НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Токарные станки (диафильм). — 1978 г.

 

Автор Е. П. Шевченко
Консультант кандидат технических наук А. М. Кучер
Художники С. Г. Стенькин, В. И. Эпельбаум

ТОКАРНЫЕ СТАНКИ

ДИАФИЛЬМ

*** 1978 ***

 


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      РАЦИОНАЛИЗАТОРСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Рационализаторским предложением признается техническое решение, являющееся новым и полезным для предприятия, которому оно подано, и предусматривающее изменение конструкций изделий, технологии производства и применяемой техники или изменение состава материала.
      Новизна обычно оценивается с учетом уровня техники на данном предприятии. Но если предложение подается в министерство (ведомство) в качестве отраслевого, то оценку новизны ведут уже от достигнутого уровня техники в данной отрасли в целом.
      Предложение будет признано полезным, если его использование позволяет получить положительный эффект. Положительный эффект может быть экономическим, техническим или иным. В первом случае использование предложения дает экономию; во втором — обеспечивает совершенствование средств производства без получения экономии; в третьем — оказывается полезным в другом отношении (например, повышает качество изделий, снижает опасность производственного травматизма и т. д.).
      Рационализаторское предложение — результат творческого труда, и если лица, оказывающие техническую помощь автору (в подготовке чертежей, составлении расчетов и т. д.), не принимали непосредственного участия в творчестве, то они не могут считаться соавторами рационализаторского предложения. Для признания предложения рационализаторским автор независимо от того, где он работает, должен подать письменное заявление на предприятие, к деятельности которого относится тема предложения. В заявлении должно содержаться краткое описание того, в чем состоит предложение, для какой цели оно предназначено и как следует его осуществить. В необходимых случаях к заявлению прилагаются чертежи, схемы или эскизы.
      Предприятие, принявшее к рассмотрению заявление на рационализаторское предложение, обязано его зарегистрировать в журнале и по просьбе автора в пятидневный срок после поступления такой просьбы выдать ему или выслать справку, удостоверяющую факт и дату поступления заявки (по дате регистрации). Эта справка в случае спора о первенстве сможет подтвердить право на первенство.
      Автору предоставлено право дополнять или изменять описание, чертежи или эскизы, не меняя сущности предложения. Все это разрешается ему до вынесения решения о признании предложения рационализаторским или об его отклонении.
      В настоящее время сложились три системы приема заявлений на рационализаторское предложение: централизованная, децентрализованная и смешанная. При централизованной системе заявления принимают только БРИЗ предприятия; чаще всего такая система характерна сравнительно для небольших предприятий. При децентрализованной системе заявление принимают уполномоченные (инженеры по изобретательству) соответствующих подразделений предприятия (цехов, отделов и т. д.), которые выполняют все необходимые действия по подготовке материалов.
      При смешанной системе применяется последовательно децентрализованный и централизованный порядок приема заявлений. Вначале заявление регистрируется в цехе, отделе, а затем в ОИЗиРе (БРИЗе), в результате чего оно получает двойной регистрационный номер.
      Установлены обязательные сроки рассмотрения заявлений на рацпредложение н вынесения по ним решения. Для предприятия этот срок составляет максимально 15 дней, а для министерства (ведомства) — 1,5 месяца со дня поступления.
      Авторство и другие права рационализатора подтверждаются удостоверением на рационализаторское предложение. При соавторстве удостоверение выдается каждому соавтору с указанием и других соавторов. Если предложение принято к использованию несколькими предприятиями, то удостоверение выдается каждым предприятием, принявшим предложение к использованию. При выдаче министерством удостоверения на то предложение, на которое уже рационализатор получил удостоверение от предприятия, действие этого удостоверения прекращается.
      Споры об авторстве и денежном вознаграждении за рационализаторское предложение могут быть возбуждены в суде только после вынесения решения о признании предложения рационализаторским и принятии его к использованию.
      Вознаграждение исчисляется и выплачивается автору (авторам) организацией, выдавшей удостоверение, за каждое использованное рационализаторское предложение в отдельности.
      При этом, если вознаграждение не превышает 200 р., то оно выплачивается в полном размере. Если вознаграждение превышает 200 р., то оно выплачивается в размере 25%, но не менее 200 р., а остальная часть выплачивается не позднее двухмесячного фока после окончания первого расчетного года использования рацпредложения. При этом расчет экономического эффекта, образовавшегося за первые 12 месяцев использования предложения, производится путем сопоставления уже не плановых, а фактических затрат до и после начала использования предложения.
      После окончания 24 месяцев от начала использования рацпредложения, т. е. после окончания второго расчетного года, определяется фактический экономический эффект, от которого исчисляется размер вознаграждения, и в двухмесячный фок после окончания расчетного года производится доплата вознаграждения, полученная за первый год использования вознаграждения. Если рацпредложение не создает экономического эффекта, то вознаграждение определяется и выплачивается в соответствии с Инструкцией, утвержденной председателем Госкомизобретений 15 января 1974 г.
      Заявление на рацпредложение должно быть оформлено автором (авторами) на бланке формы № Р-1 (см. приложение).
      В заявлении, в разделе «Описание предложения», должны быть изложены цель усовершенствования конструкции изделия, технологии производства и применяемой техники или состава материала, содержание предлагаемого технического решения, включая данные, достаточные для его практического осуществления, а также сведения об экономическом или ином положительном эффекте.
      Первенство рацпредложения определяется датой его поступления на предприятие, в организацию или учреждение, а по предложениям, поданным в министерство или ведомство,— датой поступления предложения в указанные органы.
      Первенство признается за автором, который первым подал в установленном порядке предложение, даже в случае, если предложение было первоначально необоснованно отклонено и это отклонение не было обжаловано автором.
      ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ Промышленным образцом, на который распространяется правовая охрана, признается новое художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид, соответствующее требованиям технической эстетики, пригодное к осуществлению промышленным способом и дающее положительный эффект. Художественно-конструкторское решение признается новым, если совокупностью своих существенных признаков оно отличается от аналогичных решений в СССР или за границей и не раскрыто на дату приоритета заявки для неопределенного круга лиц настолько, что стало возможным его осуществление, если оно обладает художественной и информационной выразительностью, целостностью композиции, рациональностью формы и соответствует требованиям эргономики.
      Под положительным эффектом понимается экономический, технический или иной общественно полезный результат, который может быть получен при использовании промышленного образца.
      Действующее законодательство предусматривает две формы правовой охраны промышленного образца: свидетельство и патент. Право выбора правовой охраны на него принадлежит автору.
      Размер вознаграждения (поощрительное, основное) за использование промышленного образца в СССР не может быть более 5 тыс. р. и менее 20 р. за один промышленный образец. В случае поступления валютных средств за использование промышленного образца за границей автору выплачивается независимо от выплат за него в СССР, вознаграждение в размере не более 5 тыс. руб. за один промышленный образец.
      Порядок подачи заявки на промышленный образец. Заявка на выдачу свидетельства или патента на промышленный образец подается в Госкомизобретений, автором (соавторами), его (их) наследником (наследниками) или его (их) правоприемниками с указанием в заявке фамилии, имени и отчества автора (соавторов).
      Заявка на выдачу свидетельства на промышленный образец, созданный автором (соавторами) в связи с выполнением служебного задания организации, составляется с участием автора (соавторов) и подается этой организацией в месячный срок со дня выявления им (ими) художественно-конструкторского решения изделия, соответствующего требованиям, предъявляемым к промышленным образцам, или со дня внесения автором (соавторами) предложения о подаче заявки. Если заявка не подана организацией в этот срок, автор вправе подать ее самостоятельно, указав в заявке, что промышленный образец создан в связи с выполнением служебного задания и что организация не оформила заявку в установленный срок.
      В таком же порядке подается заявка на выдачу свидетельства на промышленный образец, если он создан в связи с выполнением договора, заключенного автором с организацией, или с использованием денежной либо иной материальной помощи организации или в коллективе, работающем на общественных началах в организации.
      В других случаях заявка на выдачу свидетельства на промышленный образец подается автором (соавторами) в Госкомизо-бретений либо непосредственно, либо через организацию, где работает автор (соавторы), либо через местную организацию ВОИР, которые обязаны в месячный срок со дня обращения автора оказать помощь в составлении заявки и направить ее в Госкомизобретений.
      Заявитель имеет право дополнить или исправить представленные им материалы заявки в течение 2 месяцев со дня принятия заявки па выдачу свидетельства или патента на промышленный образец к рассмотрению.
      Если дополнительные или исправленные материалы изменяют основные признаки заявленного художественно-конструкторского решения изделия, они должны быть оформлены заявителем в качестве самостоятельной заявки.
      Документы заявки заполняются на пишущей машинке, подписи расшифровываются.
      Текст документов заявки следует печатать с одной стороны белой гладкой бумаги формата 21-0 х 297 мм через 1,5 интервала шрифтом, у которого заглавные буквы имеют высоту не менее 4 мм, а строчные — не меиее 3 мм. Все экземпляры должны быть четко отпечатаны шрифтом черного цвета, пригодным для репродуцирования.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru