НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Столярные, плотничные и паркетные работы. Крейндлин Л. Н. — 1997 г.

Лев Наумович Крейндлин

Столярные, плотничные
и паркетные работы

*** 1997 ***



DjVu



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

      ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПО ОБРАБОТКЕ ДРЕВЕСИНЫ
     
      § 1. РАБОЧЕЕ МЕСТО СТОЛЯРА
      Рабочее место столяра, занятого обработкой древесины, оборудуют верстаком (рис. 1 , а), набором необходимых инструментов и приспособлений. На верстаке обрабатывают доски, бруски, детали длиной до 3 м, собирают отдельные элементы изделий.
      Верстак состоит из крышки (верстачной доски) и основания (подверстачья). Верстачная доска оборудована передними (поперечными) и задними (продольными) тисками. На верстачной доске вблизи ее переднего ребра имеется ряд отверстий — гнезд, предназначенных для установки деревянных или металлических упоров. Вдоль верстачной доски (с задней стороны) находится лоток, в котором размещается мелкий инструмент, необходимый для работы. Основание верстака состоит из стоек, связанных между собой брусками. В некоторых верстаках в подверстачьи устраивают шкаф для хранения инструментов и материалов.
      Передние и задние тиски предназначены для зажима в них обрабатываемых элементов. Передние тиски применяют для зажима деталей в горизонтальном и вертикальном положениях, а задние — для зажима деталей только в вертикальном положении.
      Лередние тиски имеют зажимный винт и подкладочную доску. Задние тиски с коробкой передвигаются с помощью винта. В гнезда верстачной доски и задней зажимной коробки вставляют упоры, между которыми укладывают в горизонтальном положении обрабатываемый материал. Вращением винта задних тисков материал зажимают. Упоры следует располагать ниже плоскости обрабатываемой древесины, с тем чтобы инструмент их не задевал. Для лучшего удерживания обрабатываемого материала на верстаке в упоре, примыкающем к древесине, делают насечку. В гнезде упор держится пружиной. При обработке материала в вертикальном положении его зажимают в передних или в задних тисках. Оконные створки, дверные полотна, форточки при обработке кладут между двумя гребенками (упорами) и зажимают задними тисками.
      Основание верстака выполняют из древесины хвойных пород, а верстачную доску (крышку) — из древесины березы, дуба, ясеня, бука. Толщина верстачной доски 60...70 мм, ширина 400...500 мм.
      По росту верстак подбирают следующим образом: столяр должен встать около верстака и опереться на него ладонями; если в выпрямленном состоянии столяр без затруднений опирается на верстак, то он подобран правильно. При низком верстаке работающему приходится нагибаться, а при высоком — вытягивать руки, что утомляет его.
      При эксплуатации верстака надо следить за его исправностью. Верстачная доска должна быть ровной, без перекосов, так как на перекошенной доске трудно выполнять точную работу. Тиски должны прочно зажимать обрабатываемый материал, а болты, скрепляющие верстак, должны быть хорошо затянуты. Клинья должны входить в гнездо плотно, но не слишком туго, чтобы не выколоть их края, причем гнезда должны иметь одинаковые размеры, чтобы клин можно было вставить в любое гнездо.
      Винты делают обычно металлическими, реже деревянными. Для плавного движения винты и ходовые части верстака периодически смазывают. В нерабочем состоянии винты рекомендуется держать в слегка затянутом состоянии.
      Для повышения долговечности верстак после изготовления покрывают олифой. Не следует устанавливать его вблизи отопительных приборов, ставить на него горячие предметы, а также подвергать увлажнению.
      При выполнении работ, могущих повредить верстак (пиление, долбление, сверление, резание стамеской), необходимо под обрабатываемые элементы положить доску-подкладку.
      Рабочее место столяра должно быть хорошо освещено равномерным светом, содержаться в чистоте, очищено от щепы, стружки, опилок и др. По окончании работы его нужно убирать.
      Мелкие детали зажимают струбцинами. Они представляют собой скобу, через один конец которой проходит винт диаметром 20...25 мм с ручкой диаметром 25...30 мм. Струбцины могут быть деревянными (рис. 2, а) или металлическими (рис. 2, б); металлические струбцины более прочные. Для склеивания небольших делянок в щиты применяют металлические ваймы (рис. 2, в).
     
      § 2. Основы резания древесины
      Механическую обработку древесины производят двумя способами — с нарушением волокон (пиление, строгание, фрезерование, долбление, сверление) и без нарушения волокон (гнутьё, прессование).
      Обработка древесины ведется в основном с нарушением волокон древесины, причем наиболее распространенным способом обработки является резание.
      Резание древесины бывает со стружкообразованием (пиление, строгание, фрезерование, долбление, сверление) и без отделения стружки (образование шпона на лущильных станках, раскрой шпона на ножницах, раскалывание древесины, колка дров, клепок для бочек и др.).
      Обработку древесины резанием производят режущим инструментом, имеющим один резец — нож, несколько резцов — фрезы и много резцов — пилы.
      Процесс резания состоит в том, что под воздействием внешней силы металлический резец (нож), имеющий форму клина, внедряясь в древесину режущей кромкой (лезвием), перерезает волокна и отделяет их в виде опилок и стружки.
      В процессе резания образуется длинная стружка, при получении которой на поверхности древесины создаются неровности (вырывы). Чтобы избежать этого, стружку необходимо надломить, для чего в рубанке устанавливают стружколом (горбатик).
      Резец (рис. 3, а) имеет форму клина и состоит из режущей кромки (лезвия), передней, задней и боковых поверхностей. Плоскость, вдоль которой прямолинейно продвигается режущая кромка резца, называется плоскостью резания. Угол р, образуемый передней и задней поверхностями резца, называется углом заострения, или углом заточки. Угол б, образуемый передней поверхностью резца и плоскостью резания, называется углом резания. Задний угол а образуется между задней поверхностью резца и плоскостью резания, передний угол у — между передней поверхностью резца и плоскостью, перпендикулярной плоскости резания.
      Качество обработки древесины зависит от правильного выбора углов заострения: при большой величине угла на резание затрачивается больше усилий, а при малой — лезвие быстро тупится, мнется и в некоторых случаях ломается.
      На практике установлено, что для ножей рубанков наиболее оптимальным углом заострения является угол (25 ± 5)°, а передний угол, в зависимости от вида инструмента, материала и вида обработки, находится в пределах 43...500.
      Различают три варианта резания в зависимости от направления волокон: в торец, вдоль и поперек волокон.
      При резании в торец (рис. 3, б) плоскость резания и направление резания перпендикулярны волокнам древесины, при этом стружка скалывается по слоям, а поверхность получается шероховатой.
      При резании вдоль волокон (рис. 3, в) плоскость резания и направление резания параллельны волокнам древесины слои волокон легко разделяются, поверхность получается гладкой. Форма стружки зависит от толщины снимаемого слоя: толстая стружка надламывается по длине, а более тонкая получается в виде непрерывной ленты (строгание фуганком).
      При резании поперек волокон (рис. 3, г) плоскость резания параллельна волокнам древесины, а направление резания перпендикулярно к ним. Стружка получается непрочной, а поверхность шероховатой. Лишь при тепловой обработке (распаривании) и при обжиме древесины перед резцом получается стружка в виде непрерывной ленты хорошего качества (лущение шпона).
      Кроме основных имеются промежуточные случаи резания: поперечно-торцовое (рис. 3, д), продольно-торцовое (рис. 3, е) и продольно-поперечное (рис. 3, ж).
      При резании происходит ряд сложных явлений, вызванных внедрением резца в древесину и образованием элементов стружки. Чтобы яснее представить сам процесс резания, его следует расчленить на элементы. Если в процессе обработки древесины резцом образуется одна поверхность резания и стружка срезается со всей обрабатываемой поверхности, такое резание называется открытым (рис. 3, з). В том случае, когда при обработке образуются две поверхности резания (рис. 3, и), резание называется полузакрытым (образование четверти в брусках дверных коробок и др.). Когда при обработке древесины получаются три поверхности (рис. 3, к), резание называется закрытым (выборка паза и др.).
      Свойства древесины различных пород неодинаковы, поэтому при их обработке приходится затрачивать различные усилия. Например, обрабатывать древесину сосны легче, чем древесину березы, а древесину березы легче, чем древесину дуба. Отсюда вытекает следующий вывод: чем выше плотность древесины, тем
      труднее ее обрабатывать. Меньше усилий затрачивается на обработку влажной древесины, так как ее сопротивление разрушению ниже, чем сухой.
      Большое значение для получения чисто обработанной поверхности древесины играет качество заточки резца (ножа). При работе тупым резцом волокна не перерезаются и не разделяются, а рвутся и мнутся, в результате чего получается нечистая поверхность. Острый резец легко разрезает или разделяет волокна и поверхность получается чистой.
      Шероховатость поверхности древесины (ГОСТ 7016 — 82) характеризуется размерными показателями неровностей (риски, ворсистость, мшистость). При обработке шероховатость поверхности древесины зависит от направления волокон к обрабатываемой плоскости, толщины снимаемой стружки, величины угла заострения и скорости резания, числа резцов, качества их заточки, точности установки и др.
      Качественная поверхность древесины получается при резании ее вдоль волокон, при подпоре волокон перед резцом и надламывании стружки. В рубанках волокна со стороны подошвы подпирает леток, а стружка надламывается стружколомом двойного ножа. При работе против слоя волокон получается большей частью нечистая поверхность (отщепы, отколы).
     
      § 3. Разметка
      Для получения качественных заготовок нужно подобрать необходимое количество пиломатериалов (досок, брусков) таким образом, чтобы при раскрое на заготовки получилось минимальное количество отходов. В строительных конструкциях зданий и сооружений применяют в основном древесину хвойных пород.
      При изготовлении деревянных конструкций непосредственно на строительной площадке пиломатериалы размечают с учетом припуска на дальнейшую обработку, так как от правильной разметки в значительной мере зависит получение качественных и точных заготовок и деталей. Для разметки и проверки точности обработки заготовок и деталей используют следующие измерительные и разметочные инструменты.
      Рулетка Р-3 (рис. 4, а) представляет собой круглый металлический или пластмассовый футляр, в котором заключена измерительная лента длиной 1...100 м с нанесенными на ней делениями, выраженными в метрах, сантиметрах, миллиметрах. Рулетку применяют для линейных измерений, а также грубой разметки длинномерных пиломатериалов. При работе с рулеткой мерную ленту вынимают из футляра за кольцо, выступающее на ободке футляра. Для обратного сматывания ленты вращают складную ручку, помещенную в центре на боковой поверхности футляра. Для плотничных работ используют рулетки длиной 20...30 м.
      Метр-рулетка (рис. 4, б) предназначена для более точного измерения и разметки любых заготовок по толщине и ширине и более коротких по длине. Она состоит из металлического футляра со спирально уложенной в нем стальной лентой длиной 1...2 м, на которой нанесены деления. При нажиме на помещенную сбоку футляра кнопку, соединенную с пружиной, лента выскакивает из него. Сматывается лента обратно в футляр вручную.
      Складной метр (рис. 4, в) представляет собой набор металлических или деревянных линеек с нанесенными на них делениями. Линейки соединены между собой шарнирами и легко складываются или раздвигаются. Метр служит для линейных измерений предметов незначительной длины, при устройстве паркетных полов и др.
      Угольник (рис. 4, г) предназначен для проверки прямоугольности элементов строительных конструкций. Он состоит из основания, в которое под прямым углом вмонтирована линейка с делениями. Угольники бывают деревянные размером 250 X 160 X 22 и 500 X 300 X 24 мм и металлические размером 500 X 240 X X 20 мм.
      Ерунок (рис. 4, д) служит для разметки и измерения углов 45 и 135° и состоит из основания — колодки, в которую вставлена деревянная или металлическая линейка под углом 45°.
      Малка (рис. 4, е, ж) предназначена для измерения углов по образцу и перенесения их на заготовки — детали. Она состоит из основания — колодки и линейки, соединенных между собой шарнирно. Малки бывают деревянные и металлические.
      Циркуль (рис. 4, з) применяют для перенесения размеров на заготовки и очерчивания круглых разметок.
      Нутромер (рис. 4, и) используют для измерения внутренних диаметров отверстий.
      Уровень с отвесом (рис. 4, к) предназначен для проверки вертикальности деталей.
      Уровень (рис. 4, л) применяют для проверки горизонтального и вертикального расположения поверхностей строительных элементов и конструкций (полов, балок и др.). Он представляет собой металлический корпус, в который вставлена запаянная трубка (ампула), наполненная подкрашенной в розовый или желто-зеленый цвет жидкостью (спиртом). В жидкости находится пузырек воздуха, который стремится занять верхнее положение. Положение ампулы в корпусе регулируют установочными винтами так, чтобы пузырек воздуха занимал среднее положение в трубочке против отметки в корпусе. Это означает, что уровень находится строго в горизонтальном положении.
      Отволока (рис. 4, м) служит для нанесения линий на край доски и представляет собой деревянный брусок длиной 400 и шириной 50 мм. С одного конца брусок отволоки имеет небольшой скос, а на расстоянии 1/3 от края — выступ, в который забивают гвоздь. Острым концом гвоздя наносят линии фиски).
      Скоба (рис. 4, н) предназначена для разметки при ручной за-резке шипов и проушин. Она представляет собой деревянный брусок, в котором на расстоянии 1/3 от края выбрана четверть. В четверть с определенным шагом забивают гвозди, острыми концами которых наносят линии.
      ЧлртсГ предназначена для разметки параллельных линий. Она представляет собой вилку, острые концы которой могут раздвигаться на нужный размер.
      Отвес (ГОСТ 7948 — 80) служит для проверки вертикальности установки деревянных конструкций (оконных и дверных блоков, встроенной мебели, перегородок). Он представляет собой металлический весок цилиндрической формы, заканчивающийся на одном конце конусом. Весок бывает диаметром 18, 30 и 38 мм и длиной 39, 64, 98, 114, 132, 144, 165 и 200 мм. Его подвешивают к льняному шнуру длиной 3, 5, 7 и 10 м, который наматывают на катушку.
      Рейсмусом (рис. 4, о) наносят риски, параллельные одной из сторон бруска, детали. Он представляет собой деревянную колодку, в которой через два отверстия проходят два бруска. На конце бруска с одной стороны имеются острые шпильки, которыми наносят риски. Выпуская конец бруска за колодку, устанавливают необходимое расстояние от кромки бруска до наносимой риски, т. е. линии разметки.
      Штангенциркулем (ГОСТ 166 — 89) (рис. 4, п) измеряют наружные и внутренние размеры деталей и изделий. Наиболее часто применяют штангенциркуль с отсчетом по нониусу с двусторонним расположением губок для наружных и внутренних измерений и с глубиномером для измерения глубин.
      Микрометр (ГОСТ 6507 — 90) используют для точного измерения геометрических размеров деталей столярных изделий (шипов, проушин и др.), полотен пил, ножей и др. Для наружных измерений наиболее часто применяют микрометры гладкие типа МК, которые имеют диапазоны измерений 0...25; 25...50; 50...75; 75... 100 мм и др.
      Калибрами, скобами проверяют геометрические размеры деталей и изделий.
      Для того чтобы правильно разметить пиломатериал, необходимо сначала ознакомиться с чертежами, подготовить необходимые разметочные инструменты и материалы, подлежащие разметке. Разметку производят на верстаке или на столе. Разметочные линии (риски) на поверхность материала наносят карандашом или шилом.
      Нанесение рисок по линейке показано на рис. 5, а. Линейка должна иметь прямые кромки. Для нанесения прямой линии на материале сначала отмеряют требуемое расстояние от кромки и наносят точки, через которые пройдет линия. Таких точек должно быть не менее двух, после чего линейку прикладывают к материалу так, чтобы кромка линейки прилегла вплотную к нанесенным точкам. Затем берут плотничный карандаш или шило в правую руку и проводят через точки тонкую линию. Плотничный карандаш затачивают так, чтобы он имел форму тонкой и острой лопаточки. При отсутствии плотничного карандаша используют чертежный
      карандаш Т или ТМ. Шило должно иметь острое и тонкое лезвие. На выстроганной поверхности разметку лучше выполнять шилом, которое оставляет тонкую царапину.
      Разметка по ерунку и малкой показана на рис. 5, б, в. Ерунком пользуются также для разметки соединений на «ус» и при вычерчивании и проверке углов. Для проверки или разметки линий под углом ерунок колодкой (основанием) плотно прижимают к кромке размечаемой доски и затем под нужным углом проводят риску. Кромка у доски должна быть ровной, иначе разметка будет неточной.
      Рейсмусом риски наносят следующим образом: из колодки рейсмуса выдвигают брусок со шпилькой и устанавливают в нужном положении, причем расстояние от шпильки бруска до колодки должно соответствовать расстоянию от риски до кромки доски (рис. 5, г). Для получения ровных и тонких рисок колодку рейсмуса плотно прижимают к кромке детали и ведут по ней ровно, плавно и без перекосов. Риски наносить легче, если рейсмус вести в направлении «от себя». Если рейсмус прижат неплотно или перекошен, риска будет извилистой, неровной и непараллельной кромке доски. Для нанесения четкой риски шпильку затачивают напильником. Помимо этого для разметки и нанесения рисок при столярных и плотничных работах Костопольским заводом выпускается рейсмус реечный, у которого корпус (колодку) изготовляют из волокнита, а бруски (рейки) из древесины твердых лиственных пород и покрывают нитролаком. Иглы изготовляют из стальной проволоки диаметром 2 мм и плотно забивают в бруски острыми концами в противоположные стороны. Для фиксации брусков в нужном положении в корпусе имеются два винта, расположенные с двух сторон корпуса.
      В связи с тем что обычным рейсмусом можно наносить риски, отстоящие от кромки доски на расстояние не более 100... 150 мм, для нанесения рисок, отстоящих на большее расстояние, применяют щитовой рейсмус (рис. 5, и). Риски щитовым рейсмусом наносят так же, как и обычным.
      Чтобы нанести риску отволокой (рис. 5, б), надо доску с обработанной кромкой приложить к кромке доски, на которой будет нанесена риска; между досками оставляют щель, в которую вставляют отволоку. Передвигая отволоку вдоль щели, острием гвоздя наносят риску. Для того чтобы риска была тонкой, острие гвоздя должно быть хорошо заточено.
      Наружный диаметр круглых предметов измеряют кронциркулем (рис. 5, к).
      При нанесении риски шилом по угольнику (рис. 5, ё) нужно, чтобы доска, на которую наносят риски, имела совершенно прямые кромки, т. е. была хорошо острогана. Затем к кромке прикладывают угольники так, чтобы основание его плотно прилегло к кромке. Угольник держат левой рукой, а правой проводят риску острым шилом, держа его слегка наклонно. Шило нужно вести равномерно, без сильного нажима.
      Скобой (рис. 5, з) размечают шипы и проушины. Для каждого размера шипа и проушины должна быть своя скоба. При разметке скобу плотно прижимают к поверхности размечаемого бруска и ровно продвигают вдоль его поверхности, при этом имеющиеся на скобе острия гвоздей оставляют след на бруске в виде параллельных линий. До начала работы на размечаемом бруске наносят риску, с которой начинают разметку скобой.
      Линии на доски и другие длинные детали наносят шнуром (рис. 5, ж), хорошо натертым мелом или куском влажного (мягкого) древесного угля следующим образом: на одном торце доски на нужном расстоянии от кромки делают зарубку, в которую вставляют конец шнура, после чего его натирают мелом или углем,
      а другой конец держат левой рукой на том же расстоянии от кромки, прижимая к доске, затем правой рукой шнур слегка оттягивают вверх и отпускают. Шнур, ударяясь о доску, наносит линию. Шнуром наносят линии для грубой обработки; Для более точной обработки линии наносят с помощью линеек или шаблонов.
      Шаблоны для разметки бывают различными по размерам, форме и конструкции (рис. 6). Изготовляют шаблоны из листовой стали, фанеры, твердых древесноволокнистых плит. Шаблон накладывают на обрабатываемую доску, брусок или заготовку, а затем карандашом или шилом обводят контуры. Применение шаблонов сокращает время на разметку, упрощает ее, разметка получается более точной.
      Ускоренную разметку брусков производят на разметочной доске Павлихина (рис. 6, в), на левой стороне которой укреплен упор. Перпендикулярно упору вдоль одной из кромок на доске расположен боковой ограничитель, имеющий прорези. В прорези вставляют ножи с винтом, имеющим на конце барашки. Разметку производят следующим образом: на разметочную доску кладут брусок вплотную к упору, после чего по заданному размеру устанавливают на доске ножи, а затем ударом киянки об обух ножа на бруске отбивают риски. Шипы можно размечать с помощью раздвижных шаблонов (рис. 6, г). Разметку врубки вполдерева производят по шаблону, приведенному на рис. 6, д, а простой лапы — на рис. 6, з, и.
     
      § 4. Теска древесины
      Теску древесины выполняют вручную топором (рис. 7, а). Топоры/Строительные выпускают с прямым или округлым лезвием. Топоры с округлым лезвием используются для рубки, колки и тески древесины при выполнении плотничных работ, топоры с прямым лезвием предназначены для рубки, тески и грубой обработки древесины при производстве столярных и плотничных работ. Топорище для топоров делают из древесины твердых лиственных пород — граба, ясеня, клена, бука, вяза или березы. Древесина топорища должна быть влажностью 12 % и не иметь рсщ ш, гнили, синевы и сучков диаметром более 6 мм. Изготовленное топорище пропитывают олифой оксоль с добавлением 10... 12 % охры, шлифуют и покрывают бесцветным лаком. Топоры изготовляют из высококачественной инструментальной стали с термической обработкой рабочей части. Масса топора 1,65...2,17 кг.
      Топором рубят древесину и выбирают в ней пазы, четверти и подгоняют отдельные детали деревянных конструкций.
      При рубке топор направлен поперек волокон, которые перерезаются (образуется короткая и толстая щепа). При теске древесины снимается тонкая щепа в виде стружки. Обрабатывают бревна обычно на один, два, три и четыре канта* и накругло (под скобу).
      * Кант — сторона бревна, обработанная путем тески, пиления или фрезерования.
      Перед теской бревно во избежание загнивания необходимо окорить, уложить на подкладки (рис. 7, б) из досок, а затем шнуром разметить линии тески. Плотник становится так, чтобы бревно было у него между ногами. С обрабатываемой стороны на расстоянии примерно 400...500 мм он делает надрубы на толщину отесываемой части, т. е. почти до линии разметки, а затем скалывает ее, после чего производит теску, ориентируясь на линию разметки (рис. 7, б, е).
      Для получения из бревна бруса максимального сечения на вершине бревна проводят циркулем максимальную окружность, такого же размера окружность проводят и на комле, затем угольником через центр окружностей проводят два взаимно перпендикулярных диаметра. При соединении точек пересечения диаметров с окружностью получается максимально возможный размер бруса без обзола.
      Теску на один кант выполняют следующим образом. На торцах бревна размечают кант, после чего топором в краях разметки делают насечку с обоих торцов бревна. В них вставляют шнур, натертый мелом, и, туго натянув его вверх, отпускают. Отпущенный шнур, ударившись о бревно, образует линию тески. Теска второго, третьего и четвертого кантов производится аналогично. При работе по отбору кантов у линии тески надо снимать более тонкий слой, с тем чтобы не выйти за нее. Во избежание получения травмы плотник должен держать ногу на безопасном расстоянии от обрабатываемой стороны.
      Кромки у досок отесывают топором (рис. 7, в). Для этого доску кладут на подкладку, шнуром отбивают линию тески, затем делают надрубы и обрабатывают кромку, строго ориентируясь на линию тески.
      При теске накругло бревно сначала обрабатывают на четыре канта (рис. 7, ж, з), после чего на ребрах бруса делают надрубы р топором обрабатывают их по шаблону таким образом, чтобы бревно приняло цилиндрическую форму (рис. 7, л). Выемку четвертей производят следующим образом: по размеченной линии (рис. 7, н) делают надрубы, после чего древесину между надрубами скалывают и зачищают четверть до разметки. Окончательную зачистку производят рубанком. Пазы (рис. 7, м> о) выбирают примерно так же, как и четверти, но с той разницей, что бока у пазов зачищают топором, а дно — стамеской.
      Шипы или гребни на торцах бревен, брусьев зарубают по разметке на их торцах. После разметки вокруг шипа делают подрезку пилой, после чего подрезанную часть древесины скалывают, а шип или гребень зачищают.
      Топор должен быть хорошо заточен на круглом точиле путем прикладывания к нему всей плоскости фаски. При этом следят за тем, чтобы не изменялся угол заточки (заострения). В процессе точки одной рукой держат обух, а другой — середину топорища. Точильный круг должен вращаться навстречу топору. При этом точильный круг для охлаждения смачивают водой, одновременно
      с этим охлаждается и топор. Топор периодически поворачивают то правой, то левой стороной, с тем чтобы лезвие затачивалось одинаково с обеих сторон. После точки на лезвии топора появляются мелкие заусенцы. Их снимают заточкой на смоченном водой бруске, при этом фаски прикладывают к нему попеременно с одной стороны и круговыми движениями водят по бруску до тех пор, пока лезвие на ощупь не станет гладким. Правят лезвие топора оселком, смоченным водой или маслом. Слегка прижимая к фаске, его водят круговыми движениями то с одной, то с другой стороны топора. При правке топор держат в левой руке, а оселок в правой.
     
      § 5. Пиление древесины
      В процессе пиления древесины получают брусья, бруски и доски. Распиливают древесину ручными или электрическими пилами.
      Пила представляет собой ленту или диск с нарезанными зубьями (резцами) (рис. 8). Каждый зуб пилы имеет три режущие кромки: одну переднюю короткую и две боковые (рис. 8, а). У пил для продольного раскроя древесины зубья короткой режущей кромкой перерезают волокна древесины, а боковыми разделяют их между собой по направлению. Зубья этих пил имеют прямую заточка и по форме напоминают треугольник, поэтому ими можно пилиаь только в одну сторону. Зубья пил для поперечного раскроя имеют форму равнобедренного треугольника и двустороннюю заточку, поэтому ими можно пилить в обе стороны. Короткая режущая кромка этих пил разделяет волокна древесины, а боковые — перерезают их. Зубья пил имеют следующие параметры: шаг — расстояние между двумя смежными вершинами и высоту — расстояние между основанием и вершиной зуба. Для удаления образующихся в процессе пиления опилок служит впадина.
      Помимо пил для продольного и поперечного раскроя имеются также столярные пилы. Зубья этих пил устроены так, что ими можно пилить древесину вдоль и поперек. Они представляют собой равнобедренный треугольник с прямым углом, направленным в сторону пиления. Размеры режущих углов зубьев составляют среднюю величину между углами, принятыми у зубьев пил для продольного и поперечного раскроя.
      Ручные пилы. Ручные пилы бывают ненатянутые — поперечные двуручные, ножевые (ножовки) со свободным полотном и натянутые — лучковые.
      Пилы поперечные двуручные применяют для поперечного раскроя брусьев, брусков, досок (рис. 8, б). Зубья имеют форму равнобедренного треугольника, заточка косая.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru