НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Руководство для обучения токарей по металлу. Слепинин В. А. — 1987 г.

 

Владимир Александрович Слепинин

РУКОВОДСТВО
ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ
ТОКАРЕЙ ПО МЕТАЛЛУ

*** 1987 ***

 


DJVU


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Учебно-производственное задание. I нарезание многозаходной трапецеидальной резьбы.
      Цель задания. Научить делить много-заходную резьбу на заходы с помощью сдвоенной планшайбы с градуированной шкалой, сменных зубчатых колес, плоскопараллельных плиток и индикатора, кольца с делениями (станок 1К62) и фланца с делениями (станок 16К20), а также нарезать и проверить многозаходную резьбу.
      Оснащение рабочего места. Резьбовые резцы с пластинками из твердых сплавов для нарезания требуемой резьбы; двойной поводковый патрон с градуированной шкалой; индикатор и две-три плоскопараллельные плитки; калибр-пробка (2 шт.): первый с одним витком, второй — с двумя витками.
      I. НАРЕЗАНИЕ МНОГОЗАХОДНОЙ ТРАПЕЦЕИДАЛЬНОЙ РЕЗЬБЫ
      1. Установить заготовку в центры то-кЬрно-винторезного станка. Заготовка должна быть обработана согласно чертежу под резьбу по наружному диаметру, иметь канавку для выхода резьбового резца при нарезании резьбы (рис. 1).
      2. Установить и закрепить резьбовой резец для нарезания двухзаходной трапецеидальной резьбы с шагом 5 мм и ходом 10 мм. Обратить внимание на выдерживание вспомогательного заднего угла «1 головки резца (при нарезании правой резь-
      -бы), равного углу р подъема резьбы плюс 2—3°. Угол р при нарезании двухзаходной, трехзаходной и т.д. резьб определяется не по шагу резьбы Р, а по ходу резьбы Н (рис. 1), т.е.
      где Н — ход резьбы; d2 — средний диаметр резьбы. Вспомогательный задний правый угол а2 в этом случае должен быть равен 2-3°.
      3. Предварительно нарезать двухзаход-ную трапецеидальную резьбу с ходом 40 мм.
      3.1. Настроить станок на ход нарезае-
      мой резьбы (проверить настройку); на требуемую частоту вращения шпинделя.
      3.2. Выполнить первый рабочий ход. Для первого хода установить резец на глубину резания для получения первой винтовой впадины двухзаходной трапецеидальной резьбы. Включить станок, замкнуть разъемную гайку ходового винта. Вывести резец из канавки, возвратить его в исходное рабочее положение. Второй, третий и последующие рабочие ходы выполнять так же, как и при нарезании однозаходной резьбы.
      3.3. Выполнить второй, третий и т.д. рабочие ходы резца до окончательного нарезания первого захода двухзаходной трапецеидальной резьбы.
      4. Выполнить деление двухзаходной резьбы для получения винтовой впадины.-
      4.1. Поводковым патроном со специальными прорезями. После нарезания первой винтовой впадины, не выключая разъемной гайки,, выключить станок, снять заготовку с переднего центра и повернуть ее на 180° так, чтобы загнутый конец хомутика вошел в противоположную прорезь поводкового патрона (планшайбы). Вновь установить заготовку на передний центр и произвести нарезание второй впадины.
      4.2. Делительным поводковым патроном с градуированной шкалой. Нарезание первой винтовой впадины на заготовке 4 (рис. 2) производится при совпадении нулевого штриха кольца 5 с риской 1, нанесенной на планшайбе 6.
      Для нарезания второй винтовой впадины необходимо, не выключая разъемной гайки, отвинтить гайки 7 и повернуть кольцо 5 на 180° относительно риски 1.
      Завинтить гайки. Повернуть заготовку с хомутиком до соприкосновения с поводковым пальцем 2 и нарезать вторую винтовую впадину. При установке заготовки на передний центр обратить внимание на расположение конца хомутика 3 за поводковым пальцем 2 (рис. 2).
      4.3. С помощью сменных зубчатых колес гитары станка. Данный способ деления резьбы на заходы следует применять в том случае, если число зубьев ведущего колеса Zi (рис. 3) делится без остатка на число заходов нарезаемой резьбы. На рис. 3 колесо zt имеет 18 зубьев. После нарезания первого захода, не выключая разъемную гайку, выключить станок и на зубе колеса Zi и против соответствующей впадины колеса Z2 сделать мелом метки 4 и 5.
      От метки 4 колеса zx отсчитать в данном случае 9 зубьев и сделать вторую метку 3. Отвинтить гайку 1 на один-два оборота и гитару 2 опустить немного вниз, чтобы разъединить зубчатые колеса и z2.
      Завинтить (временно) гайку 1. Повернуть шпиндель вместе с деталью до совпадения помеченного риской 3 зуба колеса z 1 с впадиной, помеченной риской 5, зубчатого колеса z2 (рис. 3). Поставить гитару на прежнее место, закрепить гайку 1 и нарезать вторую винтовую впадину.
      4.4. С помощью плоскопараллельных концевых плиток и индикатора. После нарезания первой винтовой впадины, не размыкая разъемной гайки, переместить каретку суппорта влево до упора наконечника индикатора 1 (рис. 4) в приставленную к патрону 4 плитку 2 произвольного размера.
      Циферблат индикатора установить нулевым делением против стрелки. Отвести наконечник индикатора вправо, снять плитку 2 и вместо нее приставить к патрону 4 плитку 3 меньше или больше первой плитки 2 на один шаг резьбы (но не на ход).
      Рукояткой винта верхних салазок перемещать их до тех пор, пока наконечник индикатора не упрется в плитку 3 и стрелка не установится точно против нуля циферблата. Нарезать вторую винтовую впадину. Такими способами можно делить резьбу на требуемое число заходов.
      4.5. Кольцом с делениями (1К62) и фланцем с делениями (16К20). У станка 1К62 делить многозаходную резьбу на заходы с помощью делительного диска (рис. 5), разделенного на 60 частей и укрепленного на левом конце шпинделя.
      У станка 16К20 поворачиванием вручную делительного диска А (рис. 6); при этом совместить указатель-стрелку В с одной из рисок делительного кольца Б шпинделя, обозначенной каким-либо числом.
      Для деления резьбы (с шагами метрической и модульной от 0,5—7, дюймовой и питчевой от 56—4) на требуемое число заходов необходимо расцепить шпиндель с кинематической цепью станка. Для этого установить рукоятку 2 (рис. 6) в положение, отмеченное символом, обозна-
      чающим отсоединение шпинделя от кинематической цепи подач, т.е. от ходового винта.
      Непосредственно деление резьбы на число заходов произвести поворотом шпинделя вручную (вместе с делительным кольцом Б, рис. 6) на число рисок, соответствующее числу заходов нарезанной резьбы. Например, при двух заходах — на 30 рисок (делительное кольцо имеет 60 рисок), при трех заходах — на 20, при четырех заходах — на 15 и т.д.
      Рукоятку 2 возвратить в исходное положение. Нарезать первую винтовую впадину. При делении резьбы на последующие заходы поступать подобным образом.
      5. Начисто нарезать двухзаходную трапецеидальную резьбу с ходом 40 мм. Чистовое нарезание резьбы производится в том же порядке, что и черновое нарезание.
      6. Нарезать двухзаходную резьбу одновременно двумя резцами. См. Учебник.
      7. Проконтролировать нарезанную наружную и внутреннюю двухзаходную трапецеидальную резьбу. Для контроля наружной резьбы применять двухвитковый калибр-кольцо (втулку). Проходной калибр ПР должен полностью свинчиваться с контролируемой резьбовой деталью. Непроходной калибр НЕ может свинчиваться не более чем на 1—2 витка резьбы.
      Для контроля внутренней резьбы применять одновитковый калибр-пробку (рис. 7,а) и двухвитковый калибр-пробку (рис. 7, б) при нарезании второго витка (второй заход). Запрещается контролировать резьбы на ходу станка.
      ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА 67
      Учебно-пронзводствениое задание.
      высокопроизводительные приемы и методы нарезания треугольной резьбы.
      Цепь задания. Овладеть высокопроизводительными приемами и методами нарезания треугольной резьбы: наружной —
      отогнутым твердосплавным резцом, внутренней — резцом со скрученным стержнем; одновременно тремя резцами; несколькими резцами, устанавливаемыми по индикатору.
      Оснащение рабочего места. Заготовки на выполняемые работы; резцы: резьбовой отогнутый, блок резцов из 3 шт., резьбо-164
      вой со скрученным стержнем для внутренней резьбы; перечисленные резцы из быстрорежущей стали и с пластинками из твердых сплавов, калибры-втулки и пробки; защитные очки; крючок для отвода и удаления стружки.
      I. ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ НАРЕЗАНИЯ ТРЕУГОЛЬНОЙ РЕЗЬБЫ
      1. Проверить установку резьбового резца окуляром. Установить призму 1 (рис. 1) к поверхности обрабатываемой заготовки. Подвести резец 4 под прозрачный вкладыш 3 до совпадения одной из его рисок (под углами 30, 55, 60°) с профилем резца. Наблюдая через окуляр 2, установить резец до совпадения его профиля с требуемой риской вкладыша 3. Закрепить резец и приступить к нарезанию точной резьбы. Для лучшей видимости профиля резца поверхность 5 корпуса призмы окрашена в белый цвет.
      2. Нарезать наружную треугольную резьбу.
      2.1. Нарезать сквозную метрическую резьбу одновременно тремя резцами. При нарезании резьбы применять режимы резания для твердосплавных резцов. Нарезать мелкую метрическую резьбу с шагом Р до 2 мм за один рабочий ход. Первый резец (рис. 2) должен иметь угол заточки 70°, второй 65°, третий 59°. При скоростном нарезании угол профиля резьбы получится 60° в результате ’’разбивки” профиля резьбы. Подобрать режим резания для скоростного нарезания резьбы и настроить станок. Нарезать резьбу за один рабочий ход.
      2.2. Применять рациональный способ проверки нарезаемых резьб на заготовке, установленной в центрах. Чтобы не нарушать наладку станка при проверке наружной резьбы на заготовке, нужно калибры-кольца помешать на удлиненный задний центр или на пиноль задней бабки, предварительно надев предохранительный манжет из плотной материи или резины. Такое расположение калибров-колец позволит токарю контролировать нарезанную резьбу, не снимая заготовки и не разлаживая станок.
      3. Нарезать внутреннюю треугольную резьбу.
      3.1. Нарезать внутреннюю метрическую резьбу резцом со скрученным стержнем (резец В.К. Семинского). При нарезании внутренней резьбы крученым резьбовым резцом (рис. 3) с пластинкой из твердого сплава применять повышенные в 1,5—2 раза скорости резания и величины врезания резца при каждом рабочем ходе по сравнению с обычной конструкцией резьбовых внутренних резцов с пластинками из твер-
      Рис.4
      дого сплава. За каждый рабочий ход подавать резец на врезание от 0,5 до 0,02 мм.
      3.2. Нарезать внутреннюю резьбу одновременно несколькими резцами. Резцы (рис. 4) установить в такой последовательности (от патрона): резец 2 расточной, резцы 3 резьбовые с углом профиля: 75, 70, затем 65° и последний (правый) с углом 60 . Резцы 3 установить и закрепить в державке 4 с таким расчетом, чтобы расстояние между их вершинами было равно одному или нескольким шагам нарезаемой резьбы.
      Кроме этого, следует установить и закрепить резцы по их вылету из державки с помощью индикатора 9; резец 2 — по усмотрению токаря; вершины же резцов 3
      должны выступать вперед по отношению к вершине резца 2 на расстояние от 0,1 мм до полной глубины резьбы.
      Резьбу в заготовке 1 нарезать за один рабочий ход с применением смазочноохлаждающей жидкости.
      Для отвода резцов в исходное рабочее положение нужно рукоятку 7 повернуть на себя. Эксцентрик 8 рукоятки отведет салазки 5, а вместе с ними и резцы по направлению к оси центров. Суппорт поставить в прежнее положение, рукоятку 7 повернуть от себя, тогда пружина 6 переместит салазки, а вместе с ними и резцы в исходное рабочее положение. Проверить резьбу калибром-пробкой.
      ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА 68
      Учебно-производственное задание.
      высокопроизводительные приемы и методы нарезания наружной и внутренней треугольной резьбы ”на выход”.
      Цель задания. Овладеть высокопроизводительными приемами и методами нарезания наружной и внутренней треугольной резьбы ”на выход”.
      При скоростном нарезании резьбы большим затруднением является одновременный вывод резца из канавки и переключение станка на обратное вращение шпинделя. Это затруднение преодолевается нарезанием резьбы ”на выход”.
      Оснащение рабочего места. Резьбовые резцы для нарезания наружной и внутренней треугольной резьбы (правые) и один внутренний резьбовой -- левый с пластинками из твердого сплава; штангенциркуль с величиной отсчета по нониусу 0,1—0,05 мм; калибры-кольца и пробки резьбовые; заготовки на выполняемые работы.
      I. ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ НАРЕЗАНИЯ ТРЕУГОЛЬНОЙ РЕЗЬБЫ ”НА ВЫХОД”
      1. Нарезать наружную резьбу.
      1.1. Установить и закрепить заготовку и резьбовой резец. Заготовку 1 установить и закрепить в патроне или в центрах (рис. 1). Резьбовой резец 2 установить и закрепить в резцедержателе передней поверхностью головки вниз.
      1.2. Нарезать резьбу. Нарезать резьбу (правую) от передней бабки к задней (см. рис. 1) при обратном вращении шпинделя.
      2. Нарезать внутреннюю резьбу.
      2.1. Нарезать резьбу в глухом отверстии. Резьбовой внутренний левый резец 2 установить передней поверхностью головки вверх (рис. 2). Резец переместить до середины зарезьбовой канавки отверстия заготовки/и подать на врезание, установив лимб на нулевое деление. Включить станок на обратное вращение шпинделя, замкнуть разъемную гайку и выполнить первый рабочий ход от передней бабки к задней. Резец подать несколько на себя и возвратить прямой продольной и поперечной подачами в исходное положение, для чего целесообразно применить планку, закрепленную вместе с резцом относительно торца заготовки или по меловой риске А, нанесенной на стержне резца. Произвести поперечное врезание резца, выполнить второй и т.д. рабочие ходы до окончательного нарезания резьбы.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru