НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Товарное осетроводство. Козлов, Абрамович. — 1986 г.

Владимир Иванович Козлов
Лазарь Семёнович Абрамович

ТОВАРНОЕ ОСЕТРОВОДСТВО

*** 1986 ***


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT КНИГИ (...) ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТОВАРНОГО ОСЕТРОВОДСТВА
      В настоящее время перед рыбоводами страны стоит задача не только охранять рыбу, но и вести рыбное хозяйство на водоемах- В этом отношении большой интерес представляют работы в бассейне Азовского моря.
      В последние годы повысилась соленость Азовского моря, ухудшились условия естественного воспроизводства и нагула многих частиковых рыб. В то же время возникли условия для превращения Азовского моря в осетровый водоем, а всего бассейна Азовского моря — в район высокоразвитого осетроводства.
      По климатическим условиям (длинное теплое лето и короткая зима, наличие густой сети естественных водоемов, изобилующих малоценной и непищевой рыбой) и в связи с тем, что в Азовском море, лиманах и водохранилищах добывают тюльку, хамсу, атерину и другую непищевую рыбу, имеются большие перспективы развития товарного осетроводства в данном регионе.
      Наличие большого числа здравниц и количество отдыхающих в летний период создают неограниченный рынок для реализации осетровых в живом виде и изготовленной из них деликатесной продукции. Имеются десятки производственных точек по переработке рыбы, мощность капитальных камер которых составляет сотни тонн в сутки.
      В Краснодарском крае имеется около 60 крупных водоемов площадью более 400 га каждый, которые могут быть зарыблены осетровыми, в том числе ирригационные водохранилища и Кубанские лиманы Черноерковско-Сладковской и Ахтарско-Гривенской групп.
      Четыре осетровых завода края — Ачуевский, Гри-венский, Темрюкский и Краснодарский имеют общую мощность 2,3 млн. экземпляров молоди в год, причем Краснодарский осетровый завод специализируется на получении и выращивании молоди бестера в Ростовской области.
      В связи с возрастающей соленостью Азовского моря по предложению Азовского научно-исследовательского? института рыбного хозяйства было предложено использовать в качестве «буферных» водоемов кубанские лиманы, в частности Ахтанизовский и Курчанский.
      В 1975 — 1976 гг. ученые этого института проводили работы по зарыблению Ахтанизовского лимана молодью осетровых. Молодь в 1975 — 1976 гг. выжила на 23 % (в море, по данным института, выживаемость молоди осетровых составляет 0,15 — 0,30%). Посаженные в 1976 г. сеголетки белуги достигли на 28 сентября массы 380 г, севрюги — 120 г, осетра — несколько меньше. Предполагается лиманы сделать заповедными, ловить рыбу в них лишь пассивными орудиями лова.
      Эффективный способ получения большого количества мяса осетровых — интенсивное выращивание бестера в садковых и прудовых хозяйствах с кормлением малоценной рыбы. Для этого имеются хорошие условия. Можно использовать рыбу, вылавливаемую во внутренних водоемах и в Азовском море.
      В 1976 г. Краснодарским отделением института «Гидрорыбпроект» был разработан и успешно защищен в Минрыбхозе РСФСР проект опытно-производственного товарного осетрового хозяйства при Анапском экспериментальном заводе.
      Общая площадь прудов по зеркалу 7,7 га, в том числе 0,8 га — существующие. На этой площади запроектировано 19 нагульных прудов площадью 4,14 га, бвырост-ных прудов первого и 15 — второго порядка площадью 2,5 га.
      Для нормальной работы хозяйство должно ежегодно получать с рыбоводных заводов 49 тыс. экземпляров молоди бестера, в год использовать 497 т кормов, в том числе 235 т свежей и 240 т мороженой рыбы. Воду в пру-
      ды намечено закачивать насосом из канала р. Кубань по открытым лоткам. Мощность хозяйства — 68 т товарного бестера в год.
      Наличие маточных стад гибридов осетровых позволит избежать зависимости от получения производителей из естественных водоемов, завоза оплодотворенной икры из хозяйств, размещенных на р. Волге. Товарное осетроводство можно поставить на научную и промышленную основу, если наладить регулярное получение полноценного потомства от производителей, выращенных в рыбоводных хозяйствах.
      Большие возможности для товарного осетроводства имеются в солоноватоводных прудах, вырытых на песчаных пересыпях и пляжах и снабжаемых водой за счет фильтрации из моря. Это направление весьма перспективно в связи с тем, что для интенсивного товарного осетроводства требуется много воды высокого качества
      В связи с намечающимся дефицитом пресной воды с каждым годом все труднее будет выделять пресную воду для целей рыбоводства. В то же время из разводимых в настоящее время в Советском Союзе тепловодных рыб лишь осетровые могут расти и развиваться при солености воды выше 10 г/л-
      Первый ориентировочный опыт выращивания осетровых в прудах с морской водой был проведен в 1975 г. на Анапском кефалевом рыбозаводе. На пересыпи, отделяющей Кизилташский лиман от Черного моря, были выкопаны два небольших пруда размером по 400 — 500 м2. Они быстро заполнились водой глубиной около 1 м. Водообмен в прудах осуществлялся за счет волновых явлений в море, путем фильтрации воды через песчаное ложе. Весной в пруды были посажены годовики бестера и севрюги массой 200 — 300 г. В качестве корма давали выловленных в лимане атерину и креветку. Со временем в прудах, кроме осетровых, оказалось большое количество атерины и черноморской креветки. В таком своеобразном симбиозе рыба дожила до осени, достигнув средней массы около 1 кг. Лишь в зимний период рыба погибла.
      Соленость воды соответствовала черноморской, при общей минерализации 18 г/л, содержание хлоридов составляло 11,6 г/л. Состояние выращиваемой рыбы было хорошим, лишь внешние покровы были сильно пигментированы, вероятно, из-за высокого уровня освещенности солнцем. Двухлетки севрюги были в лучшем состоянии, чем в пресноводных земляных садках на Анапском рыбозаводе, где их кормили рубленой рыбой, и они дали в прудах с морской водой больший прирост массы тела
      Для организации товарного осетроводства в прудах, построенных на побережье моря, необходимо делать их более глубокими, периодически очищать дно. Подобные пруды могут быть организованы также на Шаболатском и иных лиманах северо-западной части Черного моря и Крымского полуострова, где вылавливают значительное количество атерины и других кормовых для осетровых рыб организмов.
      Вероятно, выращивание осетровых должно проводиться лишь летом, а на зиму пруды следует облавливать, так как при низкой температуре воды соленость действует на рыб губительно. Однако вполне возможно, что, применяя аэрацию воды и принудительный водообмен, можно будет содержать рыбу в морских прудах в течение всего года, устроив над ними легкое покрытие из полиэтиленовой пленки или шифера.
      Пруды следует оборудовать аэрационным устройством или насосами для борьбы с заморами, которые могут возникнуть и в летний период. Выращивание осетровых в прудах с морской водой обладает большими преимуществами и весьма перспективно:
      1. Используются участки земли, непригодные для сельскохозяйственного освоения.
      2. Не требуется пресная вода и дорогостоящая эксплуатация насосных установок для заполнения прудов и обеспечения водообмена. Постоянная смена воды в значительной степени предотвращает повышение солености из-за испарения.
      3. Не требуется применения искусственных кормов, так как в тех же прудах могут жить, размножаться и расти креветки, атерина и другие организмы, потребляемые в пищу осетровыми.
      4. Дополнительные корма можно вносить в живом виде, что намного упрощает обслуживание прудов. Корма не портятся и в живом виде могут сохраняться вплоть до поедания их рыбой. Их можно задавать раз в несколько дней.
      5. Осетровые потребляют высококачественные живые корма в любое, наиболее удобное для них время, когда корма усваиваются лучше всего.
      6. В летний период их можно выращивать в поликультуре с кефалью и иными детритоядными рыбами и беспозвоночными, потребляющими остатки пищи.
      7. Можно выращивать не только бестера, но и другие виды осетровых, которые плохо поедают искусственно приготовленные корма, но представляют большую ценность.
      Наиболее существенными недостатками такого способа выращивания осетровых является ограниченная возможность регулировать водообмен, увеличивать плотность посадки и продуктивность. Предвидятся также трудности в организации зимовки.
      Весьма перспективной была бы установка сетчатых садков в гирле лимана, через которое в течение всего лета идет в лиман морская вода. В этих садках можно было бы выращивать осетровых при высокой плотности, получая большой выход с единицы площади.
      Пруды с морской водой и установленные в море садки должны использоваться преимущественно для товарного выращивания, так как молодь осетровых лучше растет в пресной воде.
      Для организации марикультуры осетровых в промышленных масштабах необходимо предварительно создать экспериментальные базы для испытания нескольких видов осетровых, отличающихся отношением к температуре и солености воды, спектром питания, темпом роста и созревания и другими особенностями, учитываемыми при определении эффективности использования данного вида или гибридной формы в качестве объекта марикультуры.
     
      * * *
     
      Товарное осетроводство оформилось в самостоятельную отрасль рыбоводства, имеющую большое будущее, были разработаны основные черты технологии выращивания осетровых рыб. Однако предстоит большая научно-исследовательская и опытно-производственная работа по уточнению технологии и нормативов разведения и выращивания осетровых рыб, эффективных путей сохранения их генофонда.
      Для проведения этой работы в нашей стране имеются необходимые условия: научный задел, подготовленные кадры, производственные мощности, водоемы, возможность формировать маточные стада, кормовая база в виде отходов разных отраслей народного хозяйства — животноводства, пищевой промышленности и др.
      В СССР начаты работы по выращиванию осетровых в прудах, сетчатых садках и бассейнах на теплых сбросных водах электростанций, но объем товарного выращивания недостаточен, слабо разработана стратегия развития товарного осетроводства как составной части аквакультуры, оценка ее роли в агропромышленном комплексе. Для дальнейшего увеличения производства осетровых рыб необходимо решить задачи научного, производственно-технологического и социального характера.
      Интенсивное товарнре осетровое хозяйство близко к форелевому. И здесь нужны проточная вода и высококачественные животные корма. Но при проектировании интенсивных хозяйств не следует ограничиваться двух- или трехлетними циклами выращивания, однако это требует от персонала определенной квалификации и высокого уровня организации работы хозяйства.
      В связи с эвригалинностью осетровых товарное осетроводство может использовать своеобразные отходы орошаемого земледелия — солоноватые сбросные воды, непригодные для питьевого водоснабжения и орошения.
      При зарыблении внутренних водоемов разными видами и гибридными формами осетровых они могут стать объектами любительского рыболовства- Во многих водоемах могут быть сохранены виды, численность которых снижается в пределах их естественного ареала.
      Задача человека на ближайшую перспективу не только в том, чтобы сохранить осетровых в естественных водоемах, заселить ими реки, озера и рукотворные моря-водохранилища, каналы и пруды, организовать товарное выращивание в водоемах и индустриальных устройствах разного типа, но и приблизить этих прекрасных рыб к себе, одомашнить их, сделать объектами любительского рыбоводства в прудах приусадебных участков, аквариумах и бассейнах.
      Проявление интереса к разведению и выращиванию этого чуда природы — осетровых рыб — принесет существенный экономический эффект, будет способствовать улучшению экологической обстановки, принесет социальную пользу. Способствовать этому — одна из задач настоящей книги.
     
      ЛИТЕРАТУРА
     
      Абаев Ю. И., Дорофеева Т. А: Опытреализации потенциального роста сеголеток бестера и белуги в прудовых условиях. — Рыбное хозяйство, 1979, № 9, с. 15 — 17.
      Абрамович Л. С. и др. Выращивание рыбопосадочного материала пеляди и осетровых для ВКН. — Тез. докл. Всес. коорд. сов.; — М., 1986, с. 31 — 32.
      Абросимова Н. А., Рудницкая О. А., Мирзоян И. А. Повышение эффективности использования стартовых кормов для осетровых рыб: Материалы Всесоюзного совещания «Современное состояние, совершенствование методов разведения и перспективы развития осетрового хозяйства». Астрахань, 1984, с. 98 — 99.
      Андрющенко А. И. Методические рекомендации по биотехнике товарного осетроводства в условиях УССР. Львов, 1981, с. 12.
      Бердичевский Л. С., Соколов Л. И., Малютин В. С., Смольянов И. И. Сибирский осетр р. Лены как ценнейший объект товарного осетроводства и акклиматизации во внутренних водоемах СССР. — В кн.: Биологич. основы развития осетров, хозяйства в водоемах СССР. М., 1979, с. 74 — 81.
      Бояджиев А. Результаты выращивания некоторых новоаккли-матизированных видов рыб. — Рибно стопанство, 1981, № 2, с. 4 — 6 (на болг. яз).
      Бурцев И. А. Гибридизация и селекция осетровых рыб при полноцикловом разведении и одомашнивании. В кн.: Биологич. основы рыбоводства. Генетика и селекция. Л., 1983, с. 102 — 113.
      Бурцев И. А. Получение потомства от межродового гибрида белуги со стерлядью. — В кн.: Генетика, селекция и гибридизация рыб. М.: Наука, 1969, с. 232 — 242.
      Бурцев И. А., Смольянов И. И., Гершанович А. Д., Николаев А- И. Методические указания по формированию и эксплуатации маточных стад сибирского осетра. — М : Изд-во ВНИРО, 1984, 22 с.
      Вийо П., Руо Т. Первый случай размножения сибирского осетра во Франции. — Франц. бюлл. рыбоводства. 1982, № 286, с. 255 — 261 (на франц. яз).
      Вийо П., Брен Р. Результаты разведения сибирского осетра в 1982 г. — Франц. бюлл. рыбоводства. 1982 — 1983, № 287, с. 19 — 22 (на франц. яз.).
      Виноградов В. К., Мельченков Е. А., Ерохина Л. В., Воропаев Н. В. Опыт выращивания производителей и искусственного воспроизводства веслоноса (СССР). — М.: Изд-во ЦИИИТРЭИРХ, экспр.-информ. «Рыбное хозяйство», серия «Рыбохозяйственное использ. внутр. водоемов», 1984, № 9, с. 1 — 6.
      Козлов В. И. О гетерозисе у гибрида шипа с севрюгой. В кн.: Генетика, селекция и гибридизация рыб. М.:Наука, 1968, с. 227 — 231.
      Козлов В. И. Перспективы выращивания стерляди в водоемах юга Украины. — В кн.: Матер, раб. коорд. комиссии по пробл. Нижнего Днепра и Днепропетровско-Бугского лимана. Херсон, 1972, вып. 5, с. 107 — 121.
      Козлов В. И. Гибриды между шипом и севрюгой из Каспий-ско-Куринского района. Автореферат дисс. на соискание ученой степени канд. биол. наук. Киев, 1973, 23 с.
      Козлов В. И., Абрамович Л. С. Справочник рыбовода. М.: Россельхозиздат, 1980, 220 с.
      Козлов В. И., Козлова Ф. Ш. Питание молоди гибрида белуги X стерлядь в прудах Ростовской области. Матер, научн. сессии ЦНИОРХ, посвящ. 100-летию осетроводства. Астрахань, 1969, с. 95 — 97.
      Козлов В. И., Козлова Ф. Ш. Биологическая характеристика второго поколения гибрида стерлядьХбелуга, выращиваемого в прудовых условиях. Матер. Всес. совещ. молодых специалистов. М , 1971, с. 238 — 240.
      Козлов В. И., Сабирова Л. С. Перспективы товарного осетроводства в Херсонской области. — В кн.: Проблемы компл. использ. водн. ресурсов нижнего Днепра. Херсон, 1970, с. 60:
      Корнеев А. Н., Корнеева Л. А., Петрова Т. Г. Первый опыт выращивания гибридов белугах стерлядь в сетчатых садках на теплых водах ГРЭС. — В сб.: Рыбоводство на теплых водах СССР и за рубежом. М., 1969, с. 115 — 124.
      Лобченко В. В., Фоменко Т. С. Перспективы использования ленского осетра в водоемах Молдавии. — В кн.: Интенсификация рыбоводста Молдавии. — Кишинев, 1982, с. 56-62.
      Малютин В. С. Опытная работа по рыбоводному освоению ленского осетра с целью акклиматизации его во внутренних водоемах. — В кн : Сб. раб. но акклим. водн. организмов. М., 1965, с. 17 — 28.
      Мильштейн В. В. Осетроводство (для кадров массовых профессий). М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982, 150 с.
      Мильштейн В. В., Сливка А. П. Товарное выращивание осетровых (Методические указания). Астрахань, 1972, 30 с.
      Михеев В. П. Садковое выращивание товарной рыбы. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982, 214 с.
      Николюк Б. А., Черномашенцев А. И., Черномашен-ц е в а В. Ф. Осетровое хозяйство в Донбассе. — Рыбоводство и рыболовство, 1970, № 3, с. 5 — 6.
      Николюкин Н. И. Отдаленная гибридизация осетровых и костистых рыб. М.: Пищевая пром-сть; 1972, 335 с.
      Николюкин Н. И. Бурцев И. А. Инструкция по разведению и товарному выращиванию гибридов белуги со стерлядью. М.: Изд-во ВНИРО, 1969, 52 с.
      Петрова Т. Г. Предварительные рекомендации по биотехнике товарного выращивания бестера в садках и бассейнах с использованием теплых вод. М.: Изд-во ВНИИПРХ, 1978, 22 с.
      Романычева О. Д. Методические указания по садковому выращиванию бестера. М.: Изд-во ВНИРО, 1976, 47 с.
      Сайто Синъити. Новое в разведении осетровых рыб и получение икры в Японии «Сэйсанто Гидзюцу», 22, 1970, № 3,2 — 7 (на япон. яз.).
      Смольянов И. И. Сибирский осетр в бассейнах Конаковского завода. — В кн.: Осетровое хоз-во внутренних водоемов СССР. Астрахань, 1979, с. 238.
      Строганов Н. С. Акклиматизация и выращивание осетровых рыб в прудах. М.: Изд-во МГУ, 1965, 377 с.
      Харитонова Н. Н., Люльев П. П. Временные рекомендации по биотехнике выращивания бестера на теплых водах. Киев: Науко-ва Думка, 198Q.
      Чнжов Н. И., Абрамович Л. С., Козлов В. И. Временные рекомендации по технологии интенсивного товарного выращивания гибридов осетровых в прудах. Краснодар, 1977, 25 с.
      Чих а че в А. С., Танькин В. В., Борякин В. А. Бассейновый метод выращивания молоди гибридов осетровых. — Матер. Всес. науч. конференции по направ. и интенсиф. рыбоводства во внутренних водоемах Сев. Кавказа. М., 1979, с. 262 — 263.
      Штеффене В., Енихен Г., Фредрих Ф. Успешное разведение гибридов белуги со стерлядью. — Зоологический вестник, 1983, 211, № 12, с. 55 — 64 (на нем. яз.).

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru