НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Уют своими руками. Клочков В. — 1991 г.

Составитель Виктор Клочков

УЮТ СВОИМИ РУКАМИ

*** 1991 ***


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT КНИГИ (...) Шкафчик на двери
      В легком навесном шкафчике на двери ванной комнаты удобно укрепить зеркало, а под ним на полочках расположить бритвенные принадлежности, предметы туалета. Нижние полочки можно использовать для хранения стиральных порошков и различных жидких моющих средств. Чтобы при открывании и закрывании двери предметы не падали, полочки снабдите бортиками и специальными рейками-ограничителями. Если захотите, шкафчик можно сделать с раздвижными дверцами.
      Все детали шкафчика тщательно обработайте наждачной шкуркой и окрасьте под цвет двери.
     
      Шкаф для оконных простенков
      Сколько у нас возникает проблем с размещением вещей, книг, разных мелочей! Кажется, уже все свободное место использовано до предела. Но так ли это? Посмотрите-ка на оконные простенки, не досадно ли, что они пропадают зря?
      Как же использовать это свободное пространство? Очень просто: занять его шкафами, узкими и неглубокими. Такой шкафчик, высокий, от потолка до пола, опытный домашний мастер может изготовить сам, а неопытный — заказать в мебельной мастерской.
      Для тех, кто решится взяться за дело сам, мы даем некоторые, самые общие рекомендации. Прежде всего шкаф должен быть не глубже 30 — 40 см, соотстственно выбирается и ширина. Чем уже простенок, гем мельче шкаф, форма его не обязательно должна быть прямоугольной, в узком простенке он может быть полукруглым. Чтобы не испытывать трудности в приобретении длинномерного материала, шкаф собирается из трех секций. На боковые стенки и дверцы верхней и нижней секций пойдут древесностружечные плиты (ДСП) или фанерованные мебельные плиты толщиной 15 — 20 мм. Стенки средней секции можно изготовить из фанеры или склеенного вдвое орголита, наружные торцы секции усиливаются квадратными брусочками.
      Тип отделки определяется материалом, из которого изготовлен шкаф. Лакокрасочное покрытие может быть прозрачным или непрозрачным. Например, шкаф из перечисленных выше материалов (кроме плит, оклеенных шпоном древесины ценных пород или самоклеящимися обоями под дерево) нужно отделывать непрозрачными красками.
     
      Шкаф-холодильник у балконной двери
      С наступлением зимы у людей, живущих в городских квартирах, возникает несколько чисто зимних проблем. Вот две из них: одна — утепление балконной двери, которая часто становится источником охлаждения комнаты, другая — хранение запасов овощей и солений. Обе эти проблемы можно решить достаточно просто при помощи шкафа-холодильника, установленного у балконной двери. Он представляет собой деревянный ящик, одна сторона которого закрыта и обращена в комнату, другая, открытая — к балконной двери. Шкаф хорошо изолирует помещение от холода, в то же время внутри него сохраняется температура от нуля до нескольких градусов тепла.
      Размеры шкафчика определяются местом, которое он будет занимать. Если подоконник слишком узок, его можно расширить, создав тем самым единую поверхность: подоконник-шкаф.
      Конструкция шкафчика ясна из рис. 96. Разумеется, нужно предусмотреть, чтобы торцы нижней полки и боковых стенок перекрывали щели балконных дверей. Шкафчик подвижен, так как установлен на колесиках (можно на войлочных прокладках). Зимой балконом пользуются мало, но, если нужно на него выйти, шкафчик легко отодвигается. Летом нет нужды в утеплении двери, и его можно поставить в другое место или вынести на балкон.
      Материалом для изготовления послужат доски, фанера, моющиеся обои, верхнюю крышку и подоконник можно отделать декоративным пластиком.
     
      Откидная мебель
      Откидная мебель в квартире весьма удобна. Она облегчает уборку квартиры, экономит место. В своих письмах читатели предлагают разработанные ими конструкции откидных столов, стульев и кроватей. Однако не каждая из них годится для определенной комнаты и для вполне определенного места установки. А откидные кровати в этом отношении тем более требуют индивидуального подхода.
      Вы можете использовать для этого стандартный пружинный матрац, снабдив его откидными ножками. Другому подойдет деревянная рама с сеткой из резиновых лент и накладным поролоновым матрацем. Один будет устанавливать конструкцию в углу комнаты, и ему понадобятся только одна откидная ножка и штырь, забитый в стену. Другой — в центре стены. И ножек понадобится две.
      Однако во всех случаях откидная койка должна крепиться не непосредственно к стене, а к брусу, который намертво прибивается к стене.
      Если у вас двое детей, а детская комната одна, к тому же небольшая, то разместить в ней все необходимое для удобной жизни не так легко. Нужно поставить две кровати, два стола и другие предметы. В итоге свободного пространства почти не остается.
      В этой ситуации может выручить двухъярусная откидная кровать, Изготовить ее несложно своими силами.
      Две стойки кровати привинчены к стене, вторая пара стоек подвижная. К стойкам шарнирно крепятся кровати. Кровать представляет собой щит с бортиком, размеры ее 800X1800 мм, глубина 150 мм. На нее кладут постель, которая на день прижимается двумя резинками от эспандера. На верхнюю кровать забираются по легкой приставной лестнице.
      Складывание облегчается за счет применения четырех пружин из проволоки диаметром 6 — 8 мм. Их ставят попарно на каждой кровати. Пружины собраны в кронштейнах, которые крепятся шурупами к неподвижной стойке. В сложенном положении кровать фиксируется двумя защелками.
     
      Стеллажи
      Стеллажи без гвоздей и винтов. Простые полки из хвойных пород строевого леса (пихты, сосны, лиственницы) или ДСП поставлены на бруски. Устойчивость стеллажа обеспечивается за счет массы полок и книг.
      В данном случае использованы полки размерами 200X22X2 см. Бруски укладывают друг на друга плашмя. Для сооружения э^того стеллажа нужно 69 брусков и 5 полок.
      Установив стеллаж на расстоянии 10 см от стены, вы можете осветить его светильниками, поставленными на пол за стеллажом. Конструкция такого типа проста и Польше подходит для квартиры молодоженов или для
      дачи.
      Опорные бруски. Вы можете также закрепить полки на опорных брусках между двумя стенами, отстоящими друг от друга не более чем на 1г2 м, особенно если полки перегружены книгами.
      Так как опорные бруски все-таки остаются на виду, мы предлагаем и другие способы закрепления книжных полок.
      Стеллаж в целом производит впечатление ящика, вмонтированного между двумя стенами, образующими нишу. На самом деле вертикальные стороны образованы не одной сплошной доской, а составлены из досок той же древесины, той же ширины и толщины, что и сами полки. Они распилены по высоте полок и служат опорами для них. Нижнюю полку уложите на бруски. На высоте ее прибейте вертикально две доски (гвозди забиваются наискось), пригоните и установите вторую полку и т. д. Тщательно обработайте поверхности, отшлифуйте их и покрасьте.
      Книжные полки можно поместить в нишу так, что крепления для полок не будут видны вообще. Полки устанавливаются на четырех длинных винтах (по два с каждой стороны), которые ввинчивают в стену. Выступающая часть винта без нарезки служит опорой для полки и заключается в трубку из гибкой прозрачной пластмассы.
      Лучше использовать винты с полукруглой головкой. Под полками в местах ввинчивания опорных винтов просверливают неглубокие отверстия по диаметру винта. Участки дерева вокруг отверстия легко удаляют стамеской или ножом.
      Можно также укрепить в стояках штифты из древесины твердых пород. Эти штифты, подобно опорным винтам, должны точно входить в выемки на нижней стороне полки, чтобы придать ей фиксированное положение.
      Единственная трудность состоит в том, чтобы установить штифты строго горизонтально, поэтому рекомендуется использовать уровень или отвес.
      Имеются также опоры для полок в виде скрепки с винтовой нарезкой или с муфтой, на которых легко можно установить деревянные или стеклянные полки. Стеллаж, смонтированный таким способом, радует глаз.
      Отверстия для этих опор просверливают в стояках так же тщательно, как и для опорных винтов. Они должны располагаться строго параллельно.
      Если вы хотите установить стеллаж вдоль стены, не имеющей ниши, в которой можно было бы закрепить консоли, вы можете использовать кронштейн с зубчатыми рейками (кремальерами). В некоторых конструкциях станин с кремальерами вертикальные рейки закрыты филенками из навощенного или лакированного дерева либо из фанеры, обтянутой материалом, так что видны только консоли и полки. При такой конструкции любой дефект в стене полностью скрыт от глаз.
      Предлагаем также конструкцию стеллажа, который можно использовать при различных планировках квартир. Простота конструктивного решения и варьируемые размеры (длина от 60 до 120 см и более) делают устройство универсальным. Основа стеллажа — решетка, собираемая из 6 — 8 стоек и двух ригелей-досок сечением 25 — 50 см. С обоих концов стоек прорезают пазы по глубине, равной половине ширины ригелей. Стеллаж закрепляют враспор между полом и потолком при помощи домкрата-болта с гайкой диаметром 10 мм и дли-
      мни 80 — 110 мм. Когда мы подвинчиваем гайку, болт уходит вверх и, упираясь в потолок, закрепляет решетку. В крайних стойках решетки, отступив от верхнего конца 20 см, надо через каждые 60 см просверлить шестимиллиметровые отверстия для кронштейнов. Металлические стержни по форме напоминают уголки. На нижнюю плоскость крепится деревянная полка, а верхняя часть стержня вставляется в стойку.
      Вы можете сконструировать навесные открытые полки без задней стенки, которые очень легко прикрепляются к стене с помощью двух болтов, ввинченных в стену, и скоб (подвесок), привинченных к полкам с задней стороны. Эти скобы можно закрепить в стояках с выемками, и тогда они не будут видны. Эти навесные полки изготовляют из древесностружечных плит (ДСП). Доски толщиной 2 см пригоняют друг к другу и стыкуют на гладкую фугу со вставным шипом, тщательно шпаклюют и затем окрашивают.
      Стеллаж в виде кубиков. Устройство книжных шкафов по способу «игры в кубики» позволяет составлять забавные сооружения, создавая многочисленные комбинации.
      Благодаря укладке отдельных ящиков «в елочку» посреди комнаты можно разграничить два отделения библиотеки различной тематики, не загромождая при этом комнаты.
      Ящики для книг можно также поставить вдоль стены на определенном расстоянии друг от друга. Промежутки между ящиками пригодны для пользования и увеличивают общий объем книжного стеллажа.
      Каждый ящик сооружается из древесностружечных плит (ДСП) толщиной 1 см. При раскраске ящиков вы можете выбирать любые цвета в любом сочетании — поиграть цветами.

 


 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru