На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Токарное дело. Денежный П. М., Стискин Г. М., Тхор И. Е. — 1979 г

 

Пётр Моисеевич Денежный
Григорий Моисеевич Стискин
Иван Ефимович Тхор

ТОКАРНОЕ ДЕЛО

*** 1979 ***


DJVU


ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) При вытачивании канавки токарю не видна зона обработки, поэтому особенно важно пользоваться лимбами и упорами.
      Широкую внутреннюю канавку обрабатывают последовательным врезанием на глубину канавки поперечной подачей и зачисткой дна канавки продольной подачей.
      Ширину канавки в отверстии и расстояние от торца заготовки до канавки контролируют штангенциркулем (рис. 102, а, б) и шаблоном (рис. 103, в). Диаметр выточки определяют измерением толщины стенки а до выточки, этот размер переносят на линейку (рис. 104, а). Затем вводят в канавку кронциркуль (простой измеритель, состоящий из двух шарнирно-соединенных изогнутых ножек) и, не изменяя раствора ножек, прикладывают кронциркуль к линейке. По размеру Ь, отсеченному ножкой кронцир-
      куля на линейке, определяют толщину стенки (мм): h = a—b, а диаметр выточки определяют расчетом (мм) d =D—2h, где D— наружный диаметр втулки.
      Более точно диаметр выточек измеряют штангенциркулем со специальными губками (рис. 104, б). К прочитанному на штангенциркуле размеру А прибавляют двойную ширину ножек.
      § 28. Развертывание отверстий
      Для точной чистовой обработки отверстий применяют многолезвийные размерные инструменты — развертки. Развертка обеспечивает точность HI0, Н9, НВ, НП и 8—9-й классы шероховатости. Обработка последовательно двумя развертками может обеспечить 10-й класс шероховатости поверхности. Развертыванием нельзя устранить
      биение или перекос отверстия, если они остались после предыдущей обработки. Различают развертки: слесарные (ручные) и станочные (машинные) (рис. 105, а—в), хвостовые и насадные, цельные и сборные (со вставными ножами). Применяют также регулируемые (установочные) развертки, размер которых можно изменять в небольших пределах.
      Развертка состоит из рабочей части, шейки и хвостовика (рис. 106). Хвостовик машинной развертки — конический (конус Морзе), у ручных разверток — цилиндрический с квадратом под вороток.
      Калибрующая часть — цилиндрический участок развертки, служащий для направления развертки в отверстии и для калибрования отверстия. Зубья на этом участке имеют узкие шлифовальные ленточки шириной 0,05-ь-0,2 мм. Диаметр развертки, измеренный по ленточкам противолежащих зубьев, соответствует диаметру обрабатываемого отверстия. Для облегчения вывода развертки из отверстия на калибрующей части по ленточкам шлифуется обратный конус: диаметр уменьшается, в сторону хвостовика на 0,04-^0,08 мм.
      Геометрия зуба развертки на режущей части и на калибрующей части показана на рис. 106. Угловой шаг между зубьями развертки делается неравномерным. Если у развертки, например, 12 зубьев, то центральный угол составляет не 30°, а 33°, 33°30 , 36°, 37°30', 39°; при этом противолежащие зубья должны располагаться на одной прямой, проходящей через центр, что важно для контроля развертки. Неравномерность углового шага способствует получению отверстия без огранки. Высокое качество обработки обеспечивают развертки со спиральными (винтовыми) канавками (рис. 107). Левые винтовые канавки при правом вращении развертки (по часовой стрелке) проталкивают стружку вперед, что способствует улучшению качества сквозного отверстия (устраняется опасность повреждения обработанной поверхности стружкой). Развертки с правыми винтовыми канавками применяют для развертывания глухих отверстий, так как они хорошо выводят стружку из отверстия.
      Перед развертыванием отверстие и развертку очищают от грязи, стружки и протирают. Если хвостовик развертки закреплен непосредственно в пиноли задней бабки, то незначительная несоосносгь хвостовика и рабочей части развертки, перекос пиноли или загрязнение посадочного конуса вызовут неравномерное срезание припуска: отверстие будет иметь больший диаметр у торцов и меньший в середине отверстия (рис. 108, а, б). Чтобы припуск срезался равномерно, развертку закрепляют в качающемся патроне (рис. 109): корпус патрона устанавливают конусным хвостовиком в пиноли, а державка, несущая развертку, связывается с корпусом шарнирно. Припуск на развертывание зависит от диаметра отверстия и от обрабатываемого материала и составляет 0,08 ч-0,2 мм на сторону. Выбор режима резания при развертывании. Подача при развертывании принимается в два-три раза большей, чем при сверлении отверстия такого же диаметра, а скорость резания в два-три раза меньше. Величина подачи не влияет на шероховатость обработанного отверстия, так как она зависит только от состояния кромки на калибруюшей части.
      Необходимость низкой скорости резания при развертывании объясняется явлением наростообразования; при низкой скорости резания нарост (налип металла) на режущей кромке не образуется, что обеспечивает высокое качество обработки . Развертывание должно производиться с применением СОЖ (минеральное масло при обработке стали, керосин при обработке чугуна).
      Припуски под развертывание, рекомендуемые подачи и скорости резания для различных условий развертывания даются в справочнике. Виды, причины и меры предупреждения брака при развертывании отверстия приведены в табл. 8.
      8. Виды, причины и меры предупреждения брака при развертывании отверстий
      «Разбивка» диаметра отверстия «Усадка» диаметра отверстия Часть поверхности осталась необработанном Неудовлетворительная шероховатость отверстия Неправильно заточена развертка: увеличен передний угол; режущие кромки на режущей части имеют биение; завышен диаметр калибрующей части радаерт-ки Жесткое закрепление развертки Развертка изношена Упругая деформация металла при развертывании тонкостенной втулки Недостаточен припуск на развертывание Отверстие заготовки имеет биение Велик припуск Зазубрины на калибрующей части развертки Неправильно выбрана СОЖ Заменить развертку Применить качающийся патрон Заменить развертку Увеличить припуск Применить качающийся патрон Уменьшить припуск Заменить развертку Принять СОЖ по справочнику
      § 29. Центрование на тонарном станке
      Заготовки валов часто обрабатывают на токарных станках с установкой центровыми отверстиями на центрах. Процесс сверления центровых отверстий в заготовках называется центрованием. В условиях серийного или массового производства заготовки валов поступают на рабочее место токаря зацентрованными в заготовительных отделениях на центровальных или фрезерноцентровальных станках. В условиях мелкосерийного или единичного производства центрование может производиться на токарном станке. Формы центровых отверстий приведены в § 11.
      Короткие заготовки центруют на токарном станке без предварительной разметки положения центровых отверстий. Для центрования применяют центровочные сверла, позволяющие получать одновременно цилиндрический и конический (тип А и В) или радиусный (тип R) участки центрового отверстия (рис. 110, а—в). Центрование' выполняют также укороченным спиральным сверлом с последующей обработкой конуса зенковкой (см. рис. 91).
      При центровании заготовку закрепляют в патроне, а центровочное сверло при помощи сверлильного патрона — в пиноли задней бабки (рис. 111).
      Если длинную или сложной формы заготовку невозможно установить на станке для центрования, то его выполняют вне станка (на разметочной плите или на полу) электродрелью, предварительно разметив положение центровых отверстий при помощи угольника-цен-троискателя (рис. 112). Призму центроиска-теля прикладывают к поверхности заготовки и проводят диаметр (риску) по линейке. Затем этот же прием повторяют в другом положении призмы относительно заготовки. Центр накернивается на пересечении двух диаметральных рисок.
      Режим резания при центровании ниже, чем при сверлении, что объясняется малым диаметром центровочного сверла и необходимостью получения сравнительно точного центровочного отверстия. Особенно важным является соблюдение требования малой шероховатости конусной фаски, с которой сопрягается рабочий конус центра. Подача при центровании 0,02 ч- 0,1 мм/об, скорость резания 10 ч-12 м/мин.
      В табл. 9 приведены виды, причины и меры предупреждения брака при центровании.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.