НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Технология выделки и крашения меха. Аронина Ю. Н. — 1981 г.

Юлия Наумовна Аронина

Технология выделки и крашения меха

*** 1981 ***



DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      Оглавление
     
      Предисловие 3
      Введение 5
      Глава I. Химический состав и строение шкуры 8
      Глава II. Основные принципы обработки пушно-мехового сырья и шубной овчины 15
      Глава III. Подготовительные операции 21
      Глава IV. Операции выделки 42
      Глава V. Удаление влаги 66
      Глава VI. Отделочные операции 71
      Глава VII. Механизация и автоматизация технологических и транспортных операций 119
      Глава VIII. Показатели качества мехового полуфабриката и методы их определения 124
      Глава IX. Охрана окружающей среды и очистка производственных сточных вод и используемого в производстве воздуха 133
      Глава X. Дополнительная продукция меховой и овчинно-шубной промышленности 136
      Список литературы 143
     

      Предисловие
      В современных условиях научно-технического прогресса для овладения профессией рабочего в любой отрасли промышленного производства требуются основательные знания технологии и взаимосвязей производственных процессов Это в полной мере относится и к технологии меха, основанной на данных научного познания физических, химических и механических процессов производства и передового практического опыта рабочих и инженерно-технических работников меховой промышленности.
      Продукция меховой промышленности в нашей стране пользуется всевозрастающим спросом у населения. Отсюда вытекает насущная потребность — систематически увеличивать выпуск .продукции, обновлять и расширять ассортимент, всемерно улучшать качество продукции.
      Необходимым условием для неуклонного повышения эффективности производства и улучшения качества продукции является непрерывное совершенствование профессионального мастерства и деловой квалификации рабочих.
      Предлагаемый учебник для учащихся профессионально-технических училищ по курсу «Технология меха» имеет целью научить молодых рабочих хорошо, со знанием дела выполнять требования современной технологии меха, опираясь на достижения передовиков производства, наиболее эффективно использовать сырье, материалы, оборудование, рабочее время для увеличения выпуска и улучшения качества продукции.
      В учебнике приведена характеристика свойств мехового полуфабриката и материалов, применяемых при обработке меха, описаны механизмы и приборы, используемые в производстве, рассмотрены сущность и последовательность технологических операций в процессе выделки и крашения меха. Кроме того, объяснено назначение каждой из проводимых операций и освещен передовой опыт рабочих — рационализаторов и изобретателей, чей ударный труд может служить примером для молодых рабочих, желающих овладеть интересной и сложной профессией меховщика.
      В учебнике содержатся необходимые сведения о химическом составе красителей, жиров и других материалов, применяемых в процессе выработки меха Предполагается, что начальные основы химии учащимися усвоены при изучении общеобразовательных
      дисциплин в средней школе либо в профессионально-техническом училище.
      Вопросы, связанные со структурой волосяного покрова, коже-вой ткани и строением белков шкуры, а также характеристика свойств пушно-мехового сырья подробно изложены в учебнике В. Н. Царевой «Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции», выпущенном в 1974 г. издательством «Легкая индустрия».
      При изучении данного предмета необходимо использовать действующие в промышленности технологические карты.
      Автор выражает благодарность канд техн. наук В. М Казасу за ценные замечания при рецензировании рукописи
      Отзывы, замечания и предложения по учебнику просьба направлять по адресу: 113035, Москва, 1-й Кадашевский пер., 12,
      изд-во «Легкая и пищевая промышленность».
     
      Введение
      Наша страна издавна славится огромными богатствами пушного и мехового сырья. Однако в условиях царской России меховое производство находилось на крайне низкой ступени промышленного развития, обработка сырья велась кустарно. Опасаясь конкуренции, опытные мастера-умельцы держали секреты своей профессии в строгой тайне, передавали их из рода в род по на-
      следству, не допуская посторонних лиц в свои дела.
      В меховом производстве наблюдался застой, особенно в отделке и крашении. Это можно объяснить следующими причинами:
      1. Спрос на ценные меха на внутреннем рынке был весьма ограничен из-за низкой покупательной способности широких слоев населения; одежда из ценных мехов была распространена преимущественно в среде дворянства и купечества, народ же довольствовался дешевой одеждой из грубошерстной овчины.
      2 Русские меха отличались красотой в натуральном виде, по-
      этому на отделку их обращали мало внимания
      Пушная торговля в то время находилась в большой зависимости от иностранных фирм, которые скупали по низким ценам и вывозили за границу пушнину и меховое сырье, а затем с большой выгодой для себя ввозили в Россию готовые меховые, изделия, сбывая их втридорога.
      В результате хищнического истребления пушного зверя в русских лесах ресурсы наиболее ценных видов пушнины истощались, а царское правительство не принимало мер к упорядочению охотничьего промысла и сохранению, а тем более к воспроизводству пушных богатств страны
      В перибд первой мировой войны меховое производство, как и многие другие отрасли, пришло в полный упадок.
      Великая Октябрьская социалистическая революция расчистила путь для подъема производительных сил во всех отраслях народного хозяйства. Первым же декретом Советской власти — Декретом о земле, принятым 26 октября (8 ноября) 1917 г. II Всероссийским съездом Советов, земля, леса и воды (а следовательно, и охотничьи угодья) были объявлены народным достоянием. В дальнейшем была проведена национализация наиболее крупных меховых фабрик и установлена государственная монополия на право покупки и переработки мехового сырья. В целях охраны ресурсов
      от хищнического уничтожения В И. Ленин в 1921 г. подписал Декрет об охране памятников природы или заповедников В 1924 г. был издан закон об упорядочении охотничьего промысла Покупка пушнины у охотников была возложена на государственные и кооперативные организации. Скупщики были изгнаны из промысловых районов.
      За годы предвоенных пятилеток меховая промышленность прошла большой путь технического перевооружения и совершенствования технологии производства, Отечественная химическая промышленность все более обеспечивала меховые фабрики красителями, избавив страну от необходимости ввоза их из-за границы.
      Важное значение имело расширение сырьевой базы В большом количестве стали заготовлять так называемые второстепенные виды пушно-мехового сырья, которые прежде почти не использовались (шкурки полевых грызунов). Широкое распространение получило кролиководство
      После победоносного завершения Великой Отечественной войны. были приняты энергичные меры для быстрейшего восстановления довоенных мощностей, расширены действовавшие фабрики и в ряде союзных республик заново созданы меховые фабрики, оснащенные современным технологическим оборудованием.
      Работники меховой промышленности освоили новую технологию получения овчины с облагороженным волосяным покровом, имитирующей шкуры выдры и котика. Изделия из этого меха высоко ценятся и пользуются у населения большим спросом.
      В целях увеличения пушно-меховых ресурсов проводится в жизнь широкая программа мероприятий по охране природы и воспроизводству фауны в лесных угодьях Кроме того, создана новая отрасль хозяйства — клеточное звероводство в государственных и кооперативных зверохозяйствах, где разводятся самые ценные виды пушного зверя: норка, голубой песец, серебристочерная лисица, нутрия, ондатра Существенное значение имеет также развитие заготовок пушно-мехового сырья, закупаемого потребительской кооперацией у сельского и городского населения, имеющего личные подсобные хозяйства
      На современном этапе на первый план наряду с количественными все больше выдвигаются качественные показатели роста производства.
      Дело чести каждого рабочего — работать добросовестно, со знанием дела, прилагая максимум энергии и настойчивости для выполнения и перевыполнения планов, повышения производительности труда, в борьбе за экономию и бережливость, при соблюдении трудовой дисциплины.
      Коллективы многих предприятий меховой промышленности добились больших успехов. Ударный труд передовиков социалистического соревнования отмечен правительственными наградами и и памятными медалями
      Большое значение имеет развернувшееся соревнование за повышение профессионального мастерства и достижение каждым
      молодым рабочим уровня производительности труда передовиков производства В этом трудовом состязании раскрываются молодые дарования, воля и призвание к избранной профессии. Большую роль в распространении передового опыта играют ежегодно проводимые конкурсы рабочего мастерства на звание «Лучший рабочий по профессии». На предприятиях меховой промышленности широкое развитие получило движение наставников рабочей молодежи. Наставники призваны передавать молодым кадрам свой профессиональный опыт, учить их трудолюбию, способствовать повышению их мастерства, помогать им овладевать рациональными приемами труда, воспитывать их в духе советского патриотизма. Все это способствует закреплению кадров и росту их деловой квалификации вместе с ростом производства.
      Для успешного овладения основами мехового производства особенно важно, чтобы молодые рабочие основательно усвоили курс технологии меха в сочетании с практическим опытом наставников и лучших мастеров меховой промышленности.
     
      Глава I. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ШКУРЫ
      Шкурой называется наружный покров тела животного, ко-торый служит защитой организма от внешних воздействий и одновременно принимает участие в регулировании обмена веществ, тепла, а также в восприятии различных раздражений окружающей среды.
      Различные участки шкур принято называть топографическими (рис. 1)
     
      1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ШКУРЫ
      В состав шкуры животного входят белки, жиры, минеральные вещества, углеводы и вода. Основу шкуры составляют белки, которые образуют волокнистые элементы шкуры. По отношению белков к различным химическим реагентам и тепловым воздействиям определяют свойства шкуры. Белки в природе представляют собой сложный класс органических соединений, образующих основу живого организма животного и растительного происхождения Белки состоят из углерода (50,6 — 55%), кислорода (19 — 24%), азота (15 — 19%), водорода (6,6 — 7,5%) и серы (0,3 — 2,4%). Белки являются амфотерными электролитами, способными образовывать.соли как с кислотами, так и с основаниями. Они нерастворимы в органических растворителях — спирте, эфире, ацетоне и др. Конечными продуктами распада белков являются аминокислоты и в их числе большое количество гликоколя (а-аминоуксус-ной кислоты), имеющего структурную формулу NH2 — СН2 — СООН.
      В шкуре животного наиболее распространенными белками являются коллаген, эластин, ретикулин, кератин. Они относятся к группе волокнистых белков. Кроме того, в шкуре имеются глобулярные и сложные белки, минеральные вещества, жиры.
      Коллаген составляет основу коллагеновых волокон, из которых в основном состоит шкура животного.
      Коллаген в животных организмах находится в обводненном состоянии. При нагревании в воде по достижении определенной температуры коллаген деформируется — съеживается и изгибается. Это явление носит название сваривания, а температура, при
      которой оно происходит, называется температурой сваривания.
      При действии воды при повышенной температуре коллаген переходит в раствор. Характерной особенностью полученного раствора является его способность к застудневанию при температуре 10 — 15°С. Студень, образующийся при температуре 10°С, называется желатином, при температуре ниже 10°С — клеем. В растворах кислот и щелочей коллаген набухает. Нейтральные соли действуют на коллахен разрыхляюще.
      Эластин в шкуре содержится в небольшом количестве, устойчив к действию горячей воды и не образует клея.
      Ретикулины являются основной составной частью ретикулиновых волокон. Они обладают большой устойчивостью к горячей воде и растворам кислот и щелочей.
      Кератины содержатся в волосах, ногтях, роговом слое эпидермиса Они устойчивы к растворам кислот и сравнительна мало устойчивы к действию щелочей. В отличие от коллагена кератины содержат большее количество серы. Кератины неустойчивы к действию восстановителей.
      Глобулярные белки (альбумины, глобулины) находятся главным образом в межволоконном веществе, которое в процессах мехового производства удаляется. Альбумины растворимы в воде, глобулины — в растворах нейтральных солей.
      Минеральные вещества в шкуре представлены хлорис-тыми, сернокислыми и углекислыми солями натрия, калия, магния, кальция и железа.
      Жиры и жироподобные вещества расположены по всей шкуре, и их количество зависит от вида животного, его возраста и условий жизни.
     
      2. СТРОЕНИЕ ШКУРЫ
      Шкура животного состоит из волосяного покрова, эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки.
      Строение волоса
      При оценке качества пушно-мехового сырья наибольшее внимание уделяется волосяному покрову, который представляет собой совокупность большого количества нитевидных роговых образований (волос), имеющих различные форму, цвет и строение. Количество волос зависит от вида животного и может колебаться от 4,5 тыс. на 1 см2 (для шкурок сурка) до 22 тыс. на 1 см2 (для шкурок зайца-беляка). Волосяной покров выполняет разнообразные физиологические функции: уменьшает потери тепла телом
      животного, предохраняет тело от намокания, защищает его от механических воздействий и др.
      Зарождение волоса происходит в слое дермы в специальном углублении, которое носит название волосяной сумки. Глубина залегания волос в волосяной сумке зависит от вида животного. По вертика ли волос делится на три части: стержень (снаружи), корень (заключенный в волосяной сумке) и луковицу (утолщенная часть корня). Стержень и корень состоят из ороговевших отмерших клеток, а основная часть луковицы растущего волоса состоит из живых клеток, способных к размножению. Микроскопическое изучение строения стержня волоса показывает, что он состоит из трех слоев: чешуйчатого, или кутикулы, коркового и сердцевины (рис. 2).
      Кутикула — это тонкая оболочка волоса, состоящая из слоя ороговевших клеток — чешуек, которые уложены одна на другую. Форма чешуек меняется по высоте волоса и в зависимости от вида животного. Различают три основных вида чешуек: кольцевидные (присущи главным образом пуховым волосам), некольцевидные и мостовидные. Кольцевидные чешуйки имеют форму неправильных колец, плотно охватывающих стержень волоса; некольцевидные располагаются в виде рыбьей чешуи на поверхности стержня; мостовидные характерны для чувствующих волос и представляют собой округлые толстые роговые пластинки, соприкасающиеся между собой, но не налегающие одна на другую. На поверхности кутикулы расположена тонкая мембрана, которая называется эп и кутикулой. Состояние чешуйчатого слоя определяет такие важные свойства мехового полуфабриката, как блеск волосяного покрова и его способность свойлачиваться.
      Кутикула защищает внутренние слои волоса от внешних воздействий. Между клетками чешуйчатого и следующего за ним коркового слоя лежит мембрана — су б кутикул а, которая до некоторой степени оказывает влияние на сминаемость волосяного покрова.
      Корковый слой охватывает центральный канал, где расположена сердцевина. Он состоит из отдельных удлиненных веретенообразных клеток, расположенных вдоль оси волоса и связанных между собой межклеточным веществом. Толщина коркового слоя (в % к диаметру стержня у его основания) меняется в зависимости от вида животного:
      Тюлень................................................... 96
      Выдра.................................................... 62
      Норка.................................................... 50
      Белка................................................... 34
      Заяц-беляк............................................... 12
      Кролик...............................................15 — 20
      Северный олень........................................... 0
      От строения к состояния коркового слоя зависят прочность, упругость, растяжимость и гибкость волоса. Волос с сильно развитым корковым слоем обладает, большей прочностью (у тюленя, выдры, норки), волос со слабо развитым корковым слоем имеет меньшую прочность (у кролика, северного оленя и др ) В клетках коркового слоя волоса у некоторых видов животных содержатся пигменты, которые обусловливают окраску волоса
      Сердцевина волоса расположена в его центральной части. Она представляет собой рыхлую пористую ткань, состоящую из клеток, у которых оболочка и протоплазма ороговели. Внутри клеток и между ними содержатся пузырьки воздуха, наличие которых в некоторой степени обусловливает теплозащитные свойства мехового полуфабриката, так как воздух является плохим проводником тепла В клетках сердцевины находится большое количество зерен пигмента, благодаря которым волос приобретает ту или иную окраску Различают черные, коричневые и желтые пигменты. Различное соотношение пигмента в волосе образует все многообразие природной окраски пушно-мехового сырья Наличие сильно развитой сердцевины снижает прочность и растяжимость волоса и повышает его ломкость.
     
      Состав волосяного покрова
      Волосяной покров пушно-меховых шкур состоит из волос, различающихся по форме, размерам, окраске и строению. В зависимости от формы волосы делятся на конические, цилиндрические, веретеновидные и ланцетовидные (рис. 3). По высоте стержень делится на четыре части: кончик (характеризуется отсутствием сердцевины), гранна (наиболее широкая часть стержня), шейка и основание (часть стержня, прилегающих к эпидермису). По степени изогнутости и извитости стержня различают: прямой волос, изогнутый, изломанный, волнистый, штопорообразный, спиральный и петлистый (рис. 4). Извитость волоса определяет внешний вид волосяного покрова.
      При оценке качества пушно-мехового сырья большое значение придается соотношению волос по размеру, форме, микроструктуре, а также по выполняемым ими функциям. У пушных зверей различают категории волос: направляющие, остевые, промежуточные,, пуховые и чувствующие (вибриссы), у копытных — пуховые и остевые. Волосяной покров меховой овчины состоит преимущественно из пуховых волос.
      Наиболее длинными являются направляющие волосы, они возвышаются своими концами над волосами других категорий. Остевые волосы имеют меньшую длину и большую толщину по сравнению с направляющими. Промежуточные волосы короче и тоньше остевых, но толще и длиннее пуховых. Пуховые волосы наиболее многочисленны и образуют нижний слой волосяного покрова шкур. При выделке некоторых видов сырья (выдры, морского котика,, ондатры) грубые остевые и направляющие волосы могут быть удалены.
      Чувствующие волосы располагаются группами в виде усов на верхней и нижней губе зверя, над глазами.
      На шкуре волосы могут быть расположены поодиночке и группами (пучками). Различают простые и сложные пучки (рис. 5). Расположение волос на шкуре является характерным для определенных видов животных. Примером одиночного расположения волос может служить волосяной покров крота. У копытных животных волосы расположены главным образом простыми пучками.
      Расположение простыми пучками характерно для некоторых грызунов (суслика, сурка). У хищных пушных зверей, а также у зайца и белки волосы в основном расположены сложными пучками.
     
      Строение эпидермиса
      Эпидермис представляет собой наружный слой шкуры, непосредственно расположенный под волосяным покровом (рис. 6). Рассматривая эпидермис под микроскопом, можно в зависимости от степени развития его обнаружить в нем*4 от двух до шести слоев Основные два слоя — ростковый (или мальпигиев) и наружный (или роговой) — состоят из клеток разнообразной формы Расположенные ближе к поверхности клетки эпидермиса постепенно роговеют. Деление эпидермиса на слои является весьма условным, так как клетки, перемещаясь в эпидермисе, претерпевают различные структурные изменения и, достигнув поверхности, отпадают в виде чешуек (перхоти) Толщина слоя эпидермиса относительно толщины шкуры незначительна (около 3%) При выделке меха эпидермис сохраняется. Разрушение этого слоя приводит к нарушению прочности связи волоса с дермой
     
      Строение дермы
      Непосредственно под эпидермисом расположен основной слой шкуры — дерма; который предохраняет тело животного от механических воздействий извне. Дерма образована сложным переплетением волокон белкового происхождения — коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых. Основную массу (около 98%) составляют коллагеновые волокна, образующие в толще дермы пучки различной толщины и формы. Эти пучки тесно переплетаются между собой, образуя вязь, от которой зависит прочность дермы. Между волокнами дермы находится межволоконное вещество, которое принимает участие в скреплении отдельных структур дермы. Микроскопическое исследование показывает, что дерма делится на два слоя: сосочковый и сетчатый Сосочковый, или термостатический, слой непосредственно прилегает к эпидермису. В этом слое у большинства животных находится наибольшее количество потовых и жировых желез, волосяных сумок. Коллагеновые волокна в сосочковом слое более тонкие и менее переплетены между собой чем в сетчатом слое Границей сосочкового слоя является нижний уровень корней волос В отличие от сосочкового сетчатый слой имеет равномерную вязь более мощных пучков коллагеновых волокон и поэтому является самым прочным и плотным слоем дермы. Толщина сетчатого слоя зависит от вида животного, его возраста, времени года и меняется в пределах одной и той же шкуры в< зависимости от участка.
      Шкуры разных видов имеют специфическое строение дермы. Например, у шкурок кролика толщина дермы составляет 80%, сосочковый слой пронизан большим количеством корней волос, содержит много сальных желез, сетчатый слой имеет плотную вязь коллагеновых волокон, расположенных главным образом в горизонтальном направлении. У зайца-беляка коллагеновые волокна дермы слабо переплетены между собой и уложены параллельна поверхности шкуры От прочности дермы во многом зависит носкость изделия.
     
      Строение подкожной клетчатки
      Подкожная клетчатка представляет собой клетки рыхлой соединительной ткани из коллагеновых и эластиновых волокон, между которыми расположено значительное количество кровеносных сосудов и жировых включений В шкуре животного залегают потовые и сальные железы.
      Потовые железы выполняют функции регулирования температуры тела и выделения продуктов обмена организма. Количество потовых желез зависит от вида животного; в шкурах овец их много, а в шкурках кролика их нет вовсе. У большинства пушных зверей потовые железы расположены только на некоторых топографических участках шкур (в паху, на лапах).
      Сальные железы располагаются главным образом вокруг сумки волоса и при жизни животного выделяюг жировой секрет, который смазывает поверхность эпидермиса и волоса. Количество выделенного секрета зависит от времени года: зимой оно наиболее обильно, а ближе к весне сальные железы прекращают свою деятельность и волосяной покров делается более тусклым и безжизненным
      В процессах производства подкожно-жировой слой удаляете я и, следовательно, выделанная меховая шкура состоит из волосяного покрова, эпидермиса и дермы. В дальнейшем для краткое™ условимся, что меховой полуфабрикат состоит из волосяного покрова и кожевой ткани.
     
      Вопросы для повторения
      1 Что назвается шкурой животного
      2 Каков химический состав шкуры?
      3 Какие основные белки входят в состав шкуры?
      4 Из каких основных частей состоит шкура животного?
      5 На какие части делится волос?
      6 Из каких слоев состоит волос?
      7 Какие товарные свойства меховой шкуры обусловливают кутикула, корковый слой и сердцерина?
      8 Какие встречаются формы волос?
      9. Как различают волосы по степени извитости?
      10 На какие категории делят волос?
      11. Как расположены волосы на шкуре?
      12 Какое строение имеет эпидермис?
      13 Из каких слоев состоит дерма?
      14 Каково назначение сальных и потовых желез?
      15. Что такое подкожно-жировой слой?
     
     
      Глава II. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ И ШУБНОЙ ОВЧИНЫ
     
      1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
      Пушно-меховое сырье в народе недаром называют «мягким золотом». Это название ко многому обязывает: процессы обработки шкурок требуют очень бережного обращения с сырьем и материалами, неуклонного соблюдения трудовой и технологической дисциплины, точного выполнения правил техники безопасности.
      Меховая промышленность перерабатывает большое количество различных видов пушнины и мехового сырья, выпуская шапки женские и мужские воротники, детские и женские пальто, мужские пиджаки, спортивные костюмы и т. д. В связи с этим меховая промышленность подразделяется на сырейно-красильные и скорняжные предприятия На сырейно-красильных предприятиях, которые в дальнейшем будем называть меховыми фабриками, перерабатывается сырье различных видов. Шкуры различаются по размерам, толщине и прочности кожевой ткани; по длине, густоте, окраске, блеску, мягкости, извитости и прочности волосяного покрова Имеются существенные различия в свойствах шкур животных одного и того же вида в зависимости от района их происхождения (кряжа), возраста, пола, времени забоя, наличия различных дефектов и способов первичной обработки сырья.
      Меховые шкуры, выпускаемые сырейно-красильными предприятиями, называют полуфабрикатами. Их направляют на скорняжные фабрики для раскроя и пошива из них тех или иных изделий Следует отметить, что в условиях производства шкурки на отдельных этапах выработки также называют полуфабрикатом в отличие от сырья, которое поступает вначале на производство
      Предприятия выпускают меховые шкурки некрашеными (их в производстве называют натуральными) и окрашенными в различные цвета. Значительное количество мехового сырья выпускается в обработанном виде для придания ему вида ценной пуш-
      пины. Такую обработку называют имитацией. Например, выпускают шкурки кролика, имитирующие шкурки соболя. В этом случае волосяной покров шкурок кролика должен имитировать натуральную окраску шкурок соболя При обработке шкурок кролика под котик их окрашивают в черный цвет и волосяной покров состригают на высоту, приближающуюся к высоте волосяного покрова котика. При имитации меховой овчины под выдру или котик большое внимание уделяется выпрямлению извитого волоса овчины
      Технология мехового производства включает подготовительные операции, операции выделки и отделочные операции.
      Сырье с красивой натуральной окраской не подвергают крашению, после выделки высушивают и затем направляют на отделочные операции Что касается сырья, которое необходимо окрашивать, то его после сушки и отделки передают на крашение. После крашения полуфабрикат вновь высушивают и подвергают отделочным операциям. В этом случае метод обработки полуфабриката называется прерывным.
      В ряде случаев крашение мехового полуфабриката проводят сразу после выделки, минуя промежуточную сушку и отделочные операции После крашения полуфабрикат высушивают и отделывают. Такой метод обработки называется непрерывным.
      Процессы непрерывного и прерывного методов обработки схематически можно представить следующим образом.
      Прерывный метод: отмока, мездрение, пикелевание, дубление, жирование, сушка, откатка, отделочные операции для волосяного покрова и кожевой ткани, подготовительные операции перед крашением, крашение, промывки, сушка, откатка, отделочные операции по волосяному покрову и кожевой ткани.
      Непрерывный метод: отмока, мездрение, пикелевание, дубление, подготовительные операции перед крашением, крашение, пролежка, солка или жирование, сушка, откатка, отделочные операции по волосяному покрову и кожевой ткани.
      Непрерывный метод обработки мехового полуфабриката имеет ряд преимуществ перед прерывным. Во-первых, сокращается производственный цикл, причем для его выполнения требуется меньшее число рабочих. Во-вторых, непрерывный метод позволяет более правильно и рационально организовать производство, что создает предпосылки для организации комплексно-механизированных потоков, полуавтоматических и автоматических линий.
      Непрерывный метод широко применяется для обработки меховой овчины, мерлушки, шубной овчины. Шкурки каракуля и кролика в настоящее время почти полностью обрабатываются по прерывному методу, так как дополнительные отделочные операции придают меховому полуфабрикату мягкость и пластичность.
      Все технологические процессы мехового производства могут быть разделены на две группы.
      Первая группа включает процессы, в основу которых положены химические и физико-химические явления, изменяющие в ту или
      иную сторону свойства перерабатываемого сырья. Сюда относятся: отмока, пикелевание, дубление, обезжиривание, квашение, сушка, нейтрализация, протравление, крашение и т. д. Вторая группа — это механические процессы: мездрение, разбивка, стрижка, колоче-ние, чесание, глажение и др. Такое деление иногда является условным, так как при выполнении некоторых процессов происходят и механические, и физико-химические изменения структуры сырья.
      Как правило, процессы первой группы выполняются одновременно для определенного количества сырья того или иного вида, которое называется производственной партией Обычно производственная партия сырья определенного вида имеет постоянную массу в зависимости от вместимости оборудования и параметров проведения процессов При выделке меховой овчины производственная партия состоит из 300 — 400 шкур, при выделке шкурок кролика — из 3000 — 4000.
      Если, например, производится процесс крашения, то в аппарат целиком загружают партию сырья и обрабатывают ее в течение определенного времени. Такой метод обработки в меховой промышленности называется окуночным. Иногда шкурки окрашивают путем нанесения на волосяной покров раствора красителей с помощью краскораспылителей или щетки. В этом случае метод называется нам азным.
      Процессы второй группы обычно выполняются поштучно. На мездрильной машине, например, подкожно-жировой слой снимают отдельно с каждой шкуры, входящей в партию. Однако имеются и исключения, когда обрабатывается не вся партия сырья, а только часть ее. Сюда можно отнести процессы откатки, протряхива-ния, мятья в мялках.
      При выделке меховых шкурок все время чередуется партионная и поштучная обработка, что в значительной степени затрудняет правильную организацию производственных потоков и снижает коэффициент механизации. В настоящее время пока еще нет условий для создания единой автоматизированной линии, охватывающей весь технологический процесс от запуска сырья до получения готового мехового полуфабриката. Однако использование нового проходного оборудования, постоянный переход от партионной обработки к поштучной позволяют уже сейчас организовать комплексно-механизированные линии, применение которых значительно уменьшит долю ручного труда, улучшит условия труда работающих и значительно повысит культуру производства Внедрение комплексно-механизированных линий — одна из основных задач, стоящих перед работниками меховой промышленности.
     
      2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОЦЕССОВ
      Любой процесс мехового производства протекает в условиях, которые зависят от вида сырья, метода его консервирования, толщины кожевой ткани, характера волосяного покрова, назначения на ту или иную операцию. Эти условия называют параметрами процесса. К числу основных параметров процессов мехового производства при жидкостных обработках относятся: жидкостный коэффициент, продолжительность процесса, концентрация реагирующих веществ, температура и механические воздействия. Величину этих параметров устанавливают на основе научно-исследовательских изысканий и практической деятельности передовых предприятий Параметры, обеспечивающие высокое качество продукции при наименьших затратах сырья, материалов, труда и времени, являются оптимальными. На их основе разрабатывается единая технология всех процессов и параметров, при которых они должны проводиться. Кроме того, в единой технологии приводятся условия комплектования производственной партии сырья, характеристика готовой продукции, точки контроля процессов, расчет расхода материалов и продолжительность производственного цикла.
      Единая технология построена таким образом, что проведение того или иного процесса тесно связано с предыдущими и последующими процессами Если необходимо изменить, например, процесс пикелевания, следует обязательно выяснить, какое влияние это окажет на проведение последующего процесса
      Единая технология разрабатывается для всех видов сырья, всех методов выделки и крашения, а также для всех имитаций и утверждается Минлегпромом СССР. Предприятия обязаны строга ее выполнять Самовольное изменение единой технологии рассматривается как грубое нарушение требований производства Рассмотрим кратко характеристику основных параметров процессов мехового производства
      Жидкостный коэффициент (ж. к.) — это объем обрабатывающей жидкости (воды, пикельного раствора, дубильного раствора и др ), приходящейся на единицу массы сырья или полуфабриката, в тоннах или килограммах Если масса сырья составляет 1000 кг, то для проведения, например, отмоки при ж. к.= 10 необходимо взять 10 000 л воды. Жидкостный коэффициент относят к массе сырья (при выделке) или к массе полуфабриката (при крашении). Этот показатель имеет большое значение, так как от него зависит равномерность омывания сырья или полуфабриката обрабатывающей жидкостью. Величина ж. к. влияет также на интенсивность поглощения того или иного реагента из раствора и рациональное использование его.
      Продолжительность процесса оказывает большое влияние на качество готовой продукции. При обработке шкур в том или ином растворе он должен проникнуть в толщу ножевой ткани, равномерно распределиться там по всем слоям и вступить во взаимодействие с белками шкуры. Исходя из этого, нужно выбрать необходимую продолжительность нахождения шкур ц. растворе. Оптимальные величины продолжительности зависят от вида сырья, методов его консервирования и др. Если, например, отмока меховой овчины пресно-сухого метода консервирования длится 20 — 24 ч, то при использовании сырья мокросоленого метода консервирования продолжительность отмоки составляет всего лишь 2 — 4 ч.
      Концентрация реагентов имеет большое значение для проведения процесса. Известно, что с повышением концентрации реагента увеличивается интенсивность проникания его в толщу сырья Однако повышенное содержание реагента в обрабатываемой жидкости приводит к неполному его использованию, что может отразиться на себестоимости полуфабриката В каждом конкретном случае надо разумно, с учетом всех возможных вариантов, выбрать наиболее оптимальную концентрацию реагента. Обычно она выражается в граммах на литр (г/л). Если, например, при проведении процесса применяется хлорид натрия в количестве 10 г/л, это означает, что на каждый литр раствора надо взять Юг соли
      Допустим, необходимо определить количество хлорида натрия необходимого для проведения отмоки партии шкурок кролика, если концентрация его должна быть равна 40 г/л, ж. к.= 10, а масса партии 500 кг Количество жидкости, которое необходимо для проведения отмоки, составит 500-10 = 5000 л. Если на каждый литр берется 40 г хлорида натрия, то на 5000 л ее количество составит 5000-40 = 200 000 г, или 200 кг. Концентрация реагентов, необходимая для проведения тех или иных процессов, всегда указывается в технологических картах
      Повышение температуры способствует ускорению процессов. Однако надо помнить, что с увеличением температуры усиливается распад белков; кроме того, нельзя проводить процесс при температурных режимах, близких к температуре сваривания полуфабриката; всегда должен быть перепад температур не менее 25 — 30°С.
      Механическое воздействие (перемешивание) в значительной степени ускоряет течение процесса. Однако иногда проведение процесса при непрерывном перемешивании приводит к свойлачиванию волосяного покрова меховых шкур некоторых видов
     
      3. ТИПОВЫЕ СХЕМЫ ОБРАБОТКИ
      Для каждого вида перерабатываемого пушно-мехового сырья имеется своя единая технология, однако для некоторых видов сырья можно наметить основные типовые схемы обработки.
     
      Меховая овчина
      Для меховой овчины характерны большое содержание жира„ жиропота и загрязнение волосяного покрова. Это заставляет обращать особое внимание при обработке меховой овчины на обезжиривание и отделку волосяного покрова. Наличие рыхлой структуры кожевой ткани обусловливает проведение процессов выделки
      ее упрочнения. В технологию производства меховой овчины входят следующие основные процессы: отмока, обезжиривание волосяного покрова, мездрение, стрижка волоса, пикелевание, дубление
      Необлагороженная меховая овчина обычно выпускается по непрерывному методу. При выпуске овчины с облагороженным волосяным покровом, как правило, применяется прерывный метод.
     
      Шубная овчина
      Всю шубную овчину обрабатывают по непрерывному методу. В отличие от меховой овчины шубная имеет более уплотненную и зажиренную кожевую ткань. Так как ее используют для изготовления изделий кожевой тканью наружу, то к процессам обезжиривания, шлифования и дубления предъявляют повышенные требования. Особое внимание уделяют отделочным операциям кожевой ткани. Схема обработки шубной овчины: отмока — обезжиривание волосяного покрова — пикелевание — дубление — жирование — влажное шлифование — нейтрализация — крашение — обезжиривание кожевой ткани — отделочные операции для волосяного покрова и кожевой ткани.
     
      Шкурки кролика, кошки, ондатры, собаки
      Шкурки кролика имеют уплотненную кожевую ткань, которая очень сильно различается по толщине. Наличие волос — остевого, пухового и направляющего — осложняет процесс крашения.
      Схема обработки шкурок кролика в черный цвет: отмока — мездрение — пикелевание — дубление — жирование — сушка — отделочные операции — крашение — протравливание — крашение второе — промывка — солка — сушка — отделочные операции
      В настоящее время проводятся работы по использованию непрерывного метода обработки шкурок кролика При крашении шкурок кролика в коричневый цвет (под соболя) непрерывный метод обработки уже внедрен в производство. По аналогичной схеме обрабатывают шкурки кошки и ондатры.
      Шкуры собаки обладают хорошими теплозащитными свойствами. Наличие уплотненной и утолщенной кожевой ткани, зажирен-ность обусловливают проведение отмоки в присутствии поверхностно-активных веществ, мойку в растворе карбоната натрия и препарата «Новость», затем дается мездрение, пикелевание серной или уксусной кислотой, пролежка, строгание, хромовое дубление, жирование, сушка и отделочные операции.
      Шкурки каракулево-мерлушечной группы
      Сырье этой группы отличается уплотненной кожевой тканью. Обычное пикелевание не позволяет получить достаточно пластичную кожевую ткань, поэтому сырье, как правило, обраба-
      гывают реагентами, обеспечивающими получение более мягкой и пластичной кожевой ткани. Для обработки применяют как прерывный, так и непрерывный методы.
     
      Шкурки мелких грызунов
      Обычно шкурки мелких грызунов (суслика, хомяка, сурка и др ) обрабатывают по непрерывному методу.
     
      Пушнина
      Меховая промышленность выпускает пушнину натураль иую, крашеную и в виде имитаций. По сравнению с обработкой других видов мехового сырья обработка пушнины включает в себя большое количество ручных механических операций: неоднократные выворачивания кожевой тканью наружу, откатки и протряхи-вания Шкурки норки, например, выделывают по следующей схеме: отмока — пикелевание — дубление — жирование — сушка — отделочные операции по кожевой ткани и волосяному покрову.
     
      Вопросы для повторения
      1 Что называется непрерывным методом обработки мехового сырья?
      2. Что называется прерывным методом обработки мехового сырья?
      3 Какими параметрами характеризуется проведение того или иного процесса?
      4 Что такое оптимальные параметры?
      5 Что такое жидкостный коэффициент?
      6 Как определить количество химических материалов, необходимых для проведения процесса?
      7 Как влияет изменение температуры обрабатывающей жидкости на проведение процесса?
      8. Что такое окуночный и намазной методы обработки сырья?
      9 Что такое технология обработки?
     
      Глава III. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ
      Сырье, поступающее на меховые фабрики, часто содержит жир, грязь и консервирующие реагенты. Чтобы привести шкурки в состояние, пригодное для дальнейшей обработки, их подвергают целому ряду подготовительных операций, к числу которых относятся отмока, мездрение, стрижка волосяного покрова, обезжиривание.
     
      1. ОТМОКА
      Шкура, снятая с животного, содержит до 70% влаги, которая находится в ней в различных формах. Одна из форм влаги — гидратационная; она прочно связана с белком и механическими методами из шкуры не удаляется; другая форма влаги называется влагой набухания и сравнительно легко удаляется из белка. В процессе консервирования сырья часть влаги удаляется, проис-
      ходит склеивание волокон коллагена и вследствие этого несколько изменяется микроструктура кожевой ткани.
      Отмока является первым процессом в технологии меха и представляет собой обработку сырья в воде или каких-либо растворах.
      В процессе отмоки сырье приводится в состояние, близкое к парному как по степени обводнения, так и по микроструктуре; удаляется грязь, консервирующие вещества, растворимые белки (альбумины, глобулины).
      Обводнение сырья необходимо для проведения последующих механических и химических процессов. Применение кислот и щелочей при отмоке способствует сильному набуханию белка (нажо-ру). При воздействии щелочей ослабляетсяпрочность связи волоса с кожевой тканью, возникает теклость волоса. Установлено, что хлорид натрия и гидросульфит натрия частично ускоряют процесс. Кроме того, они обладают некоторыми бактериостатическими свойствами и создают среду, неблагоприятную для развития бактерий, которые могут вызвать распад белков шкуры
      Бактерии представляют собой мельчайшие простейшие организмы, жизнедеятельность которых меняется в зависимости от температуры и реакции среды. Жидкость, применяемая для проведения отмоки, и сама шкура являются прекрасной питательной средой для размножения бактерий. Проведенные подсчеты показали, что в 1 г парной овечьей шкуры находится от 2 до 200 млн. микроорганизмов, в 1 г опойка мокросоленого метода консервирования — от 50 тыс. до 5 млн. микроорганизмов. Бактерии размножаются необычайно быстро. Кривая изменения количества бактерий в зависимости от времени пребывания их в отмочном растворе изображена на рис. 7. Начальный период, который соответствует медленному развитию бактерий, называется скрытым периодом. Режим отмоки надо стараться построить таким образом, чтобы процесс заканчивался в течение этого периода.
      Таблица 1
      При добавлении в отмочный раствор определенных веществ, называемых антисептиками, прекращается или замедляется развитие бактерий. В качестве антисептиков могут быть использованы формалин, хлорид цинка, кремнефтористый натрий Применение антисептиков позволяет повысить температуру отмочной жидкости и значительно сократить продолжительность отмоки
      Факторы, влияющие на проведение отмоки
      На проведение процесса отмоки влияют температура, жидкостный коэффициент, механические воздействия и продолжительность процесса.
      Температура отмоки Температура, при которой проводится отмока, является важным фактором, оказывающим влияние на продолжительность процесса и качество готового полуфабриката. Установлено, что скорость обводнения с повышением температуры возрастает.
      Известно также, что повышение температуры способствует быстрому развитию бактерий. В связи с этим проведение отмоки в условиях повышенной температуры можно осуществлять только с использованием антисептиков Кроме того, значительное повышение температуры может привести к дряблости кожевой ткани и теклости волоса. Применение сильнодействующих антисептиков позволяет повысить температуру отмоки до 35°С.
      Жидкостный коэффициент. Правильный выбор ж. к. способствует выполнению основного требования отмоки — равномерного обводнения всех топографических участков шкуры и всех обрабатываемых шкур Увеличение ж. к. ускоряет удаление консервирующих веществ, грязи и растворимых белков Величина ж. к. зависит от вида сырья: чем длиннее и мягче волос, тем при большем ж. к следует обрабатывать шкуры, так как в этом случае меньше опасность свойлачивания волосяного покрова. Шкуры с более грубым и редким волосом можно обрабатывать при меньшем ж. к.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru