НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Урожай и качество картофеля. Карманов, Кирюхин, Коршунов. — 1988 г.

Сергей Николаевич Карманов
Виктор Петрович Кирюхин
Александр Васильевич Коршунов

УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО КАРТОФЕЛЯ

*** 1988 ***


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      СОДЕРЖАНИЕ
     
      БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ 5
      СОРТА .. 21
      АГРОТЕХНИКА................................ 49
      СЕВООБОРОТЫ.................................49
      УДОБРЕНИЕ...................................54
      ПОДГОТОВКА СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА .. 68
      ОБРАБОТКА ПОЧВЫ И ПОСАДКА .. 83
      УХОД ЗА ПОСАДКАМИ...........................89
      УБОРКА 99
      ХРАНЕНИЕ...................................105
      ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА....................100
      ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВА 111
      ПОКАЗАТЕЛИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ 115
      Сухое вещество (116) Углеводы (крахмал, сахара, клетчатка, пектиновые вещества) (117) Азотистые вещества (128) Белок (129) Нитраты (134) Витамины (149) Гликоалкалоиды (151) Минеральные элементы (153) Органические кислоты (154)
      ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ ПРИ ХРАНЕНИИ ...................... 154
      КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА........................159
      ПРИГОДНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ................................163
      ЛИТЕРАТУРА.................................166
     
      Картофель — важнейшая сельскохозяйственная культура, широкое распространение которой обусловлено прежде всего ее высокой потенциальной урожайностью (до 100 т/га и более) и содержанием в клубнях питательных компонентов: углеводов, белков, аминокислот, витаминов. минеральных солей и др.
      Кроме того, картофель обладает диетическими и лечебными свойствами, а также высокими вкусовыми качествами. Из картофеля изготавливают около 200 разнообразных блюд, в том числе промышленные пищевые полуфабрикаты (свежезамороженные клубни, хрустящий картофель, крекеры, крупку, сухое картофельное пюре и т.д.).
      В связи с высоким содержанием крахмала в клубнях картофель является важным сырьем для ряда отраслей промышленности. При соьременной технологии производства из 1 т картофеля можно получить 160 — 190 кг крахмала, столько же патоки, до 80 кг глюкозы.
      В последнее время картофель все шире используют на корм скоту. В вареном и измельченном виде его применяют для сдабривания грубых кормов. По переваримости op аннческо1 о вещества кормовой картофель занимает первое место среди растительных кормов. Усвояемость его животными достигает 85 — 95 %. Даже при средних урожаях картофель дает с единицы площади больше кормовых единиц, чем травы и зерновые, уступая лишь кукурузе. Определенный интерес в кормовом отношении имеет зеленая ботва картофеля, особенно в качестве корма для свиней. В смеси с ботвой корнеплодов, отходами капусты и других овощных культур, а также в сочетании с соломой картофельная ботва дает неплохой силос, который по кормовому качеству приближается к кукурузному (без початков).
      Немаловажна роль картофеля в общей системе земледелия, где он — хороший предшественник многих, особенно зерновых, культур, отзывчив на удобрения и мелиорацию. Возможны повторные посадки картофеля и даже монокультура.
      Наряду с ростом урожайности в последние годы большое внимание уделяют качеству картофеля. Активное внедрение в картофелеводствовысокоурожайных сортов с повышенными качественными признаками, интенсивной технологии их возделывания, применение более совершенных средств химизации, мелиорации позволяют по-новому управлять накоплением урожая и качественными его характеристиками.
     
      ФPAГMEHT КНИГИ (...) Требования к влаге. Картофель — растение, требовательное к влажности почвы. Необходимость, связанная с расходованием большого количества воды на накопление урожая, определяется химическим составом и большой массой ботвы и клубней. Известно, что 70 — 80 % массы клубней и 80 — 85 % массы ботвы приходится на воду. Располагая довольно большой листовой поверхностью, а следовательно, и высокой транспирацией, картофель имеет относительно слабо развитую и к тому же неглубоко залегающую корневую систему. Масса корней по сравнению с массой листьев у него не превышает 8 %. Кирни картофеля на 60 — 65 % располагаются в слое почвы глубиной до 20 см, на 16 — 18 % — в слое 20 — 10 см и лишь на 17 — 20 % — глубже 40 см.
      В условиях Нечерноземной зоны, где сосредоточены основные площади посадок картофеля, он расходует на накопление 1 ц клубней 65 — 104 ц виды на суглинистой почве и 110 — 140 ц — на супесчаной. Расход воды с 1 га при урожае 30 т/га достигает 3000 м на суглинистой почве. В более южных районах расход воды возрастает.
      Вместе с тем расход воды картофелем в разные фазы роста неодинаков. В период про. ac тапка высаженных клубней, появления вссидив и и первые периоды формирования ботвы, когда испаряющая поверхность листьев невелика, растения не требовательны к влажности почвы. В это время она может быть 50 — 55 °, наименьшей влагоемкости (НВ). Однако по мере роста растений потребность их в воде возрастет, достигая максимума в фазу бутонизации — массового цветения. Оптимальной влажностью почвы в это время является 70 — 75 % НВ. Достаточное снабжение посадок влагой ч фазу формирования клубней — одно из основных условий высокого урожая.
      Регулировать влагообеспеченность картофеля можно не только подбором сортов и почв, но и применением агротехнических приемов (густотой посадки, уходом, орошением и т. д.). За вегетационный период растение картофеля потребляет большое количество воды, но только незначительная ее часть (менее 0,5 % от общего количества) используется для построения урожая, большая же часть испаряется. В отдельные жаркие дни куст может испарять до 4 л воды и более. Кроме того, значительное количество влаги испаряется с поверхности картофельного поля почвой, что снижает влагообеспеченность растений. В среднем за вегетационный период растения испаряют 41 % воды, почва — 59 %. Значит, на сохранение влаги на картофельных полях необходимо обращать большое внимание.
      При недостатке влаги в почве растения слабо используют питательные вещества, резко снижается урожай. Почвенная засуха особенно вредна в фазу бутонизации и начала цветения картофеля. Этот период следует считать «критическим». Однако вред от почвенной засухи проявляется и на более ранних этапах роста и развития растений. У картофеля, выращиваемого при недостатке влаги в почве в период до бутонизации, происходят глубокие нарушения процессов жизнедеятельности, что отражается на росте столонов и формировании клубней даже после возобновления полива.
      Для получения более зрелых клубней за 2 недели до начала уборки влажность почвы необходимо снизить до 55 — 60 % НВ. Проводить поливы в это время не рекомендуется, потому что как недостаток, так и избыток влаги перед уборкой отрицательно влияют на формирование урожая. В случае избыточной влажности наряду с уменьшением урожая клубней снижается содержание в них сухого вещества, крахмала, ухудшается их сохранность. Сильное переувлажнение почвы в конце вегетации приводит к удушью клубней, т. е. загниванию от недостатка кислорода. Первым сигналом кислородного голодания является разрастание на поверхности клубней рыхлых белых чечевичек. Позднее, если не прорыхлить почву, такие клубни загнивают.
      Требования к воздушному режиму почвы. Прорастающие клубни потребляют кислорода из почвенного воздуха во много раз больше, чем прорастающие семена других растений. Недостаток кислорода в почве в это время (в случае ее уплотнения или переувлажнения) может привести к гибели прорастающего клубня, а в более поздний период — и взрослого растения. Существенное значение кислород почвенного воздуха имеет и для рашигии корневой системы. Суточная потребность в нем корней растений составляет около 1 мг на 1 г их сухого вещества. Наиболее высокую потребность в кислороде h нмгмвают столоны и растущие клубни. Столоны картфеля состоят из относительно крупных клеток и потому обладают недостаточной способностью раздвигать почвенные частицы и противостоять механическим воздействиям. То же самое относится и к растущим клубням, для нормального развития которых необходимы значительные пространства почвы, заполненные воздухом. Для нормального дыхания корней концентрация кислорода в почве должна быть не менее 5 %, для формирования и роста клубней — не менее 20 % от объема воздуха, о держащегося в почве.
      Помимо воздушного режима почвы, важное значение дли жизнедеятельности растений картофеля имеет обеспеченность их углекислым газом в надземном слое воздуха. Углерод воздуха является основным химическим моментом, из которого строится органическое вещество рас гении. При урожае клубней 250 ц/га посадки кар-тфели за вегетационный период поглощают из воздуха около 15 — 20 т углекислоты, или около 150 кг в сутки.
      Азот. Потребность в азоте картофель ощущает с момента прорастания клубня, образования корнеьои системы и ростков. Если на первом этапе развития новообразование клеток идет за счет азота материнского клубня, то для последующего роста этих запасов не хватает и растение получает необходимый азот из почвы через корневую систему. Питание азотом необходимо для нормального течения в растении процессов синтеза не только азотистых веществ, но и углеводных соединений. При недостатке азота, когда синтез белков ослабевает, органы растения переполняйся yxBO.nn, вызывает замедление их роста и развития. Лис;ья при этом приобретают светло-зеленую окраску. Избыток азота, не соответствующий уровню фосфорно-калийного питания, приводит к мощному развитию ботвы и понижению крахмалистости клубней. При нормальном азотном питании картофельное растение лучше усваивает другие элементы минерального питания.
      Наиболее распространенными и ценными азотными удобрениями под картофель являются аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония, натриевая и кальциевая селитры, из жидких — безьодный и водный аммиак.
      Фосфорные удобрения (особенно суперфосфат) улучшают вкусовые качества картофеля, способствуют увеличению количества клубней, укрепляют ткани растения. повышают их фитофтороустойчивость и вирусо-устойчивость, понижают поражаемость паршой.
      Калий. Растение картофеля потребляет калий в наибольших количествах по сравнению с другими элементами минерального питания. Содержание калия в золе картофеля достигает 60 %.
      Калий играет важную роль в водном режиме растений, повышает тургор клеток, благодаря чему улучшается их водообеспеченность. Кпоме этого, он участвует в регулировании вязкости и проницаемости протоплазмы, углеводном. белковом обменах, в процессе фотосинтеза. Участвует в использовании железа из почвы, в синтезе хлорофилла. При калийном голодании нарушаются пост и развитие картофеля и его анатоме-морфологическое строение, стебли имеют укороченные междоузлия и становятся непрочными, а листья хрупкими. Куст отстает в росте, приобретает развалистую Форму, задерживается цветение. При недостаточном калийном питании у молодых всходов листья имеют интенсивную темно-зеленую окраску, блестящую и морщинистую поверхность. У взрослого растения ткани листа между жилками становятся сначала бронзово-коричневыми, а затем с краев отмирают. Клубни при недостатке калия приобретают несколько удлиненную форму, бывают мелкими, плохо хранятся в зимний период.
      Основные калийные удобрения под картофель — хлористый калий, калимагнезия, сульфат калия. Несмотря на широкое распространение, хлористый калий из-за содержания хлора не является лучшей формой удобрения тля картофеля.
      Прежде всего он играет важную роль в восстановлении уравновешенности почвенного раствора, от чего зависит нормальное поступление элементов минерального питания в корневую систему. Кроме того, кальций способен обезвреживать избыток иона NH4 в почве, улучшать почвенную структуру, удерживать в почве магний и микроэлементы.
      Хотя картофель выдерживает кислые и слабощелочные почвы, все же оптимальной для него является реакция почвенной среды pH 5- — 6, и следует стремиться к тому, чтобы путем предварительного известкования она соответствовала указанному оптимуму. Известь в легкодоступной форме необходимо вносить под картофель также в качестве удобрения. Путем известкования стимулируется не только урожай, но и качество картофеля, повышается его сопротивляемость вирусной инфекции и фитофторозу. Из известковых удобрений, применяемых под картофель, следует отметить молотый известняк, молотый мел, негашеную и гашеную известь, мергель, доломитовую муку и др.
      Магний. Играет важную роль в жизнедеятельности картофеля. Он входит в состав хлорофилла и выполняет ответственные функции в углеводном обмене. В золе ботвы содержится в среднем 16,5 % поглощенного магния, а в золе клубней — около 4,7 %. Подобно кальцию магний поглощается корнями в форме катиона Mg и накапливается главным образом в молодых частях растения. Недостаток магния вызывает у картофеля хлороз (светло-зеленые пятна), при этом ослабляется сопротивляемость к болезням и неблагоприятным условиям погоды. Использование магния в качестве удобрения при его дефиците в почве увеличивает урожай клубней и содержание в них крахмала. Лучшими магниевыми удобрениями под картофель считаются калимаг и сульфат магния.
      Так как калий и магний являются антагонистами, то недостаток магния проявляется сильнее при одностороннем усилении калийного питания. Если содержание магния меньше 20 мг/кг почвы, то на каждые 100 кг К20, используемого под картофель. необходимо дополнительно вносить 25 кг магния.
      Сера. Необходима для нормального роста и развития картофеля. Поступая в растения, она входит в различные органические соединения (белки, нуклеопротеиды, аминокислоты и др.). При отсутствии или недостатке серы растения приостанавливают свой рост и развитие, листья
      11.июни ген светло-зелеными или почти совсем белыми. Усвоение астениями серы происходит в виде высшего окисла, т. е. аниона серной кислоты. Поэтому источником геры дли растения могут служить такие соли серной кислоты, как CaS04, MgS04, K2S04 и т. д.
      Помимо указаных макроэлементов, используемых картофелем в относительно больших количествах и накапливающихся в растениях в размере нескольких процентов или десятых долей процента на сухое вещество, для нормального его роста и развития требуется целый ряд других соединений (так называемых микроэлементов), усваиваемых и накапливаемых в значительно (в сотни и тысячи раз) меньших количествах. К их числу следует прежде всего отнести бор, марганец, медь, цинк, железо, хлор и др. Недостаток или отсутствие их вызывает различные нарушения обмена веществ и часто приводит к резкому снижению урожая или гибели растений. Норма их внесения часто не превышает 2 — 3 кг/га.
      Железо. Нередко относят к группе макроэлементов. Оно содержится в растениях в меньшем количестве, чем другие макроэлементы (обычно сотые доли процента), и таким образом занимает промежуточное положение между макрои микроэлементами.
      При недостатке железа у растений появляется полный хлороз, т. е. вся листовая пластинка постепенно становится белой. Железо участвует в окислительно-восстановительных процессах, необходимых для образования хлорофилла, а также в процессе дыхания. В почве железо содержится, как правило, в достаточном количестве, но в виде труднорастворимых соединений. Лучше усваивается растениями в окисной форме.
      Наиболее бедны железом карбонатные (черноземы и сероземы) и легкопесчаные почвы. Удобрения, содержащие железо, применяют в виде сульфата железа и его хелатов. В почву вносят в составе компостов или торфа и ? расчета 1 — 3 кг/га. Опрыскивают также вегетирующие растения 0,5 — 1 %-ным раствором железного купороса.
      Бор. Принимает участие в нуклеиновом обмене и синтезе важнейших нуклеопротеидов. Под его влиянием уменьшается поглощение растениями фосфора и азота, увеличивается поглощение калия.
      Нормальное питание бором положительно влияет на процесс деления клеток, углеводный и белковый обмен. При борном голодании нарушается нормальный отток углеводов, ислечсгиие чего в листьях происходит накопление сахаров,
      крахмала и растворимых соединений азота, задерживается развитие меристемы. Бор не может передвигаться из старых оогачов в молодые растущие ткани, поэтому при борном голодании происходит заболевание и отмирание верхушечной части стебля, т. е. точки роста, листья скручиваются, куст приобретает угнетенный вид, урожай клубней резко снижается. Одновременно отменена токсичная роль бора при использовании его в больших дозах. Избыток бора чаще всего наблюдается при кислой реакции почвы, недостаток на дерново-подзолистых, торфянистых почвах и выщелоченных черноземах.
      Наиболее распространенными борными удобрениями являются техническая борная кислота, бура и борсуперфос-фат. Доза внесения их равна 1,1 — 1,7 кг/га. При опрыскивании вегетируюших растений используют 0,02 — 0,05 %-ный раствор.
      пыты, проведенные в Белоруссии с позднеспелым сортом Фора" и в условиях Московской области с сортами Домодедовский и Сотка, показали, что обработка перед посадкой клубней картофеля 0,03 %-ным раствором борной кислоты обеспечивает повышение урожая клубней на 31 — 47 ц/га (10,3 — 14,2%), а выхода крахмала — на 6,1 — 7.5 ц/га.
      Марганец. Необходим для нормальной работы многих ферментов. Его недостаток ослабляет дыхание и угнетает фотосинтез, снижает содержание хлорофилла в листьях, напутает использование нитратов, задерживает их восстановление. Марганец существенно влияет на окислительновосстановительные превращения железа. При его недостатке значительная часть железа, содержащегося в клетках, оказывается в закисной, ядовитой для растений форме. При избытке марганца все железо окисляется, становится физиологически неактивным, что вызывает хлороз. От обеспеченности растений марганцем во многом зависит усвоение картофелем азота. KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ
     
      ЛИТЕРАТУРА
      Алексеев Ю. В. Качество растениеводческой продукции. — Л.: Колос, 1978.
      Власюк П. А. и др. Химический состав картофеля и пути улучшена ч его качества / П. А. Власюк, Н. Е. Власеико, В. Н. Мицко. — Киев: На кова думка, 1979.
      Дмитриева 3. А. Как вырастить высококачественный столовып картофель. — Минск: Ураджай, 1983.
      Жоровин Н. А. Условия выращивания и потребительские качеств» картофеля. — Минск: Ураджай, 1977.
      Комаров В. И. и др. Химико-биологические и столово-технологи ческие свойства картофеля / В. И. Комаров, 3. П. Жолудева, В. И. Шинка рев. — Л., 1977.
      Кучумов А. П., Князев В. А. Источники потерь картофеля и борьба с ними. — М., 1978.
      Перегудов В. Н. Планирование многофакторных полевых опы тов с удобрениями и математическая обработка их результатов. — М.: Ко лос, 1978.
      Путц Б. и др. Переработка катофеля /Б. Путц, Ф. Реберс, П. Be цольд. — М.: Пищевая промышленность, 1979.
      Самойлов Р. В. Производство продуктов питания из картофеля. М.: Легкая промышленность, 1984.
      Сокол П. Ф., Яйлоян Б. А. Справочник по качеству овощей и картофеля. — Киев: Урожай, 1974.
      Хлевиой Б. Ф. и др. Агрономическая тетрадь. Возделывание кар тофеля по интенсивной технологии. — М.: Россельхозиздат, 1986.
      Церлинг В. В. Уровень содержания нитратов в сельскохозяйствен иых растениях и методы его контроля: Сб. науч. тр. / ЦИНАО. М., 1974
      Чеголина М. М., Кирюхии В. П. Влияние сроков уборки и хранения на пригодность картофеля к переработке // Плодоовощное хн зяйство. — 1985. — № 9.
      Шафран П. К., Кононова А. А. Инспектирование качестии картофеля, плодов и овощей. — М.: Колос, 1979.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru