НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Станки по металлу и работа на них. -2- Бэргард Г. Д. — 1929 г.

 

Генри Д. Бэргард

СТАНКИ ПО МЕТАЛЛУ И РАБОТА НА НИХ

Том второй: СВЕРЛИЛЬНЫЕ, СТРОГАЛЬНЫЕ,
ФРЕЗЕРНЫЕ И ЗУБОРЕЗНЫЕ СТАНКИ
*** 1929 ***

 


DJVU


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      ФPAГMEHT. 66. Установка изделия для обработки на станке, а также и резца, должна производиться, по возможности, таким образом, чтобы рабочий мог видеть снимаемую стружку и поверхность обработки, занимая нормальное положение по отношению к станку, т.-е. стоя возле него там, откуда он может управлять всеми его движениями. Поэтому при строгании горизонтальных плоскостей (это касается как шепинга, так и продольно-строгального станка) работу начинают обычно с ближайшей к рабочему стороны обрабатываемой поверхности; при строгании вертикальной или наклонной плоскости изделие следует устанавливать на станке так, чтобы оно было обращено к строгальщику. Однако, во многих случаях на шепинге приходится обрабатывать выступы, канавки и углы, где обстрожка должна быть произведена с обеих сторон изделия. Так как в подобных случаях работу можно выполнить быстрее и с большей точностью при обработке возможно большего числа поверхностей с одной установки, необходимо применять правые и левые резцы. Термины „правый“ и „левый" в приложении к строгальным резцам вошли в употребление по аналогии с токарными резцами сходных типов). Однако, для токарных работ чаще всего пользуются правыми резцами, для строгания на шепинге и продольно-строгальном станке — левыми.
      66. Державки для резцов.
      Вместо цельного кованного резца во многих случаях при работе на шепинге применяют державку со вставным резцом („резачком") из быстрорежущей стали. Такой вставной резец можно заточить соответственно той операции, которую требуется произвести. На фиг. 65 изображена одна из таких державок; малые размеры ее применяются для строгания на шепинге, большие — очень удобны для работ на продольно-строгальном станке. Конструкция этой державки позволяет надежно и прочно закреплять вставной резец в любом из пяти положений, показанных на фиг. 65-6, т.-е. строгать горизонтальные, вертикальные и наклонные плоскости, как правые, так и левые- Другое достоинство державки этого типа заключается в том, что для обдирки и вообще — для тяжелой работы, ее (вместе с вставным резцом) можно переставлять в резцодержателе суппорта, как показано на фиг. 65-с.
      Так как при подобной установке режущая кромка оказывается расположенной позади тела резца, которым в данном случае является державка, то склонность инструмента к дрожанию или заеданию уменьшается в значительной степени. Во всех случаях резачок не должен слишком далеко выступать из державки, так как при этом увеличивается пружинение.
      Державка для токарных работ с вставным резцом вполне пригодна и для работ на шепинге, при условии, если углы задний и бокового зазора у резачка не слишком велики. Понятно, что при установке резца под углом в 30° к оси державки получится продольный уклон, который хотя и не желателен, но и не приносит особого вреда при снятии легкой стружки.
      Очень полезны для строгальных работ пружинные державки. По своей характерной форме пружинная державка, изображенная на фиг. 66, имеет большое сходство с пружинным резцом для строгания (фиг. 62, 8). К пружинной державке прикрепляется тот или другой фасонный резец, необходимый для обработки узкой поверхности фасонного профиля (см. далее, § 88).
      67. Скорости резания и величина подачи.
      Обработка металлических изделий на станках вызывается следующими двумя главными причинами: 1) необходимостью удалить излишки металла, чтобы' придать изделию требуемую форму и размеры, и 2) необходимостью получить гладкие и чистые поверхности. То и другое может быть достигнуто путем снятая по крайней мере двух стружек (слоев металла) — одной или нескольких чернозых и одной чистовой. Для успешной работы на станке, иначе говоря — для получения требуемых результатов в кратчайший срок, необходимо уметь выби-
      рать наивыгоднейшие (для данной работы) скорость резания, величину подачи и глубину резания. Эго касается как черновой, так и чистовой обработки.
      Выбор надлежащей скорости резания сравнительно прост, так как она зависит — почти всецело — от трех факторов: 1) от рода обрабатываемого материала: чем мягче металл, тем большей может быть взята скорость резания; 2) от количества материала, который должен быть удален в единицу времени: обычно легкую стружку можно снимать с большею скоростью, чем крупную (напр., при отделке стали скорость резания можно брать часто на 25°/0 выше скорости резания при обдирке); 3) от сорта стали, из которой изготовлен резец. Последнее обстоятельство является чрезвычайно важным, так как резцами из быстрорежущей стали можно работать по крайней мере вдвое скорее, чем резцом из обыкновенной (углеродистой) инструментальной стали.
      68. Глубина резания и величина подачи.
      Ценность станка, как орудия для обработки изделий, определяется его мощностью, солидностью и надежностью конструкции, быстрой и спокойной работой, удобством в обращении и, наконец, той степенью точности, которую можно получить на этом станке при надлежащей работе. Современные шепинги относятся к числу станков, особенно пригодных для тяжелой работы; они отличаются надежностью конструкции и хорошим выполнением. В тех случаях, когда требуется снять большое количество материала, т.-е. ободрать изделие, надо уметь использовать полную мощность шепинга, выбрав надлежащую скорость резания и соответствующие ей глубину резания и величину подачи, иначе говоря — сечение снимаемой стружки должно быть настолько большим, насколько это допускает мощность станка, род обрабатываемого изделия, а также надежность закрепления изделия и прочность резца. Разнообразие условий обработки не позволяет дать общие для всех случаев правила для выбора глубины резания или величины подачи, или для зависимости между подачей и толщиной стружки. Однако, приведенные ниже указания могут оказать в этом отношении существенную помощь начинающему. KOHEЦ ФPAГMEHTA KHИГИ.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru