НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Станочник широкого профиля. Новиков, Схиртладзе. — 1989 г.

Владимир Юрьевич Новиков
Александр Георгиевич Схиртладзе

СТАНОЧНИК ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ

*** 1989 ***


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT КНИГИ (...) 20.1. ПОНЯТИЕ О СТАНДАРТИЗАЦИИ И ЕЕ РОЛЬ В РАЗВИТИИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
      Стандартизация является средством повышения эффективности производства, улучшения качества продукции, снижения ее себестоимости во всех отраслях народного хозяйства. Для оценки и гарантирования качества выпускаемых изделий нужны узаконенные нормативные документы, содержащие необходимые характеристики и показатели производимых материалов и изделий. Стандартизация служит интересам народного хозяйства. В ее основе лежат последние достижения науки и техники.
      Стандартизация — это установление и применение правил для упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности для достижения всеобщей экономии, при соблюдении условий эксплуатации (использования) и требований безопасности. Стандартизация устанавливает единые требования и нормы к сырью, полуфабрикатам, материалам и готовым изделиям, а также тер-
      мины, обозначения и физические величины, требования к производственным и технологическим процессам, требования, обеспечивающие безопасность работающих и сохранность материальных ценностей.
      Стандарт — это конкретный нормативно-технический документ, устанавливающий на основе достижений науки, техники, практического опыта комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации, утвержденный компетентным органом. Он может быть разработан на материальные предметы (зубчатые колеса, подшипники, уплотнители, болты, гайки и т. д.) или представлять собой нормы и правила, требования организационно-методического и общетехнического характера (спецификация на чертежах, чертежный шрифт и т. д.).
      Унификация, типизация и агрегатирование являются методами стандартизации. Унификация, регламентирующая марки продукции и ее типоразмеры, создает условия для специализации производства, использования комплексной механизации и автоматизации производственных и технологических процессов, повышения уровня взаимозаменяемости, снижения себестоимости продукции и т. д.
      Типизация — это разработка или отбор типовых конструкций или технологических процессов на основе общих для ряда процессов или изделий технологических характеристик.
      Агрегатирование — это метод создания рабочих машин (станков) из нормализованных и стандартизованных сборочных узлов и деталей в зависимости от выбранной схемы компоновки и особенностей изготавливаемого объекта.
      20.2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ
      Эта система разработана в нашей стране и предусматривает четыре категории стандартов: государственные (ГОСТ); отраслевые (ОСТ); республиканские (РСТ); стандарты предприятия (СТП). Все они являются обязательными в пределах установленных сфер их деятельности, области и условий применения. ГОСТы являются обязательными к применению всеми предприятиями, организациями и учреждениями страны. Они утверждаются Госстандартом СССР. ГОСТы разрабатывают на продукцию крупносерийного и массового производства межотраслевого применения, прошедшую государственную аттестацию. Они предусматривают типы, марки, формы, размеры и другие параметры изделий (машин, приборов, инструментов, материалов и др.), технические требования к ним, методы испытаний и т. д. В них входят также правила, нормы, термины, обозначения, техническая и нормативно-техническая документация.
      ОСТы используют все предприятия и организации данной отрасли например, станкостроительной, тракторостроительной и т. д.), а также смешанных отраслей (заказчиков), применяющих (потребляющих) продукцию данной отрасли. Отраслевые
      стандарты включают в себя нормы, правила, термины, обозначения, устанавливают требования к сырью, материалам, топливу, технологическим процессам, инструментам, оснастке и продукции мелкосерийного или отраслевого производства.
      РСТ обязательны для всех предприятий и организаций республиканского и местного подчинения данной союзной республики независимо от их ведомственной принадлежности.
      СТП разрабатывают на заводах, фабриках, производственных объединениях и действуют только в их пределах. В зависимости от назначения и содержания все категории стандартов подразделяют на стандарты: технических условий и требований; параметров, типов конструкций, марок и сортаментов различной продукции; правил приемки и методов контроля; правил маркировки, упаковки, хранения, транспортирования и т. д. Каждый стандарт имеет номер с указанием года его утверждения.
      При создании отечественных стандартов учитывают разработки международных организаций по стандартизации. Это обеспечивает взаимозаменяемость стандартных узлов машин, приборов, выпущенных в разных странах, и удобство их эксплуатации. Международная организация по стандартизации (ЦСО), объединяющая более 70 стран (в том числе СССР), выпускает стандарты, которые можно непосредственно использовать в национальных стандартах. В Совете Экономической Взаимопомощи (СЭВ) созданы Постоянная комиссия СЭВ по стандартизации (ПКС), институт СЭВ по стандартизации и отдел стандартизации секретариата СЭВ. Они разрабатывают стандарты СЭВ. В нашей стране действует Единая система конструкторской документации (ЕСКД), Единая система технологической документации (ЕСТД), Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП) и ряд других систем.
      20.3. ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
      Ее применение является обязательным. ЕСКД является комплексом ГОСТов, устанавливающих единый порядок разработки, выполнения, оформления, согласования, внесения изменений, учета и хранения конструкторской документации во всех областях промышленности, строительства и транспорта. ЕСКД устанавливают виды конструкторских документов (монтажный чертеж, сборочный чертеж, чертеж детали, схему, спецификацию и др.); последовательность разработки документации от технического задания до рабочей документации; требования к текстовым документам; общие правила выполнения чертежей. Применение ЕСКД улучшает качество проектируемых изделий, снижает трудоемкость конструкторских разработок, упрощает формы конструкторских документов, позволяет использовать при их разработке средства механизации и автоматизации с применением ЭВМ.
      20.4. ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
      Она представляет комплекс ГОСТов, регламентирующих порядок разработки, оформления и обращения всех видов технологической документации на машиностроительных и приборостроительных предприятиях СССР для изготовления, транспортирования, установки (монтажа) и ремонта изделий. ЕСТД устанавливает виды и формы технологической документации; маршрутные карты; карты эскизов; технологические инструкции; комплектовочные карты; ведомости оснастки; карты технологического процесса; операционные карты и т. д. Маршрутная карта и карта технологического процесса являются основными в комплекте технологических документов. Технологическая документация оформляется по строго регламентрованным правилам. ЕСТД устанавливает: единые условия графических обозначений опор, зажимов; определения и термины основных понятий в области технологических процессов производства и ремонта изделий машиностроения и приборостроения.
      20.5. ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА
      Она представляет собой комплекс ГОСТов, регламентирующих организацию и управление технологической подготовкой производства. Эти ГОСТы служат для создания условий подготовки производства к освоению и выпуску изделий высшего качества в кратчайшие сроки при минимальных затратах. ГОСТы предусматривают широкое применение типовых технологических процессов, стандартного оборудования и технологической оснастки, средств механизации и автоматизации производственных процессов и инженерных и управленческих работ. Используя технологическую документацию, осуществляют планирование, подготовку и организацию производства, устанавливают взаимосвязи между отделами, цехами, а также исполнителями (конструкторами, технологами, мастерами и рабочими).
      20.6. МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
      Метрология — наука об измерениях, методах и способах достижения установленной точности. Она является основой измерительной техники. Метрология устанавливает единицы физических величин и систем государственных эталонов единиц. На основании метрологических разработок создаются образцовые средства измерений, стандартные методы и средства испытания и контроля. В задачу метрологии входит надзор за эксплуатацией средств измерений. Единство измерения и правильность всех средств измерения, используемых в народном хозяйстве нашей страны, обеспечивает Госстандарт СССР. В его ведении находится государственная метрологическая служба, имеющая
      сеть научно-исследовательных институтов и лабораторий государственного надзора. В нашей стране действуют метрологическая система мер и Международная система единиц (СИ).
      20.7. ПОНЯТИЕ О КАЧЕСТВЕ ПРОДУКЦИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ
      Качество продукции является важнейшим показателем деятельности предприятия. Любая продукция, любое изделие обладает комплексом объективных особенностей, проявляющихся при эксплуатации или потреблении этого изделия. Эти особенности назызают свойствами продукции. Под качеством продукции понимают комплекс свойств, обусловливающих пригодность продукции для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с ее назначением. Качество машин зависит от многих факторов: технических, определяющих уровень конструкции, надежность и другие показатели качества конструкции выпускаемого оборудования, технологические и контрольные процессы его изготовления; производственных, определяющих технический уровень технологического оборудования (прежде всего его способность обеспечивать заданные точность и шероховатость обрабатываемой поверхности); квалификационных, определяемых квалификацией работающих; организационных, характеризующих состояние технологической дисциплины, уровень научной организации труда; экономических (уровень цен на продукцию машиностроения и потребляемые материалы и комплектующие изделия, порядок финансирования мероприятий по повышению качества продукции и др.).
      Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее изготовления и эксплуатации или потребления, • называется показателем качества продукции (ПКП).
      Наука, занимающаяся разработкой и исследованием методов количественной оценки показателей качества, называется квалиметрией. Единичный ПКП характеризует одно свойство продукции. Комплексный ПКП характеризует несколько ее свойств. Определяющий ПКП — показатель, по которому оценивают качество продукции. Единичный ПКП подразделяют на эксплуатационные показатели технического уровня и производственнотехнологические (показатели технологичности). К первым относятся показатели назначения, надежности, эргономики, эстетики и патентно-правовые. Показатели назначения характеризуют степень соответствия машины ее целевому назначению, конструктивное исполнение и основные размеры, мощность, производительность, КПД и др.
      Определяющими ПКП, например, станка, оценивающими его возможную область применения, являются технологические показатели (технические условия). К ним относятся технологические возможности станка т. е. размеры, форма и материал заготовок, которые могут на нем обрабатываться; точность обработки; производительность; эксплуатационные показатели и экономические показатели (ремонтопригодность, энергоемкость, безопасность работы, стоимость изготовления и эксплуатации и т. д.).
      Важнейшим показателем качества изделия является надежность — свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои 'эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого времени или требуемой наработки. К показателям надежности относятся безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость. Безотказность — это свойство машины выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени или требуемой наработки в конкретных условиях и режимах эксплуатации. Показатели безотказности: верояность безотказной работы в течение определенного промежутка времени; средняя наработка до первого отказа; наработка на отказ; интенсивность отказов; гарантийная наработка.
      Долговечность машины характеризуется сроками ее службы с учетом физического и морального износа до первого капитального ремонта, модернизации или списания. Показатели долговечности: ресурс; средний срок службы; срок службы до первого капитального ремонта; межремонтный срок службы и др.
      Ремонтопригодность — свойство машины, которое заключается в ее приспособленности к преждевременному обнаружению и устранению неисправностей и отказов путем проведения технического обслуживания и ремонтов. Показатели ремонтопригодности: среднее время восстановления; средняя трудоемкость ремонтов и др.
      Сохраняемость — свойство машины сохранять определенные эксплуатационные показатели во время и после срока хранения и транспортирования, заданных в технической документации.
      Отказ — неисправность, без устранения которой машина (или аппаратура) не может выполнять все или хотя бы одну ее основную функцию. Виды отказов: полный; неполный (частичный); катастрофический; параметрический; внезапный; постепенный и др. При полном отказе невозможно использование машины до устранения его причины. Частичный отказ связан с ухудшением работы одного или нескольких узлов машины. Катастрофический отказ приводит к полному нарушению работоспособности (короткое замыкание, поломка и деформации деталей и узлов и т. д.) машины. Параметрические отказы выражаются в ухудшении качества функционирования изделия (например, потеря точности станка).
      Параметрическая надежность — надежность в отношении отсутствия параметрических отказов. Для оценки надежности и долговечности используются следующие основные показатели: безотказность; коэффициент технического использования; технический ресурс; срок службы и гарантированный срок службы. Коэффициент технического использования — отношение времени
      работы к полному времени, включая ремонт, профилактику и др. Технический ресурс (ресурс) — сумма интервалов времени безотказной работы изделия за период эксплуатации до разрушения или другого предельного состояния. Срок службы — календарная продолжительность эксплуатации изделия до разрушения или другого предельного состояния (капитального ремонта). Гарантированный срок службы — календарная продолжительность эксплутации изделия, в течение которой предприятие-изготовитель гарантирует исправление и материальную ответственность за возникновение неисправности при соблюдении правил эксплуатации изделия.
      Эргономические показатели характеризуют машину в системе человек — машина и учитывают ее приспособленность к инженерно-психологическим, физиологическим и другим свойствам человека, которые проявляются в производственных условиях. Художественно-конструкторский уровень (техническая эстетика) изделия определяется сравнением с лучшими промышленными образцами, созданными на основе современного уровня технической эстетики, при обязательном сопоставлении удобства управления, обслуживания, облегчения условий труда.
      Патентно-правовые показатели характеризуют качество и весомость новых отечественных изобретений, реализованных в данной машине. Эти показатели определяют степень защиты машины авторскими свидетельствами СССР и патентами за рубежом. Показатель патентной чистоты определяется одновременно с показателем патентной защиты. Он дает возможность беспрепятственно реализовать машины и другую продукцию в СССР и за рубежом.
      20.8. ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА
      Показатели качества определяют различными методами. При измерительном методе значения показателей определяют с помощью технических средств измерения, а при экспериментальном методе — на основе заключения экспертов. При социологическом методе значения показателей определяют на основе сбора и анализа мнений потребителей продукции. Применяют также расчетный и другие методы определения. При оценке качества станка выполняют ряд операций, состоящих из выбора показателей качества, определения их значений и сопоставления со значениями базовых показателей.
      При оценке качества выявляется: годная продукция, удовлетворяющая всем установленным требованиям; дефекты — каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям (явные, скрытые, критические, малозначительные, значительные, неустранимые, устранимые); брак—продукция, передача которой потребителю недопустима из-за наличия дефектов. Брак может быть исправимым и неисправимым.
      Градация продукции определенного вида по одному или не-
      скольким показателям качества называется ее сортом, а если ее устанавливают при государственной аттестации — то категорией качества продукции. Действия, осуществляемые при изготовлении, эксплуатации или потреблении продукции в цепях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества, называют управлением качества продукции. Для планомерного повышения уровня качества продукции, своевременного внедрения в промышленность научно-технических достижений используется государственная аттестация продукции и выполняется государственный надзор за ее качеством. Главной задачей аттестации является увеличение объема выпуска продукции, соответствующей лучшим отечественным и мировым образцам или превосходящей их. Продукцию машиностроительных предприятий делят на высшую и первую категории качества. К высшей категории относится продукция со стабильными показателями качества, соответствующими лучшим отечественным или мировым образцам или превосходящими их, учитывающая требования международных стандартов, обладающая конкурентоспособностью на внешнем рынке, обеспечивающая экономическую эффективность, удовлетворяющая потребности народного хозяйства и населения страны. К первой категории относится продукция, показатели которой соответствуют современным стандартам и техническим условиям и которая отвечает потребностям народного хозяйства и населения страны. Продукции высшей категории качества присваивается государственный Знак качества.
      20.9. ЕДИНАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
      Эта система создана в нашей стране и представляет собой совокупность управляющих органов и объектов управления, взаимодействующих посредством материально-технических и информационных средств. Целью ЕСГ УКП является обеспечение постоянных высоких темпов роста уровня качества всех видов продукции. Эта цель достигается созданием и освоением в минимально возможные сроки новых видов продукции, соответствующей по качественным и технико-экономическим показателям последним научно-техническим достижениям или их превосходящей.
      Основные принципы ЕСГ УКП: органическая взаимосвязь с системой управления народным хозяйством страны в целом; управление качеством продукции на всех уровнях (межотраслевом, отраслевом, объединений и предприятий), на всех стадиях (исследование, проектирование, изготовление, реализация и эксплуатация); комплексность, т. е. разработка и реализация взаимосвязанных технических, организационных, экономических и социальных мероприятий по улучшению качества; объективная ежедневная оценка уровня качества труда всех исполнителей;
      сочетание государственных и общественных методов управления. Государственная система стандартизации является организационно-методической основой управления качеством продукции. На уровне межотраслевого управления качеством применяются ГОСТ, на уровне отрасли — ОСТ и на уровне предприятий — СТП.
      20.10. ФОРМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
      Для проверки качества нужен контроль. Техническим контролем называют проверку соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. Контроль качества может быть сплошным и выборочным: в первом случае проверяют каждую единицу продукции, во втором — определенную часть из партии изделий. Если технологический процесс не обеспечивает нужную стабильность заданных параметров качества продукции (размеров, геометрической формы, физико-механических свойств и т. д.), то применяют сплошной контроль.
      Важное значение при выборочном контроле имеет определение оптимальной выборки — числа единиц продукции из партии, подлежащих контролю. Для обоснованного и точного определения размера выборки нужно учитывать погрешность контролируемого параметра, состояние оборудования и технологической оснастки и ряд других факторов, в том числе квалификацию рабочего. При проверке крупных партий изделий используют статистический метод контроля, при котором проверке подвергают только 5—10 % продукции. Статистический метод контроля, применяемый в машиностроении, служит для регулирования и управления производственными процессами. Использование этого предупредительного контроля непосредственно на рабочем месте позволяет своевременно выявить возможность появления брака и принимать соответствующие меры по его устранению.
      Из-за непрерывного изменения факторов, действующих при обработке, полученные детали, несмотря на то, что они изготовлены посредством одного и того же технологического процесса, отличаются по точности одна от другой. Это явление называют рассеянием характеристик точности. Погрешности, возникающие при обработке, разделяют на три вида: систематические постоянные; систематические, изменяющиеся по определенным законам; случайные. Систематическими называют погрешности, постоянные по величине и знаку или изменяющиеся по определенному закону. Систематические постоянные погрешности возникают, например, из-за неточной настройки динамической системы станка, ее упругих деформаций, отклонения температурного режима от заданной величины. При неправильной установке режущего инструмента на размер все детали партии будут иметь постоянную погрешность. Примером систематической, закономерно изменяющейся погрешности является погрешность обработки, вызванная
      износом режущего инструмента. В большинстве случаев причины систематических погрешностей могут быть обнаружены и устранены соответствующими технологическими мероприятиями.
      Случайными называют непостоянные по величине и знаку погрешности. Это, например, погрешности, вызванные неравномерной твердостью материала обрабатываемой заготовки, колебаниями припуска на обработку, температурного режима, усилий зажима заготовки в приспособлении. Из-за наличия систематических и случайных погрешностей действительные размеры деталей переменны. Погрешности изготовления можно оценить статистическим методом, основанным на наблюдениях, проводимых в цехах и выполняемых по определенной методике с последующей обработкой полученных результатов методом математической статистики.
      20.11. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ
      Контроль качества продукции во всех производственных звеньях предприятия осуществляет отдел технического контроля (ОТК). Его начальник подчиняется непосредственно директору предприятия. Он имеет право прекратить приемку и отгрузку готовой продукции, если последняя не соответствует стандартам и технической документации. В настоящее время с целью повышения качества выпускаемой продукции на предприятиях введена Государственная приемка. Органы Государственной приемки на предприятиях осуществляют контроль за качеством продукции и могут прекращать ее приемку в случае несоответствия установленным стандартам.
      Непосредственно в цехах контроль качества продукции осуществляют контрольные мастера и контролеры, подчиненные ОТК- Качество труда производственных рабочих характеризуется процентом продукции, сданной ОТК с первого предъявления. Право сдачи продукции без контроля ОТК и работы с личным клеймом может быть представлено как отдельным высококвалифицированным рабочим, так и бригадам, участкам и цехам при определенных условиях. Однако это не освобождает работников ОТК от проверки качества выполнения технологического процесса, а дает им большую возможность уделять внимание предупреждению брака. ОТК занимается технической приемкой материалов, полуфабрикатов и готовых изделий, поступающих от предприятий-поставщиков. ОТК подчинены центральная измерительная лаборатория (ЦИЛ) и контрольно-поверочные пункты, обслуживающие цеха завода. ЦИЛ осуществляет разработку и внедрение поверочных схем, следит за эксплуатацией и состоянием измерительных средств и проверяет их в плановом порядке.
      Контрольные вопросы
      1. Что понимают под стандартизацией?
      2. Канона роль стандартизации в научно-техническом прогрессе?
      3. Что понимают пол унификацией?
      4. Какие категории и виды стандартов вы знаете?
      5. Каково назначение и сущность ЕСКД?
      6. Каково назначение и сущность ЕСТД?
      7. Каково назначение и сущность ЕСТПГ1?
      8. Назначение метрологической службы.
      9. Что такое качество продукции?
      10. Какие показатели качества вы знаете?
      11. В чем заключаетси оценка уровня качества?
      12. Что такое статистический метод контроля качества?
      13. Как организован технический контроль качества на предприятии?
      ГЛАВА 21
      ПРОГРЕССИВНЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОЧИХ
      21.1. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
      В машиностроении себестоимость и отпускная цена изделий состоят из нескольких составляющих. В цеховую себестоимость входят расходы: 1) на основные материалы; 2) на полуфабрикаты и покупные изделия; 3) на технологическое топливо или энергию; 4) на освоение новых изделий; 5) связанные с работой оборудования; 6) общецеховые; 7) заработная плата производственных рабочих; 8) потери от брака. Цеховая себестоимость и общезаводские расходы входят в заводскую себестоимость. Совокупность цеховой, заводской себестоимости и воспроизведенных расходов составляют полную себестоимость. В отпускную цену входят полная себестоимость и прибыль.
      Себестоимость продукции зависит от уровня организации производства. Основными способами снижения себестоимости продукции являются: повышение производительности труда; сокращение простоев оборудования и потерь рабочего времени; рациональное использование режущего инструмента и технологической оснастки; бережное хранение и складирование материалов, инструмента и деталей; соблюдение технологической дисциплины; работа без брака; изобретательство, рационализация и повышение квалификации; соблюдение правил техники безопасности
      21.2. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
      В машиностроении оплата труда рабочих осуществляется на основе тарифной системы, состоящей из тарифной сетки, тарифных коэффициентов и тарифных ставок, а также системы оплаты труда. Все работы различаются в зависимости от квалификации рабочего данного разряда. Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз тарифная ставка данного разряда превышает тарифную ставку рабочего первого разряда. Тарифная ставка
      часовой оплаты любого.разряда определяется ставкой первого разряда, умноженной на соответствующий тарифный коэффициент по данному разряду. На машиностроительных предприятиях используют в основном повременную и сдельную формы оплаты труда. В первом случае рабочий получает не за выполненную им работу, и за проработанное время. При сдельной оплате труда рабочий получает за число изготовленных им деталей. Премиальная оплата труда является дополнением к сдельной или повременной оплате труда.
      21.3. БРИГАДНЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОЧИХ
      Современное машиностроительное производство характеризуется огромными количественными масштабами, высоким уровнем технической оснащенности, сложностью технических средств, высоким образовательным и культурно-техническим уровнем рабочих, стремлением их к активной творческой деятельности и повсеместному участию в управлении производством. Поэтому бригадная форма организации и стимулирования труда рабочих в данных условиях гораздо эффективнее, чем индивидуальная. Бригадная организация труда является одним из направлений осуществляемой в стране перестройки хозяйственного механизма.
      В бригадах нового типа, создаваемых на добровольных принципах, оплата и оценка труда зависят от конечного результата, а заработная плата начисляется по единому наряду с последующим распределением заработка между членами бригады по их личному вкладу в результат работы коллектива. Бригадная форма организации труда создает стимул для повышения производительности труда в результате лучшего использования рабочего времени, более широкого использования передовых методов и приемов работы, совмещения профессий по двум специальностям и более. Бригадный подряд предполагает хозрасчетную организацию труда, при которой бригада несет материальную ответственность за выполнение плана и величину затрат. Сущность хозрасчета состоит в том, чтобы добиться увеличения выпуска продукции с наименьшими затратами труда, материалов, энергии при высоком качестве изделий. На предприятиях имеется бригадный и индивидуальный хозрасчет. Основой бригадного хозрасчета является месячный план, определяющий объем производственного задания в количественных и качественных показателях. Для эффективного использования'бригадного хозрасчета нужно строго учитывать расход материалов, инструментов, электроэнергии, т. е. всех видов материальных ресурсов, идущих на изготовление продукции. Индивидуальный хозрасчет осуществляется на отдельном рабочем месте. Его преимущество заключается в том, что при правильной организации в борьбу за режим экономии включаются широкие массы трудящихся.
      Оценка и оплата труда в бригадах по конечному результату на единый наряд при правильном распределении заработка между членами бригады создает коллективную и индивидуальную заинтересованность в выполнении плановых показателей. Одной из прогрессивных форм оплаты является распределение заработка с учетом коэффициента трудового участия (КТУ). При расчете КТУ учитываются следующие показатели: выработка; качество и сложность работы; совмещение профессий; наставничество; передача опыта; использование оборудования; освоение новой технологии; экономия сырья и энергоресурсов; трудовая активность; трудовая дисциплина. Величина КТУ для каждого работника утверждается советом бригады. Таким образом бригадная форма организации и оплаты труда создает благоприятные условия для формирования социалистической предприимчивости, воспитания чувства хозяина производства, высокой коммунистической сознательности.

 


 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru