НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)






Справочник токаря-универсала. Белецкий, Моисеев, др. — 1987 г.

 

Дмитрий Георгиевич Белецкий
Валентин Георгиевич Моисеев
Михаил Григорьевич Шеметов
Ирина Владимировив Гайгал

СПРАВОЧНИК ТОКАРЯ-УНИВЕРСАЛА

*** 1987 ***

 


DjVu



ПРОСЬБА давать ссылки на страницы, но не на ФАЙЛЫ

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

СИГНАЛИЗИРУЙТЕ нам — karlov@bk.ru — если ссылка НЕ РАБОТАЕТ
(с указанием адреса страницы)


ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Каждый из документов заявки должен печататься на отдельном листе. Все листы документов заявки последовательно нумеруются арабскими цифрами сквозной нумерацией и скрепляются таким образом, чтобы они могли при просмотре легко переворачиваться и разделяться для репродуцирования.
      Текст не должен иметь исправлений, вставок, надписей или подчисток. Листы не должны иметь складок, перегибов и иных механических повреждений. Форму содержания заявления на промышленный образец см. в приложении 4 (форма № 2).
      Когда открытое использование технического решения, признанного впоследствии изобретением, началось до подачи заявки на выдачу авторского свидетельства, в том числе если данное техническое решение было признано в установленном порядке рацпредложением, и при условии, что заявка подана в Госкомизобретений не позднее четырех месяцев со дня начала этого использования, исчисление пятилетнего срока для выплаты вознаграждения автора (соавторам) начинается с даты начала использования этого технического решения первым предприятием, организацией, учреждением в порядке, установленном абзацем п. 113 Положения об открытиях, изобретениях и рацпредложениях.
      При этом под открытым использованием понимается использование технического решения в производственном процессе, в изготовляемой или эксплуатируемой продукции, в том числе и в опытных образцах, переданных в эксплуатацию, если сущность этого технического решения была раскрыта для неопределенного круга лиц настолько, что стало возможным его осуществление.
      ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО И РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
      Борьба за экономное использование сырья, материалов, топлива, энергии невозможна без технического творчества рабочих, в результате которого рождаются изобретения и рационализаторские предложения. Каждое внедренное предложение — это экономия живого и овеществленного труда, важный показатель ускорения научно-технического прогресса.
      Правовая охрана рационализаторских предложений направлена на развитие и поощрение массового технического творчества трудящихся.
      Законы нашего государства охраняют авторство новатора на каждое созданное им новшество, наделяют его разнообразными авторскими правами и льготами.
      НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЙ, РАЦИОНАЛИЗАТОРСКОЙ И ПАТЕНТНОЙ РАБОТЫ В СССР
      Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий (Госкомизобретений) является общесоюзным органом государственного управления; он осуществляет общее руководство делом развития изобретательства и рационализации и организации использования открытий, изобретений, рационализаторских предложений, промышленных образцов и товарных знаков в стране, несет ответственность за состояние и дальнейшее развитие работ в этой области.
      Всю работу по развитию массового изобретательства и рационализации Госкомизобретений проводит в контакте и при участии Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, профсоюзных и других общественных организаций.
      Кроме того, Госкомизобретений дано право устанавливать единые формы документов, относящихся к оформлению правовой охраны открытий, изобретений, рационализаторских предложений, промышленных образцов и товарных знаков и давать обязательные для исполнения всеми министерствами, ведомствами, предприятиями указания и разъяснения по применению Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, а также других законодательных актов.
      Госкомизобретений издает два официальных бюллетеня: «Открытия, изобретения», «Промышленные образцы, товарные знаки » — информационные материалы по отечественным и зарубежным открытиям, изобретениям, промышленным образцам и товарным знакам, а также теоретический и научно-практический журнал «Вопросы изобретательства» и другую литературу по этим вопросам.
      Госкомизобретений регистрирует открытия и изобретения в государственных реестрах, производит отбор важных изобретений и рекомендует их для внедрения в народное хозяйство.
      Руководство развитием изобретательства и рационализации в отдельных отраслях народного хозяйства, а также планирование и контроль за внедрением изобретений и рационализаторских предложений возлагаются на соответствующие министерства, ведомства (п. 83 Положения).
      Руководство изобретательством и рационализацией возможно на предприятиях (организациях), где созданы соответствующие отделы и бюро по рационализации и изобретательству (БРИЗы). Жалобы изобретателей и рационализаторов по ряду вопросов рассматриваются администрацией совместно с комитетом профсоюза, Всесоюзным обществом изобретений и рационализаторов (ВОИР) или судом.
      Основные направления работы органов ВОИР в области изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности определены нормами устава ВОИР с дополнениями и уточнениями, внесенными на V съезде ВОИР в апреле 1978 г. и на VI съезде ВОИР — в мае 1983 г.
      Под руководством профсоюзов наряду с ВОИР осуществляют работу научно-технические общества (НТО), созданные в 1955 г. Они образуются по отраслевому признаку; их важнейшими задачами являются: содействие изобретательству и рационализации; использование научных и технических достижений; распространение передового опыта в отраслях народного хозяйства, соответствующих их профилю. Свою деятельность НТО осуществляют в контакте с ВОИР.
      ОТКРЫТИЯ Открытием признается установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений
      материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания. Открытие совершается в различных областях знаний и представляет собой совершенно новое научное достижение, ранее неизвестное человечеству.
      Автором открытия может считаться только тот, кто раньше других оповестил об установлении им новой закономерности, свойстве или явлении материального мира.
      Открытия регистрируются в Госкомизобретений, а авторам открытий выдаются дипломы. Диплом есть документ, выдаваемый на имя автора открытия и удостоверяющий признание выявленных закономерностей, свойств и явлений материального мира открытием, приоритет и авторство на открытие, с чем связано приобретение автором ряда прав и льгот, предусмотренных законодательством.
      ИЗОБРЕТЕНИЯ Изобретением признается новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области народного хозяйства, социально-культурного строительства или обороны страны, дающие положительный эффект.
      Изобретательским правом охраняется не материальный объект сам по себе, а техническое решение, в нем выраженное. Техническое решение может быть признано изобретением, если оно обладает новизной, существенными отличиями и дает положительный эффект.
      Техническое решение считается новым при условии, что до даты приоритета заявки (подачи ее в Госкомизобретений) сущность этого или тождественного решения не была раскрыта в СССР или за границей для неопределенного круга лиц настолько, что стало возможным его осуществление. Раскрытие сущности решения может произойти либо опубликованием его в СССР или за границей, либо демонстрацией на выставке, либо в результате открытого применения и т. д. Во всех этих случаях становится доступным копирование решения, что влечет за собой утрату им новизны. Новизна устанавливается на момент, с которого определяется приоритет заявки. Опубликование данных о техническом решении или иное распространение их для всеобщего сведения после подачи заявки в Госкомизобретений не порочит новизны предложения.
      При определении новизны используют как советские, так и зарубежные источники, т.е. данные об уровне развития техники по соответствующей отрасли в мировом масштабе. Если решение является новым в одной или нескольких отраслях или даже всего народного хозяйства в СССР, но не ново для другой страны, то у предложения новизна отсутствует. Изложенные требования указывают на то, что изобретением может быть признано решение, новое по сравнению с достигнутым, известным, современным уровнем техники; такая новизна называется абсолютной (мировой); такая новизна требуется и по праву многих стран.
      Решение признается обладающим существенными отличиями, если по сравнению с решениями, известными в науке и технике на дату приоритета заявки, оно характеризуется новой совокупностью признаков, дающих положительный эффект.
      Признаком технического решения является также положительный эффект. Под положительным эффектом понимается та конкретная польза, которую принесет применяемое изобретение: т. е. рост производительности труда, увеличение выпуска продукции, снижение затрат на материалы, топливо, в целом себестоимости, повышение качества продукции, улучшение техники безопасности и т. д. Следовательно, в одних случаях положительный эффект может выражаться в количественных показателях, в других — в качественных, в третьих — в тех и других. Положительный эффект достигается в ряде случаев при отсутствии экономии, но полезен в другом отношении, например улучшает условия труда.
      Объектом изобретения могут являться: новое устройство, способ, вещество, а также применение перечисленных объектов по новому назначению.
      Советское законодательство предусматривает две формы правовой охраны изобретений: авторское свидетельство и патент. Право выбора одной из указанных форм правовой охраны, как правило, принадлежит автору.
      Авторское свидетельство есть документ, удостоверяющий признание предложения изобретением, приоритет изобретения, авторство на изобретение, исключительное право государства на использование и распоряжение изобретением и закрепляющий за автором права и льготы, предусмотренные законодательством.
      Право на получение авторского свидетельства или патента на изобретение переходит по наследству.
      Если изобретение создано несколькими лицами — соавторами, то авторское свидетельство выдается каждому из соавторов. Авторские свидетельства могут получить и иностранцы, а равно и их правоприемники.
      Патент — документ, удостоверяющий признание предложения изобретением, приоритет изобретения, авторство на изобретение и исключительное право патентообладателя на изобретение. Это значит, что обладатель (владелец) патента сам решает вопрос о том, как поступить с изобретением; продать ли его или выдать лицензию (разрешение) на его использование другим.
      Основные требования оформления заявки на изобретение установлены в п. 44 Положения об открытиях, изобретениях и рацпредложениях и Указаниями по составлению заявки на изобретение ЭЗ-1-74, утвержденными Госкомизобретений.
      В состав заявки входят: заявление о выдаче авторского свидетельства или патента; описание предполагаемого изобретения с формулой изобретения. Для наиболее полного раскрытия сущности и значимости изобретения представляются чертежи, схемы, акт испытаний и другие материалы, иллюстрирующие предполагаемое изобретение, если они необходимы; справка о творческом участии каждого из соавторов в создании изобретения; аннотация, содержащая краткое изложение того, что раскрыто в описании изобретения, в его формуле и других материалах заявки, с указанием области применения и возможности использования изобретения. Заявка представляется в трех экземплярах.
      Формы заявок на изобретение см. в Приложениях (формы № 1 и 3).
      При подаче заявки на авторское свидетельство советские организации кроме указанных материалов обязаны представить заключение о новизне технического решения (включая сведения о проведенных патентных исследованиях) с указанием возможных областей применения в народном хозяйстве и ожидаемого технико-экономического или иного эффекта. При необходимости к заявке должны быть приложены акты испытаний и другие документы, подтверждающие возможность получения заявленного объекта изобретения или его эффективность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторские права на произведения, имеющие конкретных правообладателей, сохраняются за последними. Если правообладатель против размещения произведения на этом сайте, оно будет удалено по первому требованию. Любое использование данных произведений, за исключением предварительного личного ознакомления, запрещено.
ОГРАНИЧЕНИЕ СО СТОРОНЫ ХОСТИНГА. Если объем зарубежного трафика превышает российский, сервер перестает отдавать контент за рубеж; работать с сайтом можно будет только из российских сетей. При восстановлении соотношения российского и зарубежного трафика 1:1 нормальная работа сайта возобновляется.

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Copyright © Борис Карлов 2001-3001 гг.       karlov@bk.ru