НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Столярно-плотничные работы. Штерн Х. А. — 1992 г.

 

Штерн Х. А.

СТОЛЯРНО-ПЛОТНИЧНЫЕ РАБОТЫ

СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ

*** 1992 ***

 


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Рычагом поворачивают зубчатое колесо в одну или в другую сторону, открывают или закрывают окна, расположенные по одной стороне теплицы. При такой системе проветривания в коньке крыши необходима только одна доска 11. Прямоугольный уголок 9 на верхней обвязке окна после закрытия предупреждает попадание осадков в теплицу. Полоса из оцинкованной стали 8, на нижней обвязке окна, защищает петли от дождя, не допускает попадания воды в теплицу. Такие механизмы для открывания окон в теплице применяли в предвоенные годы в Латвии.
      Рациональная система окон проветривания теплиц через окна в середине ската крыши (рис. 10.9,в). Длина рамы окна 2 м, ширина, где крепятся два шпроса, 1,6 м. По обе стороны окна под шпросами теплицы подвижно прикреплена оцинкованная труба диаметром 45 мм. Труба жестко закреплена на нижней стороне боковой обвязки рамы окна на расстоянии */з верха окна (см. рис. 10.9,6). Такое закрепление трубы обеспечивает автоматическое самозакрывание окон для проветривания. Открывающаяся часть окна наружу (считая от трубы) тяжелее части, обращенной внутрь. Потянув за тросик, прикрепленный к верхней части окна, и закрепив его за крюк внутри теплицы — открывают окно. Окна закрывают после освобождения крюка тросика
      При выращивании культур, требующих бокового проветривания, открывающиеся окна устраивают в застекленных боковых стенах теплицы.
      В боковой стене теплицы предусматривают отдельно открывающиеся окна или открывающуюся всю боковую стену. При окнах, открывающихся наружу (рис. 10.9,г), к ферме 1 прикрепляют стальную трубу 8. К ней прикрепляют рукоятку 7 и рычаг 5. Рама окна с рычагом 5 и стержнем 6 соединены шарниром 6. Нажимая вниз рукоятку 7, открывают окна. Открывание окна регулирует болт 9, ограничивающий вращение трубы 8 или рукоятки, закрепленной за тросик или крючок. Окна могут открываться внутрь теплицы. В этом случае нижняя обвязка оконной рамы прикреплена на петлях к конструкции фермы. Такое решение оправдано, если боковые окна, через которые провет-
      ривается теплица, открывают в холодное время. При этом холодный воздух поступает в верхнюю часть теплицы и немного согревается.
      Окна в боковой стене теплицы открывают с помощью стальной вращающейся трубы на внутренней стороне проема (рис. 10.9,в), жестко закрепленной с боковой обвязкой оконной рамы. Открывают и закрывают окна рукояткой.
      В жаркие дни не всегда возможна естественная вентиляция теплицы через окна. Эту задачу разрешит электрический вентилятор (рис. 10.10,а), всасывающий перегретый воздух. Известно, что цветы помидоров и огурцов не опыляются при температуре воздуха выше 27...28°С. Электрический вентилятор в теплице устанавливают по возможности выше, например над дверью, закрепив его в отверстии из оцинкованной стали или в гладкой асбестоцементной плите. Для интенсивного отвода нагретого воздуха из теплицы электрический вентилятор подвешивают под коньком крыши (рис. 10.10,6). При подключении вентиляционной системы к автоматике проветривание теплицы (степень открывания окон) можно регулировать в соответствии с оптимальным температурно-влажностным режимом.
      Корма для скота (клевер, сено, солома, мякина и т. п.) хранят в специальных сараях.
      Объем сарая в м3 рассчитывают по числу домашних животных в хозяйстве. Например, для годового содержания коровы необходимо 2,5 т фуража и 1 т соломы для подстилки, что соответствует объему сарая 40...50 м3.
      Конструкция сарая должна быть простой, надежной и долговечной, быть вместительной при минимальных затратах труда и материалов. Объем сарая должен обеспечить быстрое и удобное размещение продукции и возможность механизировать погрузочно-разгрузочные процессы. Следует предусмотреть доступность отдельных участков при хранении в сарае различной продукции. Конструкции сараев, применявшихся в прибалтийских странах, при качественном выполнении работ обеспечивают их прочность, надежность и долговечность (рис. 11.1). Для сараев небольших размеров вместо пиломатериалов используют толстые жерди. Для удобной загрузки фуража и лучшего уплотнения при усадке верхнюю затяжку в сарае (рис. 11.1, а и б) не ставят. Такую конструкцию сарая укрепляют специальным подкосом (рис. 11.1,в). При достаточной ширине сарая под коньком крыши устанавливают грузоподъемный механизм. Для увеличения объема сарая предусматривают ломаный профиль крыши (рис. 11.1,г).
      Схема конструкций сарая (с затяжкой вверху) показана на рис. 11.2.
      Для механизированной загрузки сараев высотой 10 м используют грузоподъемники, работающие от электродвигателя.
      При устройстве грузоподъемника под коньком крыши по всей длине подвешивают Т-образный стальной рельс для перемещения тележки подъемника с блочным механизмом. В самом высоком месте сарая устанавливают электролебедку грузоподъемника. Соединяют лебедку с тележкой грузоподъемника стальным тросом. Подъем груза подъемником и опускание его на место требует 5...10 мин. Подъем груза массой 2 т на высоту 10 м и перемещение его горизонтально до 30 м электрифицированным грузоподъемником требует расхода 1...1.5 кВт-ч. Вместо описанного грузоподъемника можно использовать подъемник тельфер-ного типа со смонтированной в одном блоке лебедкой или электродвигателем.
      Установка в сарае любого грузоподъемника требует прочной его конструкции. Поперечные сечения досок (несущих элементов сарая) показаны на рис. 11.3. Для надежности несущих элементов сарая им придают Т- и П-образную форму (рис. 11.3, в иг).
      Арочную ферму сарая собирают на строительной площадке из досок сечением 5x15, 5X20 и 5X25 см. В углах устанавливают бруски сечением 15X15 см, выполняющие роль стоек. Узлы фермы закреплены гвоздями 5,5X175 мм и 4ХЮ0 мм. Арочную ферму изготовляют из двух полуарок. Каждую полуарку опирают на столбчатый бетонный фундамент. В верху полуарки закрепляют накладками на гвоздях. В результате сборки получается арочная ферма. Подъем ее ведут монтажной мачтой, на верхнем конце которой закреплен блок со стальным тросом, идущим к ручной лебедке. Арки поднимают монтажной мачтой гусеничным трактором. После подъема двух-трех арок их временно закрепляют и устанавливают прогоны для стропил и другие элементы, придающие устойчивость смонтированной части сарая. Установив стропила, прибивают обрешетку. Кровлю сарая выполняют из волнистых асбестоцементных лиогов. В торцевой стене сарая под коньком крыши оставляют окна. Сарай обшивают досками толщиной 25 мм.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru