НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Учись делать сам. Иванчиков С. С. — 1962 г.

 

Станислав Сергеевич Иванчиков

УЧИСЬ ДЕЛАТЬ САМ

*** 1962 ***

 


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT КНИГИ (...) Сокращение рабочего дня, повышение заработной платы, улучшение жилищных условий — все это позволяет советским людям лучше отдыхать, повышать культурный уровень, больше внимания уделять искусству, спорту. Но и сейчас существенную часть нашего быта составляет домашнее хозяйство. Это понятие охватывает очень широкий круг дел. Туг и благоустройство жилища, и организация питания, и снабжение семьи одеждой, и ремонт бытовой техники и предметов обстановки. От того, насколько правильно организовано и ведется домашнее хозяйство, насколько активно участвуют в нем все члены семьи, выполняя посильные им работы, в значительной мере зависит культура быта.
      Местные Советы депутатов трудящихся и кооперативные организации непрерывно расширяют сеть предприятий бытового обслуживания населения. В городах и селах растет число ателье, ремонтных мастерских и пунктов проката бытовой техники, они ежедневно выполняют десятки тысяч заказов. Но удовлетворить буквально все запросы населения они не могут, так как «номенклатура» этих запросов столь велика и разнообразна, что не поддается никакому учету и регламентированию. Ведь никто не знает: сломается ли сегодня заводной автомобиль у сынишки, или выйдет из строя электрический утюг, или потребуется наточить кухонный нож... Да и вряд ли целесообразно по каждому из подобных поводов обращаться в специальную мастерскую, загружая ее этими мелочами.
      Многие рабочие, колхозники, служащие умеют и любят мастерить сами, но в отдельных случаях нуждаются в, специальном совете. Многие с удовольствием занялись бы этим в свободное время, если бы умели, — таким тем более нужны совет и помощь. Практический совет будет полезен и тем, кто задумал организовать коллективную мастерскую бытового обслуживания — в многоквартирном доме, при ЖЭК, в колхозе, в школе. Такие мастерские могут значительно разгрузить государственные предприятия бытового обслуживания, а юноши, привлеченные к работе в мастерских, приобретут полезные знания и практические навыки, которые им не раз пригодятся в жизни.
      У нас женщины и мужчины равноправны, в выборе специальности не ограничены. Но в домашнем хозяйстве всегда находятся работы, более свойственные мужчине, чем женщине, и наоборот.
      В последние годы в помощь женщинам выпущено много книг по домоводству, кулинарии, кройке, шитью. Цель нашей книги — помочь мужчинам, а также подросткам более активно участвовать в ведении домашнего хозяйства. В ней рассказано, как организовать рабочее место или мастерскую, как пользоваться простейшими ручными инструментами и наиболее доступными материалами, как в свободное время смастерить ту или иную полезную в доме поделку.
      Те главы книги, которые посвящены наружному ремонту зданий (стен, крыш, водостоков), а также уходу за санитарно-водопроводной сетью, рассчитаны преимущественно не на горожан, а на сельских и пригородных жителей. Однако и в городах тоже есть сотни тысяч небольших домов, арендаторы или владельцы которых обязаны поддерживать свои жилища в порядке. Поэтому мы надеемся, что и многие горожане не без пользы познакомятся с указанными главами.
      Умение все делать своими руками — очень ценное качество. Вместо того чтобы со всяким пустяком обращаться за помощью в мастерскую бытового обслуживания (тем более, что в селах и деревнях их еще мало), умелый человек многое может сделать своими руками в свободное от работы время.
      Автор стремился показать приемы только тех работ, которые выполнимы в домашних условиях. Они, естественно, не всегда согласуются с правилами и нормами, принятыми в промышленности, но многие из этих правил
      дома и не нужны. Однако некоторые советы, данные в книге, могут принести пользу и не любителю, а профессионалу. Человек приобретает многие навыки, тренирует руки и глаз на самых различных операциях, а это принесет пользу и в его работе на производстве.
      В книге нет таких работ, выполнение которых требует длительного обучения. Все изложенное рассчитано на человека, которому впервые приходится что-то починить или сделать, и автор надеется, что, следуя советам, данным здесь, читатель справится со многими бытовыми техническими задачами.
      Приступая к той или иной работе, мастер-любитель столкнется с целым рядом приемов смежных специальностей. Поэтому и в книге многие разделы тесно связаны между собой. Ремонтируя покоробившуюся дверь или готовя рамы к зиме, придется просмотреть раздел об обработке древесины, прочитать о стекольных работах, инструментах, скобяных изделиях и т. д.
      В конце книги дается предметный указатель и справочные таблицы. Они помогут быстро найти ответ на нужный вопрос.
      Вероятно, в этой книге есть недостатки. Все замечания, пожелания и советы автор и издательство с благодарностью примут и учтут в дальнейшей работе.
     
      РАБОЧЕЕ МЕСТО ЛЮБИТЕЛЯ МАСТЕРИТЬ
      Как организовать рабочее место? Какие приобрести инструменты и материалы? Вот что прежде всего зани- . мает мастера-любителя.
      Совсем не обязательно иметь отдельное помещение, специально оборудованное для выполнения тех или иных работ. Невозможно организовать дома и водопроводную, и электротехническую, и жестяную, и прочие мастерские. Прежде всего надо иметь место для работы, хранения инструментов и материалов. Его размеры и характер .зависят от жилищных условий, от возможности выделить для работ комнату, сарай, подоконник, угол, кухонный стол. Но каким бы ни было место для работы, надо позаботиться прежде всего о приобретении инструментов.
      Из сотен продающихся инструментов любителю достаточно иметь только самые необходимые. Чтобы поддерживать квартиру в порядке и мастерить кое-какие несложные поделки, вполне можно обойтись небольшим набором инструментов и приспособлений.
      Начинающих любителей мастерить можно разделить на две категории: одни приобретают слишком много инструментов (причем больше ненужных); другие, наоборот, уверены, что при помоши 2—3 инструментов они могут сделать все что угодно. И тот и другой подход — ошибочен.
      Советуем придерживаться испытанного правила: сначала приобретайте только самые необходимые инструменты, а когда освоитесь с работой, — инструменты, предназначенные для выполнения специальных работ (рис. 1)
      На первых порах купите те инструменты, при помощи которых можно что-то обтесать, отрезать, прибить, острогать, подвинтить. Если речь идет о работах с деревом, то вот они: топор, пила, рубанок, молоток. Могут также понадобиться комбинированные плоскогубцы или клещи, отвертки, угольник и обязательно линейка или складной метр.
      Для более сложных работ (по ремонту дома, выполнению различных поделок) могут потребоваться и другие инструменты: продольная пила-ножовка, шерхебель, фуганок, долота и стамески, буравчик и бурава, коловорот или дрель, набор сверл, набор отверток, напильники, зубило, рашпиль, слесарная ножовка, кровельные ножницы, паяльник, стеклорез, шпатель, циркуль, рулетка и др. Их следует приобретать по мере необходимости.
      Хорошие инструменты стоят довольно дорого, но на них экономить не надо, так как дешевые будут служить меньше и их труднее поддерживать в работоспособном состоянии. Практика показывает, что дешевые инструменты в конце концов обходятся куда дороже, чем дорогие.
      Существует много разновидностей одного и того же инструмента, и нужно уметь выбрать именно тот, который наиболее подходит для данной работы. Обычно считают: что ни пила — пила, однако пила для продольного и поперечного пиления, пила-ножовка, выкружная и др. — далеко не одно и то же, каждая из них предназначена для выполнения определенных операций. В домашних условиях, конечно, можно обойтись и одной пилой, но, пользуясь пилой, которая больше всего подходит для данного случая, можно на много сократить время работы и сделать ее лучше. Поэтому-то мы и рассматриваем разновидности одного и того же инструмента.
      В продаже есть инструменты, которые, собственно говоря, являются не инструментами, а приспособлениями— тиски, зажимы, струбцинки и т. д. Иметь их не обязательно, но желательно, так как они помогают удобно и с меньшей затратой труда сверлить, строгать, опиливать и производить многие другие операции.
      Главная часть мастерской — рабочий стол (рис. 2). Он может быть неподвижным, прикрепленным к стене, передвижным. Самое главное — он должен быть устойчивым, прочным, с толстой крышкой. На нем приходится
      выполнять самые разнообразные работы, поэтому его размеры, особенно высота, имеют большое значение. Стол шириной до 100 см наиболее удобен, так как при большей ширине трудно дотянуться до противоположной стороны и стены, где могут висеть инструменты.
      Что касается длины, то она целиком зависит от имеющегося свободного пространства, но даже располагая обширной комнатой, нецелесообразно делать стол длиннее 2 м.
      Работать на слишком высоком или на слишком низком столе вредно.
      Крышка стола должна быть примерно на уровне бедра, т. е. 80—100 см от пола. Если на стол устанавливаются тиски, то их губки должны быть на уровне локтя согнутой руки.
      При необходимости работать на кухонном столе или на столярном верстаке надо пользоваться съемными тисками. Их можно найти в любом хозяйственном магазине.
      Для строгания досок на столе нужно прикрепить упор с угловым вырезом. Он удобен и при строгании кромок. Чтобы можно было закреплять ребром доски различной ширины, упор лучше прикрепить к столу петлей (рис. 3), тогда его высоту можно регулировать клином. Чтобы короткие доски при строгании не приподнимались и не сдвигались с места при движении струга, в торец упора вбивают гвозди без головок.
      Для закрепления досок в вертикальном положении в переднем ребре крышки стола можно сделать прорез, как показано на рисунке. Доска крепится пологим клином (крутой клин держится плохо).
      Длинные доски строгают, как правило, на открытом воздухе. Для этого полезно соорудить сте-люгу (рис. 6). От доски толщиной 25—30 мм отпиливают четыре куска длиной 60—80 см, которые сбивают попарно сверху и снизу поперечинами и для прочности — по диагонали. Получившиеся рамки сбивают наискось досками. Прибейте две доски сверху, и сте-люга готова. Доску, которая будет служить верстаком, желательно взять открытом воздухе, потолще, чтобы она не прогибалась.
      В качестве временной стелюги можно воспользоваться обычной лестницей, установив ее на козлы (рис. 7). Конец лестницы упирают в стенку, к одной из ступенек прибивают или привертывают шурупами небольшой брусок для упора доски.
      На рабочем столе никогда не производите тяжелые работы, например отесывание досок или рубку толстой проволоки. Тесать нужно на массивной деревянной колоде, а для рубки металла надо завести железную болванку или кусок рельса.
      Для электротехнических работ рабочий стол необходимо оборудовать штепсельной розеткой с предохранителем. Не следует устанавливать розетку непосредственно на столе — она будет мешать; лучше поместить ее на стене перед столом.
      Поскольку работать приходится обычно по вечерам, следует обратить особое внимание на освещение. Важно, чтобы рабочая поверхность освещалась равномерным ярким светом. Хорошо у верстака повесить на блоке электрическую лампочку с коническим абажуром (рис. 8). Еще лучше использовать лампы дневного света с отражателем. Полезно также иметь переносную лампочку с длинным шнуром.
      Следующий вопрос, который приходится решить любителю мастерить, — где и как хранить инструменты?
      Сваленные в кучу, инструменты портят друг друга, поэтому нужна какая-то система их расстановки, чтобы каждый инструмент имел свое место, откуда его всегда легко взять.
      Инструменты можно хранить на стенке перед рабочим столом, в ящике стола, переносном ящике или на переносном щите. Удобнее открытый способ хранения, так как он дает возможность постоянно иметь все под рукой и по пустому месту на щите позволяет сразу установить, что отсутствует.
      Располагая инструменты на стене, наиболее часто употребляемые нужно помещать ближе к рабочему месту. Удобно крепить инструменты к деревянному щиту с высверленными отверстиями (рис. 9) при помощи проволочных вста- Рис Ю. Переносной шит с набором к инструментов,вок, крючков и прижимов. Небольшой набор инструментов можно разместить на краю рабочего стола в подставке из листа жести (рис. 9, В). На одном конце листа высверливают и вырубают отверстия нужной величины и формы, после чего лист изгибают, как показано на рисунке, и прибивают к крышке стола.
      Тем, кто не имеет возможности выделить отдельно помещение или угол для. мастерской, можно рекомендовать хранить инструменты в переносном ящике-чемодане или на переносном щите.
      Этот способ особенно удобен, если приходится производить ремонтные работы в разных частях дома.
      Щит (рис. 10) делают из листа фанеры толщиной 5—10 мм. Величина его зависит от количества инструментов, которые прикрепляются пружинными зажимами, резиновыми, кожаными или матерчатыми полосками.
      Если щит делается из тонкой фанеры, с тыльной стороны нужно прибить планки. На лицевой стороне приделывают ручку для переноски, а сзади привинчивают на петлях ножки.
      Снизу лицевой стороны шита можно сделать коробочки с отделениями для гвоздей, болтов, гаек и другой мелочи.
      Обычный ящик для инструментов можно улучшить, сделав вместо ручки щиток, на котором и расположить некоторые инструменты (рис. 11).
      Рекомендуется обвести очертания контуров инструментов на щите сначала карандашом, а затем краской. Это поможет быстрее расставлять инструменты.
      Всем начинающим любителям мастерить полезно запомнить следующее:
      1. Прежде чем приступать к работе, ознакомьтесь, как нужно пользоваться материалами и инструментами.
      2. До начала работы приготовьте все необходимые инструменты и материалы, чтобы потом не тратить время на поиски.
      3. Всегда содержите рабочее место и инструменты в чистоте. Это залог длительного лрока их службы и успеха в работе.
      4. Окончив работу, кладите инструменты и материалы на отведенное для них место. Этим предотвратите их утерю и порчу.
      5. Никогда не спешите в работе. Хороший мастер все делает быстро, но не спеша, его быстрота — результат умения, опыта и знаний.
      6. Никогда не работайте тупым или неисправным инструментом.
      7. Устраняйте мелкие неисправности сразу, как только заметили их.
      8. Соблюдайте правила безопасности. Никогда не работайте в галстуке. Засучите рукава рубашки, если они без обшлагов. Лучше всего, заведите себе спецовку.

 

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru