НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Теплица в приусадебном хозяйстве. Назаринов Л. В. — 1987 г.

Леонид Васильевич Назаринов

Теплица
в приусадебном
хозяйстве

*** 1987 ***



DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      Решения XXVII съезда КПСС предусматривают дальнейший рост потребления материальных и духовных благ, улучшение условий труда и быта трудящихся. При этом на одно из первых мест выдвигается задача улучшения снабжения населения продуктами питания, реализация которой существенно зависит от развития личных подсобных хозяйств и садово-огородных кооперативов, обеспечивающих значительную часть валового производства овощей и фруктов в общем балансе страны.
      Семьи, имеющие участки при усадьбе или в садоводческих товариществах, обеспечивают себя свежими и заготовленными впрок овощами, плодами, ягодами. В результате снижается число покупателей в магазинах, уменьшается напряжение в снабжении населения овощами и фруктами. Многие садоводы и огородники безвозмездно передают продукцию садов и огородов детским учреждениям и больницам.
      Особое значение имеет выращивание свежих овощей в зимнее время и ранней весной в сооружениях защищенного грунта — в небольших теплицах, парниках и пленочных укрытиях. Их строительство несложно, быстро окупается. С каждым годом растет спрос на сборные теплицы и пленочные укрытия заводского изготовления, но многие огородники проектируют и строят их сами в соответствии с собственными планами и возможностями.
     
      ОГЛАВЛЕНИЕ
     
      Выбор участка и строительных материалов для сооружения теплиц, парников 4
      Конструкции теплиц 7
      Теплица односкатная зимняя 7
      Теплица двускатная зимняя с кровлей из парниковых рам 10
      Теплица двускатная зимняя с капитальными стенами и постоянной остекленной кровлей 12
      Теплица односкатная стационарная весенняя 16
      Теплица двускатная стационарная весенняя 17
      Теплица весенняя облегченной конструкции 19
      Теплица весенняя пленочная арочного типа 21
      Теплица переносная арочного типа с каркасом из полиэтиленовых труб 22
      Теплица деревянная арочная сборная пленочная 23
      Теплицы конструкции любителей-овощеводов 23
      Обогрев теплиц 29
      Уход за теплицами 35
      Парники 36
      Почвенные смеси для теплиц 46
      Подготовка семян 47
      Выращивание рассады 48
      Выращивание овощей в теплице 55
      Томат 55
      Огурец 63
      Кабачок и патиссон 70
      Баклажан и перец 71
      Цветная капуста 72
      Доращивание и выгонка овощей в осенний период 73
      Агротехника зеленных культур в теплице 74
      Выращивание шампиньонов в теплице 77
     
      ВЫБОР УЧАСТКА И СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СООРУЖЕНИЯ ТЕПЛИЦ, ПАРНИКОВ
      Для строительства теплицы желательно иметь небольшой участок, не затененный деревьями и строениями. Умеренный уклон к югу или защищенное положение с севера — желаемые факторы. Идеальное решение — пристройка теплицы к южной стене дома в качестве его крыла с входом непосредственно из дома. Но и отдельно построенная теплица, особенно с небольшим тамбуром, хорошо выполняет свою функцию по выращиванию теплолюбивых растений.
      Чтобы сооружение отвечало назначению многие годы, оно должно иметь достаточно прочную конструкцию. Только при этом условии удастся избежать постоянных ремонтов.
      Для лучшего сохранения тепла теплицу можно углубить в землю на 80 — 90 см, т. е. построить ее в предварительно выкопанном котловане прямоугольной формы необходимых размеров. Это улучшает тепловой режим, особенно зимой, а летом выравнивает температуру внутри теплицы. Ниже заглублять сооружение не рекомендуется, так как многие низкорослые растения окажутся в тени.
      Очень важно тщательно гидроизолировать стены. Для этого между стенами и фундаментом кладут толевую прокладку, При строительстве теплицы с кирпичными стенами достаточна ширина кладки в один кирпич, для северных областей — в полтора. С внутренней стороны стены нужно покрыть смолой, а затем покрасить масляной краской. С наружной стороны желательно сделать козырек из толя или кровельного железа для стока дождевой воды. Очень важно обеспечить теплицу дополнительным электроосвещением. Предпочтение при этом отдают лампам дневного света (ДРЛ 250 — 500 Вт). Сооружение можно разделить легкой перегородкой на две части, чтобы создать условия для выращивания овощных растений с различными требованиями и режимами.
      При строительстве теплиц и парников любителям-овоще-водам и садоводам приходится ориентироваться на наиболее доступные в данной местности стройматериалы: доски, бревна, слеги, глину, песок, бутовый камень, шлак, торфо-материалы (торфоблоки), отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности — горбыль, обрезки досок, опилки и стружки. В пользование граждан может поступать
      бывший в употреблении материал от сноса старого жилого фонда, от капитального ремонта зданий и сооружений, в том числе доски, бревна, бруски, отходы стекла, оконные рамы и двери. Все это с большой пользой для дела можно употре-бить при индивидуальном строительстве объектов защищен* ного грунта, предварительно согласовав план строительства с сельскими, районными или городскими Советами народных депутатов или правлением садоводческих товариществ.
      В овощеводстве закрытого грунта широко используют полимерные материалы и стеклопластики (табл. 1). Полимерные пленки служат хорошим материалом для покрытия весенних теплиц, парников и различных малогабаритных сооружений. В сравнении с традиционным материалом — стеклом — полимерные пленки имеют преимущества: обладают эластичностью, быстротой процесса покрытия,,легкостью, химической и биологической инертностью, а также большей проницаемостью для ультрафиолетовых лучей. Под пленкой улучшается товарный вид выращиваемых овощей. Рассада, полученная из-под пленки, лучше приживается в открытом грунте.
      Промышленность выпускает полиамидную, полиэтиленовую и поливинилхлоридную пленки.
      Полиамидная пленка ПК-4 обладает очень хорошими оптическими свойствами: пропускает видимую и ультрафиолетовую радиацию и малопрозрачна для тепловой. Она довольно прочна: может служить до двух сезонов. Обладает усадкой (до 13%), а при смачивании водой набухает и вытягивается; в сухую же погоду, наоборот, сокращается, поэтому натягивать ее на каркас или раму нужно слабо.
      Пленку можно склеить клеем ПК-5, а также муравьиной кислотой, крезолом, фенолом, формальдегидом, сварить током высокой частоты. Обработанную клеем поверхность нужно прогладить теплым утюгом. Пленка выдерживает морозы до — 20°С, но плохо переносит резкие температурные перепады.
      Полиэтиленовая пленка устойчива против щелочей и кислот, не набухает в воде, не пропускает воду и ее пары. Полотнище пленки легко сваривается паяльником или утюгом; нагретым до -f-110 — 120°С. При сварке утюгом к его плоскости предварительно прикрепляют медную пластинку шириной 1 см. Пленку укладывают так, чтобы край одного полотна перекрывал край другого на 10 — 15 мм, а чтобы она не прилипала к утюгу, на место будущего шва накладывают полоску целлофана.
      Пленка обладает хорошей светопрозрачностью, пропускает около 80% видимых и ультрафиолетовых лучей. Недостаток ее заключается в большой проницаемости (до 90%) тепловых лучей, поэтому температура в теплице резко колеблется в течение дня и ночи, а при заморозках у растений возможны повреждения. Ночью пленочные сооружения нужно укрывать матами или обеспечивать подогрев, а днем вентилировать (поднимать рамы или открывать форточки) .
      Под действием ультрафиолетовых лучей и кислорода воздуха пленка стареет, ее светопрозрачность падает до 70%, а к концу сезона она разрушается. Стабилизированная пленка значительно прочнее и может прослужить два-три сезона.
      Поливинилхлоридная пленка пропускает до 90% видимых и до 80% ультрафиолетовых лучей и почти не пропускает инфракрасных лучей, благодаря чему парники и теплицы, покрытые этой пленкой, в ночное время сильно не охлаждаются. Пленка достаточно прочна и устойчива к старению, срок ее службы — два-три сезона.
      Для повышения прочности применяют армирование пленки сеткой или стекловолокном, тогда она служит до четырехпяти сезонов.
      В последние годы проводится испытание различных видов светопрозрачных пластмасс (стеклопластики), выпускаемых в виче шифера или листа. ..
     
      КОНСТРУКЦИИ ТЕПЛИЦ
      По назначению и срокам использования в течение года теплицы делятся на зимние и весенние. Первые функционш руют круглый год, в них выращивают овощи, цветы, плодовые растения и рассаду для весенних теплиц, парников, разборнопереставных укрытий. Весенние теплицы функционируют в весенне-летний период, предназначены для выращивания ранних овощей и доращивания рассады для открытого грунта. И те и другие теплицы могут быть остекленными или пленочными. Весенние теплицы чаще всего бывают пленочными.
      Независимо от эксплуатационного предназначения теплицы бывают стационарными и переносными, а по устройству — односкатными, двускатными и арочными. Площадь сооружения не должна превышать 15 м2.
     
      ТЕПЛИЦА ОДНОСКАТНАЯ ЗИМНЯЯ
      Чаще всего это углубленное в землю сооружение, кровлю которого составляют парниковые рамы (рис. 1). Для постройки теплицы роют котлован шириной 3,5 м, длиной 12 м и глубиной 80 см. Длину нужно ориентировать с востока на запад с тем, чтобы наклон парниковых рам был направлен на юг. На дне котлована делают разметку будущей теплицы полезной площадью 15 м2 с рабочим коридором в длину теплицы шириной 80 см. Для этого, отступая на 60 см от стенок котлована, размечают прямоугольник шириной 227 см и длиной 1060 см. По углам вбивают разметочные колышки и по всему периметру туго натягивают шнур.
      По длине прямоугольник разделяют на две неравные части: одна шириной 147 см для самой теплицы и вторая шириной 80 см для рабочего коридора. Для устройства передней и задней стенок на дне котлована через каждые 212 см роют яму глубиной 50 см для установки столбов. Дд9 передней (южной) стенки потребуется 6 столбов высотой 165 см, столько же столбов для задней (северной) стенки высотой 210 см. Длина средних (опорных) шести столбов — 230 см. Нижняя, вкапываемая в землю часть столбов должна быть обработана антисептиком или покрыта смолой. На верхней части столбов делают шипы высотой 5 см и сечением 4X5 см.
      По поставленным стойкам (столбам) укладывают обвязку из брусьев или слег диаметром 14 — 16 см с гнездами, в которые входят шипы на стойках. Для укладки парниковых рам по внутреннему периметру обвязки выбирают паз. К поставленным стойкам горизонтально прибивают горбыли или слеги. Снаружи стенки,теплицы присыпают землей, выбранной из котлована для образования откоса, обеспечивающего сток воды от теплицы, а стенки и потолок коридора засыпают слоем земли, обеспечивающим сохранение тепла внутри теплицы. Высота опорных (средних) стоек определяется углом наклона кровли, который не должен превышать 22 — 25°.
      Во избежание ошибок при разбивке и выкопке ям под стойки нужно сделать шаблон из реек в виде прямоугольного треугольника с острым углом 22 — 25°. Длинная сторона треугольника (гипотенуза) должна быть равна длине парниковой рамы (у стандартных рам она составляет 106 см).
      После установки столбов и верхней передней обвязки на место шаблон вершиной острого угла вкладывают в паз
      южного обвязочного бруса так, чтобы его сторона, образующая с другой короткой стороной треугольника прямой угол, лежала строго горизонтально (по уровню). Установленный таким образом шаблон точно определит как высоту средних стоек, так и положение на них паза обвязочного бруса. По шаблону устанавливают две крайние стойки, по верхним шипам которых натягивают шнур, а по нему устанавливают остальные стойки.
      После проверки правильности положения пазов средние стойки тщательно трамбуют и южный обвязочный брус по концам теплицы соединяют с верхним средним обвязочным брусом при помощи брусков такого же сечения.
      Длину такой теплицы нужно рассчитывать на 10 парниковых рам, т. е. она должна быть равна 10,6 м для лучшего использования длины дымохода печи (при печном отоплении). Стенку тамбура делают на 20 — 25 см ниже средних опорных столбов. Потолок коридора выполняют из горбыля, досок или слег. Вход в теплицу устраивают с восточной или западной стороны теплицы. От тамбура ее отделяют легкой стеклянной перегородкой с дверью.
      Для лучшего утепления потолок теплицы подшивают тесом, а пространство между ним и горбылем, составляющим кровлю, забивают опилками. Для этих же целей на стыки уложенных на теплицу парниковых рам прибивают рейки. В середине потолка устанавливают деревянную вытяжную трубу простейшей конструкции для вентиляции в зимнее время.
      По окончании плотничных и земляных работ приступают к устройству стеллажа в теплице. К столбам южной стены прибивают опорные бруски, на них укладывают горизонтально короткие прогоны, конец которых врезают в среднюю стойку теплицы, а на прогонах делают настил из досок или старого шифера. Для циркуляции воздуха от лежащего под стеллажом дымохода оставляют зазор в 6 — 8 см между стеллажом и стенкой теплицы. По краям стеллажа прибивают доски для удержания почвенной смеси слоем не менее 25 см.
      После выполнения всех работ по внутреннему устройству теплицы все ее деревянные части целесообразно побелить клеевой краской или покрасить масляной краской светлых тонов.
      Пол в коридоре можно углубить на 25 — 30 см, чтобы ходить не пригибаясь. Хорошо выровненный земляной пол обцдьно посыпают песком для сохранения в теплице повышенной влажности.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru