НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Средства защиты работающих, применяемые в электроустановках. Хомяков А. М. — 1981 г.

Библиотека электромонтёра
Александр Михайлович Хомяков

Средства защиты работающих,
применяемые в электроустановках

*** 1981 ***



DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT КНИГИ (...) Место, высоту расположения знаков безопасности, их число и варианты размеров, а также применение поясняющих надписей устанавливают руководители предприятий и организаций по согласованию с органами Государственного надзора и профсоюзными организациями.
      Места, являющиеся временно опасными, следует обозначать переносными знаками безопасности и временными ограждениями, окрашенными лакокрасочными материалами сигнальных цветов.
      Установлены следующие сигнальные цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Красный имеет значения: «запрещение», «непосредственная опасность», а также обозначение средств пожаротушения; желтый — «предупреждение», «возможная опасность»; зеленый — «предписание», «безопасность»; синий — «указание», «информация».
      Установлены четыре группы знаков безопасности: запрещающие, предупреждающие, предписывающие и указательные знаки. Форма знаков для каждой группы показана в табл. 15, а размеры знаков в зависимости от расстояния до наблюдателя приведены в табл 16.
      Допускается применение запрещающих знаков с поясняющей надписью, при этом наклонная полоса не наносится.
      Знаки этой группы могут иметь следующее смысловое значение: «Запрещается пользоваться открытым
      огнем», «Запрещается курить», «Запрещается тушить водой», «Вход (проход) запрещен». Запрещающий знак с поясняющей подписью может иметь следующие надписи: «Не включать, работа на линии», «Не включать, работают люди», «Не открывать, работают люди» и т. п.
      Предупреждающие знаки представляют собой равносторонний треугольник со скругленными углами желтого цвета, обращенный вершиной вверх. По внешнему кон-туру проходит кайма черного цвета. Символические обозначения выполняются черным цветом, знаки этой группы могут иметь следующие смысловые значения: «Осторожно! Легковоспламеняющиеся вещества», «Осторожно! Опасность взрыва», «Осторожно! Электрическое напряжение», «Осторожно! Работает кран», «Осторожно! Возможно падение», «Осторожно! Открытый проем», «Осторожно! Прочие опасности».
      Запрещающие знаки представляют собой круг красного цвета с белым полем внутри, белой каймой по внешнему контуру и символическим обозначением, выполнен-
      ным черным цветом на внутреннем белом поле. Белое поле перечеркнуто наклонной красной полосой.
      Предписывающие знаки представляют собой квадрат зеленого цвета с внутренним белым полем. По наружному контуру проходит кайма белого цвета. Символические изображения (или поясняющие надписи) выполняются черным, а на знаках пожарной безопасности — красным цветом.
      Знаки этой группы могут иметь следующие смысловые значения: «Работать в каске», «Работать в защитных перчатках», «Работать в защитной одежде», «Работать в защитной обуви», «Работать в защитных очках», «Работать в предохранительном поясе», «Работать здесь» и т. п.
      Знаки предназначены для разрешения определенных действий работающим только при выполнении конкретный требований безопасности труда (обязательного применения средств защиты работающих, принятия надлежащих мер по обеспечению безопасности труда) и требований пожарной безопасности.
      Указательные знаки представляют собой прямоугольник синего цвета с белым квадратом внутри, в котором размещается символическое изображение или поясняющая надпись. Знаки этой группы могут иметь следующие смысловые значения: «Огнетушитель» «Пункт извещения о пожаре», «Место курения». Кроме того, в указательных знаках может быть поясняющая надпись или символ, указывающий места тех или иных объектов или средств.
      Указательные знаки обычно применяются с пояснительной надписью и указательной стрелкой или только стрелкой, изображаемой в нижней части знака под полем белого квадрата.
      В настоящее время согласно действующим Правилам техники безопасности и «Правилам пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках», применяются предупредительные плакаты, которые предназначаются:
      для предупреждения об опасности приближения к частям, находящимся под напряжением;
      для запрещения работы с коммутационными аппаратами, при ошибочном включении которых на оборудование, где работают люди, может быть подано напряжение; для указания места, подготовленного к работе;
      для напоминания о принятых мерах по обеспечению безопасности.
      В соответствии с этим плакаты делятся на четыре группы: предостерегающие, запрещающие, разрешающие и напоминающие плакаты. По характеру применения плакаты бывают постоянные и переносные.
      Постоянные плакаты изготовляются из листового металла, пластических материалов или наносятся красками через трафарет на бетонные или металлические поверхности (двери камер, опоры воздушных линий и т. п.).
      Переносные плакаты изготовляются из картона, фанеры, пластмасс и других плохо проводящих материалов. Для ОРУ допускается изготовлять переносные плакаты из листового металла. Переносные плакаты снабжаются приспособлениями (крючок, зажим, шнур и т. п.) для их закрепления на месте установки.
      Предостерегающие плакаты. «Высокое напряжение, опасно для жизни». Этот плакат применяется как постоянный и укрепляется на наружной стороне дверей РУ (кроме дверей КРУ и КТП), а также на сетчатых или сплошных ограждениях токоведущих частей напряжением выше 1000 В, расположенных в производственных помещениях.
      «Под напряжением, опасно для жизни». Плакат применяется в качестве постоянного и укрепляется на внешней стороне дверей РУ, щитов и сборок напряжением до 1000 В.
      «Стой, высокое напряжение». Плакат является переносным и вывешивается в ЗРУ выше 1000 В, на сетчатых или сплошных ограждениях ячеек, соседних и противолежащих от места работ, на временных огражденниях — переносных щитах, устанавливаемых в проходах, куда не следует заходить и т. п. В ОРУ плакат вывешивается на веревочных ограждениях (при работах на уровне земли) и на конструкциях вокруг рабочего места так, чтобы путь по фермам к соседним токоведущим частям был закрыт. Кроме того, плакат вывешивается у оголенных участков кабеля и разделанных концов его на время испытания высоким напряжением.
      «Стой, опасно для жизни». Плакат переносный и вывешивается на ограждениях и конструкциях. Этот плакат применяется только в установках напряжением до 1000 В.
      «Не влезай, убьет». Плакат является постоянным и вывешивается на конструкциях ОРУ, соседних с той, которая предназначена для подъема персонала (при работах на конструкциях ОРУ, когда рабочее место расположено на высоте). На плакате нанесен текст и изображена ярко-красная стрелка.
      «Не влезай, убьет». Применяется как переносный и отличается от вышеназванного изображением (череп, пронзенный ярко-красной стрелой, и текст). Укрепляется в населенной местности на опорах ВЛ выше 1000 В на высоте 2,5 — 3 м от земли, при пролетах менее 100 м укрепляется через опору, в остальных случаях и при переходах через дороги — на каждой опоре.
      При переходах через дороги плакаты должны быть обращены в сторону дороги, в остальных случаях — сбоку опоры поочередно с правой и левой стороны. Плакат крепится на металлических и деревянных опорах. Плакат с аналогичным содержанием, но несколько больших размеров наносится на поверхность только железобетонных опор несмываемыми красками через трафарет.
      Плакаты запрещающие. «Не включать, работают люди». Плакат располагается на ключах управления, а также рукоятках или штурвалах приводов выключателей и разъединителей, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на работающих людей. Аналогичный плакат, но меньших размеров применяется на щитах и пультах.
      «Не открывать, работают люди». Плакат укрепляется на штурвалах задвижек воздушных магистралей выключателей и приводов, при ошибочном открытии которых может быть пущен воздух высокого давления к оборудованию, где работают люди.
      «Не включать, работа на линии». Этот плакат применяется как переносный и вывешивается на ключах управления, а также на рукоятках или штурвалах приводов линейных выключателей и разъединителей, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на линию, где работают люди.
      Аналогичный плакат, но меньших размеров применяется на щитах и пультах.
      «Работать здесь». Плакат переносный и вывешивается в ЗРУ на месте работ, а также в ОРУ в том месте, где персонал должен входить в огражденное веревкой пространство (при работах на уровне земли).
      Аналогичный плакат, но меньших размеров примени-ется на щитах управления при работах на панелях.
      «Влезать здесь». Плакат также переносный и вывешивается на конструкции ОРУ, по которой обеспечен безопасный подъем персонала к месту работ.
      Плакаты напоминающие. «Заземлено». Плакат применяется как переносный и вывешивается на ключах управления, а также на рукоятках или штурвалах разъединителей, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на заземленный участок схемы.
      Плакаты с аналогичным содержанием и назначением, но меньших размеров применяются на щитах и пультах.
      Размеры всех переносных плакатов и их исполнение должны соответствовать требованиям «Правил пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках» [1].
     
      НОРМЫ И СРОКИ ИСПЫТАНИЯ средств защиты РАБОТАЮЩИХ
      После изготовления средства защиты должны пройти типовые испытания, которые проводят над головными образцами при организации производства нового изделия, а затем над отдельными образцами из партий при изменении технологии. Периодические испытания проводят в сроки, предусмотренные техническими условиями и стандартами, а также приемо-сдаточные испытания каждого образца.
      Во время эксплуатации средства защиты подвергаются периодическим испытаниям, осмотрам и внеочередным испытаниям в случае неисправности средств защиты, а также после их ремонта. Нормы и периодичность испытаний и осмотров приведены в приложении 1.
      Объем внеочередных испытаний определяется характером неисправности и видом ремонта. Испытания после ремонта проводятся по нормам приемо-сдаточных испытаний.
      Все средства защиты, полученные для целей эксплуатации от заводов-изготовителей или со складов, должны быть проверены по нормам эксплуатационных испытаний.
      Пользование непроверенными средствами защиты, а также средствами защиты с истекшим сроком годности категорически запрещается. Они должны быть изъяты из эксплуатации.
     
      ПРИЛОЖЕНИЕ 6
      Заземление комплекта экранирующей одежды в зависимости от характера работ
      Вид работ
      1. Работы на высоте. Подъем на опоры нли металлоконструкции
      2. Работа на высоте. Человек стоит на изолирующем основании (изолятор, окрашенный металл, деревянный настил, подмостки н т. д.)
      3. Работы на высоте. Человек стоит на электропроводящем основании (неокрашенный металл, металлическая сетка и т. д.)
      4. Работы иа земле. Обход ОРУ, осмотр оборудования без прикосновения к заземленным частям оборудования и конструкциям
      5. Работы на земле. Работы производятся с прикосновением голой рукой к заземленным частям оборудования и конструкциям
      6. Работы на земле под ВЛ (осмотр ВЛ н трассы) без прикосновения к заземленным частям конструкций
      7. Работы на земле. Ручная расчистка трассы ВЛ от древесно-кустарниковой растительности
      Способ заземления экранирующего комплекта
      Заземление экранирующего комплекта производится через экранирующую обувь. Применение перчаток (рукавиц) обязательно
      Заземление экранирующего комплекта производится проводником со струбциной. Применение перчаток (рукавиц) не обязательно
      Заземление экранирующего комплекта производится через экранирующую спецобувь. Заземление дополнительно проводником со струбциной обязательно только при снятии перчаток (рукавиц)
      Заземление производится через экранирующую спецобувь
      Заземление экранирующего комплекта производится проводником со струбциной
      Заземление экранирующего комплекта производится через экранирующую спецобувь
      Заземление экранирующего комплекта производится через экранирующую спецобувь. Перчатки (рукавицы) обязательны
      Примечания: 1. При перемещении на месте работ заземляющие проводники присоединяются (если они используются для заземления) таким образом, чтобы один из них всегда был подсоединен к заземлению.
      2. Экран для защиты открытых частей лнца применяется в тех случаях, когда источник электрического поля находится перед работающим и напряженность электрического поля иа рабочем месте превышает 30 кВ м,
      Наименьшие изоляционные расстояния по воздуху от токоведущих частей, находящихся под напряжением
      Напряжение электроуста- новок Расстояние до токоведущих частей, от временных ограждений, от людей и применяемых имн инструментов и приспособлений от механизмов и грузо-подъемных машин в рабочем и транспортном положениях, от стропов, грузозахватных приспособлений и грузов
      I. запрещается приближаться к лежащему на земле или провисающему проводу действующей линии иа расстояние менее 8 м. Вблизи этого места следует поставить охрану или оградить его с двух сторон предупредительными плакатами.
      2. При работах с применением средств защиты допускается приближение человека к токоведущим частям на расстояние, определяемое длиной изолирующей части этих средств.
     
      ЛИТЕРАТУРА
      1. Правила пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках. — М.: Атомиздат, 1974. — 49 с.
      2. Чернев К. К. Применение защитных средств в электроустановках — М.: Госэнергоиздат, 1963. — 56 с.
      3. Долин П. А. Справочник по технике безопасности. — М.: Энергия, 1973. — 448 с.
      4. Справочник по электрическим установкам высокого напряжения Под ред. И. А. Баумштейиа и М. В. Хомякова. — М.: Энергия, 1974, — 568 с.
      5. Равикович И. Д. Техника безопасности в передвижных электроустановках. — М.: Энергия, 1976. — 145 с.
      6. Правила пользования инструментом и приспособлениями, применяемыми при ремонте и монтаже энергетического оборудования. — М.: Энергия, 1973 — 81 с.
      7. Долин П. А. Электротехнические защитные средства и предохранительные приспособления. — М.: Энергия, 1966. — 376 с.
      8. Абрамов В. Д. и Хомяков М. В. Эксплуатация изоляторов высокого иапряжеиия. — М.: Энергия, 1976. — 262 с.
      9. Справочник по электрическим защитным средствам и приспособлениям. — М.: Энергия, 1978. — 65 с.
      10. Долин П. А. Основы техники безопасности в электроустановках. — М.: Энергия, 1979. — 407 с.
      11. Вайнштейн Л. И. Меры безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. — М.: Энергия, 1977. — 176 с.
      12. Чесноков Н. М. Карманный прибор для проверки исправности указателей высокого напряжения. — Энергетик, 1976, № 10, с. 28 — 30.
      13. Хомяков М. В. Переносные защитные заземления. — Энергетик, 1966, № 10, с. 6 — 8.
      14. Хомяков М. В. Указатели напряжения и переносные заземления. — Энергетик, 1975 № 11, с. 17 — 16.
      15. Чесноков Н. М. Указатели напряжения и переносные заземления. — Энергетик, 1973, № 8, с. 20 — 22.
      16. Эренбург А. Б. Указатель низкого напряжения для цепей переменного и постоянного тока. — Энергетик, 1973, № 8, с. 24 — 25.
      17. Чернев К. К. Безопасные способы работы в электроустановках. — М.: Энергия, 1966. — 72 с.
      18. Ушанов В. П., Коськов К. К. Индивидуальный сигнализатор напряжения. — Электрические станции, 1973, № 6, с. 56 — 60.
      19. Ушанов В. П. Указатель высокого напряжения бесконтактный (УВНБ) — Энергетик, 1975, № 2, с. 33 — 35.
      20. Хомяков М. В. Индикатор низкого напряжения стрелочный типа ИН-92. — Энергетик, 1976, № 2, с. 23 — 24.
      21. Долин П. А. Основы техники безопасности в электрических установках. — М.: Энергия, 1970. — 336 с.
      22. Правила устройства электроустановок. — М.: Энергия, 1966. — 456 с.
      23. Чесноков Н. М. Разработка переносных заземлений и указателей низкого напряжения. — Энергетик, 1966, № 10, с. 8 — 13.
      24. Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок электрических станций и подстанций. 19-е изд., испр. и доп. — М.: Энергия, 1972. — 121 с.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru