НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Справочник механика по холодильным установкам. Якшаров, Смирнова. — 1989 г.

Борис Петрович Якшаров
Ирина Васильевна Смирнова

Справочник механика
по холодильным установкам

*** 1989 ***



DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ХОЛОДА
      8.1. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР
      Различают строительный н грузоаой объем холодильных камер.
      Строительный объем камеры равен произведению площади пола на строительную высоту. Стандартная строительная высота камер от уровня пола до низа балки перекрытия 3,6; 4,8; 6,0 м.
      Грузовой объем камеры меньше строительного объема на величину отступа штабеля груза от стен, потолка н охлаждающих приборов и на ширину грузового прохода. Минимальная величина отступа от верха штабеля груза до гладкого потолка нлн низа балок 0,2 м; до потолочных батарей, воздуховодов н воздухоохладителей — 0,3 м; от гладких стен, колонн, пристенных батарей н напольных воздухоохладителей — 0,3 м. Тару со свежими сырами, яйцами, плодами, овощами размещают в камерах с отступами от стен н приборов охлаждения 0,4 — 0,5 м.
      Для всех холодильных камер при механизированной укладке груза ширину грузового прохода оставляют 1.6 м; для холодильников малой вместимости при отсутствии подъемно-транспортных механизмов ширина грузового прохода 1,2 м.
      В камерах хранения за грузовой дверью необходимо предусмотреть площадку для маневрирования погрузчиков, размер которой должен быть не менее 4.0Х4.0 м. При складировании пакетированного мороженого мяса размер площадки для маневрирования принимают 5,2 X 5,2 м.
      Продукты имеют различную объемную массу в зависимости от характера груза, его упаковки н тары, способа укладки в камере. Для определения фактической вместимости камеры пользуются справочными нормами ее загрузки (табл. 59). Фактическая вместимость камеры в тоннах определяется нз зависимости E = qBVtp, где qB — норма загрузки, t/mj; V,v — грузовой объем камеры, м3; V,p=H,pF,p, где Нгр — высота штабеля груза, м (меньше строительной высоты на величину отступа от потолка или охлаждающих прн боров), F,р — площадь, занятая грузом, м2 (меньше строительной площади на величину отступов, проездов, проходов, площадок для маневрирования погрузчиков).
      Превышение нормы загрузки камер вызывает увеличение тепловой нагрузки на холодильное оборудование выше расчетных значений, нарушение распределения температур по объему камеры, а иногда н невозможность выхода на заданный температурный режим, увеличение времени холодильной обработки н естественной убыли массы продукта.
      Отрицательным моментом а эксплуатации камер является н недостаточная их загрузка, из-за чего нерационально используются холодильные емкости, понижается тепловая нагрузка на холодильное оборудование и, как следствие, понижаются параметры кипения хладагента; увеличивается естественная убыль всей массы продукта и стоимость холодильной обработки единицы продукта.
      Камеры холодильной обработки продуктов перед загрузкой теплым продуктом необходимо предварительно охладить до температуры на 3...5°С ниже паспортной. При загрузке все камерные приборы должны работать на полную мощность. После загрузки температура камеры может быть выше паспортной на 5°С, но средняя темпера-ргра воздуха за весь процесс холодильной обработки должна быть близка к паспортной.
      Камеры охлаждения оборудуются воздухоохладителями и панельными батареями, При загрузке камер температура а них поддерживается на 1...2°С ниже крноскопнческой
      (температуры начало оброзооання кристаллов льда на тканевых соков), а затем повышается до 0... — 1 °С. Скорость движения воздуха о зависимости от вндо продукта должна поддерживаться от 0,2 до 2 м/с, влажность — от 85 до 95 %. кратность циркуляции воздуха — 30 — 100 ч_|. Продукты размещаются так, чтобы обеспечить хороший обдув каждой единицы продукта. Мясо на подвесных путях располагают так, чтобы полутушн и четвертины не соприкасались между собой. При упаковке продукта в ящики их устанавливают штабелями в шахматном порядке, оставляя промежутки между ящиками 5 см. На полу и между рядами ящнкоа прокладывают деревянные рейки или решетки толщиной 5 — 7 см.
      Камеры замораживания оборудуются воздухоохладителями с большой теплообменной поверхностью, обеспечивающими активную циркуляцию воздуха с кратностью циркуляции от 40 до 200 ч . Температура воздуха поддерживается в пределах — 23... — 35 °С в зависимости от вида замораживаемого продукта, скорость движения воздуха у продукта 1 — 3 м/с в зависимости от системы воздухораспре-делення. Правила размещения грузов такие же, как для камер охлаждения. Для замораживания субпродуктов, мяса в отрубах, крупной и мелкой рыбы и других продуктов небольшой массы камеры оборудуются стеллажами, состоящими из труб или панелей для циркуляции хладагента. При замораживании тушек птицы в деревянных ящиках рекомендуется перед укладкой штабеля снять средние доски крышек
      Камеры хранения охлажденных продуктов в оборудуются воздухоохладителями с умеренной циркуляцией воздуха со скоростью около продукта 0,2 — 0,3 м/с Температура воздуха существенно зависит от вида продуКТя и может быть +2... — 3 °С, влажность — 70 — 95 %. Колебания темпервтур допускаются лишь кратковременные и не должн превышать ±0,5 °С для камер хранения охлажденного мяе яиц. свежих плодов н овощей н ± 1 СС для других продую-о Повышение темпервтуры в камере во время загрузки н выгрузки допустимо не более чем на 1,..2°С, Охлажден ЛИ мясо размешается на подвесных путях с соблюдением 0° стояний между полутушамн; остальные продукты в упаС ванном виде укладываются в штабеля с обязательным ° кладываннем реек между горизонтальными рядами яш"0 вдоль направления движения воздуха. В том же направл»0® оставляются вертикальные зазоры шириной 10 см м отдельными штабелями. Таким образом обеспечив еКдУ сквозная циркуляция воздуха через штабель груза. В Эется рах хранения охлажденных продуктов допускается вКЭМе исключения производить охлаждение продуктов. При ВИДе должно соблюдаться следующее условие: загружать ЗТ°М меры теплые продукты необходимо в количестве 8 % от суточной нормы загрузки; производить последующую мгрузку камер только после полного охлаждения предыдущей партии и укладки ее в штабель.
      Камеры дли хранения фруктов н овощей, работающие а момент загрузки как камеры охлаждения, должны одновременно загружвтьси не более чем на 10 % от суточной нормы загрузки в течение 10 дней. Для камер вме стямостыо до 100 т допустима полная загрузка в течение 2 — 3 сут с последующим охлаждением продукта в течение 3 — 5 сут. Кратность циркуляции воздуха в процессе загрузки я охлаждения рекомендуется до 40 — 70 ч- ; после окончании эагрузкн н выхода камеры на режим хранения должна быть снижена до 10 — 30 ч~1 (за счет отключения части вентиляторов). Скорость воздуха у поверхности продуктов не более 0,2 м/с. Прн хранении плодоовощной продукции в условиях низких температур наружного воздуха могут возникать ситуации, когда необходимо искусственно подогревать воздух в камерах, чтобы избежать ее подмораживании. Для этой целя могут использоваться специальные калориферы или электронагреватели, встроенные в корпус воздухоохладителей н включаемые после прекращения подачи хладагента в воздухоохлвднтелн и дренирования (отсоса) из них оставшегося хладагента.
      РАЗМЕЩЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ КАМЕРНЫХ ОХЛАЖДАЮЩИХ ПРИБОРОВ
      охлаждаемых помещений, заданных температурно-влажностных режимов хранения грузов, их характера, способов упаковки н сроков хранения применяют батарейное, воздушное или смешанное охлаждение камер.
      Батарейное охлаждение рекомендуется для камер хранения неупакованных замороженных продуктов, для охлвждення камер малых холодильников. Простота оборудования, отсутствие энергетических затрат на работу вентиляторов, меньшие значения усушки при хранении неупакованных продуктов являются достоинствами батарейного охлаждения. Однако при использовании батарей в камерах холодильной обработки продуктов имеет место возрастание усушки из-за длительности процесса охлаждения или замораживания. Серьезными недостатками батарейного охлаждения япляются также значительная неравномерность распределения температур воздуха по объему камеры, возможность образования застойных зон, высокая металлоемкость камерного оборудования и трудность его эксплуатации. Учитывая достоинства и недостатки камерных батарей, их применение в целом ограничено. Батареи изготовляют из оребренных или гладких труб. Применение оребренных батарей сокращает расход труб (в три раза по сравнению с гладкотрубнымн батвреямн) и количество хладагента в испарительной системе; объем камеры, звннмаемый батареями меньше. Недостатки оребренных батарей — быстрое снижение холодоотдачн при образовании на их поверхности инея, звполняющего межреберное пространство, и трудность удаления снеговой шубы механической очисткой. В зависимости от конструктивного исполнения батареи бывают коллекторные или змеевнковые, в зависимости от размещения — пристенные или потолочные. По типу охлаждающей среды различают батареи непосредственного охлаждения и с хладоноентелем.
      Влияние теплопрнтоков через ограждения камер на колебания темпервтуры н влажности воздуха в грузовом объеме будет минимальным, если батареи будут размещены на их пути. При таком рвзмещеннн батареи локализуют притоки теплоты н влвгн в месте их проникновения и не допускают их внутрь помещения. Наибольшее количество теплоты поступает в камеру через потолок (для одноэтажных и верхнего этажа многоэтажных холодильников) и наружные ограждения, поверхность которых и нужно в первую очередь экранировать батвреямн. Потолочные двухрядные оребренные батареи размещвют над грузовым проходом, что облегчает удаление с них снеговой шубы в условиях загруженной камеры. На малых холодильниках возможно применение батарей нэ гладких труб с размещением их по всей площади потолка, что создает по всему объему камеры равномерное поле температур, но затрудняет оттаивание батарей. Пристенные батареи выполняют только однорядными (по ширине) и мон-
      тируют возможно выше от пола. Холодный воздух, спусквю-щнйся вниз от охлвждвюшнх приборов, создает у стены завесу холодного воздуха. Гладкотрубные бвтврен рекомендуется устанавливать на расстоянии 120 — 150 мм от плоскости ограждения с шагом между трубвмн 180 — 300 мм. Оребренные батареи устанавливают на рвсстояннн от стены 150 — 200 мм. При необходимости интенсификации процесса холодильной обработки в камерах, оборудованных бвта-реямн, возможна модернизация камеры за счет установки вентиляторов с направлением потока воздуха на омыванне поверхности батарей. Средняя скорость воздуха у батарей 1 — 1,5 м/с.
      Воздушное охлаждение предполагает использование в качестве охлаждающих приборов воздухоохладителей. Является прогрессивным и перспективным методом охлаждения практически для всех типов камер и прежде всего для камер холодильной обработки, а также для камер хранения охлажденных и упакованных мороженых продуктов.
      Широкое применение воздухоохладителей обусловлено нх достоинствами: равномерностью распределения температуры воздуха по всему объему камеры, малой металлоемкостью (в 2 — 3 раза ниже по сравнению с оребреннымн бвтареямн), ускорением процессов холодильной обработки, облегчением процесса оттвнаання и возможностью полной автоматизации этого процесса, ускорением и удешевлением монтажных работ. Воздухоохладители занимают незначительный объем камеры, но могут располагаться и вне камеры, соединяясь с помещением воздуховодами. Недостатки воздушного охлаждения: дополнительный расход электроэнергии и повышенная усушка при хранении неупакованных грузов. Последний недостаток может быть устранен применением упаковок или снижением температуры воздухв в камерах хранения. Так, при хрвненнн мороженых продуктов (мяса, рыбы н др.) при температуре в квмерах — 28... — 30 °С с воздушным охлаждением усушка не превышает норм естественной убыли для камер с батврейным охлаждением. Для снижения усушки температурный напор между воздухом камеры н хладагентом в воздухоохладителе должен быть в пределах 4...8 °С.
      Наибольшее распространение получили воздухоохладители подвесного н поствментного типов отечественного производства, а твкже производства Венгрии н Финляндии. Применение воздухоохладителей неразрывно связано с проблемами воздухораспределення, т. е. создания в объеме камеры равномерного поля скоростей движения воздухв с определенными заданными значениями. Подвесные (потолочные) воздухоохладители размещаются под потолком камеры, обеспечивая распространение воздушной струн в зввнсн-
      мости от назначения камеры. Если камера предназначена для интенсивной холодильной обрвботкн продуктов, то воздушный поток должен быть нвправлен непосредственно на плоскость продукта. У подвесных воздухоохладителей поток воздухе, выходящий нз аппвратв, нвправлен в горизонтальной плоскости. Для орнентвцнн движения воздушного потока на продукты можно применить простейшие воз-духонапрввляющне аппараты, прикрепляемые к выходному окну воздухоохладителей (рнс. 93, о, б, в). В камерах хранения поток холодного воздуха целесообразно направить вдоль ограждений с наибольшими теплопрнтокамн, для нх перехвата, т. е. вдоль потолка или наружных стен. В этом случае могут быть применены направляющие аппараты (рнс. 93, г). При наличии у воздухоохладителей двухскоростных электродвигателей рекомендуется для камер хранения подключать нх на меньшую частоту вращения, а для камер холодильной обработки — на большую. При рвзме-щеннн воздухоохладителей в камерах необходимо учитывать возможность свободного развития струн воздуха, выходящей нз вппарата, н нсключвть возможные преграды нв ее пути (строительные конструкции, технологические трубопроводы).
      Снеговая шуба, образующаяся нв теплообменной поверхности воздухоохладителей, ухудшает теплообмен между хладагентом н воздухом камеры н увеличивает аэродинамическое сопротивление вппарата проходу воздуха, последнее сказывается на уменьшении расхода воздуха через воздухоохладитель. Поэтому оттвнванне воздухоохладителей должно осуществляться чаще, чем оттаивание бвтврей. Для камер хранения чвстота оттаивания воздухоохладителей зависит от скорости нарастания инея на нх поверхности, толщина которого не должна нревышвть 3 — 4 мм. При автоматизации процесса оттанввння через реле времени оно осуществляется обычно через каждые 12 ч. В камерах холодильной обработки оттанввнне проводится после каждого цикла обработки продуктов. При оттанввннн воздухоохладителей подвесного типа возникает проблема отвода талой воды. Во многих случаях имеет место замерзание воды в поддонах воз-духоохлвднтелей или в дренажных трубопроводах. Для облегчения отвода талой воды необходимо обеспечить уклон дренажных трубопроводов в сторону слива, выводя нх за пределы охлаждаемого помещения по кратчвйшему расстоянию; предусмотреть систему обогреве поддона воздухоохладителя н дренажного трубопровода с помощью ТЭНов, горячим паром хладагента нлн другими обогревателями, а дренажный трубопровод дополнительно теплоизолировать.
      ТЭНы прижимают скобамн к трубам, к поддону на расстоянии 150 — 200 мм друг от друга. Обогрев горячим паром хладагента является наиболее дешевым способом. На возду-хоохлвднтелях типа Я10-АВ2 батареи и поддон в процессе оттаивания обогреваются горячим паром аммиака. Хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации выпускаемые промышленностью гибкие нагревательные ленты типа ЭНГЛ — лента нз стеклонити, внутри которой помещен проводник, имеющий водонепроницаемую оболочку нз кремннйорганнческой резины. Работает от напряжения 220 В, потребляемая мощность 40, 60, 80 н 100 Вт на 1 м погонной длины. Лента наматывается на трубу, а сверху теплоизолируется.
      Для исключения подсоса через дренажный трубопровод влажного наружного воздуха, что вызывает примерзание крыльчатки вентилятора, рекомендуется сделать на нем гндрозатвор за пределами охлаждаемого контура (рис. 93. г).
      Смешанный способ охлаждения камер — когда в одном помещении размещаются батареи и воздухоохладители — применяется иногда в камерах, где проводятся и процесс холодильной обработки, и последующее хранение продукта. Для первой стадии интенсивного охлаждения применяется воздушное охлаждение, а после достижения продуктом заданной температуры хранения воздухоохладители отключаются, и далее работает только батарейное охлаждение. Возможны и другие варианты комбинации воздушного н батарейного охлаждения. Недостатками смешанного способа охлаждения являются повышенная металлоемкость н хладоемкость камерных приборов; значительный объем камеры, занимаемый ими.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru