НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Виды кирпичных кладок. — 1990 г.

 

ВИДЫ КИРПИЧНЫХ КЛАДОК

 


PDF


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Кладка из камней правильной формы.
      Применение мелких блоков. Природные и искусственные камни правильной формы для мелкоблочной кладки должны иметь размеры и массу, допускающие их укладку вручную. Среднюю толщину швов принимают такой же, как при кирпичной кладке (горизонтальных — 12, вертикальных — 10 мм).
      7.8.1. Кладки из природных и бетонных камней. При кладке из пильных известняков-ракушечников и туфов вертикальные поперечные швы надо перевязывать тычковыми рядами в каждом втором, а из бетонных сплошных и пустотных камней — не реже чем в каждом третьем ряду. Бетонные камни с несквозными пустотами кладут отверстиями вниз.
      Рис. VI.7. Кладка из бетонных и керамических камней:
      а — кладка ложкового ряда из бетонных камней; б—то же, тычкового ряда;
      в — кладка из керамических камней; I—IV— последовательность кладки керамических камней тычкового ряда; 1, 4 —камни, подготовленные для кладки ложкового и тычкового рядов; 2 — постель из раствора; 3 — уложенные камни; 5 — укладываемые камни; 6 — причалка.
      Укладывая камни со сквозными пустотами, последние, если это предусмотрено проектом, засыпают сухими материалами и послойно уплотняют их штыкованием. Кладку из мелких блоков ведут на растворе подвижностью 9—13 см погружения стандартного конуса. Раствор для постели под сплошные камни подают специальным лотком, а под блоки с пустотами — ковшом, позволяющим укладывать раствор полосами.
      Мелкоблочная кладка, в зависимости от массы блоков (16—25 кг), ведется звеном «двойка» или «тройка». Для образования вертикальных поперечных швов камни в процессе кладки раскладывают на стене так, чтобы поверхности, на которые наносят раствор, были наверху. Для ложкового ряда камни раскладывают стоймя, или на тычок (рис. VI.7,a), а тычкового — на ребро, т. е. на ложок (рис. VI. 7,6). Раствор наносят на постель и верхние поверхности подготовленных к укладке камней. Каменщик укладывает камни двумя руками. Отделив камень от наверстанного ряда, каменщик подносит его к месту укладки и в ложковом ряду переводит из вертикального положения в горизонтальное, а в тычковом — поворачивает камень с ложка на постель, плотно прижимает к ранее уложенного и осаживает. Уложив несколько камней, он подрезает кельмой раствор, выступивший на лицевой стороне.
      Кладку из керамических пустотных камней выполняют с поперечной перевязкой вертикальных швов тычковыми камнями, укладываемыми не реже чем через три ряда по высоте стены. Подвижность раствора должна быть не менее 7—8 см погружения стандартного конуса. Для заполнения поперечных вертикальных швов в тычковых рядах раствор наносят на грани камней предварительно (до их укладки), а в ложковых рядах — в процессе кладки. При небольшом фронте работ (короткие простенки) кладку ведут звеньями «двойка» или «четверка». Во время кладки тычкового ряда (рис. VI.7,e) каменщик III разряда наверстывает камни на стену плашмя вплотную один к другому, подает и расстилает раствор на стене для постели и на наверстанных камнях для вертикальных швов. Каменщик IV разряда разравнивает раствор кельмой, затем двумя руками берет камень за торцовые грани, подносит к месту укладки и, повернув его на 90о, прижимает к ранее уложенному камню и осаживает (рис. VI.7,в, I—IV).
      При кладке ложкового ряда каменщик III разряда наверстывает камни и расстилает на стене раствор для постели, каменщик IV разряда разравнивает раствор постели для укладки 2—3 камней, захватывает кельмой раствор, наносит его на тычковую грань ранее уложенного камня и, придерживая раствор кельмой, левой рукой берет очередной камень за боковые грани и прижимает к полотну кельмы. Затем движением вверх вынимает кельму из образовавшегося вертикального шва, прижимая камень и осаживая его.
      При кладке стен из мелких блоков сначала выкладывают наружную версту, затем забутку и только после этого внутреннюю версту. Забутку кладут так же, как и верстовые ряды.
      Тесовая кладка. Тесовой называется кладка из природных камней правильной формы, с лицевой поверхностью, обработанной «под шубу», шлифованной или полированной.
      Тесовой кладкой облицовывают каменные или бетонные поверхности для предохранения их от внешних воздействий и придания монументальности определенной части здания или сооружения. Камни массой более 80 кг укладывают с помощью кранов. Сначала камень выверстывают насухо на клиньях, придают ему проектное положение, затем поднимают, расстилают на версте раствор и опускают камень на прежнее место. После установки камня в проектное положение швы снаружи конопатят и заливают цементным раствором. Отдельные камни связывают между собой металлическими скобами или планками, которые вставляют в специальные углубления в камнях и заливаю, жирным цементным раствором.
      Перегородки из искусственных камней. В перегородках из гипсовых плит, шлакобетонных и керамических камней обязательно перевязывают швы. Для сопряжения перегородок с капитальными стенами в их кладке оставляют пазы, в которые потом заводят камни перегородки. Если пазы не сделаны, в швы стены по линии примыкания перегородки забивают отрезки арматурной стали.
      Со столбами перегородки сопрягают при помощи выступающих штраб или стальных стержней, забиваемых в швы кладки столба. Такие же сопряжения устраивают в местах пересечения перегородок. Шлакобетонные и керамические пустотелые камни укладывают на цементном или сложном растворе так, чтобы их пустоты располагались вертикально. В гипсовых плитах, укладываемых только на гипсовом растворе, пустоты должны быть расположены горизонтально.
      К началу устройства перегородок надо установить дверные блоки (коробки), закрепив их в распор с междуэтажным перекрытием, и использовать как вертикальные направляющие.
      Кладку перегородок ведут звеном «двойка».
     
      Кладка камней неправильной формы.
      Бутовая кладка. Бутовой называется кладка из природных камней неправильной формы, связанных между собой строительным раствором. Для бутовой кладки применяют камни разной величины, но не тяжелее 50 кг, в том числе рваный камень неправильной формы, постелистный, у которого две примерно параллельных плоскости, и булыжник, имеющий округлую форму.
      Из бута возводят фундаменты, стены подвалов, подпорные стены, опоры и другие конструкции, а в районах с большими запасами постелистого камня — стены малоэтажных зданий.
      Кладку ведут рядами по возможности одинаковой толщины с перевязкой швов, чередуя в каждом ряду тычковые и ложковые камни (рис. VI.8,а). Углы примыкания и пересечения, а также верстовые ряды выкладывают из более крупных постелистых камней. Перед укладкой камни очищают, а в сухую жаркую и ветреную погоду — смачивают водой.
      При бутовой кладке используют тот же инструмент и приспособления, что и для кирпичной кладки. Кроме того, нужны кувалды (прямоугольная для разбивки камней и остроносая для околки углов) и трамбовка, которой осаживают камень и щебень.
      В фундаментах первый ряд из крупных постелистых камней выкладывают насухо, тщательно заполняют пустоты щебнем, утрамбовывают и заливают жидким раствором. Последующие ряды бутовой кладки фундаментов выполняют способом «под залив» или «под лопатку».
      Рис. VI.8. Кладка фундаментов из природного камня. Монтаж фундаментных блоков:
      а - бутовая кладка; б - шаблон для бутовой кладки в траншее: в - бутовая кладка с облицовкой кирпичом; г - рабочее место каменщиков при кладке ленточных фундаментов на глубине до 1,25 м; д - то же, на глубине более 1,25 м ,е- элементы подземной части здания (слева) и монтаж фундаментных блоков и стен подвала (справа); 1 - гидроизоляция; 2 - ящик для раствора; 3 - штабеля бута; 4 - щебень; 5 - приставная лестница (стремянка) и лоток для подачи раствора; 7 - щиты для камня; в - желоба для спуска камня; 9 - песчаная подушка, 10 - фундаментные блоки-подушки; 11 - армированный пояс; 12 - блоки стен фундаментов: 13 - участки бетонируемые по месту; 14 — кран; 15 — подкрановые пути.
      Кладка под залив. Каждый ряд камней высотой 0,15—0,2 м выкладывают насухо в распор со стенками траншей (в плотных грунтах) или с опалубкой. При этом способе версты не выкладывают. Пустоты заполняют щебнем и заливают их жидким раствором подвижностью 13—15 см. Раствор не всегда попадает в места, где камни плотно соприкасаются между собой, кладка получается с пустотами, что снижает ее прочность. Поэтому под залив разрешают кладку фундаментов только для зданий высотой не более двух этажей.
      Кладку под лопатку начинают с выкладывания отборных верстовых камней. Выступы на них, мешающие кладке, окалывают, каждый камень укладывают на раствор и осаживают ударами молотка. В промежутки между верстами лопатой набрасывают раствор и на него укладывают камни забутки менее правильной формы. Промежутки между камнями расщебенивают. Кладку ведут рядами толщиной до 0,3 м на растворе подвижностью 4—6 см.
      Способ под лопатку применяют и при кладке стен и столбов, подбирая камни одной высоты по шаблону-скобе и прикалывая их лицевую сторону для получения ровной поверхности. Возможна кладка стен из бутового камня с одновременной облицовкой кирпичом (рис. VI. 8,в). Облицовку ведут по многорядной системе, связывая каждый 4—6-й тычковый ряд облицовки с бутовой кладкой.
      Стены и столбы толщиной 0,6—0,7 м из бутового камня возводят ярусами высотой до 1—1,2 м. Для более толстых стен высоту яруса понижают. Разница в высоте кладки между смежными участками допускается не более 1,2 м. Если по условиям производства работ получаются разрывы высотой до 4 м, надо обеспечивать монолитность кладки, устраивая в местах разрыва уступы и т. п.
      Перерывы при бутовой кладке делают только после заполнения раствором промежутков между камнями верхнего выложенного ряда. В сухую жаркую и ветреную погоду кладку защищают от высыхания. При возобновлении работ после перерыва поверхность кладки очищают от мусора и, если надо, увлажняют, затем настилают раствор и продолжают кладку.
      Горизонтальность и прямолинейность рядов, особенно верст, выдерживают по причалке, закрепляемой на порядовках. Иногда в траншеях устанавливают шаблоны (рис. VI.8,6), что облегчает контроль за размерами и формой фундамента.
      Ленточные фундаменты и стены толщиной более 80 мм способом под лопатку кладут звенья из трех человек, кладку более тонких стен и столбов — звенья-«двойки». Ведущий каменщик натягивает причалку, выкладывает верстовые ряды и проверяет кладку, а каменщики более низкого разряда набрасывают и разравнивают раствор, подают камень, кладут забутку и расщебенивают кладку. При работе звеном-«двойкой» забутку кладут оба каменщика.
      Организация рабочего места при кладке бутовых фундаментов зависит от глубины траншеи. Если она не превышает 1,25 м, ящики для раствора и камень располагают вне траншеи (рис. VI.8,г). Каменщик-подсобник, находясь на берме, подбирает камни и подает их в траншею каменщику более высокой квалификации, а также подает раствор ковшом-лопатой.
      Камень и щебень при кладке на глубине более 1,25 м располагают также вне траншеи и подают по желобу на деревянный щит, уложенный на кладку, а ящики с раствором устанавливают непосредственно на кладку (рис. VI.8,д).
      Бутобетонная кладка. Бутобетонной называется кладка, состоящая из бетонной смеси и камней, втапливаемых в нее горизонтальными рядами с последующим вибрированием.
      Бутобетонную кладку ведут в распор со стенками траншеи (в плотных грунтах) или в опалубке. Бетонную смесь укладывают горизонтальными слоями высотой до 0,2 м. Наибольшие камни, втапливаемые в бетон, в поперечнике не должны превышать 1/3 толщины возводимой конструкции. Камни втапливают на половину их высоты, оставляя между ними зазоры по 4—6 см, и вибрируют кладку (при подвижности смеси 5—7 см) или уплотняют ее трамбованием (если подвижность смеси 8—12 см). Бутобетонная кладка прочнее и менее трудоемка, чем бутовая, но требует большого расхода цемента и пиломатериалов для устройства опалубки.
     

 

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru