НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства. Бутковский, Мельников. — 1989 г.

Вячеслав Аронович Бутковский
Евгений Михайлович Мельников

Технология мукомольного, крупяного
и комбикормового производства

*** 1989 ***



DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВОЙ ПРОДУКЦИИ
      § 1. ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ
      Большое число перерабатываемых продуктов, их разнообразные свойства, стремление организовать непрерывно-поточное производство комбикормов — все это требует оснащения технологической схемы значительным числом технологических линий.
      Под технологической линией понимают последовательность машин и аппаратов, предназначенных для выполнения какой-либо операции. Число подготовительных линий зависит от производительности комбикормового завода, ассортимента вырабатываемой продукции. Общее число технологических линий может достигать 16...20, однако обязательных линий обычно бывает 7... 10.
      Часть линий может быть использована для подготовки разных продуктов с близкими свойствами. Например, могут быть совмещены линии подготовки мучнистого сырья, шротов, рассыпной травяной муки. Для подготовки соли и мела можно использовать одну линию, для гранулированных кормов — зерновую линию и т. д.
      На комбикормовом заводе могут быть выделены следующие линии:
      1. Зернового сырья;
      2. Мучнистого сырья;
      3. Отделения пленок от овса и ячменя;
      4. Рассыпной травяной муки;
      5. Кормовых продуктов пищевых производств;
      6. Шротов;
      7. Прессованного и кускового сырья;
      8. Подготовки соли;
      9. Сырья минерального происхождения;
      10. Ввода жидких видов сырья (мелассы и жира);
      11. Подготовки обогатительных смесей;
      12. Обработки затаренного сырья;
      13. Предварительных смесей трудносыпучих компонентов;
      14. Предварительного дозирования — смешивания зернового, гранулированного сырья;
      15. Тепловой обработки зернового сырья;
      16. Дозирования — смешивания;
      17. Гранулирования.
      Линия зернового сырья. Линия зернового сырья предназначена для очистки и измельчения кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и т. д. Поэтому линия включает зерноочистительные и измельчающие машины. Для очистки зерна от примесей применяют воздушно-ситовые и магнитные сепараторы.
      При производстве комбикормов не требуется такой тщательной очистки зерна от всех примесей, как в мукомольном и крупяном производстве. Например, нет необходимости выделять зерна других культур, находящиеся в зерне основной культуры, а также семена многих сорных растений, которые имеют определенную питательную ценность и в размолотом виде могут также быть использованы. Обязательному выделению подлежат крупные примеси, песок, металломагнитные примеси.
      В соответствии с этим устанавливают сита в воздуш-но-ситовых сепараторах:
      приемные сита имеют отверстия 0 20 мм или проволочные сетки с отверстиями 18X18 мм;
      сортировочные сита имеют отверстия 0 10... 16 мм или проволочные сетки размером от 8X8 до 14X14 мм;
      подсевные сита имеют отверстия 0 1,0... 1,4 мм, продолговатые отверстия 1,0X12 или 1,2X12 мм, а также проволочные сетки с размером отверстий 0,85X0,85 — 1,0Х 1,0 мм.
      Нижние пределы размеров отверстий сит предназначены для мелкого зерна — проса, чумизы.
      В очищенном зерне не должно быть крупных примесей (остаток на сите 0 10... 16 мм); содержание минеральных примесей не допускается выше 0,25%; допускаются лишь следы металломагнитных примесей. Измельчение зерна ведут в молотковых дробилках, вальцовых станках. Последние наиболее целесообразно применять для измельчения проса и чумизы.
      Зерно измельчают до крупности, которая обусловлена требованиями нормативно-технической документации на вырабатываемые комбикорма. Требуемую степень измельчения сырья получают, подбирая сита в дробилках.
      На комбикормовых заводах применяют различные схемы измельчения зерна. На заводах большой мощности может быть выделено несколько зерновых линий, которые работают параллельно, на каждой линии подготавливают зерно какой-либо отдельной культуры. На заводах небольшой производительности обычно переработку разных культур ведут последовательно. Для осуществления такой возможности над дробилками устанавливают бункера вместимостью, рассчитанной на 2...4 ч работы дробилок (рис. XVI-1).
      Кроме того, применяют схемы измельчения зерна с последующим просеиванием измельченных продуктов и возвращением крупной фракции на повторное измельчение. Схема с параллельным или последовательным измельчением различных видов зерна удобна тем, что измельчение отдельно каждой партии можно вести в оптимальном режиме. Недостаток такой схемы заключается в частой смене сит в дробилках или просеивающих машинах для выработки продукта нужной крупности.
      Вторая схема измельчения предусматривает предварительное составление смеси из зерна разных культур с помощью многокомпонентных весовых дозаторов и смесителей с последующим измельчением смеси (рис. XVI-2). Эта схема позволяет уменьшить число дробилок, увеличить их производительность, а применение промежуточного просеивания дает возможность получить измельченный продукт нужной крупиости, ие меняя сит в дробилках.
      Недостаток этой схемы состоит в невозможности создания запасов сырья на линии дозирования, так как последующий рецепт может по составу зерновых компонентов отличаться от предыдущего.
      Зерно проса и чумизы отличается малыми размерами, поэтому при измельчении в смеси с другим зерном значительное количество недробленых зерен проса и чумизы будет проходить через отверстия сит дробилок. Так как содержание целого зерна в комбикорме ограничено, необходимо измельчать зерно проса и чумизы раздельно. Для этого применяют отдельные дробилки или вальцовые станки.
      Третья схема предусматривает измельчение порции зерновой смеси, составленной в многокомпонентных весовых дозаторах (рис. XVI-3). Измельчение с последующим просеиванием и возвратом крупной фракции в эти ке дробилки по замкнутому циклу до ее полного размола, после чего продукты размола смешивают в смесителях периодического действия. Достоинством такой схемы является отсутствие двойного дозирования — смешивания компонентов. Подготовленная порция смеси может непосредственно подаваться в основной смеситель на. линии дозирования и смешивания. Недостаток схемы — применение более мощных дробилок, просеивающих машин, так как часть цикла машины работают с неполной нагрузкой или в0общ%беп3пянаХстки Линия мучнистого сырья. Она служи ате.
      отпубей мучки от обрывков веревок, упаковочных мате риалов и др., а также для отделения металломагнитных примесей. Крупные примеси выделяют в ситовых сепараторах в которых установлены 1...3 сита (рис. XVI-4).
      Сито совершает возвратно-поступательное движение с частотой около 700 1/мин и амплитудой 6 мм. Для предотвращения попадания основного продукта в сход последняя ситовая рама наклонена в противоположном направлении. Штампованные сита имеют отверстия 0 10 мм, проволочная сетка — сторону отверстия размером 8 мм.
      Металломагнитные примеси выделяют в электромагнитных сепараторах или сепараторах со статическими магнитами.
      Линия отделения пленок от овса и ячменя. В ряд рецептов комбикормов, в частности для откорма свиней и молодняка крупного рогатого скота и птицы, вводят шелушеные овес и ячмень. Пленки с зерна отделяют двумя способами: измельчанием зерна с последующим отсёиванием пленок; шелушением зерна в шелушильных машинах.
      Перед отделением пленок овес и ячмень очищают от примесей и отделяют мелкое зерно проходом сит с отверстиями размером 2,2X20 мм. На линию отделения пленок направляют крупную фракцию, так как такое зерно лучше зерна шелушится, меньше остается нешелушеных зерен.
      По первому способу крупную фракцию зерна подвергают однократному измельчению в молотковых дробилках или двукратному последовательному измельчению в вальцовых станках (рис. XVI-5). В дробилках устанавливают сита с отверстиями 0 3...4 мм или чешуйчатые с размером отверстий 2X14 мм.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru