НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Справочник по машиностроительному черчению. Федоренко Н. А. — 1982 г.

Н. А. Федоренко

СПРАВОЧНИК ПО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМУ ЧЕРЧЕНИЮ

*** 1982 ***


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT КНИГИ (...) На все детали, входящие в состав изделия, разрабатываются рабочие чертежи. Исключения составляют детали, изготавливаемые из фасонного или сортового материала отрезкой под прямым углом, из листового материала отрезкой по периметру прямоугольника или по окружности без последующей обработки; покупные детали, подвергаемые декоративному или антикоррозионному покрытию, не изменяющему характер сопряжения со смежными деталями; детали изделий индивидуального производства, форма и размеры которых (радиус сгиба, длина и т. п.) устанавливаются по месту; простые по конструкции детали изделий с неразъемными соединениями (сварными, паяными, клееными, сбитыми гвоздями и т. п.), для изготовления которых достаточно одного изображения на свободном поле сборочного чертежа или трехчетырех размеров на сборочном чертеже всего изделия. На сборочных чертежах и в спецификации приводят данные, необходимые для изготовления и контроля деталей, на которые не выпускают самостоятельные чертежи.
      В основной надписи чертежа детали указывают материал детали в соответствии с обозначением, установленным стандартом на материал. Обозначение должно содержать наименование материала, марку и номер стандарта или технических условий (см.' п. 11.14). Если допускается замена одного вида материала другим, обозначения материалов-заменителей указывают в технических требованиях чертежа или технических условиях на изделие.
      На чертеже детали указывают размеры, предельные отклонения, шероховатость поверхности и другие данные, которым она должна соответствовать перед сборкой (рис. VI.7). Если деталь будет обрабатываться в процессе сборки и изготавливается с припуском, то на изображении наносят размеры, предельные отклонения, шероховатость и т. д., которым она должна соответствовать после сборки. Такие размеры заключают в круглые скобки, о чем делают запись в технических
      3. В графе «Поз.» указывают порядковые номера составных частей, непосредственно входящих, в специфицируемое изделие, в последовательности записи их в спецификации. Для разделов «Документация» и «Комплекты» графу не заполняют.
      4. В графе «Обозначение» указывают: в разделе «Документация» — обозначение записываемых документов по ГОСТ 2.201 — 80, в разделах «Стандартные изделия», «Прочие изделия» и «Материалы» графу не заполняют.
      5. В графе «Наименование» указывают:
      а) ’в разделе «Документация» для документов, входящих в основной комплект документов специфицируемого изделия и составляемых на данное изделие, — только наименование документов, например: «Сборочный чертеж», «Габаритный чертеж», «Технические условия» и т. п.;
      б) в разделах «Комплексы», «Сборочные единицы», «Детали», «Комплекты» — наименование изделий в соответствии с основной надписью на основных конструкторских документах этих изделий (для деталей, например: «Корпус крана», «Втулка», «Крышка», «Палец» и т. д.); в наименовании, состоящем из нескольких слов, на первом месте помещают имя существительное, например «Колесо зубчатое»; в наименование изделий, как правило, не включают сведений о назначении и местоположении изделий; для деталей, на которые не выпущены чертежи, указывают наименование и материал, а также размеры, необходимые для их изготовления;
      в) в разделе «Стандартные изделия» — наименование и обозначение изделий в соответствии со стандартами на эти изделия, например «Болт М 12 х 70.58 ГОСТ 7805 — 70»;
      г) в разделе «Прочие изделия» — наименование и условные обозначения изделий в соответствии с документами на их поставку с указанием обозначений этих документов;
      д) в разделе «Материалы» — обозначения материалов, установленные в стандартах и технических условиях на эти материалы.
      Для записи ряда изделий и материалов, отличающихся размерами и другими данными и применяемых по одному и тому же документу (и записываемых в спецификацию за обозначением этого же документа), общую часть наименования этих изделий или материалов с обозначением указанного документа допускается записывать на каждом листе спецификации один раз в виде общего наименования (заголовка).
      Под общим наименованием записывают для каждого из указанных изделий и материалов только их параметры и размеры.
      6. В графе «Кол.» указывают: для составных частей изделия, записываемых в спецификацию, — количество их на одно специфицируемое изделие; в разделе «Материалы» — общее количество материалов на одно специфицируемое изделие с указанием единицы величины. Допускается единицы величины записывать в графе «Примечание» в непосредственной близости от графы «Кол.». В разделе «Документация» графу не заполняют.
      7. В графе «Примечание» указывают: дополнительные сведения для планирования и организации производства, а также другие сведения, относящиеся к записанным в спецификацию изделиям, материалам и документам, например для деталей, на которые не выпущены чертежи, — массу.
      После каждого раздела спецификации необходимо оставлять несколько свободных строк для дополнительных записей (в зависимости от стадии разработки, объема записей и т. п.). Допускается резервировать и номера позиций, которые проставляют в спецификацию при заполнении резервных строк.
      Если сборочную единицу изготовляют наплавкой или заливкой деталей сплавом, резиной и другими материалами и чертят на формате А4 (210 х 297 мм), спецификацию и изображение допускается изображать на одном листе.
      Спецификацию к ремонтным чертежам допускается составлять на поле чертежа на каждую сборочную единицу, комплекс или комплект. Основную надпись выполняют по форме 1 (ГОСТ 2.104 — 68). Спецификацию заполняют в том же порядке и по той же форме, что и спецификацию, выполненную на отдельных листах. Сборочному чертежу, совмещенному со спецификацией, шифр не присваивают. Более подробные сведения см. в ГОСТ 2.108 — 68.
      VI.7. МОНТАЖНЫЙ ЧЕРТЕЖ
      Монтажный чертеж выполняют по правилам, установленным для сборочных чертежей с учетом дополнительных правил, разработанных для монтажных чертежей.
      Монтируемое изделие изображается упрощенно, внешними очертаниями, за исключением тех элементов конструкции, которые необходимы' для правильного монтажа и выполняются с необходимыми подробностями. Устройство, к которому
      крепится изделие (объект, фундамент), изображается упрощенно сплошными тонкими линиями, как «обстановка».
      Наименование и обозначение устройства, к которому крепится монтируемое изделие, указывают на полке линии-выноски или непосредственно на изображении.
      На монтажном чертеже указывают присоединительные, установочные и прочие необходимые размеры с предельными отклонениями. Перечень составных частей изделия, необходимых для монтажа, размещается на первом листе чертежа над основной надписью (таблица перечня может быть выполнена по форме 1, ГОСТ 2.108 — 68, за исключением граф «Формат» и «Зона»), В перечень записывают монтируемое изделие, а также сборочные единицы, детали и материалы, необходимые для монтажа.
      Вместо перечня допускается указывать обозначения этих составных частей на полках линий-выносок.
      VI.8. ГАБАРИТНЫЙ ЧЕРТЕЖ
      Габаритный чертеж выполняют с максимальными упрощениями, но так, чтобы были видны крайние положения перемещающихся, выдвигаемых или откидываемых частей, рычагов, кареток, крышек на петлях и т. п. Элементы, незначительно выступающие за основной контур, допускается не показывать. Количество видов должно быть минимальным, но достаточным, чтобы дать представление о внешних очертаниях изделия и его выступающих элементах. Изображения изделия выполняют сплошными основными линиями, а очертания частей, перемещающихся в крайние положения, — тонкими штрихпунктирными с двумя точками.
      На габаритном чертеже допускается изображать тонкими линиями «обстановку» — детали и сборочные единицы, не входящие в состав изделия.
      На габаритном чертеже наносят габаритные, установочные и присоединительные размеры, определяющие положение выступающих частей, не указывая, что все эти размеры справочные. Установочные и присоединительные размеры, необходимые для увязки с другими изделиями, должны быть с предельными отклонениями. Допускается указывать координаты центра тяжести. На габаритном чертеже можно указывать условия применения, хранения, транспортирования и эксплуатации изделия.
      РАЗДЕЛ VII РЕЗЬБА
      VII.1. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗЬБЫ
      В ГОСТ 11708 — 66 приведены все основные определения резьбы.
      Резьба — поверхность, образованная при винтовом движении плоского контура по цилиндрической или конической поверхности. Резьбовое соединение — соединение деталей с помощью резьбы, обеспечивающее их относительную неподвижность или заданное перемещение одной детали относительно другой.
      Цилиндрическая резьба — резьба, образованная на цилиндрической поверхности.
      Коническая резьба — резьба, образованная на конической поверхности.
      Наружная резьба — резьба, образованная на наружной цилиндрической или конической поверхности. В резьбовом соединении наружная резьба является охватываемой поверхностью и наносится на болте (винте и др.).
      Внутренняя резьба — это резьба, образованная на внутренней цилиндрической или конической поверхности. В резьбовом соединении внутренняя резьба является охватывающей поверхностью, и наносится она на поверхности отверстия в гайке (гнезде и др.).
      Правая резьба — резьба, образованная контуром, вращакь щимся по часовой стрелке и перемещающимся вдоль оси в направлении от наблюдателя. Левая резьба — резьба, образованная контуром, вращающимся против часовой стрелки и перемещающимся вдоль оси в направлении, от наблюдателя.
      По числу заходов (выступов и канавок) резьбы делятся на однозаходные и многозаходные (двухзаходные, трехзаходные и т. д.).
      VII.2. МЕТРИЧЕСКАЯ РЕЗЬБА Общие положения
      Метрическая резьба выполняется по стандартам СЭВ. Номинальный профиль резьбы и размеры его элементов приведены в СТ СЭВ 180 — 75. Диаметры и шаги метрической резьбы общего назначения установлены СТ СЭВ 181 — 75 (диапазон диаметров от 0,25 до 600 мм). Основные размеры резьбы общего назначения даны в СТ СЭВ 182 — 75. В СТ СЭВ 183 — 75 приведены диаметры и шаги метрической резьбы, допускаемые к применению в приборостроительной промышленности в случае, когда диаметры и шаги резьб по СТ СЭВ 181 — 75 не могут удовлетворить функциональным и конструктивным требованиям (в технически обоснованных случаях допускается применять этот стандарт и в других отраслях). Диапазон диаметров в СТ СЭВ 183 — 75 от 3,5 до 400 мм. Основные размеры метрической резьбы для приборостроения приведены в СТ СЭВ 184 — 75.

 


 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru