НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)





OБЛOЖKИ

HET

 

Ефимкина В. Ф., Софронов Н. Н.

СВЕТИЛЬНИКИ С ГАЗОРАЗРЯДНЫМИ
ЛАМПАМИ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

*** 1984 ***

 


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) СВЕТИЛЬНИКИ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИИ
      Светильники с ГЛВД для освещения общественных зданий должны частично заменить широко используемые в настоящее время светильники с люминесцентными лампами. Эта замена благодаря высоким световым потокам ГЛВД позволяет значительно уменьшить количество ламп и светильников в осветительной установке и за счет этого снизить затраты на ее устройство и эксплуатацию. Кроме того, в лампах ДРИ высокая световая отдача сочетается с хорошей цветопередачей. Учитывая, что светильники в общественных зданиях устанавливаются на малой высоте и при этом яркость светильника должна быть не выше регламентированного значения [33], светильники разрабатывают со специальным преломлятелем перед рассеивателем либо с глубоким корпусом, обеспечивающим большие защитные углы. По этой же причине мощность ГЛВД не превышает 250— 400 Вт. Наиболее распространены встраиваемые и потолочные светильники.
      Встраиваемые светильники ГВО и РВО (рис. 47) предназначены для установки в подвесные потолки взамен плит с модульными размерами 600X600 мм. На основе широкой унификации корпуса светильника в дальнейшем буДут созданы потолочные и подвесные светильники. Корпус светильника (рис. 48) состоит из двух частей: нижняя представляет собой раму из прессованного алюминиевого профиля, на которой устанавливается экранирующая решетка, обеспечивающая защитный угол 30й. Использование алюминиевого профиля обеспечивает механическую прочность и соответствует высоким эстетическим требованиям [34]. Верхняя часть корпуса — штампованная полая призма, используемая как диффузный отражатель.
      Две торцевые крышки трапециевидной формы соединяются с корпусом на защелкивающихся фиксаторах. На боковой стенке корпуса установлена откидная легкосъемная монтажная панель. На внутренней стороне панели закреплен патрон с лампой, на внешней — элементы электрической схемы (дроссель, конденсатор, зажигающее устройство и блок контактных зажимов). Для доступа к лампе панель откидывается на нижних полуосях, после отсоединения сетевых проводов панель может быть снята. Над лампой устанавливается небольшой алюминиевый отражатель. Использование легкосъемной панели облегчает монтаж светильника на месте его установки. Конструкция светильника предусматривает использование в дальнейшем рассеивателей из поликарбоната. Под лампой в этом случае устанавливается стеклянный преломлятель, который позволяет снизить тепловое излучение лампы и яркость на средней части рассеивателя. Замена ПРА, установленного на панели, позволяет в одной и той же конструкции использовать ГЛВД различного типа и мощности.
      ВНИСИ совместно с головными светотехническими заводами проводит разработку нескольких унифицированных серий подвесных, встраиваемых и потолочных светильников. Светильники рассчитаны на использование ламп ДРИ мощностью 125 и 175 Вт и ДНаТ мощностью 70, 100 и 150 Вт. Подвесные светильники будут иметь полуширокую и глубокую кривые силы света. Степень защиты TF20 и IP50. Серия встраиваемых светильников будет, в частности, базироваться на конструкции светильников ГВО и РВО, но для установки взамен плит подвесного потолка с размерами 300X300 мм. Кроме того, будут разработаны светильники смешанного света с использованием ламп ДРИ и ДНаТ (ДРИ175+ДНаТ70 или ДНаТ150). Светильники будут выполнены с использованием зеркальных вставок нли диффузных отражателей, выходные отверстия перекрыты экранирующими решетками или призматическими преломлятелями. Светильники обеспечат широкий набор кривых силы света (косинусная, глубокая полуширокая). Серия потолочных светильников рассчитана на использование ГЛВД мощностью 125 и 175 Вт. Корпус светильников — квадратной и круглой формы.
      ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА И ЭКСПЛУАТАЦИИ СВЕТИЛЬНИКОВ
      Как отмечалось выше, в светильниках обеспечивается легкий съем узлов подвеса, отражателей и защитных стекол. Это приводит к сокращению трудоемкости операций по монтажу и установке светильников. Учитывая, что при установке светильников и присоединении их к электрической сети требуется частичный демонтаж деталей, светильники поставляют в разобранном виде (отдельно 11РА, УИЗУ или ИЗУ, отражатели, защитные стекла и корпуса). В комплект поставки на партию светильников 10— 20 шт. входит также паспорт, содержащий условия эксплуатации, описание конструкции, последовательность монтажа и установки, а также перечень возможных неисправностей электрической схемы и способы их устранения.
      На заводе-изготовителе в светильнике выполняется только внутренний монтаж между патроном и контактными зажимами. Ввод проводов от сети к блоку контактных зажимов (при встроенных ПРА) и от ПРА к светильнику (при независимых ПРА) выполняется прн их установке. Зарядка светильников может производиться различными проводами, изоляция которых выдерживает температуру, возникающую в светильнике в месте их присоединения. При установке светильников на поворотных кронштейнах необходимо использовать гибкие провода. Взрывозащищенные светильники заряжаются, как правило, в мастерских и поставляются на место монтажа вместе с отрезком стальной трубы определенной длины, замеренной от места установки светильника до первого резьбово-
      го соединения в муфте или коробке [35]. Для зарядки используют только провода с нагревостойкой изоляцией марки ПРКА. Открывание взрывозащищенного светильника для замены лампы и монтажа рекомендуется производить специальным ключом заводской поставки. Все светильники при монтаже должны быть заземлены (зануле-ны), при использовании независимых ПРА необходимо прокладывать самостоятельный заземляющий провод от ПРА до винта заземления светильника.
      Рис. 49. Крепление светильников к нижиему поясу железобетонной фермы:
      1 — траверса; 2 — провода; 3 — кронштейн; 4 — коробка; 5 — светильник; 6 — ПРА; 7 — хомут; 3 — стойка; 9 — шпилька
      Установка светильников на стенах, колоннах, железобетонных фермах и на светотехнических мостиках осуществляется с помощью кронштейнов. Для подвешивания светильников на кронштейнах и стойках используют держатели с резьбовым патрубком 3/4". Крепление светильников с ГЛВД к металлическим и железобетонным фермам выполняется с помощью кронштейнов с вылетом 630 мм, трубчатых подвесов и стоек различной длииы с резьбой 3/4", на которых устанавливается либо сам светильник, либо соединительная коробка [16, 36]. Можно использовать также кронштейны типов КЛ-7М и КР-7М, имеющие металлические коробки с резьбой 3/4", на которую навинчивается светильник. Кронштейн имеет две рейки для крепления ПРА. Пример крепления светильников на кронштейне показан на рис. 49. При больших вибрациях крепление светильников должно осуществляться с применением амортизаторов. При установке светильников на ограждениях специальных светотехнических мостиков используется поворотный кронштейн, позволяющий повернуть светильник в удобное для обслуживания с мономию металла на 15—20% и электрической энергии на 23%. Использование ламп-светильников с горелками от ГЛВД вместо светильников, имеющих аналогичные кривые силы света, обеспечивает экономию металла в размере до 3 кг на одни светильник и приведенных годовых затрат на 10—15%.
      При широком использовании ламп ДРИ и ДНаТ взамен ДРЛ экономия электрической энергии может составить 40—50%, а экономический эффект в народном хозяйстве — от 5 до 15 руб., на одно изделие.
      Для сравнения осветительных установок с различными источниками света в настоящее время в качестве параметра оценки эффективности выбирается стоимость выработанной световой энергии в рублях на одни мегалюмен-час. При этом учитывают трудовые затраты и стоимость материалов в расчете на 1 Млм-ч в процессе производства светильников совместно с комплектующими изделиями.
      Расчеты показали [45], что во всех сравниваемых вариантах ГЛВД имели преимущества по сравнению с лампами накаливания и люминесцентными лампами. Так, к 1985 г. стоимость световой энергии, вырабатываемой в осветительных установках с ГЛВД, будет при лампах ДРЛ на 13 % ниже н при лампах ДРИ на 40 % ниже, чем при использовании люминесцентных ламп. По мере совершенствования параметров и технологии производства ГЛВД и при переходе на высокомеханизированное производство светильников преимущества осветительных установок с ГЛВД еще более возрастут. Удельные трудовые затраты изготовителей светильников с ГЛВД в 2,5—5 раз ниже, чем светильников с люминесцентными лампами. Кроме того, обеспечивается экономия проводниковых материалов.
      Таким образом, основным направлением является дальнейшее расширение разработки и производства светильников с ГЛВД. Развитие ГЛВД в 11-й пятилетке будет осуществляться комплексно — одновременно с источниками света будут создаваться светильники, ПРА, ИЗУ, электроустановочиые изделия, технология производства изделий, включая новое оборудование. За пятилетку будут разработаны и освоены новые серии ГЛВД малой мощности, что позволит создать светильники с ГЛВД для местного освещения, общественных зданий и заменить лампы накаливания на ГЛВД в производственных помещениях. Маломощные ГЛВД найдут широкое использование и для целей наружного освещения. Для ряда крупных осветительных установок, в первую очередь металлургической и химической промышленности, будут освоены светильники с ГЛВД, питающиеся от сетей 660/380 В без трансформаторов. В области ПРА будут разработаны новые крупные серии, включая ПРА с пониженным уровнем шума, для ГЛВД малой мощности и ПРА во взрывозащнщеином кожухе. Будут разрабатываться также ПРА с пониженным значением пускового тока, что облегчит режим зажигания ГЛВД и повысит их срок службы. Ведутся разработки новых более совершенных как полупроводниковых, так и газоразрядных импульсных зажигающих устройств.
      Развитие светильников с ГЛВД будет идти в направлении расширения работ по созданию новых оптических систем, позволяющих обеспечить механизированное производство. Совершенствование оптических систем позволит довести долю промышленных светильников с эффективным светораспределеиием до 75—80 %.
      Будет расширена номенклатура светильников с ГЛВД для тяжелых условий среды и взрывоопасных помещений. Намечается развивать работы по созданию высокоэффективных ламп-светильинков с горелками от ГЛВД и арматуры к ннм, а также осветительных устройств иа базе щелевых и плоских световодов с использованием ГЛВД большой мощности, ламп-светильинков и ламп-фар.
      Для производственных помещений иамечеио создать встраиваемые светильники с ГЛВД взамен крупногабаритных светильников с люминесцентными лампами. Доля светильников с ГЛВД для промышленного освещения должна увеличиться к 1985 г. в 1,5—1,8 раза.
      Для повышения качественных характеристик осветительных установок, снижения слепящего действия, улучшения соотношений вертикальной и горизонтальной освещенности будут созданы светильники с полу-широкой кривой силы света. Для внедрения ГЛВД в осветительные установки общественных зданий будут проведены НИР и ОКР по определению оптимальных комфортных условий при использовании разно-спектральных ламп типов ДРИ и ДНаТ, снижению яркости ГЛВД и применению новых оптических систем в светильниках. Будет создано несколько серий встраиваемых, потолочных и подвесных светильников для общественных зданий со специальным несимметричным светорас-пределением, а также светильники отраженного света. Отметим, что развитие светильников с ГЛВД требует в ряде случаев разработки и освоения производства высокоэффективных материалов — полированной и альзакированиой ленты из алюмниия высокой чистоты для изготовления цилиндрических н фацетных отражателей конструкционных прессованных алюминиевых профилей, иагревостойких светотехнических и конструкционных пластмасс.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru