НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Юным птицеводам. Беляков Н. Д. — 1963 г.

Знай и умей
Николай Диомидович Беляков

Юным птицеводам

*** 1963 ***



DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

      ОГЛАВЛЕНИЕ
     
      Как в когда появились домашние птицы 4
      Породы домашних птиц 11
      Об инкубации 33
      Помещение для птиц и оборудование 59
      Корма и кормление 99
      Выращивание молодняка и содержание взрослой птицы 116
      Для практики юному птицеводу 137
      Наблюдения и опыты 149
      Приложение 163
     
      Много лет работал с юными птицеводами автор этой книжки Николай Диомидович Беляков.
      — Встречаете ли вы своих бывших юных птицеводов? — спросили мы Николая Диомидовича.
      — Встречаю, но редко: разъехались они по всему Советскому Союзу. Среди них есть и птицеводы, и зоотехники, и ветеринарные врачи, и биологи. У всех интересные, большие дела, «о еце больше увлекательной работы будет у тех, кто теперь еще юный.
      Для них, юных натуралистов, а написал автор эту книгу. В «ей о« рассказывает о происхождении домашних птиц, о замечательных породах кур, уток, гусей и индеек, выведенных нашими учеными-птицеводами, и о том, как нужно кормить птиц, чтобы получать много яиц и мяса.
      Рассказано в книжке и о наблюдениях и об опытах, полезных юному птицеводу.
      Автор говорит: «Наблюдательность и пытливость очень нужны юному птицеводу в исканиях нового. В ре+ зультате таких исканий будут и открытия и изобретения».
     
      К КОНЦУ СЕМИЛЕТКИ НАМЕЧЕНО ДОВЕСТИ ПРОИЗВОДСТВО ЯИЦ ДО 37 МИЛЛИАРДОВ ШТУК, ИЛИ В 1,6 РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ В 1958 ГОДУ.
      Сто миллионов голов птиц взялись вырастить пионеры нашей страны в своей двухлетке.
      И вот уже о делах юных птицеводов пишут в газетах и журналах:
      «Огромную белоснежную стаю вырастили этим летом пионеры школы № 3 города Чудово. 28 тысяч кур в ней!»
      «Двадцать тысяч цыплят вырастили в прошлом году тальменские ребята (Новосибирская область) для совхозов. А в этом году обещают вырастить 50 тысяч».
      «Выполняя пионерскую двухлетку, пионеры Украины вырастили свыше трех миллионов уток!»
      «Пионеры средней школы совхоза «Глушицкий» Куйбышевской области вырастили прошлым летом 2500 индеек. Нынешним летом ребята вырастят еще больше».
     
      КАК И КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ДОМАШНИЕ ПТИЦЫ
     
      Происхождение домашних кур
      Вы, конечно, видели, юный читатель, и диких уток, ^и диких гусей, хотя бы на перелетах. Но, если бы вы захотели посмотреть на дикую курицу, вам пришлось бы отправиться далеко — в Индию, Бирму или на Малайский архипелаг.
      Живет эта курица в бамбуковых джунглях. Питается она семенами, почками, насекомыми, спит на деревьях, а гнезда устраивает в кустах, куда и откладывает по 8—12 яиц один или даже два раза в год. Это так называемая банкивская курица — «курица джунглей»1.
      Петухи их нарядно окрашены: ярко-золотистое оперение шеи, спины и поясницы красиво сочетается с черным цветом груди и хвоста. Изящная форма, задорная походка, необычайная хлопотливость в поисках корма и типичная петушиная «задиристость» при встречах с себе подобными — все, как у молодого домашнего беспородного петушка.
      Банкивские курочки (самки) окрашены скромно: оперение их буроватого цвета, какое часто встречается и у наших домашних беспородных кур.
      Дикие куры неплохо летают, хотя крылья их короткие, закругленные — почти такие, как и у домашних кур.
      Известный ученый-натуралист Ч. Дарвин в результате многих исследований пришел к выводу, что породы домашних кур произошли именно от этой, банкивской курицы — «курицы джунглей».
      1 Дикие куры имеются также на Цейлоне («курица Стенли») и на острове Ява («явские» дикие куры).
      Доводы, доказательства этого ученого вполне убедительны: во-первых, банкивские куры легко приручаются человеком; во-вторых, от банкивского петуха и домашних кур легко получить потомство; в-третьих, потомство, полученное от скрещивания диких банкивских с курами культурных пород, сохраняет плодовитость — способность размножаться.
      Человек приручил кур давно. Имеются сведения, что китайский богдыхан Фу-Ши, живший более чем за три тысячи лет до нашей эры, издавал указы о разведении кур. Ученые при раскопках в Греции находят вазы с изображением петухов (VII—V века до нашей эры).
      Но для чего люди разводили кур в те древние времена? Ради мяса? Нет! Ради яиц? Тоже нет! Кур разводили и ценили прежде всего за удивительную способность петухов петь по ночам: петух был «будильником», ночным сторожем.
      В древние времена, кроме того, было широко распространено увлечение петушиными боями (подобно увлечению боем быков и боем... сверчков1). Изображения петухов-бойцов имеются на древних монетах и вазах, найденных при раскопках.
      Интересовала людей и декоративная сторона разведения птиц. Богатые, знатные люди держали кур для украшения своих садов, отбирая для развода наиболее интересных птиц по форме и оперению. Так появилась длиннохвостая порода — петушок маленький, а хвост двухметровый; падуанская курица — с шикарным хохлом; куры хохлатые, рогатые, курчавые...
      Позднее люди оценили и другие, более полезные для человека качества кур и стали их разводить ради питательного мяса и яиц.
      Правда, петушиными боями в некоторых странах увлекаются и в наше время, но любителей этого вида спорта становится все меньше.
      1 Владельцы сверчков приносили их на состязания в изящных дорогих коробочках из слоновой кости.
      Лет пятьдесят назад русские купцы хотя и нечасто, но устраивали такие петушиные «встречи». Сойдутся, бывало, купцы на базарной площади, пустят в круг двух бойцов-петухов, и «деньги на бочку».
      — Сотню ставлю на кривого! — кричит подгулявший купчик. — Васькин кривой любого побьет!
      А «кривой» — это петух, у которого глаз был попорчен в прежних боях...
      Но, конечно, не эти пустые забавы интересовали русских крестьян. Продукты питания — яйца и мясо — вот что оценили они, вот почему домашние куры быстро распространились по всей нашей стране. А «пришли» они к нам из Азии уж не так-то давно — в XIII веке.
     
      Происхождение домашних уток
      Если вы, юный читатель, не увлекаетесь охотой, если вы не бродили по заросшим травой берегам озер, тогда едва ли знаете вы, как богато представлены дикие утки в фауне нашей страны. К нам прилетают утка-нырок, чирок-свистунок, чирок-трескунок, чирок узконосый, касатка, свиязь, шилохвость и еще много других. Не будем всех называть, но не забудем кряковую утку — крякву.
      Нарядно окрашенный селезень и серенькая самка-кряква ничем не отличаются от наших беспородных селезней и уток, какие еще и теперь встречаются у отдельных колхозников1.
      1 На колхозных птицефермах не разводят беспородных уток, но в личном пользовании у колхозников еще очень часто можно встретить их, особенно в средней и северной частях Советского Союза.
      Дикие кряквы прилетают к нам с юга ранней весной. Еще лед на реках и озерах, а в лугах и полях в разливах талой воды появились стайки крякв. Одни из них — временно, на пролете, другие останутся здесь. В глухих заболоченных участках леса или в заросших камышом и кустарником озерах кряквы делают гнезда. Материал для гнезда — мелкие прутики, сухая трава и пух; его утка выщипывает у себя на брюшке.
      Кряква несет 12—17 яиц и насиживает их, а селезни в эти дни держатся каждый близ гнезда утки, но иногда собираются и отдельными стайками.
      Как и у домашней утки, у кряквы утята выводятся на 28—29-й день. Маленьких утят легко приручить, хотя в первые дни они и стараются «улизнуть», проявляя при этом удивительную ловкость. Если же яйца дикой утки-кряквы положить под курицу-наседку, то утята, полученные таким способом, приручаются особенно легко и просто.
      Прирученные кряквы ведут себя как и все домашние утки: они доверчивы, непугливы, делают гнезда, несут яйца, выводят утят, а при скрещивании с породными дают плодовитое потомство. Все это служит доказательством, что наши домашние утки произошли от дикой кряквы1.
      1 Только так называемая мускусная утка произошла не от дикой кряквы, а от дикого южноамериканского вида, живущего в Парагвае и Бразилии
      Но одомашненные утки сильно отличаются от дикой кряквы и по весу, и по форме, и по яйценоскости — они изменились и изменяются под влиянием условий жизни.
      У дикой утки-кряквы есть одна интересная особенность: она лучше, сильнее кричит по сравнению с домашней. Охотники и натуралисты учли эту особенность диких уток. Они разводят их, отбирают лучших «крикуш» и используют на охоте в качестве «подсадных» — весной на озерах ими подманивают диких селезней.
      Таким образом приручают диких уток и теперь, но началось одомашнивание их очень давно. Из сочинений древнеримского писателя Колюмеллы видно, что уже в те времена в Европе были домашние утки. А жил этот писатель в I веке нашей эры. В Китае утки были приручены значительно раньше.
     
      Происхождение домашних гусей
      Интересно провести ночь на берегу северной русской реки весной.
      Едва закончится ледоход и полая вода затопит луговой берег реки, как сюда прилетают стаи диких серых гусей. Крик, гомон — «разговор» гусиный всю ночь на реке и в лугах! Спать вам в такую ночь не придется да и не захочется! Увлекательные наблюдения ждут вас, но серый гусь чуток и осторожен: близко к нему подойти не каждый сумеет. Пугливы и недоверчивы эти дикие гуси, но гусята их очень легко приручаются, привыкают к человеку. Автору этих строк известен случай, когда подросший дикий гусенок сопровождал человека на прогулках. По форме своей дикие серые гуси очень похожи на домашнего уральского гуся.
      Ученые доказали, что предком домашних гусей является именно серый дикий гусь (правда, в древней Европе в хозяйствах встречался одомашненный гусь, относящийся к другому виду).
      В Греции разводили гусей уже в X—VIII веках до нашей эры.
     
      Происхождение домашних индеек
      Дикие предки индеек встречаются и в наше время в Северной Америке. Приручили индеек давно, еще до открытия Америки Колумбом, но в Европу домашние индейки были впервые завезены лишь в начале XVI века.
      ИндейководстЁо хорошо развивается во многих странах. После Великой Октябрьской революции и в нашей стране по-серьезному занялись этой отраслью птицеводства.
      «Вперед, вперед нужно заглядывать! — говорят ученые. — Посмотрите, как разовьется индейководство в наших совхозах и колхозах через 5—10 лет!»
      Да, вот где интересная работа для юных Дикий индюк, птицеводов-новаторов!
     
      ПОРОДЫ ДОМАШНИХ ПТИЦ
     
      Удивительных результатов добились птицеводы-селекционеры1 в создании новых домашних пород кур. Дикая курица дает всего 8—15 яиц в год, а домашние породистые куры-рекордистки несут по 360—365 яиц. Есть у нас большие птицеводческие хозяйства, в которых получают по 240—250 штук яиц от каждой курицы-несушки.
      1 Селекция происходит от латинского selectio, что значит отбор. Селекционная работа животноводов — это работа по совершенствованию существующих пород животных и по выведению новых пород.
      Уже много у нас создано и создается учеными своих, отечественных пород птиц с ценнейшими качествами.
      Но сколько же всего пород кур на свете? — спросите вы.
      Чтобы перечислить названия их и хотя бы очень немного рассказать о каждой породе, нам пришлось бы написать толстенную книгу: пород кур несколько сотен!
      Домашние куры чрезвычайно разнообразны. Одни из них громадного размера, мясистые, малоподвижные, Другие настолько малы, что их так и называют — карликовые. Разнообразны куры и по внешнему виду и по характеру. Вот палевый кохинхин — большой, пышный золотой шар. А рядом — малюсенькая бентамка; от нее и мяса много не получишь и яйца у нее
      При этом учитывается, что признаки, приобретенные животными в результате изменения условий, передаются потомству по наследству.
      Улучшение кормления и содержания животных — обязательное условие для успешной работы по селекции.
      Кохинхины — петух и курица мелкие, но это красивая курочка; только поэтому ее и разводят: «для декорации» — это декоративная порода.
      У бойцовых кур сильная, мускулистая грудь, длинные, крепкие ноги, длинная шея, мощная голова, солидный клюв и... агрессивный характер.
      Про бойцового петуха так говорят: «Голова — молоток, а шея — рукоятка».
      А вот беленькая, подвижная хлопотливая курочка леггорн; у нее плотное оперение и большой листовидный гребень, изящно свисающий набок. Человек добился от этой породы очень полезных качеств: куры леггорн — отличные несушки, но почти никогда не насиживают, не выводят цыплят. И это хорошо: пусть они будут заняты «яйценошением», а цыплят нам выгоднее выводить на птицефермах при помощи мощных инкубаторов.
      Куры одних пород дают много яиц, — такие породы называют яйценоскими, яйценоский тип; другие дают много мяса — это мясные породы, мясной тип.
      Карликовые бентамки — петух и курица.
      Бойцовые куры (английские) — петух и курица.
      Но есть и такие породы, которые занимают как бы промежуточное место между яйценоскими и мясными, — этот тип называют общепользовательным, мясояичным. Куры общепользовательных пород хорошо несутся и имеют неплохие мясные качества.
     
      Породы кур яйценоского типа
      Породы этого типа отличаются сравнительно небольшим живым весом1 — 1500—2200 г.
      1 Различают живой вес и вес убойный; в последнем случае имеется в виду вес битой птицы без потрохов и перьев.
     
      Русские белые куры.
      Они очень подвижны, рано начинают нести яйца (скороспелы) и почти никогда не насиживают (не выводят цыплят), а поэтому период кладки яиц у них продолжительнее, чем у кур общепользовательного типа. К яйценоским курам относят русских белых кур, леггорнов, минорок и других, менее распространенных в нашей стране. Русские белые куры — одна из лучших яйценоских пород.
     
      Вывели эту замечательную породу наши советские специалисты. Средняя яйценоскость русских белых кур 180—200 (а в некоторых совхозах и больше) яиц в год; отдельные же рекордистки дают до 300—320 яиц! Вес яйца в среднем 55—60 г, но иногда бывают и более крупные яйца: 65—75 г.
      При всех этих качествах русские белые куры имеют значительный живой вес и вкусное мясо. Живой вес курицы этой породы от 1,8 до 2,5 кг, а вес петуха от 2,8 до 3,8 кг. Эта порода хорошо приспособлена к нашему климату.
     
      Леггорны — широко распространенная у нас яйценоская порода. Завезены к нам куры этой породы из Англии и Америки в конце 20-х годов. С тех пор на наших птицефермах проводилась работа по акклиматизации1 леггорнов, и теперь они уже хорошо приспособлены к нашему суровому климату.
      Акклиматизация (от латинского ас, что значит при, и слова «климат») — приспособление животных или растений к новым, непривычным условиям среды (в частности, к климатическим условиям).
      Куры леггорн почти не насиживают, яйценоскость их 180—200 яиц в год; вес яйца 55—58 г. Средний вес курицы 1,5—1,8 кг, а петухов 2,5—2,8 кг.
     
      Минорки — хорошие несушки, но уступают в этом отношении белым русским курам и леггорнам. Яйценоскость их 130—180 яиц в год. Средний вес яйца минорок очень высокий — от 70 до 80 г. Куры начинают нестись уже в возрасте около пяти месяцев. Недостатки минорок: несколько тонкая скорлупа яйца и большая, чем у леггорнов, чувствительность цыплят к холодной и сырой погоде. Черный цвет оперения минорок и черные ноги птицеводы также считают недостатком этой породы, так как тушка битой птицы имеет малопривлекательный, темный вид. У нас немногие птицеводы разводят минорок, но встречаются и ярые защитники этой породы.
     
      Породы кур мясного типа
      Сюда относятся кохинхины, брама и лангшаны. Все они имеют большой живой вес — до 5 и даже до 6 кг, вес яиц 55—60 г. (редко до 70). Основные недостатки их: грубокостность, позднеспелость и относительно малая яйценоскость. Но эти породы сыграли большую роль в образовании ценных пород общепользовательного типа; для этой цели их используют и теперь. Нередко разводят их и как декоративных.
     
      Породы кур общепользовательного типа (мясо-яичные)
      Из отечественных пород и породных групп к этому типу относятся юрловские голосистые, первомайские, ли-венские, загорские лососевые, загорские белые, кучин-ские юбилейные, московские черные и др.
      Из пород иностранных у нас в совхозах часто встречаются куры родайланд, виандоты, плимутроки, нью-гемпшир, суссекские, фавероль.
     
      Юрловские голосистые куры — старинная русская порода. Они с давних пор разводятся в Курской и Орловской областях (там же село Юрлово). Петухи этой породы обладают сильным голосом, звучным и очень продолжительным пением1.
      1 Продолжительность пения петуха определялась путем отмеривания пальцами четвертей на палке. Некоторые петухи пели так долго, что за это время любитель-птицевод отмерял, отсчитывал 28—30 четвертей.
      И это не случайно. Уже в старину население для племенных целей отбирало самых голосистых петухов, мощных, с сильной, широкой грудью. Куры этой породы отличаются большим весом тушки, хорошими мясными качествами и приспособленностью к местным условиям. Средний живой вес курицы около 3 кг, а петуха — около 3,5 кг. Нередко встречаются экземпляры и значительно большего веса: куры — до 4,5 Ki, петухи — до 5 кг. Яйценоскость юрловских голосистых кур в главных районах их распространения колеблется от 85 до 213 яиц в год в зависимости от условий содержания и кормления. Вес яйца юрловских голосистых от 60 до 70 г, но известны случаи, когда юрловские куры давали яйца даже весом 95 г. Куры этой породы хорошо насиживают. Высокий вес яйца, хорошая яйценоскость, отличные мясные качества, приспособленность к нашим климатическим условиям — все это дает право сказать, что юрловские голосистые куры — ценнейшая русская порода.
      Первомайские куры — одна из новых ценных русских пород. Создана она в совхозе «1 Мая» Харьковской области, поэтому и называется «первомайская».
      Эта порода получена путем скрещивания юрловских голосистых с курами род-айланд и виандотами. И вот чего добились ученые-птицеводы и практики- новая первомайская порода объединила в себе высокий живой вес тела, вес яиц, хорошо развитый костяк и мускулатуру, исключительно высокую приспособленность к местным условиям юрловской породы, высокую зимнюю яйценоскость породы род-айланд и особенности телосложения общепользовательной породы виандот,
      У нас очень ценят первомайских кур.
      Средняя яйценоскость первомайских кур-молодок 142 яйца, средний вес яйца двухгодовалых кур 59,4 г, средний живой вес кур 2600 г, а петухов — 3770 г.
      На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке была курица первомайской породы, которая снесла за год 184 яйца.
      Кур этой породы часто разводят в кружках юных птицеводов — на станциях юных натуралистов и в Домах пионеров. Там, конечно, и вы сумеете приобрести яйца от первомайских кур.
      Ливенские куры произошли, как предполагают, от скрещивания местных кур с юрловскими петухами. Распространены они в Ливенском и в соседних районах Орловской области.
      Загорские лососевые и загорские белые куры выведены во Всесоюзном научно-исследовательском институте птицеводства. При этом была поставлена задача получить породу, которая обладала бы хорошими мясными качествами, хорошей яйценоскостью, высокой жизненностью и хорошими фуражиро-вочными свойствами — способностью разыскивать, добывать корм (фураж).
      Для выведения загорских кур были использованы юрловские, русские белые, нью-гемпшир и род-айланд.
      Средняя яйценоскость загорских кур 166 яиц, а рекордистка (курица № 7800) снесла за год 243 яйца! Средний вес яйца 64 г.
      Этих кур уже разводят не только в Загорском районе Московской области, но и в других областях и краях.
      Кучинские юбилейные куры выведены в Московской области, в Кучинском птицесовхозе, путем скрещивания русских белых, нью-гемпшир, белых плимутрок, австралорп и ливенских, Как загорские, так и кучинские юбилейные куры — это основные породы для производства мясных цыплят — «бройлеров»1.
      1 Бройлеры — так называют цыплят, выращенных на мясо в возрасте до 70—90 дней.
      Куры род-айланд. Типичность этой американской породы ярко выражена. (Посмотрите на рисунке хотя бы линию спины и сравните фигуру род-айланда с другими породами.) Оперение кур и петухов красного цвета, блестящее, но хвост у петухов черный с зеленым отливом. Род-айланды — хорошая общепользователь-ная порода с высокой яйценоскостью и прекрасными мясными качествами, а поэтому нередко разводится в колхозах и совхозах нашей страны. Используют род-айландов у нас иногда и при создании новых пород. Куры род-айланд — отлгчные зимние несушки.
      Средняя яйценоскость их в совхозе «Исток» Свердловской области за год 152 яйца (и это при восьмитысячном поголовье кур).
      Средний вес яйца род-айландов 54—55 г (иногда вес яйца достигает 60—62 г).
     
      Куры плимутрок.
      Кто из старых птицеводов был в 1941 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, тот, вероятно, помнит курицу № 889, Яйценоскость ее — 289 яиц!
      Куры породы плимутрок. Эга порода иностранного происхождения, но довольно широко распространенная и у нас. При создании ее были использованы испанские, кохинхины, доркинг и еще несколько других пород. Куры плимутрок всегда пользовались особым успехом у птицеводов-любителей. Причина этого — изумительная по красоте окраска полосатых плимутроков с очень гонким рисунком, а также и хорошая форма тела.
      Продуктивные качества плимутроков неплохие —-это одна из лучших пород общепользовательного типа. Мясные качества и яйценоскость плимутроков довольно высоки.
      В птицеводческих хозяйствах теперь предпочитают разводить белых плимутроков; их используют для получения «помесных» цыплят (помеси), которых выращивают на мясо. Полосатые же плимутроки для этого не используются, так как они дают темную гушку.
      Куры породы фаверолы Внешний вид кур и петухов этой породы необычен: на шее — грива, на щеках — баки, под клювом — борода, а ноги оперенные и на них не по четыре пальца, как у большинства пород, а по пять.
      Окраска петухов фаверолей резко отличается от окраски кур этой породы (проявление полового диморфизма1).
      1 Диморфизм произошло от греческого dis, что значит дважды, и morphe — вид, форма. Наличие у одного и того же вида животных двух резко отличающихся друг от друга форм. Половое различие у фаверолей (различие между петухом и курицей) очень заметно.
      Разница в окраске оперения хорошо заметна уже у подрастающих цыплят, и это дает возможность очень рано различать курочек и петушков.
      Наиболее распространены фавероли лососевые. Цвет оперения кур сходен с цветом вареной лососины, но у петухов черная грудь, черный живот, хвост и черная борода. Фавероли обладают прекрасными мясными качествами, но все же их относят к общепользовательному типу: они неплохо несутся. Живой вес кур — до 3,5 кг, а петухов — до 4 кг. Яйценоскость — до 130 яиц в год, а вес яйца — до 65 г.
      Ценное качество фаверолей — выносливость и способность акклиматизироваться в довольно суровых условиях. Эта французская порода завезена к нам в 1898 году.
      Из других пород кур общепользовательного типа в нашей стране распространены нью-гемпшир, Суссекс, виандот, орпингтон, австралорп; из них у нас особенно ценными считают первые две породы.
     
      Каких кур разводить?
      Какой породы куры лучше? Вот вопрос, который очень часто задают юные птицеводы.
      Вопрос хороший, но... «самых лучших» пород не существует. Да и нет такой породы, которая подошла бы для всех целей и для любых условий (климатических, экономических и др.).
      Из яйценоских пород, конечно, очень хороши наши, русские белые куры. А многие из птицеводов предпочитают разводить кур леггорн, считая, их самыми яйценоскими. Но это не совсем так: некоторые леггорны дают 200 и больше яиц за год, другие же несут всего 100—120 яиц. Причина не только в породе. Много значит, из какого хозяйства приобретены куры. В одном хозяйстве птицеводы много лет работали по отбору лучших несушек и получили от них стадо с замечательными качествами; в других же хозяйствах этого не сделали. И, конечно, интереснее приобрести для разведения яйца кур из такого хозяйства, где высокая яйценоскость (Хорошо бы вам получить яйца от рекордисток!)
      Но иногда птицевода интересует прежде всего вес яйца. (Например, для работы по улучшению местных кур по этому признаку — величине яиц) Тогда он приобретает кур, которые дают крупные яйца.
      Другим необходимо иметь кур выносливых, подходящих даже для сурового климата. Часто для этого используют местных кур, так называемых беспородных или же помеси их. Местные куры значительно повышают яйценоскость, если им создать хорошие условия, а не держать полуголодных в дырявом сарае в свирепые морозы, как это делали прежде те, кто считал, что «курица не птица» и что она убыточна
      Иногда в хозяйстве интересно разводить кур не одной породы, а двух. В таком случае птицевод может каждый год получать помеси, а они обычно и крупнее, и более яйценоски (см. таблицы на стр. 153).
      Но есть любители кур . красивых, декоративных. Ну что ж? Разве плохо это? Может быть, и вам пару таких кур захочется приобрести, чтобы в часы отдыха полюбоваться на такую птицу. Очень интересны кохинхины, брама, бентамки, падуанки, голландские с белым хохлом, карликовые кохинхины.
      А может быть, вас интересуют юрловские голосистые?
      Любили старики птицеводы послушать юрловских петухов и получили в результате ценнейшую породу.
     
      У просторной вольеры собрались птицеводы Большинство из них были уже пожилые, а были и совсем старые, с окладистыми бородами. Одни сидели на скамейке, другие прямо на траве у вольеры. Сидели молча, иногда чуть поднимали голову и смотрели в сторону вольеры.
      А там разгуливал юрловский петух и две курицы. Иногда петух делал вид, что нашел в мусоре что-то вкусное, и тогда подзывал кур. Словом, он был занят...
      Но птицеводы ждали, когда запоет петух. Они и собрались здесь затем, чтобы послушать (а лучше сказать — прослушать) пение голосистого юрловского петуха.
      Ждать пришлось в этот раз долго... Но вот петух пропел, продолжительно и красиво. Все улыбнулись. А потом началось обсуждение.
      — Хорош, — сказал старый птицевод, — вот этого и оставим!
      — А почему бы ему плохим быть? Эго же сын знаменитого Баритона!
      Петуха решили назвать Баритон 2-й.
      Мимо прошла старуха. Я ждал, что она скажет: «Вот старые бездельники собрались!» Но услышал другое:
      — Вот, батюшка, какого петушка мой-то Ванюшка вырастил!
      Сознаюсь не краснея: и я там был, петуха слушал, И Ванюшку помню. Теперь он старый птицевод и у колхозников в большом почете.
     
      Породы уток
      Каждому из нас известно, что утки дают прекрасное мясо. Но среди тех, кто не имеет отношения к птицеводству, еще очень многие не знают, что утки некоторых пород дают до 200 и даже значительно больше яиц в год А рекордная яйценоскость — 363 яйца в год!1
      1 Яйца водоплавающих птиц (уток и гусей) не употребляются в пищу они нередко бывают носителями болезнетворных бактерий, вызывающих желудочно кишечные заболевания Утиные яйца используют для инкубации — для вывода и выращи&ания так называемых «зеленых» утят, их откармливают до 50 дней.
      Основные типы уток: мясной, общепользовательный и яйценоский.
      Пекинские утки — очень распространенная в нашей стране порода. Окраска оперения их белая с кремовым оттенком, клюв оранжево-желтый, ноги красновато-оранжевые. Утки этой породы хорошо откармливаются. Молодые уже в шестидесятидневном возрасте достигают веса 2,5 кг. Живой вес взрослой утки до 3,5 кг, а селезня до 4 кг. Средняя яйценоскость уток 85—90 яиц в год. Средний вес яйца 90 г.
      Руанские утки имеют типичную для дикой утки окраску. Они отличаются высокими мясными качествами и по размерам не уступают пекинским. Живой вес уток — около 3,5 кг, а селезней — около 4 кг. Яйценоскость их — около 100 яиц в год, а вес яйца 60—80 г.
      Белые московские утки выведены в совхозе «Птичное» Московской области. Живой вес уток до 3,3 кг, селезней — около 3,5 кг. Яйценоскость до 115 яиц. Мясные качества хорошие, костяк тонкий.
      Зеркальные утки выведены в Кучинском племенном рассаднике Московской области. Зеркальными эти утки называются потому, что на светлом фоне крыла
      у них имеется темная полоска — «зеркальце». Живой вес селезней — 3—3,2 кг, а уток — 2,5—3 кг. Яйценоскость — около 130 яиц.
      Утки породы х а-ки-кемпбелл. Название «хаки» утки получили за цвет оперения (цвет хаки). В последние годы утки хаки-кемпбелл получают в нашей стране все большее распространение. Яйценоскость их — 150—200 и больше яиц (до 250).
      Мясо этих уток вкусное и нежное. Утки хаки-кемпбелл очень подвижны и считаются хорошими фуражирами не только на водоемах, но и на сухопутных выгулах. Утка индийский бегун.
      Утки индийские бегуны — яйценоская порода. Уже самое название показывает, что эти утки очень подвижны. Туловище их не массивное, как у мясных пород, а узкое, длинное и поставлено почти вертикально. Живой вес этих уток небольшой (до 2 кг), но у них высокая яйценоскость — часто больше 200 яиц. Вес яйца 75—80 г. Утки нередко начинают нестись уже в пятимесячном возрасте.
      Кроме этих пород, в нашей стране имеется много местных уток. Хотя у них и невысокая продуктивность, но все же их очень часто разводят за другие качества — за выносливость и приспособленность к климатическим и хозяйственным условиям.
     
      Породы гусей
      Гусеводство во многих колхозах нашей страны развивается все больше и больше. Гуси дают много вкусного мяса и много прекрасного жира.
      Профессор В. П. Никитин приводит интересную таблицу:
      Химический состав гусиного и свиного мяса (в процентах, по Кёнигу)
      Вид мяса Воды Белка Жира Минер веществ
      Мясо гуся Мясо свиньи .... 38,0 47,4 15,9 14,5 45,6 37,4 0,5 0,7
      По количеству белка, и особенно жира, мясо свиньи, как видите, уступает гусиному.
      Если одна гусыня выведет 10 гусят, это значит, что мы от нее получим больше трех пудов мяса и жира! Кроме того, гуси дают много ценного пуха, а спрос на него с каждым годом все возрастает.
      Очень важно следующее: у гусынь с увеличением возраста повышается яйценоскость (до 7—8 лет), в то время как куры, утки и индейки уже по второму году жизни снижают ее на 15—20 процентов, а по третьему году — на 20—30 процентов, Наши птицеводы научились получать от гусынь-рекордисток по 170—180 штук яиц в год.
      У нас в СССР много своих отечественных пород гусей. Вот неполное перечисление наших пород: тульские,
      арзамасские, холмогорские, сибирские, уральские, башкирские, среднерусские, великолуц-кие, псковские лысые, роменские, борковские и другие. По своим продуктивным качествам
      и по приспособленности к местным условиям они превосходят лучшие заграничные породы.
      Холмогорские гуси. Произошли от скрещивания местных белых гусей с китайскими. Очень распространены холмогорские гуси в Курской и Воронежской областях, но с каждым годом их разводят все больше в Московской, Ленинградской, Ивановской, Саратовской, Свердловской и даже на севере — в Архангельской области. Интересен внешний вид холмогорского гуся: на лбу у него шишка, под клювом на шее «кошелек» (складка), туловище массивное со свисающей складкой-мешком на животе.
      Живой вес холмогорских гусей от 8 до 10 кг, гусыни дают 13—20 яиц в год, к тому же они прекрасно насиживают.
      Гусь тульский.
      Гусь уральский
      Арзамасские г у-с и. Распространены в Горьковской области (там же город Арзамас).
      Средний живой вес гусыни 5,5 (до 5,9) кг, гусака — 6,5 (до 8) кг. Яйценоскость 10—12 и больше яиц.
      Роменские г у-с и. Распространены в Украинской ССР — главным образом в Черниговской, Полтавской, Киевской и Одесской областях.
      Окраска роменских гусей различна: серая, белая, рябая. Средний живой вес 4,5—5,6 кг. При откормке вес удается повысить до 10—12 кг. Яйценоскость 10—12 (и даже 14) яиц.
      Степные украинские гуси по цвету оперения бывают серые, белые, рябые, рыже-пепель-ные и желтоватые. Средний живой вес гусака 5,4 кг (до 8 кг), гусыни — 4,6 (с отклонениями от 4,1 до 7 кг). Живой вес молодняка в пятимесячном возрасте 4,6 кг, с отклонениями от 3 до 5,7 кг.
      Тульские бойцовые гуси прежде разводились для спортивных целей, но у них хорошие мясные качества, поэтому их разводят и сейчас главным образом в районах Тулы, Калуги, Там-Кихайский гусь.
     
      Уральские (шадринские) гуси распространены в Челябинской области (в Шадринском и других районах) и в Курганской области. Порода эта старая, известна еще с середины XVIII столетия. Гуси этой породы хорошо откармливаются.
      Из пород иностранного происхождения у нас издавна разводят тулузских, эмденских и померанских гусей.
      Тулузские гуси считаются одной из самых крупных заграничных пород, но уступают нашей отечественной породе — холмогорской. Выведена эта порода во Франции.
      Китайские гуси среди пород занимают особое место. Они сравнительно мелкие — до 5 кг, но имеют много положительных качеств. Нередко яйценоскость их достигает 60—70 и даже 80 яиц. Известно много примеров, когда гусыни давали более 100 яиц в год. Поэтому их нередко используют для метизации с местными гусынями, и яйценоскость метисов повышается.
      Китайские гуси крепкие, выносливые, легко акклиматизируются, хорошо используют пастбище. Они могут обходиться без водных выгулов. Их нередко разводят даже там, где нет никаких водоемов.
     
      Породы индеек
      С каждым годом все больше развивается индейководство в нашей стране, и мы можем привести интересные примеры.
      Некоторые колхозы Краснодарского края получают по 13 и больше центнеров мяса индеек на каждые 100 га посева зерновых.
      На ферме колхоза «Великая дружба» от каждой индейки за один год было в среднем выращено по 26 индюшат и получено в живом весе по 156 кг мяса: больше девяти пудов мяса от одной индейки! Но много еще, очень много и таких районов, где мало уделяют внимания индейководству.
      И те из юных птицеводов, у которых есть огонек творчества, конечно, могут быть застрельщиками по разведению индеек в своих и соседних колхозах. Среди пород индеек славятся наши отечественные- они хороши и по внешнему виду, и по выносливости, и по яйценоскости, и по мясным качествам.
     
      Индюк московский бронзовый
      Московские бронзовые индейки имеют очень большой живой вес: годовалые индюки — до 14 кг, а индейки — до 9 кг. Яйценоскость до 80 яиц в год Оперение их с медно-бронзовым отливом, отсюда произошло и название. Московскими же они названы потому, что выведены в Московской области (в совхозе «Березки»).
      Московские белые индейки выведены в том же совхозе. Вес их немного уступает весу московских бронзовых, а яйценоскость выше — до 100 яиц в год.
      Северокавказские индейки выведены в совхозах Северного Кавказа путем скрещивания местных индеек с бронзовыми широкогрудыми. Они очень приспособлены к местным условиям и особенно к пастбищному содержанию. Яйценоскость северокавказских индеек 75—90 яиц в год, но отдельные экземпляры дают и много больше Так, например, индейка № 306 в колхозе «Великая дружба» снесла за год 154 яйца!
      Бронзовые широкогрудые индейки — порода американского происхождения. Вес индюков до 16—19 кг, а индеек— до 11 кг. У нас они используются для улуч-7 шения местных пород.
      Индюк московский белый.
     
      ОБ ИНКУБАЦИИ 1
      Почти все птицы выводят птенцов, согревая яйца своим телом, — они, как принято говорить, насиживают яйца. Но есть и такие птицы, которые выводят птенцов по-иному. Интересны в этом отношении большеноги (большеногие куры). Водятся они в Австралии, на Филиппинских островах и на полуострове Целебес.
      Филиппинский большеног не насиживает яйца, а закапывает их в теплый песок.
      Другие большеноги собирают кучу гниющих листьев и, когда произойдет их самонагревание, зарывают в нее яйца.
      Все это узнал человек, и, конечно, у него появилось желание использовать подобные способы для искусственного выведения цыплят.
      Уже две-три тысячи лет назад в Египте и Китае для искусственного выведения цыплят стали применять громадные печи — инкубаторы. В каждую камеру такой печи закладывалось до 7000 яиц! Никаких приборов, даже термометров в этих инкубаторах не было. Температуру яиц определяли путем прикладывания их к веку глаза2.
      1 Инкубация — происходит от латинского incubatio, что значит насиживание яиц. Инкубация бывает естественная (когда яйца насиживает птица) и искусственная, когда «насиживание» производится какими-либо способами, придуманными человеком (например, инкубация с использованием печей или специальных сложных аппаратов — инкубаторов).
      2 Юному птицеводу тоже полезно попрактиковаться в определении температуры яйца этим способом. Старые птицеводы это умеют делать.
      В настоящее время в Египте и Китае сохранились эти древние способы инкубации. В Китае, наПример, имеются печи, в которые можно заложить 40 тысяч яиц. Для «домашних» же нужд там делают маленькие инкубаторы. В глинистом грунте выкапывают яму, в ней устраивают печь с углублением посредине, а в него ставят корзину с яйцами.
      Первый передвижной инкубатор изобрел итальянский физик Порт. Это было в XVIII веке, когда влияние церкви было чрезвычайно сильно и власти расправлялись со всеми, кто пытался раскрыть тайны природы. Считалось, что такие люди знаются с «нечистой силой» — с дьяволом. И вот инкубатор Порта был сожжен, да и сам изобретатель едва избежал той же участи.
      Первые серьезные опыты по искусственной инкубации предпринял известный изобретатель термометра со шкалой, разделенной на 80 градусов, — Реомюр. Вначале опыты его по инкубации были очень неудачны, так как он помещал яйца прямо в навоз. Тогда Реомюр изменил технику инкубации: он врывал в навоз бочку, а уже в нее ставил корзины с яйцами. Правда, и после этого цыплят выводилось очень, очень мало. Так Реомюру и не удалось разработать технику инкубации, но признано, что все же роль его в развитии этой области науки и практики велика. Изучая условия инкубации в Египте, Реомюр установил, что температура в египетских инкубаторах (где вывод цыплят был хорошим) колебалась в пределах 37—40°С. Своими исследованиями Реомюр
      Китайские печи-инкубаторы.
      привлек внимание ученых и птицеводов практиков к вопросам, требующим дальнейшего изучения.
      В нашей стране до революции изготовлением инкубаторов занимались лишь немногие люби гели-птицеводы. Одним из них инкубаторы были нужны для того, чтобы получить полсотни—сотню цыплят для своего хозяйства, а другим — для забавы. Инкубатор на 100 яиц в те времена был большой редкостью (а крестьяне о нем и не слыхали!). Другое дело теперь. Наш советский многокамерный инкубатор вмещает 50 тысяч яиц. Представьте себе «продукцию» такого инкубатора! Регулирование температуры и влажности, переворачивание яиц — все механизировано в этих инкубаторах-гигантах. Здесь управляют автоматы. А сколько кур-наседок нужно было бы посадить, чтобы заменить один такой инкубатор!
     
      Маленькое, но важное открытие
      Сидит наседка в гнезде на яйцах, согревая их своим телом. Временами она делает легкие движения крыльями (как и все наседки), поджимая под себя лежащие в гнезде яйца. А иногда она чуть приподнимает грудь, наклоняет голову и клювом продвигает под себя крайнее яйцо.
      Здесь два интересных факта, замечательных по своему значению. И тот человек, кто, наблюдая, впервые узнал об этом, имел бы право сказать: «Я сделал интересное открытие — я узнал, что наседка перемещает в гнезде яйца при помощи крыльев и клюва несколько раз в день. При этом все они, конечно, переворачиваются».
      Он был бы прав, считая все это открытием, имеющим практическое значение: яйца в инкубаторе нужно переворачивать несколько раз в день, иначе зародыш не будет правильно развиваться и даже погибнет, так как желток яйца прилипнет к скорлупе.
      И, если бы не было такого открытия, мы не могли бы успешно работать с инкубаторами: зарядив инкубатор емкостью в 50 тысяч яиц, мы не получили бы и десятка цыплят. А кто сделал такое открытие? Возможно, что это был такой, как ты, юный птицевод, наблюдавший поведение наседки. И много, много еще могут сделать полезных открытий птицеводы, наблюдая за жизнью птиц. Тысячи и тысячи «белых пятен», загадок больших и маленьких еще ждут своего разрешения.
     
      Интересные исследования
      Ученые-птицеводы изучали так называемый тепловой режим под гусыней-наседкой. Результаты исследований получились очень интересные для науки и полезные для практики. Рассмотрите этот рисунок внимательно.
      34,0 36,3 33,6
      Температура в гншзде при насиживании гусыней.
      Температура в гнезде во время прогулки наседки.
      Сидит гусыня на яйцах, но как различна температура под ней в разных «температурных зонах»! А гусята выведутся. Почему?
      Гусыня перемещает яйца. До 12-го дня она перемещает их примерно 35 раз в сутки. С 12-го по 20-й день еще больше — до 48 раз. На 21-й день регистрирующий прибор показал, что яйца перемещаются беспрерывно. Конечно, они побывают в разных температурных зонах!
      Но вот гусыня на прогулке; яйца в это время несколько остывают. До какой температуры? Это вы видите на рисунке.
      Можно ли «заставить» курицу насиживать?
      Про курицу-самоседку. Вы, вероятно, слыхали рассказы про кур-самоседок? Так называют курицу, которая ищет укромный уголок для гнезда вдали от жилья: в крапиве, в кустах, в куче старой соломы под стеной сарая, а то и просто на сеновале — и здесь скрыто от глаз человека и животных устраивает нехитрое гнездо и несет яйца.
      Недели через две—две с половиной (когда в гнезде будет 13—15 яиц), курица «исчезнет» из деревни: она села на яйца там, в укромном своем уголке.
      — Пропала пеструшка! — расстраиваются ребятишки вместе со взрослыми. — Лиса утащила пеструшку!
      А беглянка самоседка возвращается домой через 23 дня, но уже не одна: за ней идет стадо малюсеньких, двухдневных цыплят!
      «Учтем» поведение пеструшек
      «А нельзя ли «заставить» курицу быть самосед-кой?» — подумали птицеводы. И способ такой, конечно, нашли. Расскажем и вам.
      В укромном полутемном уголке сарая поставьте щит из досок, а за ним у стены в неглубокой земляной ямке сделайте из сена гнездо. В него положите одно куриное яйцо («подклад»). Посещая этот сарай, какая-нибудь немолодая («опытная») курица-несушка найдет гнездо-тайничок. Она здесь и будет нести яйца, а когда их
      наберется 13—15, у нее проявится инстинкт насиживания. Так вы можете «заставить» курицу насиживав и получить ранних цыплят. Чаще всего такой опыт удается с беспородными немолодыми курами, породистые же (и особенно яйценоские) могут и подвесги птицевода: из них не всегда удается получить самоседку рано весной.
     
      И галки помогают
      Иногда для вывода цыплят бывает полезно использовать галок и голубей. Эта работа не только дает возможность проводить интересные наблюдения, но часто имеет и практическое значение.
      Приведем пример. Вот вы приобрели 1—2 яйца от породистых кур (может быть, даже от рекордисток!) и очень заинтересованы в том, чтобы получить из этих яиц цыплят. Понятно, что в таком случае вам нет смысла заряжать инкубатор и даже сажать на яйца наседку — курицу или индейку. В апреле—мае для этого с успехом можно, например, использовать гнезда галок и голубей. Голуби сизари вьют гнезда и насиживают три раза в лето, причем первый раз в марте месяце. А домашних голубей вы можете «заставить» вить гнездо и насиживать даже значительно раньше этого срока (в январе— феврале), если помещение — голубятня — не очень холодное.
      Галки часто вьют гнезда в карнизах домов, сараев и других строений. Они откладывают 4—7 яиц. В каждое гнездо галки можно подложить 2 куриных яйца нормального размера, оставив там же 1—2 галочьих яйца; остальные следует удалить. В конце двадцатого дня насиживания нужно проверить гнездо. Если цыплята уже вывелись, их нужно взять из гнезда галки, положить в коробочку с мягкой подстилкой. Цыплят после этого, конечно, необходимо держать в теплом помещении. Оставлять цыплят под галкой даже на сутки не следует Они очень скоро становятся подвижными, шустрыми и могут вывалиться из гнезда.
      Для насиживания мы не раз использовали и голубей Эти опыты также всегда проходили успешно. В некоторых случаях мы даже оставляли цыплят на 5—7 дней с родителями — с голубем и голубкой, и это было очень удобно: голуби согревали цыплят и этим уменьшали нашу работу. Цыплята охотно прятались под крылья го лубя и голубки.
      Если гнездо у голубей подвесное, а не стоит на полу голубятни, то цыплят следует отнять от голубей или же временно, на 5—7 дней, посадить вместе с ними в закрытую просторную клетку.
     
      «Живой инкубатор»
      Не каждую курицу можно «заставить» насиживать яйца, и тем более в удобное, желательное для птицевода время. В этом отношении незаменима индейка в возрасте одного года и старше, а лучше всего двух-трех лет. Рассмотрим два «затруднительных» случая.
      Случай первый Мы с вами решили к 1 мая (или в другой, близкий к этому срок) иметь выводок цыплят. Причина понятная и очень важная: вам нужно вырастить племенных кур. Но они будут хороши только тогда, когда выводок цыплят будет ранний. Если вы хотите иметь выводок, например, к 1 мая, то посадить наседку на яйца нужно 8—9 апреля. Но беда в том, что в это время очень трудно приобрести курицу-наседку: куры в апреле не часто проявляют стремление насиживать. И, если у вас нет инкубатора, где же выход?
      Случай второй — не менее существенный и очень распространенный в практике, особенно у юных птицеводов в Домах пионеров, в кружках натуралистов при школах, в пионерских лагерях и даже в колхозных птицефермах.
      Вот вы приобрели несколько десятков суточных цыплят и желали бы без больших неудобств и забот вырастить их в естественных условиях — без специальных обогревательных приборов (брудеров): вы хотели бы поручить воспитание их птице-«няньке».
      Цыплят, конечно, можно было бы подложить к такой курице-наседке (в качестве «добавки»), которая только что вывела цыплят. Можно было бы... Но такая наседка далеко не всегда имеется в нужном случае. Где же выход? Как быть в этих двух затруднительных случаях?
      Индейка выручит. Сделайте на полу сарая или в чулане (там, где ничто не будет беспокоить птицу) гнездо для наседки, посадите на него индейку (лучше такую, которая уже когда-то несла яйца) и прикройте ее корзиной В корзине сделайте круглое или овальное отверстие размером примерно 10 см. Через эго отверстие индейка сможет просовывать голову из корзины, когда ей нужно будет клевать корм или пить воду. Корм и воду поставьте около гнезда, близко от отверстия. Здесь же рядом полезно положить несколько недлинных соломинок. На корзину положите груз — кирпич, камень и т. п« Тогда индейка не сможет уйти из гнезда.
      Все это лучше проделать к вечеру, а ночью нужно подложить под индейку 2—3 вареных яйца1. Через два дня после этого можно уже подложить под индейку свежие яйца для насиживания, а вареные, конечно, следует удалить.
      1 Сырое яйцо может испачкать гнездо, если индейка будет вести себя беспокойно и раздавит его.
      Рано утром снимите и уберите корзину. Теперь индейка будет сидеть в гнезде на яйцах без каких-либо принуждений- у нее появится инстинкт насиживания.
      Есть и еще один верный признак. Если индейка через отверстие в корзине начинает подбирать разбросанную на полу резаную солому и складывает ее в гнездо, можно быть уверенным, что она вполне подготовлена к насиживанию.
      Опыты, проведенные профессором Кумановым, доказали, что индейку можно заставить насиживать до четырех и даже иногда до шести раз подряд (каждый раз отнимая цыплят). Конечно, без крайней необходимости не следует допускать шестикратное насиживание Но двукратное насиживание индейки допустимо в работе юных птицеводов и возможно без ущерба для здоровья индейки. Не зря индейку называют живым инкубатором, готовым для работы в любое время года!
      Вот теперь мы подошли и ко второму случаю, о котором только что рассказали.
      В зоомагазине или на птицеферме вы купили для колхоза или для пионерского лагеря три десятка цыпляг и хотите вырастить их в естественных условиях. Заставьте индейку «нянчиться» с ними.
      Ночью, после того как индейка уже просидела в гнезде под корзиной полтора-два дня на подложенных под нее вареных яйцах, осторожно подсуньте ей под крыло сначала одного цыпленка, затем еще двух, еще, еще и т. д. — каждый раз с промежутками в 2—3 минуты.
      В нашей практике не было случая, чтобы индейка недружелюбно отнеслась к подложенным ей цыплятам. Она будет греть своих приемышей, будет водить их на прогулку и самоотверженно охранять от хищников она избавит вас от многих хлопот по воспитанию молодняка.
      Опытами установлено, что индейку можно успешно использовать в качестве наседки даже зимой. Больше того, нам удалось использовать для этой цели молодых, но сильных индеек, которые до этого не снесли ни одного яйца.
      В литературе имеются заслуживающие доверия указания о том, что можно заставить насиживать даже индюков.
     
      Наседка
      Курица снесла яйцо. Потом она отдохнула 2—3 минуты и не спеша ушла из гнезда. Так и бывает чаше всего. Но если курица задерживается в гнезде на час или больше — это уже признак, что она «готовится» быть наседкой: у нее, как принято говорить, «проявляется инстинкт насиживания». Такая курица потом будет оставаться в гнезде даже на ночь. Если она и сойдет с гнезда на короткое время, поведение ее и здесь покажет, что курица эта скоро будет наседкой: при встрече с петухом и курами она взъерошит перья, распустит крылья, и вы услышите сердитое «Кррр! Кррр!». Это уже, конечно, готовая или почти готовая наседка.
      Если хорошо рассидевшуюся наседку1 осторожно снять с гнезда и посадить здесь же рядом на пол, она не убежит, а будет сидеть. Это хорошо подготовленная наседка, ее можно уже и посадить на яйца в приготовленное гнездо.
      Уток и гусынь, готовых к насиживанию, также лёгко узнать по их поведению — в этом отношении у них много общего с наседкой-курицей. Но есть и особый признак: как утка, так и гусыня перед насиживанием выщипывают у себя на груди пух и выстилают им гнездо.
      Какая наседка лучше. Как выбирать наседку? Лучше всего для вывода молодняка использовать птицу, качества которой как наседки уже известны нам по прошлому году. Наиболее надежными считаются наседки двух-четырехлетнего возраста.
      1 Хорошо рассидевшейся обычно считают наседку, которая не сходила с гнезда полутора-двое суток (а если и сходила, то лишь на 5—7 минут).
      Хорошая наседка должна быть в меру доверчивой к человеку, спокойной и непугливой. Она должна быть здоровой. Перед посадкой ее следует осмотреть, нет ли у нее накожных паразитов — пухоедов и пероедов. Эти паразиты беспокоят птицу, — такая наседка будет плохо сидеть в гнезде. Если паразиты при осмотре обнаружены, то в перо наседки следует насыпать немного порошка от насекомых или же мелкой золы с очень небольшой примесью нафталина.
      Где сажать наседку. Гнездо для наседки следует устраивать в изолированном помещении, где бы ее ничто не беспокоило.
      Помещение должно быть не сырым, умеренно теплым, с хорошей вентиляцией и лучше всего с земляным полом.
      Гнездо для наседки лучше устраивать на земле в уютном полузатемненном уголке помещения. В земле делается углубление, а в него аккуратно укладывают не очень грубую и непременно хорошо мятую солому или сено.
      Если пол не земляной, а деревянный, то на него нужно уложить слой земли или дерна (перевернув его землею вверх) и тоже сделать углубление, а потом положить мятую солому.
      В том и другом случае гнездо следует прикрыть ящиком без дна; крышка его должна открываться, а в передней стенке у него должно быть широкое отверстие для входа и выхода наседки.
      Нередко для наседки устраивают гнездо и в таком ящике, у которого имеется дно (см. чертеж № 12). В него на время вывода также укладывают пласты земли для гнезда и мятую солому или сено. Когда же выведутся цыплята, землю и солому выбрасывают и ящик переворачивают набок; затем в него плотно укладывают нетолстый слой очень мягкого сена и пускают наседку с цыплятами. Это будет для них временное помещение.
      Когда и как посадить н а сед к у. Сажать наседку в приготовленное гнездо лучше всего вечером: в это время она спокойно принимает новую обстановку. Сначала в гнездо нужно положить несколько бракованных яиц-подкладышей. Затем следует осторожно взять рассидевшуюся птицу и посадить в гнездо на подкладыши. Если наседка просидит и ночь и следующий день н& этих
      яйцах в гнезде, то к вечеру, но еще засветло нужно осторожно приподнять ее, убрать подклады, положить вместо них все приготовленные яйца, а затем поставить у входа в гнездо наседку. Она сама войдет в гнездо, сядет на яйца, поправит их клювом и движением крыльев. Это значит, что все идет нормально, все идет хорошо: наседка будет сидеть! Конечно, лучше все же понаблюдать за наседкой несколько минут, отойдя подальше от гнезда.
      Как ухаживать за наседкой. Около гнезда, но в сторонке для наседки нужно пбставить кормушку с сухой зерновой смесью (цельный или же крупнодробленый ячмень, овес или кукуруза), кормушку с гравием и древесным дробленым углем и чистую прохладную воду.
      В жаркие дни птицеводы иногда ставят также воду в плоской устойчивой чашке, чтобы наседка при желании могла смочить свои перья. Поблизости от гнезда, на расстоянии 1,5—2 м, нужно поставить и зольную ванну (ящик с золой и песком), в которой наседка могла бы «купаться». Это очень полезно, так как освобождает ее от насекомых.
      На прогулку наседки сходят с гнезда обычно рано утром. Пока она гуляет и кормится, птицеводу очень удобно осмотреть гнездо. Если окажется, что наседка загрязнила гнездо или раздавила яйцо, нужно убрать навоз, а загрязненные яйца придется осторожно вымыть теплой водой, но не вытирать их, так как от этого разрушается надскорлупная пленка (мыть лучше не все яйцо, а только загрязненную часть его). В первый день наседку не следует тревожить, если даже она и не выходила на прогулку: пусть сидит, привыкает к гнезду. Но на второй день (и в последующие) упорно сидящую на яйцах наседку придется снимать с гнезда, если она не выходила на прогулку. Снимать с гнезда наседку нужно очень осторожно: неопытный птицевод вместе с наседкой может поднять яйцо (оно в таких случаях оказывается зажатым под крылом наседки, а потом падает и разбивается).
      Следует наблюдать, как гуляет наседка, клевала ли она корм, пила ли воду, испражнялась ли и как скоро возвратилась в гнездо. Обычно в первые дни наседка гуляет по 8—10—12 минуг (что вполне нормально), а потом уже по 15—20 минут (и до 25—30 минут в очень теплые дни). Если наседка «забыла» о гнезде, придется ее посадить, но торопиться с этим все же не следует, особенно в теплые дни.
     
      Как отбирать яйца для инкубации
      Собирается ли птицевод выводить цыплят при помощи инкубатора (искусственная инкубация), или же для этого он хочет использовать наседку (естественная инкубация) — ему необходимо проверить качество яиц. Не каждое яйцо пригодно для инкубации.
      Отбирая яйца для инкубации, нужно не только осмотреть их, или, как говорят, «произвести отбор по внешним признакам», но и хорошо просмотреть на свет при помощи овоскопа1. Специалисты в таких случаях говорят коротко: «подвергнуть овоскошрованыю» или еще короче: «овоскопировать».
      1 Овоскоп — происходит от латинского ovum («яйцо») и греческого skopeo («смотрю»). Прибор для просматривания яиц путем просвечивания их.
      Всем этим придется заняться и вам.
      Форма яйца должна быть нормальная. Яйцо не должно быть ни шарообразное, ни слишком удлиненное, без всяких известковых выпуклостей-наростов.
      Размер яйца должен быть средний. Из мелких яиц могут вывестись маленькие цыплята; их, во-первых, труднее выращивать, а во-вторых, если из такого цыпленка вырастет курочка, то, вероятно, она будет нести маленькие яйца. Признак этот (размер яйца) часто передается по наследству.
      Не следует отбирать для инкубации чрезмерно большие яйца, — среди них могут быть двухжелточные.
      Скорлупка не должна иметь трещин, даже маленьких. Вероятнее всего, что такое яйцо испортится при насиживании или же его раздавит наседка; в таком случае она почти непоправимо испачкает все яйиа. Правда, работая с инкубатором, нам приходилось иногда «ремонтировать» яйца с чуть разбитой скорлупой. Трещину мы заклеивали кусочком бумаги, но клей брали вишневый. Успех всегда был полный. Возможно, что пригоден для этого и другой клей, но не столярный.
      Цвет скорлупы яйца должен быть типичный для породы (у леггорнов — белый).
      Яйца нужно отбирать только чистые. Но мыть их нельзя: при этом разрушается надскорлупная пленка и, кроме того, закупориваются поры, через которые происходит обмен воздуха.
      Загрязненные утиные яйца иногда все же приходится легко обтирать влажной тряпкой (но только грязные места).
      Для того чтобы яйца были чистые, нужно в гнезде у несушек часто менять подстилку (солому или сено), следить за тем, чтобы несушка не оставалась в гнезде на ночь; пол в птичнике содержать в чистоте (сухой); собирать в гнездах яйца только чистыми и сухими руками.
      Просмотрим яйца на свет при помощи овоскопа
      Определим свежесть яйца. В свежем яйце воздушная камера — пуга — очень небольших размеров и едва заметна при овоскопировании. Чем дольше хранится яйцо, тем больше оно усыхает, — пуга у такого яйца большая.
      У свежего яйца содержимое нетемное, почти прозрачное, а желток меньше заметен, чем у лежалого. При поворачивании яйца желток движется медленно и не приближается к скорлупе.
      Забракуем такие яйца, у которых пуга находится сбоку или'на остром конце яйца. Пуга должна быть сверху или с очень небольшим отклонением в сторону.
      Просмотр яиц через овоскоп с электрической лампой.
      Забракуем при овоскопировании и такие яйца, в которых мы увидим сгустки крови, темные пятна или «кровяное кольцо» (поясок).
      При перевозках из-за сильной тряски многие яйца становятся непригодны для насиживания. Поэтому яйца лучше доставлять вручную, в корзине. При пересылке же на большие расстояния упаковку необходимо делать хорошо пружинящей.
      Помещение для хранения яиц должно быть сухое, прохладное (6—12° тепла); это может быть сарай, сени, нежилая комната и т. п. Плесень и сырость в помещении крайне вредны. Нельзя хранить яйца и в таком месте, где поблизости находятся сильно пахнущие вещества, например керосин. Инкубационное яйцо полагается хранить в вертикальном положении, а не в лежачем.
      При длительном хранении жизнеспособность зародыша в яйце понижается. Поэтому под наседку (и в инкубатор) следует подкладывать яйца свежие, снесенные не больше как за 6—8 дней до использования их для инкубации. Но лучше всего яйцо теплое, только что снесенное. Из таких яиц и цыплята раньше выводятся, и живой вес их больше, и растут они лучше.
      Средняя продолжительность инкубации Колебания
      Цыпленок 21 19—22
      Утенок ...... 28 27—30
      Гусенок ...... 30 28-32
      Индюшонок .... 28 27—29
      Сколько яиц подкладывать под наседку Под курину Под индейку
      12—15 (до 17) — куриных 17—23 — куриных
      7—11 —утиных 15—19 —утиных
      7—11 — индюшачих 15—19 — индюшачих
      5—7 — гусиных 11—15 — гусиных
      Под утку Под гусыню
      13—17 — утиных 11—13 — гусиных (до 15
      в теплую погоду)
      О наседках — утке и гусыне
      Не все домашние утки бывают хорошими наседками, у многих из них почти никогда не проявляется инстинкт насиживания. Так, например, пекинские утки и индийские бегуны обычно не насиживают. И, если у вас еще нет инкубатора, а нужно получить выводок утят, вам придется для этого использовать курину-наседку или индейку.
      Гусыни — хорошие наседки. Но, если вам нужно получить больше гусят, несколько яиц можно с успехом положить под наседку-курицу.
      Наседку-гусыню (то же и утку) следует сажать на яйца в том самом гнезде, где она неслась.
      Гнездо для насиживания нужно по возможности изолировать. Для этого выход из гнезда занавешивают легким соломенным матом, но так, чтобы гусыня сама могла выходить из гнезда и входить в него.
      Лучше всего гнездо для гусыни устраивать на земле. Размер его по площади пола должен быть 85 X 65 см. Гнездо прикрывают ящиком, в боковых стенках которого должны быть отверстия для вентиляции, а в передней стенке — широкий выход.
      У выхода делают порожек, но очень низкий, чтобы наседка легко проходила в гнездо. Высота ящика 72 см. Если гнездо расположено в углу помещения, то вместо ящика можно просто поставить щит из досок.
      Кормят гусынь-наседок так же, как и наседок^кур, — чистым сухим зерном. Вода для питья должна быть чистая, прохладная.
      Кормушку с зерном, воду, гравий и древесный дробленый уголь ставят близко от гнезда, но на таком расстоянии, чтобы наседка не доставала их, а была бы вынуждена для этого выходить.
      Воздух в помещении, где сидит наседка-гусыня или утка, должен быть влажный, поэтому пол в сухую погоду увлажняют водой. Начиная с 15-го дня яйца в гнезде опрыскивают водой из пульверизатора. Если поблизости есть водоем, наседку-гусыню (и утку) следует выпускать для купания: это полезно и для наседки, и для увлажнения яиц.
      Гусыню и утку не нужно беспокоить в гнезде без крайней необходимости. Но бывают и такие наседки, которые не сходят с гнезда на прогулку и даже к кормушкам, — таких ежедневно в одно и то же время необходимо осторожно снимать с гнезда.
      В последний день насиживания наседку снимать и вообще беспокоить нельзя. Если наседка в этот день почему-то сошла с гнезда, то яйца следует прикрыть, иначе проклюнувшиеся гусята остынут и могут погибнуть.
      Когда закончится вывод и гусята обсохнут, их вместе с наседкой переводят в чистое гнездо.
      Живы ли зародыши?
      Шесть дней просидела наседка на куриных яйцах. Сегодня мы можем узнать много интересного: во всех ли яйцах есть зародыши, как они развились за это время и все ли живы?
      Первый просмотр яиц (овоскопирование):
      а — зародыш развивается нормально; б — яйцо свежак; в — зародыш погиб.
      Просмотрим яйца на свет при помощи овоскопа. Сделаем это тогда, когда наседка на прогулке. Не будем торопиться, горячиться (не разбить бы яйцо!), но все же будем и экономить время: не застудить бы яйца!
      Делать все это лучше вдвоем с помощником: один просматривает яйца на свет, а второй укладывает их обратно в гнездо, но так, чтобы не спутать с другими. Забракованные и подозрительные яйца положим отдельно (лучше всего в ящичек с мягкой подстилкой).
      Если при просмотре на свет яйцо окажется прозрачным, без каких-либо признаков кровеносных сосудов, значит, оно неоплодотворенное, без зародыша. Такое яйцо часто называют свежаком; оно долго не портится и даже пригодно в пищу. Но, вероятно, большинство яиц будет с зародышами! При просмотре на свет в таком яйце мы увидим сетку тонких кровеносных сосудов и маленькое пятнышко — зародыш. Если же зародыш начал развиваться, но погиб, в яйце мы увидим кровяное кольцо или отчетливую кровяную черту. После просмотра проверьте внимательно еще раз «подозрительные» яйца, которые сложили отдельно. И если не уверены, что их нужно забраковать, положите сразу же под наседку.
      Закончив просмотр, не мешайте наседке: пусть она сядет в гнездо.
      Второй просмотр яиц под наседкой проводят уже за день-два до вывода молодняка! Если зародыш жив
      Очень часто птицеводы, не желая лишний раз беспокоить наседку, второй просмотр яиц не производят (особой необходимости в нем нет)
      Второй просмотр яиц (овоскопирование):
      а — зародыш развился нормально; 6 — зародыш развился нормально и уже скоро будет наклев; в — зародыш погиб.
      и хорошо развивался, то все содержимое яйца темное, а пуга резко отграниченна. Если же при этом под пугою имеется еще и бугор, значит, цыпленок не только хорошо развился, но и скоро проклюнется.
      Погибшего зародыша узнать легко: яйцо при просмотре на свет окажется темным лишь посередине, а около острого конца светлым.
      Когда выводятся цыплята...
      В этот день наседка становится беспокойной. Она уже не так плотно сидит в гнезде.
      В этот день в яйцах цыплята постукивают своими клювиками, пытаясь пробить скорлупу, а в некоторых яйцах уже заметен наклев — маленькие трещинки. Они становятся все больше, длиннее, и цыпленок, приподнимая «крышечку», освобождается от скорлупы.
      Вылупившийся цыпленок должен обсохнуть, ему нужно тепло, и хорошо, что наседка не сходит с гнезда в этот день. Не будем ее и снимать с гнезда!
      Обсохших цыплят, правда, следует взять из-под наседки. Но и это сделаем так: осторожно подсунем руку под наседку, на ощупь найдем сухого цыпленка и бережно вынем его. Отобранных у наседки цыплят положим в корзинку или ящичек на мягкую, теплую подстилку — мелкое сено, прикрытое мягкой материей, и унесем в теплое помещение (с температурой 26—28°).
      Отбирая цыплят у наседки, удалите из гнезда и пустые половинки скорлупок: оставаясь в гнезде, они могут накрыть яйцо с наклевышем, и цыпленок не сможет освободиться, выйти из яйца.
      Нетерпеливый юный птицевод иногда «помогает» цыпленку выходить из яйца, но не следует этого делать без крайней необходимости. Правда, если цыпленок тревожно пищит, если видно, что засохшие пленки скорлупы присохли к пуху цыпленка, — ему следует помочь. Сухую пленку в таком случае нужно слегка смочить чуть теплой водой, а скорлупу отделять очень маленькими кусочками. Но если при этом покажется кровь, разрушение скорлупы сразу же прекратите. Вообще помогать приходится крайне редко и только последним цыплятам — наиболее слабым.
      Отбирать цыплят от наседки необходимо, но не всех: последние 2—3 цыпленка должны остаться под ней. В гаком случае у наседки сильнее проявляется материнский инстинкт. Когда вывод цыплят закончен, под наседку подкладывают всех цыплят.
      Но некоторые наседки при неумелой подсадке неохотно принимают цыплят и даже клюют их. Лучше всего подсаживать цыплят «тайно»: спрятать цыпленка в кулак и подсунуть наседке под крыло — одного, второго, третьего Так она примет всех — даже чужих.
      Если у наседки цыплят вывелось мало, под нее можно подложить цыплят и от другой наседки, но непременно того же возраста Одна наседка в таком случае высвобождается, что, конечно, удобно птицеводу.
      Гнездо для наседки с цыплятами следует поставить на полу в теплом помещении. Выход из гнезда не должен иметь порожка Лучшая подстилка для гнезда — плотно уложенное, мягкое сено.
     
      Курочка или петушок?
      В этом кружке юных птицеводов было три инкубатора; правда, два из них — маленькие, самодельные. Но цыплят за год все же выводилось немало.
      Выведутся, бывало, цыплята, обсохнут, а ребята рассмотрят каждого, и всем интересно: курочка или петушок? Гадать можно, а узнавать трудно. Гадали, замечали, ждали, проверяли и... все ошибались!
      Все, кроме Вити. Пятнадцатилетний Витя как скажет, так и будет.
      — Да как же ты узнаешь? — допытывались ребята.
      — А я же вам говорил: по лицу узнаю и... по гребешку.
      — Да они же все одинаковые!
      — Плохо смотришь! — смеется Витя.
      А нужно про Витю сказать, что этот молчаливый парнишка мог часами сидеть и наблюдать, наблюдать.
      Вероятно, поэтому у него и глаз такой «острый»!
      Интересно следующее: хорошо различал Витя только однодневных цыплят и еще тех, которым было больше месяца.
      Интересно и другое: он отказывался узнавать пол у цыплят других пород, кроме плимутроков.
      — Курочка или петушок? — спросят его.
      Не знаю, я только по плимутрокам.
     
      Практика нужна и... острый глаз
      Не каждому удается различать курочек от петушков в суточном возрасте. Но это нужно, полезно уметь'каж-дому птицеводу.
      Вот что говорят специалисты.
      Когда молодок содержат отдельно от петушков, они растут лучше, смертность уменьшается и качество выращиваемых несушек улучшается. Петушки также более успешно выращиваются, если они изолированы от курочек. В связи с этим уже в суточном возрасте целесообразно разделить цыплят по полу.
      У некоторых пород цвет пуха суточных петушков и курочек разный. Например, большинство курочек породы род-айланд и нью-гемпшир имеют либо черные пятна у основания головы, либо черные полосы на голове, или и то и другое, в то время как у большей части петушков такая окраска отсутствует. При осмотре суточных цыплят тех же пород со стороны спины с распростертыми крыльями курочки однородно красные, а у петушков имеются красные и белые поверхности (голова у самцов может быть белой с красным клювом). Опахала крыльев у самок красные (иногда кончик крыла бывает белым), а у петушков заметно, примерно на середине крыла, белое пятно разной величины.
      Суточные полосатые плимутроки со стороны спины и с боков имеют черный цвет пуха и белое пятно на голове. У самок это пятно неправильной формы, но с более резкими границами, у самцов оно круглое, неясно очерченное. Плюсна петушков светлая, ровно окрашенная, а курочек — темная, ее цвет у основания довольно резко переходит к более светлому цвету пальцев.
      У суточных петушков, полученных от скрещивания петухов род-айланд или нью-гемпшир с курами плимутрок, плюсны желтые, пух черный, на голове белые пятна. Курочки же имеют совершенно чёрный пух, белые пятна на голове отсутствуют, плюсны черные или очень темные.
      При скрещивании петухов родайланд с курами породы белый виандот получают суточных курочек с темно-красной или шоколадно-коричневйй окраской пуха. У суточных же петушков Цвет пуха белый, кремовый, желтоватый, иногда дымчатый, но никогда не бывает красным.
      А. можем ли мы научиться различать цыплят? — спрашивают иногда юные птицеводы.
      — Терпение, практика нужны и... острый глаз! — ответим мы.
     
      Юные птицеводы сами делают инкубаторы
      На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в 1939 году был показан оригинальный ийкуба-тор емкостью на 60—70 яиц под названием «инкубатор-цилиндр». Его сделали и проверяли в работе юные птицеводы.
      Круглый лоток в этом инкубаторе был установлен на вертикальной оси, опирающейся на подпятник, и вращался легко. Верхний конец оси выходил через крышку инкубатора, к ней крепилась стальная спиральная пружина (одевалась-на конец оси). Другой конец спиральной пружины одевался на ось минутной стрелки часов-ходиков (обычные часы с гирей).
      Шли часы, вращалась ось минутной стрелки, вращалась пружина, вращался и лоток с яйцами1. Он делал 24 оборота в сутки (как это делает минутная стрелка в часах).
      Юные птицеводы рассуждали так. В углах обычного прямоугольного инкубатора температура различна (в разных местах лотка); если же сделать цилиндрический инкубатор с вращающимся в горизонтальной плоскости лотком, то яйца будут перемещаться из одной части инкубатора в другую — по кругу. В таком случае влияние разных температур будет кратковременным; к тому же и лоток при вращении будет «перемешивать» воздух.
      Отопление в инкубаторе было водяное. Из бачка по трубе, расположенной под крышкой инкубатора, проходила горячая вода. Бачок был укреплен вне инкубатора (сбоку) и обогревался керосиновой лампой. Работал «инкубатор-цилиндр» хорошо.
      1 Здесь был использован принцип бормашины, которую применяют в зубоврачебной практике.
      Уже один этот пример показывает, что юные птицеводы с умелыми руками и упорным характером могут делать инкубаторы сами.
      Очень интересный и простой для изготовления инкубатор сконструирован профессором Н. П. Третьяковым.
      Делают его из фанеры. Стенки инкубатора двойные, а пространство между ними заполняется сухими опилками (для теплоизоляции) и прикрывается сверху и снизу деревянными брусочками.
      Верхняя крышка съемная. В ней делают окно с двойными стеклами. Через это окно удобно наблюдать все, что происходит в инкубаторе, даже не открывая дверки.
      По верхнему краю корпуса инкубатора приклеивают байковую прокладку, для того чтобы крышка плотнее закрывала инкубатор, а по краям крышки, снизу, для той же цели прибивают планки. На крышке делают два ряда отверстий — по 5 с каждой стороны. Они нужны для вентиляции. Диаметр отверстий 2,5 см, а расстояние между ними 3 см.
      Каждый ряд отверстий прикрывается фанерной планочкой, передвигающейся в пазах брусочков, прибитых к крышке.
      На этих планочках также делают отверстия диаметром 2,5 см. Передвигая планочку, мы можем частично или полностью открывать или закрывать отверстия-вентиляторы.
      Внутри инкубатора, на стенках, монтируют электропроводку с патронами для ламп, а ниже прибивают рейки для лотка.
      Пол в этом инкубаторе делают фанерный с девятью отверстиями для вентиляции. На пол ставят тарелки о водой; это нужно для увлажнения воздуха при инкубации. Лоток для яиц устраивают в виде рамки; на него натягивают сетку. На раму лотка устанавливают направляющие планки; изменяя их положение, очень удобно поворачивать яйца на лотке.
      Для закладки яиц инкубатор нужно прогреть и отрегулировать в нем температуру. На уровне верха яиц температура должна быть 38,5—39,5°.
      Регулируют температуру в инкубаторе или с помощью вентиляторов, или заменяя одни электролампочки дру- гими (с большей или меньшей мощностью).
      Инкубатор конструкции проф. Н. П. Третьякова. Вверху — общий вид. Внизу: А — разрез по линии а—а. Б — разрез но линии б—б.
      Инкубатор устанавливают в теплом помещении на высокой табуретке или на столе, вдали от двери и форточки.
      А если от рекордистки?
      Если вы положили в инкубатор вместе с другими несколько яиц от рекордистки — как быть в таком случае, как узнать этих цыплят и не спутать с другими?
      Вывелась сотня цыплят, среди них и тот, кто для нас всех дороже. Где он? Который?
      И вот специалисты-птицеводы придумали нехитрый, но удобный прибор — коробочку для индивидуального вывода цыплят. Такая коробочка ставится на лоток инкубатора среди других яиц, но цыпленок не затеряется в «стаде».
      Коробочка для индивидуального вывода молодняка птицы.
      В будущем из него, возможно, вырастет такая курица, которая будет гордостью птицефермы,
      — Берешь такого из коробочки — так даже руки дрожат! — сказал мне один известный энтузиаст-птицевод.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru