резцов по высоте линии центров станка
      Инструменты и приспособления для контроля качества обрабатываемых деталей
      Установка заготовок на станке
      Припуски на обработку деталей
      Допуски и посадки
      Система допусков
      Пользование таблицей допусков и посадок
      Допуски на свободные размеры
      Обработка наружных цилиндрических и торцевых поверхностей
      Режимы резания при обтачивании наружных цилиндрических и торцевых поверхностей
      Отрезание металла и вытачивание наружных канавок
      Сверление, зепкерование и развертывание отверстий
      Растачивание цилиндрических отверстий
      Центрование и обточка валов в центрах
      Установка и обработка валов с помощью люнетов
      Нарезание резьб
      Нарезание резьб плашками
      Подготовка заготовки под резьбу
      Нарезание резьб метчиками
      Нарезание резьб резцами
      Особенности нарезания многозаходных резьб резцам:
      Обработка конических поверхностей
      Нормальные конусы
      Способы обработки конических поверхностей
      Многорезцовая обработка деталей
      Одновременная обработка нескольких деталей
      Понятие о разметке
      Обработка эксцентричных деталей
      Обработка фасонных поверхностей по копирам
      Накатывание (рифление) поверхностей
      Отделка поверхностей деталей на токарном станке
      Опиливание
      Полирование абразивной шкуркой
      Притирка
      Чистовая упрочняющая обработка поверхности шарико
      Навивка пружин на токарном станке
      Обработка тонкостенных деталей давлением
      Приложения
     
      Профессионально-технические училища нашей страны ежегодно выпускают тысячи токарей, многие молодые люди получают эту профессию на промышленных предприятиях.
      Роль квалифицированных токарей-станочников чрезвычайно велика: ни одна машина, механизм, прибор или приспособление не могут быть изготовлены без участия токаря.
      Машиностроение на современном этапе стало основой технического перевооружения всех отраслей народного хозяйства. На необходимость дальнейшего развития машиностроения указал XXV съезд КПСС. Осуществить это могут лишь хорошо подготовленные, образованные кадры.
      Работа, выполняемая токарем, требует не только высокой квалификации, но и выдумки, умения быстро решать внезапно возникающие технические задачи. Токарь должен знать режимы резания металлов, уметь обрабатывать наружные и внутренние цилиндрические, конусные и фасонные поверхности, нарезать резьбу и т. д.
      В книге рассказано о рациональных способах разнообразной токарной обработки, приведены конкретные рекомендации по выбору режущих инструментов и приспособлений, применяемых в токарном деле.
      Справочник призван повседневно помогать молодому токарю полнее использовать в работе теоретические знания, полученные им в процессе овладения профессией, а также подсказать ему правильное решение некоторых типичных технических задач, характерных для многообразной токарной практики.
      МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ТОКАРНОМ ДЕЛЕ
      В машиностроении и ремонтной практике большинство деталей, обрабатываемых на токарных станках, изготовлены из чугуна, стали и цветных металлов.
      МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОТЛИВОК ИЗ ЧУГУНА
      Серый чугун имеет на изломе серый цвет, обозначается буквами СЧ с добавлением двух цифр, соответствующих пределу прочности при растяжении и изгибе.
     
      ОТДЕЛКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ НА ТОКАРНОМ СТАНКЕ
      Отделочные операции на токарном станке выполняются для повышения чистоты, точности обработки или для создания на поверхности детали определенного узора. С этой целью производят: опиливание, полирование абразивной шкуркой, притирку, упрочняющую обработку и накатывание рифлений.
      ОПИЛИВАНИЕ
      Опиливание применяют для зачистки поверхностей, удаления заусенцев, получения небольших фасок, а также для снятия незначительного слоя металла, когда диаметр детали после обтачивания получился больше требуемого.
      Опиливание выполняют напильниками различной формы: плоскими, квадратными, трехгранными, круглыми и др. Для грубых работ применяют драчевые напильники (насечка № 1 — от 5 до 11 зубьев на I см длины), для чистовых работ — личные (насечки N° 2 — от 13 до 22 зубьев) и при необходимости получения высокой чистоты поверхности — бархатные (насечки № 3 и 4 — от 25 до 50 зубьев).
      Окружная скорость обрабатываемой поверхности* при опиливании принимается равной 15—20 м/мин.
      Перед началом работы напильник следует осмотреть и, если нужно, очистить от грязи и стружки металлической щеткой, перемещая ее вдоль насечек. Замасленные напильники натирают куском сухого мела или древесного угля.
      Опиливание на токарном станке следует вести осторожно и внимательно. Можно пользоваться только напильниками с плотно насаженной ручкой. Во время опиливания токарь должен стоять примерно под углом 45° к оси центров станка с разворотом вправо. Ручку напильника зажимают в левой руке, противоположный конец его удерживают пальцами правой руки.
      В процессе опиливания напильник располагают перпендикулярно к оси детали, слегка прижимают к обрабатываемой поверхности и плавно перемещают вперед и в сторону. При движении назад нажим немного ослабляют. При быстром и резком движении напильника можно нарушить форму детали. Нажим на напильник должен быть одинаковым на протяжении всего его хода, иначе металл будет сниматься неравномерно, что может привести к искажению формы обрабатываемой детали.
      ПОЛИРОВАНИЕ АБРАЗИВНОЙ ШКУРКОЙ
      Абразивную шкурку применяют для зачистки на токарных станках необработанных поверхностей и для полирования деталей после чистового точения. Абразивные шкурки выпускают в виде рулонов или листов для сухого полирования и водостойкие — для работы с охлаждающей жидкостью.
      Абразивные шкурки с крупной зернистостью
      (80—50) применяют для зачистки грубых, необработанных поверхностей, обозначенных на чертеже зш -ком классов чистоты 1 и 2, шкурки со средней зернистостью (50 25) для полирования поверхностей, обозначенных на чертеже знаками классов чистоты 3 и 4, шкурки с мелкой зернистостью (25—16)—для поверхностей, обозначенных на чертеже знаками классов чистоты 5 и 6, шкурки с очень мелкими зернами (10—6) —для поверхностей со знаками классов чистоты 7, 8,-9.
      Стали и цветные металлы обрабатывают шкурками из электрокорунда Э, чугун и другие хрупкие металлы— шкурками из карбида кремния КЗ, КЧ.
      ПРИТИРКА
      В процессе притирки (доводки) на токарном станке снимаются тончайшие слои металла с помощью мелкозернистых шлифпорошков и микропорошков (табл. 59). После притирки достигается высокая точность размеров 2—1-го классов и чистоты обработки выше 9—10-го классов.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru