НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Теоретические основания организации крестьянского хозяйства. Челинцев А. Н. — 1919 г.

Профессор Александр Николаевич Челинцев

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ
ОРГАНИЗАЦИИ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА

*** 1919 ***


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      ПРЕДИСЛОВИЕ
      Настоящая работа является распространенным изложением основании, на коих построен план работ Отдела Организации Хозяйства Харьковского О-ва С. Х-ва. Происхождением работы объясняются все недостатки ея формы и непропорциональности изложения. Недостаток времени для лучшего изложения с одной стороны, с другой потребность передать в печати основные идеи, в ней заключаюпняся, заставляют автора решиться на печатание ея в настоящем виде.
      Автор.
     
      Теоретически основашя организации крестьянского сельского хозяйства.
      1. Необходимость выяснения первоочередных запросов местного сельского хозяйства, как основы общественной помощи сельскому хозяйству.
      Общественная помощь сельскому хозяйству обнимает как его производительный отрасли и средства производства, так и взаимоотношения сельского хозяйства с экономической средой.
      Из очень многочисленных и разнообразных запросов, предъявляе-мых к общественно и кооперативно-агрономической помощи сельскому хозяйству, со стороны производительных отраслей, средств сел.-хоз. производства, а также зкономических взаимоотношении сельского хозяйства, представляется настоятельно необходимым выделить веяюй раз более насущные и первоочередные из них. Только выбравши их, общественноагрономическая работа может быть достаточно сконцентрированной, может не разбрасываться во второстепенных и случайных мероприятиях и вместе с тем сделаться наиболее общественно-продуктивной.
      Выяснеше этих первоочередных нужд местного сельского хозяйства должно повсюду предшествовать построена планов и программ общественно-агрономической помощи. Такую задачу и поставил себе по отношении к области из 9 губерний отдел организации хозяйства Харьковского О-ва Сел. Хоз. (нын Харьк. Обл. C.-Хоз. Союз Кооперативов).
      Чтобы уяснить ближайшие задания и отчасти основания методов, к коим при этой работ приходится прибегать, остановимся на некоторых положениях теории организации крестьянского сельского хозяйства.
      2. Экономически особенности крестьянского хозяйства, как трудового.
      Подавляющее количество крестьянских хозяйств является трудовыми, т. е. живущими исключительно или почти целиком собственным трудом, добывая таким образом все необходимое для существовашя семьи. Наем чужой силы, если он есть, относится к небольшой доле всего затрачи-ваемого в хозяйстве труда, а именно, в виде поденных или сдельных работ. Исключеше составляет обычно два до пяти процентов всего числа крестьянских хозяйств в губерний, которые нанимают срокового или годового батрака.
      Трудовой основой крестьянского хозяйства со средней величиной семьи из 6—7 душ является 2—3 взрослых работника обоего пола. Этот среднш уровень семьи крестьянского хозяйства держится в результате дейсгая двух началъ: с одной стороны, бюлогическо-семейнаш.в силу которого семья, начиная с брачащейся поры, ростет сначала за счет малолетних детей, а потом полуработников и взрослых молодых работников, когда число всех членов семьи может доходить до 10—12 душ и более; а с другой—хозяйственнаго, в силу которого брачупцеся молодые люди отпочковываются от материнской семьи и начинают существование в виде нового самостоятельного хозяйства, состоящого из 2—3 душ (см. работу Н. Н. Черненкова).
      Таким образом, количество собственного труда меняется, растет с возрастом семьи, чтобы опять снова начинать с двух работников — молодых мужа и жены.
      Но количество своего труда, действительно затрачиваемого в трудовом хозяйстве на сельское хозяйство втечеше года, каждым из работников семьи будет меньше того количества, которое можно бы было потратить одному работнику. В то время, как один человек мог бы выработать ококо 290 дней в году (365 дней за вычетом праздников и прогулов по неустранимым причинамъ) и в действительности вынужден выработать, когда нанимается годовым батраком, в трудовом хозяйстве L дело обстоит иначе. Хозяин в трудовом хозяйстве, являясь въто же время работником, не станет «эксплуатировать себя» так, как наемного он тратить своТГтруд в таком количестве, которое необходимо затратить для удовлетворения привычных потребностей семьи. Если все нужное для существовашя семьи было бы добыто ёя работниками втечение, напр., 150—180 дней в году, то от дальнейшей собственной работы нание трудовое хозяйство воздержится. Если семья обходится меньшими расходами без лишений себя в привычных потребностях, то работники сокращают работу.
      Эту разницу в «самоэксплуатации» одного и того же работника семьи можно установить, когда в одном хозяйств на работника приходится мало «ртовъ», а в другом, наоборот, много. «Самоэксплуатащя» хозяина- работника трудового хозяйства повышается с обременением семьи едоками,
      а также с повышением уровня потребностей и, наоборот, падает с сокращением обременешя работника «ртами» и с пониженем уровня потребностей.
      Таким образом, количество живого человеческого труда я крестьянском хозяйств всяюй раз ограничено, во-первыхъг числом рябптчиков в семь а во-вторых определенной степенью самоэксплуатацш наличЛ ных работников, в результате каковой работник расходует свою силу не 290 дней в году, а меньше. Так, напр., по многим подсчетам число дней работы в году на и работника (в переводе на мужчину) оказалось равным 120дням. При необходимости заработать больше, напр., при большей семье, один работник начинает вырабатывать не и00 дней в году, а нескоько больше, но все же не свыше определенная количества, которое много ниже возможного годового максимального числа рабочих дней в годуи), т. е. далеко не доводит затрату своей силы до полного использования. Об этом будем говорить подробнее в главе о труде. Поэтому, если трудовое хозяйство будет располагать для ведешя сельского хозяйства неодинаковой площадью земли, то оно будет в состоянш вместе с тем будет тратить трудовую энерпю на каждую десятину хозяйственной площади тем меньше, чем больше эта последняя. Таким образом, в каждом отдельном случай есть предельное количество рабочих дней собственных работников на и десятину хозяйственной площади, выше которого для подавляющого количества крестьянских хозяйств оно не может быть увеличено. Ибо единственная возможность для этого регулярный наем посторонней и, следовательно, постоянной рабочей силы может иметь место, как сказано, для двухъ—пяти хозяйств на сотню, да и то только в небольшой доле по отношению к сумме затрать собственной рабочей силы.
      А в связи с этим при разной площади хозяйства будет находиться неодинаковый состав и состояше сел.-хоз. производительных отраслей,— земледелия и животноводства.
      При большей площади хозяйства (следовательно, вообще при более редком населенш) сельское хозяйство должно неизбежно вестись с теми культурами и отраслями животноводства, а также при помощи таких технических приемов, кои экономят труд и позволяют использовать земельный простор с малым количеством труда по разсчету на единицу площади.
      С уменынением нужды работник начинает зарабатывать цри прочих равных условиях меньше.
      Наоборот, малые размеры в среднем территорш хозяйства вынуждают отбирать таюя отрасли, культуры и приемы, которые давали бы возможность и на малой площади найти использование своего труда в собственном хозяйстве.
      И в том, и в другом случай соотношеше ивзаимодейсгае земледелия и животноводства, т. е« организащя сельского хозяйства, будут, как увидим ниже, существенно различны.
      Другая сторона жизни трудового хозяйства,—уклад потреблежя его— характеризуется точно также особенностями, важными для объяскежя строя, сел.-хоз. производства. Здесь прежде всего имеет значение определенный сложившийся к данному времени и в данном месте уровень потребления семьи, как минимум, властно диктующий работнику трудового хозяйства необходимый для этого средства. Чем этот уровень выше, тем напряженнее должно вестись использование наличной территорш хозяйства. Но необходимо при этом иметь в виду, что этот сложивлпйся уровень потребностей семьи трудового хозяйства, несмотря на склонность человека «искать, где лучше», не может подниматься сразу и быстро, так как связанное с этим добывание добавочных для того средств связано с новыми затратами своей же силы, т. е. с усилением самоэксплуатацш. Поэтому уровень потреблежя семьи трудового хозяйства, выражающейся высотой всего потребительского бюджета по расчету на одного едока и в сумме на целую семью и сложившШся в среднем в каждой отдельной местности, представляется постоянной на определенное время величиной, определяющей, как сказано, меру самоэксплуатацш собственной рабочей силы). Но само собой разумеется, что этот уровень потреблежя поднимается тотчас же, как поднимается результатность или производительность работы хозяйства без повышешя предельно приемлемого для него числа дней труда в году.
      Но помимо уровня потреблежя здесь имеет существенное значение то, в какой пропорцш все средства существовашя семьи получаются, с одной стороны, натурой от своего сельского хозяйства и, с другой,—в обмен на продаваемые сел.-хоз. продукты.
      Та часть сел.-хоз. продуктов, которая поступает из своего сельского хозяйства в потреблеже семьи натурой, предполагает занятие известной доли хозяйственной площади под соответствуюцця культуры и для продовольственная скота. Норма потреблежя важнейших сел.-хоз. продуктов, беря ее самым грубым образом, составляет на душу в среднем 20 пуд. зерна, 2 пуд. мяса, 8—15 ведер молока (считая вместе с молочными продуктами) и 8—и5 пуд. картофеля и овощей. Если эта норма Что величина всего годового заработка крестьянского хозяйства целиком или почти целиком потребляется и что, следовательно, крестьянское хозяйство зарабатывает самое необходимое для существовашя, не увеличивая «самоэксплуатацш» выше предела, нужного для последняго, можно видеть из ряда наблюдешй при помощи бюджетного изследовашя. Напр., в Старобельск. у., Харьк. губ. сумма заработка равна 454 р., а потреблеше семьи 42и р. Подробней мы говорим об этом в конце настоящей работы.
      покрывается натурой из своего хозяйства, то на семью обычного состава в 6 душ это выразится 2—3 дес. хлеба (см. по высоте урожая), около 0.и дес. картофеля и овощей, одной или, в крайнем случай, двумя коровами и 1—2 свиньями, причем послйдшя в большей или меньшей части заменяются овцами и кр. рог. молодняком. Это количество натурально потребляемых продуктов и соответствующая ему площадь будут в общем предельно наибольшими. Фактически часть земледйльческих и животноводственных продуктов, идущих в пищу, покупается, причем покупка эта увеличивается по мере вовлечешя крестьянского хозяйства в мйновыя и денежные отношешя с внешней средой; но так как покупка эта должна, как говорит Лаур, делаться по розничной цене и, кроме того, может дать продукты худшего качества, тогда как свои продукты обходятся по оптовой цйне и обычно лучшего качества сравнительно с покупными, то покупка эта касается только части сел.-хоз. продуктов. Большая же часть их в наших условиях производится у себя; в особенности—животноводственные продукты, как молоко и некоторые друпя, кои во многих случаях на мйстном сельском рынке продаются в ограниченном количестве и случайно. Сложившаяся доля натурального потреблежя сел.-хоз. продуктов, как сказано, имеет тенденщю сокращаться, но в каждом отдйльном случае, в каждой местности к данному моменту эта доля натурального потреблежя является обстоятельством, к которому приспособляется соответствующая часть земледелия и животноводства.
      При земельном просторе натурально потребляемые сел.-хоз. продукты могут составлять, и обычно составляют, лишь небольшую долю сел.-хоз. производства. И влияше их на организащю сельского хозяйства тонет в том действш, которые оказывают друпя причины, в том числе прежде всего возможность сбыта с.-х. продуктов и количество своего труда, которое фактически может быть потрачено на сельское хозяйство.
      lo при малой земельной площади потреблеже привычноймассы с.-х. продуктов натурой составляет уже гораздо большую долю всего их производства. Оно начинает стеснять производство тйх из иемлёдель" ческих и животноводственных произведен, кои являются источником денежных поступленш, т. е. идут на продажу. Минимально же необходимая сумма денег, которое крестьянское хозяйство должно выручить наличный и хозяйственные нужды—равна, напр., для 6—8 дес. хозяйства в среднем около 550—600 руб. (по бюджетной анкете Харьк. О-ва С. X.).
      Указанное стйснеже «рыночной» части сельского хозяйства со стороны натурального потреблежя может касаться то тйх отраслей, кои делаются все менее приемлемыми по их сравнительно не высокой производительности, то, наоборот, — из отраслей, кои являются средством повышения производительности земли. Первый случай имеет место, напр., при удер-жаши в малоземельном хозяйстве во что бы то ни стало овец и культуры хлйбов для покрыпя полностью личного потреблежя натурой. Второй случай будет, напр., тогда, когда такое же хозяйство расширяет культуру картофеля и овощей для себя и более интенсивные отрасли животноводства, как содержание молочной коровы, свиньи, птицъ — все для своего потребления в натура. Повторяем, сила дейсгая уклада натурального потребления на состав культур и отраслей животноводства будет зависать отъ
      азвитости мостного рынка на с.-х. продукты, т. е. от доступности и выгодности покупки с.-х. продуктов, теперь потребляемых натурой. х Таким образом, строй потреблежя хозяйничающей семьи является также, как и запас реализуемого в хозяйств труда, внутрихозяйственным фактором организацш сельского хозяйства.
      Обращаемся теперь к ближайшему разсмотрешю влияжя на организацию крестьянского сельского хозяйства сначала только указанных эконо-мических особенностей трудового хозяйства вообще. Но забегая нисколько вперед, отметим, что дейсгае остальных условии сельского хозяйства, составляющих собой экономическую среду сельского хозяйства, может быть понято только в связи с вышеуясненным трудопотребительским балансом семьи, т. е. могут быть поняты в их преломленш через указанный экономичесюя особенности крестьянского трудового хозяйства.
      3. Влияше экономических особенностей крестьянского хозяйства на организацюнный строй сельского хозяйства.
      Как сказано, отношете запаса труда семьи к территорш хозяйства обусловливает состоян;е земледедия и животноводства; обусловливает оно их непосредственно и косвенно каждую отрасль через взаимодМсгае ея с другой.
      Скажем сначала о влиянш на земледелие.
      Когда площадь средняго хозяйства настолько велика, что не может быть вся вспахана, а Тем болеезасеяна, хотя бы наименее трудоемкими растешями, каковыми являются хлеба, то невспаханная (но пахотноспособная) или непо-сеянная часть остается в качестве сенокоса или пастбища. При таком земельном просторе посевы переводятся на невспаханный места (целину) или на заброшенную пахату (залежь). ЗемледМе тогда имеет внешнШ вид залежного зернового. При этом постзаы зерновых хлебов, доведенные до наибольших размеров, соотвтствующих наличному запасу труда (что, повторяем, возможно при нестесненном земельном просторе), дают столь большая поступлешя земледельческих продуктов, что за покрьтем хозяйственных нужд (на посбв и на корм рабочему скоту), а также молочного потреблежя. большое количество может идти и при наличности рынка в действительности идет, на продажу. В результате, при полной удовлетворенности личных потребностей в земледельческих продуктах, получается большая сумма денег от продажи зерна, которой хватает на все обычные денежные расходы; а это уже не делает необходимым обращеше к другим продажным культурам или к животноводству для рыночного сбыта,—не говоря уже о том, что запас своего труда в значительной степени оказывается уже исчерпанным зерновой культурой и его в пределах приемлемой для хозяйства «самоэксплуатацш» не хватило бы на введете иных культур или такого животноводства, кои потребовали бы добавочных трудовых усилш весной и летом.
      При сокращенш площади земли на и хозяйство рабочих сил начинает хватать сначала на распашку всех земель (когда исчезает целина), а затем на засев всей пашни (когда исчезает залежь), причем пашня или совсем не «отдыхаетъ», т. е. не остается без посева, или же должна перюдически поступать на отдых (в пару); первое положеше, т. е. зерновое безпарье, может иметь места в полосе с более длительным перюдом вегетацш и, следовательно, с более длительным «отдыхомъ» почвы после уборки хлеба в том же году, второе положеше делается необходимым в полосе с менее длительным вегетацюнным перюдом. Соответственно тому или другому положешю земледелие получает внешнш вид в первом случае пестропольно-зернового, а во второмъ—парового зернового.
      Пестропольно-зерновое и парово-зерновое земледелие при достаточно большом размере площади средняго хозяйства дает сначала также такое количество зерна, что за вычетом личного потреблежя его и потреблешя на хозяйственные нужды, оно в большей своей части тоже поступает на продажу и делает возможным обходиться без культуры иных, хотя бы и более производительных, но вместе с тем более трудоемких растенШ. В хозяйстве опять не будет еще стимулов к расширешю доходов этим путем, т. е. путем усилешя самоэксплуатацш, когда имеется «гармо-шя» в отношешях величин всего потреблешя семьи и всего дохода от сельского хозяйства.
      Обращеше к возделывашю иных, незерновых, растешй, кои давали бы продажных продуктов с единицы площади на большую сумму, чем зерно, является все более необходимым по мере того, как при дальней-шем сокращении земельной площади в рамках зернового—пестропольного или зерноваго—парового хозяйства зерна на продажу остается все меньшей от продажи его хозяйство нё может выручить минимально потребную ему сумму денег. TaKie продукты даются более трудоемкими культурами, как картофель, сахарная свекла, волокнистыя, как конопля, спещальные, как табак, овощные и плодовыя культуры и т. п. Чтобы площади и сбор какихъ-либо из этих растенш превышали собственную потребность семьи в их продуктах, необходимо, чтобы был возможен и при этом достаточно выгодный сбыт последних на рынке. Само собой разумеется, что расширеше возделывашя (на фоне господствующей зерновой культуры), указанных растеши сверх личной потребности в них, на продажу будет находиться (и при наличности выгодного неограниченного сбыта) в преде-лах, определенных запасами собственного труда в трудовом, т. е. не наемническом хозяйстве.
      Нужда и возможность введешя, незерновых культур в одном и том же по внешности зерновом и паровом или пестропольном хозяйстве, а также и доля их на поле, будут разными в зависимости от размеров зерновой продукцш в этом хозяйстве для сбыта.
      Иллюстрацией и способом измерешя разных размеров и достаточности зерновой продукцш в рамках того же парового зернового или пестропольно-зернового земледелия может служить зерновый баланс, в коем дается распределеше урожая данного года по разному назначена на продажу (4-остатокъ), в пищу, в корм рабочему скоту, на посев, в корм продуктивному скоту. Из него можно видеть, в какой мере в хозяйстве сохранилось значеше зерна, как источника столь нужных хозяйству денег. А сравнивая в этом отношенш для каждой местности хозяйства с разной площадью, можно знать, с какой площади начиная крестьянское хозяйство обязательно нуждается в измененш соотношежя незерновых и зерновых культур.
      Везде с измельчежем хозяйств личное натуральное потребление хлеба сокращает и, наконец, уничтожает продажу, которая заменяется все более покупкой хлебного продовольствия. чем выше средний размерь крестьянского хозяйства в местности, т. е. чем большая доля в ней более крупных хозяйств, гем большая масса зерна идет из нея на рынок. А вместе с этим тем значительнее прирост поступлешя зерна на рынок с ходом времени за счет большей здесь еще не засеяной площади. Так, чистый вывоз зерна всякого в губершях области бал равенъ:...
      Необходимо отметить, что с повышением урожайности хлебов значеже хлебных культур, как источника денег, будет выше при одной и той же площади. Но фактически существующее повышеше урожайности хлебов не в состоянш уравновешивать убыль денежных выручек от зерна, которою сопровождается уменьшение площади крестьянского хозяйства и вследсше которой создается необходимость обращения к рыночным незерновым культурам.
      Убывающая роль сбыта зерна компенсируется, как сказано, введением и расширением культуры более трудоемких и доходных растешй. Как ни слабо пока проникновеше этих культур в крестьянское хозяйство, все же возростающее значеже посггедних можно видеть из географиче-ского сопоставленш местностей с разным земельным простором и из сопоставления доли этих культур в посеве разных по величине площади групп крестьянского хозяйства. Чем малоземельнее район, тем болыхнй процент в нем, напр., корнеклубнеплодных растенШ; см., напр., срав-неше уездов нашей области по с.-х. переписи и9и6 года. Чем мельче до известного предела крестьянское хозяйство, тем болышй процент в его посевах незерновых растенш; см., напр., цифры их процентов по раз-ноземельным группам в Полтавской и др. губершях, напр., в Полтавской губ. в и9и0 г. огород., картофеля, конопли, табака, свеклы в хозяйствахъ:...
      А что расширеше при этом площади незерновых растенш с измель-чением хозяйств связано с относительным увеличением сбыта их продуктов, видно отчасти из данных бюджетной анкегы (Харьк. с.-х. о-ва и9и4—и5 г.), по которой на и00 р. продаж зерновых продуктов приходилось продаж незерновых земледбльческих произведенш тем больше, чем мельче хозяйства; а именно, в среднем по черноземным районам области:...
      Уравновешивание убывающих продаж зерна выручками от продаж незерновых, более трудоемких культур может оказаться, и в действительности очень часто оказываете, недостаточным.
      Достаточен ли с точки зрешя размеров личного потреблешя семьи доход от зерновых культур вместе с поступлешями от незерновых, это надо выяснить в каждом отдельном случае в первую же очередь. Только выяснивши это, можно решить вопрос, нужно ли хозяйству идти дальше по пути подня-Ня доходов расширением трудоемких культур (при условш, конечно, исчерпашя расширешя площади зерновых культуръ), и если нужно, но хозяйство не делает этого, то каюя причины, кои мы назовем организацюнно-хозяйственными минимумами, являются помехой важнейшему в данном случае улучшешю крестьянского хозяйства?
      Тут может тормозить и препятствовать естественному прогрессивному сдвигу сел. хозяйства рад причин лежащих внутри и вн хозяйства. Последшя, о коих мы скажем нисколько подробнее потом, прежде всего сводятся к строю рынка на с.-х. продукты, а именно к его объему,— достаточен он или нет,—к его близости, к мер организованности связи хозяйства с ним и пр.; далее, к мер вовлечешя рабочих сил крестьянского хозяйства в промысловыя занятчя, т. е. в занятия вн своего сельского хозяйства; — к недостатку тех или иных материальных средств производства; — к строю условш землевладешя и землепользо-важя и некоторым другим.
      К числу же внутрихозяйственных причин, могущих задерживать достаточно полное и быстрое проникновеше трудоемких культур (при отсутствии, напоминаем, недостатка до известного предала рабочих сил в крестьянском хозяйств) в данном мест изложежя мы должны отнести консерватизм в способах удовлетворешя потребности в зерновых продуктах именно натурой. Дело в том, что наибольшая нужда в расширенш незерновых трудоемких культур имеет место в районах с более мелкими хозяйствами, т. е. с употреблением зерновых продуктов цйликом или почти целиком для собственных надобностей натурой, не заменяя, хотя это и было бы возможно, собственное добываже зернового довольсгая его покупкой в более или менее заметной его части.
      Таким образом зерновыя, т. е. более экстенсивный, культуры, для собственного натурального потребления, занимая прежнюю площадь хозяйства, начинают все более стеснять расширеже доли рыночных трудоемких культур. И если зерновые продукты для себя не покупаются со стороны, а хозяйство стремится продолжать получать их у себя, то пережиток натурально зернового довольсшя начинает быть, повторяем, в таких случаях тормозом к своевременному и достаточно полному введежю более выгодных рыночных культур.
      При таком положеши, когда земельное утеснеже приводить к недостаточности доходов от одного зерна и когда все более нужны иные культуры, и хозяйство в большем или меньшем количеств уже ввело эти трудоемные культуры, тогда при наличности еще парующей площади пашни создается и начинает удовлетворяться нужда в распространен посевов за счет пара. Другими словами, площадь пара в паровом зер-новом хозяйстве должна, и обычно начинает, сокращаться. Важно отметить, что при известной мере малоземелья «ломка толокъ», а вместе с тем — обычного трехпольного парового зернового хозяйства, делается необходимой раньше, чем в крестьянском хозяйстве создатся достаточно большая доля незерновых растенШ, которая позволила бы осуществить более технически—рацюнальное чередоваже их с хлебами и, таким образом, сократить площадь пара без остановки в дальне йшем поднятии урожаев всех растенШ, в том числе и хлебов. Но все же таки накопляющаяся к этому моменту доля незерновых культур как в паровой, так и в безпаровой (пестропольной) полосе области позволяет практиковать хотя бы на части полевой площади более рацюнальное чередоваже культур во времени. Это признаки уже плодосменного хозяйства.
      Усилеже этих признаков в паровой полосе в виде сокращежя изров облегчается тем, что хозяйство в условиях, как мы говорим сейчас, малоземелья имеет обязательно повышенную плотность сначала натурально потребительскаго, а после рыночного скота (см. ниже в главе о скотоводства); имеет поэтому болышй запас навоза и может форсировать сокращеше пара без прекращежя роста урожаев. Также на большей площади пашни делается возможным унаваживание ея в безпаровом хозяйства. При этом при одинаковом малоземельи пестропольное зерновое хозяйство удобряет большую долю пашни, чем паровое.
      Но внешнш вид парового и пестропольного зернового хозяйства при малоземельи оказывается еще более измененным в сторону плодосмен-наго, если обратить внимаже на строй летняго кормлежя скота. При малом земельном просторе распашка всех земель доведена до предела, посему естественных пастбищ совсем или почти совсем не остается. Между тем, как увидим еще ниже, скотская плотность оказывается при этом повышенной и растет далее, вследсгае чего единственно остаюсщяся полевыя пастбища (пары и где есть толока, а также жнивье) делаются недостаточными. Хозяйство вынуждается обязательно подкармливать скот летом, какой бы травостой ни был на пастбище в поле, причем подкорм должен делаться все больше и дольше, пока скот целиком, или почти цедиком, не перейдет на стойловое содержаже втечеше лета.
      В результате перечисленных перемен крестьянское сельское хозяйство получает облик переходного к плодосменному и может быть названо соответственно плодосменно паровым и плодосменно пестрополь-ным. Такое хозяйство по своей организацюнной структуре все более заинтересовано, повторяем, в сбыте незерновых земледельческих продуктов, а вместе с тем и в натуральном потреблены семьи; роль зерна сокращается, а картофеля и овощей растет, соответственно возрастании доли этих последних растешй в посевной площади. Короче, и интересы сбыта, и экономия пищевой площади ведут к усиленш незернового характера земледелия в этих, как сказано, разностях плодо-менно парового и плодосменно пестропольного хозяйства.
      Влияте на взаимосвязь земмеделия и животноводства.
      Изменеше сельского хозяйства параллельно с переменами отношежя запаса труда и суммы потребных для существовашя средств к хозяйственной площади ведет, дадее, к переменам в непосредственных связях земледелия и животноводства. Первоначальной связью исходного зернового земледелия с животноводством является, вопервых, требоваже эемледелем упряжной рабочей силы и доставлен ие ея соответствующим
      Остановимся сначала на переменах кормовой «службы» земледелия, откладывая вопросы организации упряжной силы ниже, до разсмотрешя организации животноводства в целом.
      Так как при исходном положенш в виде многоземельного зернового хозяйства источником основного объемистого корма для животных служит незанятая продажными культурами (зерновыми посевами) площадь, а также отбросы, попутно получаюпцеся от рыночных зерновых культур, как зимше (солома), так и летше (пастбище), то переорганизащя сельского хозяйства под вляшем указанных внутрихозяйственных причин сначала идет в рамках этого вида кормоснабжешя. е затем, когда под влиянием указанной переорганизации вводятся иные культуры, состав кормовых отбросов делается иным.
      дело представляется именно в следующем виде.
      Целина, залежь, толока, пар являются с ходом времени источником разного количества отчасти зимняго и главным образом летняго корма. Количество и состав отбросов зерновых и незерновых культуръ—солома, мякина, пастьба по жнивью, остатки технических растеши— также существенно изменяются с вышесказанным изменением организации земледелия от «внутрихозяйственныхъ» причин, а при сбыте и от отличШ рынка.
      При многоземелье, т. е. при залежном и сравнительно многоземель-ном паровом и пестропольном зерновом земледелш, кормов имеется в избытке сверх потребного для необходимого количества рабочого скота и для того минимального числа животных, кои обслуживают потребности семьи натурой. Ниже мы убедимся в этом на цифрах из действительности.
      При сокращена же площади хозяйства побочных и отброеных может стать так мало, что их не будет хватать и для лйчнопотреби-тельского животноводства вместе с одной-двумя головами рабочого скота.
      И только в этом положенш возникает необходимость спещальной кормовой культуры на полях. Обычно при этом начинает не хватать сначала пастбищных кормов, т. е. в летнее время. И специальный кор-мовыя культуры в черноземной, следовательно, сильно распахиваемой местности должны удовлетворить нужду в кормах прежде всего в пастбищный сезон.
      Момент, с которого начинает не хватать побочно получаемых в зерновых хозяйствах кормов, в виде, как сказано, гуменных отбросов, является чрезвычайно важным показателем гармоничности, т. е. достаточности кормовой продукцш. До наступлешя этого момента хозяйство не нуждается в переорганизацш кормодобывашя; с наступле-шем его, наоборот, обязательно добавочное спещальное добывание корма на полях.
      Показателем этого предела достаточности отброеных и побочных кормов является так называемый баланс (объемистыхъ) кормов. Строеше кормового баланса может быть в каждом отдельном случае уяснено теоретическим разечетом или прямым наблюдением.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 


 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru