НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Выращивание рассады и овощей в парниках. Брызгалов В. А. — 1944 г.

В. А. Брызгалов

Выращивание
рассады и овощей
в парниках

*** 1944 ***



DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      ОГЛАВЛЕНИЕ
     
      Значение парников
      Выбор участка под парники
      Размещение построек и парников на участке
      Организация труда
      Парниковый инвентарь
      Устройство парников разных типов
      Обагрев парников
      Подготовительные работы в парниковом хозяйстве
      Уход за растениями в парниках
      Выращивание рассады
      Еыращивание овошей
      Выращивание семян
      Основы правильного использования парников
     
      ЗНАЧЕНИЕ ПАРНИКОВ
      В северной и средней полосе СССР овощи возделывают преимущественно рассадой. Рассадный способ применяют к культурам с длинным вегетационным периодом (томаты, капуста, сельдерей, лук-порей, кабачки, тыквы), а также для получения раннего урожая (свёкла, фасоль, огурцы).
      Рассаду выращивают преимущественно в парниках.
      Кроме того, в парниках выращивают весной ранние овощи (зеленные культуры, огурцы п т. п.), летом — особо требовательные к теплу культуры (дыни, арбузы, томаты, огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, перцы), а осенью — поздние овощи (укроп, редис, салат, цветную капусту, сельдерей д петрушку на лист).
      Овощеводство в колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах не может быть правильно организовано без парников.
      Потребность в парниках устанавливают исходя из плана хозяйства. В таблицах 1 — 2 приведены справочные данные для предварительных расчётов в условиях Московской области. Для более южных районов выход рассады нужно увеличить, примерно, на 20 — 30Vo, а потребность в рамах соответственно уменьшить. Для более северных районов выход рассады надо уменьшить на 10 — 20%, а потребность в рамах увеличить.
      При расчётах следует учесть, что южнее широты Ленинграда рассаду брюквы и средних сортов капусты можно выращивать и без парников, в грунтовых рассадниках.
      Потребное количество рамомест для выращивания рассады на 7 га в условиях Московской области
      Таблица 2
      Потребность в мусоре и коровьем навозе больше на 10 — 15%.
     
      ВЫБОР УЧАСТКА ПОД ПАРНИКИ
      Участок для парников должен находиться поблизости от источника получения согревающих материалов и невдалеке от овощных плантаций открытого грунта; должен быть связан хорошими дорогами с центральной усадьбой и со скотным двором.
      Участок под парники обязательно должен быть защищён от северных, северо-восточных и от господствующих в феврале — мае ветров. Защитой могут служить лес, парк, сад, склон горы, высокая железнодорожная насыпь, здания. Защитное действие таких преград р ар п рос т ран тете я на полосу шириной в 20 раз большую, чем высота преграды.
      Наиболее ценны для закладки парников юго-восточные склоны, так как здесь полнее используются утренние лучи, а затем южные и юго-западные склоны. Нельзя располагать парников на северных — северо-восточных и северо-западных склонах. Лучшая крутизна склона 5 — 8°, допустимая — 15°; при большей крутизне требуется дорогостоящее и трудоёмкое террасирование. Наиболее желательно располагать парники на лёгких суглинках, так как они легко прогреваются и хорошо проницаемы для воды.
      Грунтовые воды должны залегать не ближе 1 метра от поверхности, а для парижских парников — не ближе 70 сантиметров. Уровень грунтовых вод надо определять в мае или в октябре.
      Вблизи участка должен находиться источник воды (река, озеро, пруд и т. д.), удовлетворяющий наибольшие потребности парников в Еоде. Вода не должна содержать вредных примесей. На одно рам ом ест о за сезон требуется 1 245 литров воды для полива (табл. 4) и 10 — 15% этого количества для мытья продукции и санитарно-гигиенических целей.
      Таблица 4
      Парники должны освещаться солнцем не менее 10 часов в сутки. Поэтому при выборе участка надо тщательно определить длину тени от построек, насаждений и т. п., находящихся с восточной, южной и западной стороны. Парники надо располагать на затенённой части участка, а остальную его площадь использовать для размещения навесов, хранения земли и т. д. Длина тени зависит от широты местности и высоты затеняющего предмета (табл. 5).
      Парники нельзя размещать вблизи фуражных складов, зернохранилищ, конюшен и скотных дворов, так как в этом случае в парниках размножается много мышей, с которыми бороться очень трудно. На парниковых участках не должно быть жилых домов и различных строений, не имеющих прямого отношения к парникам (гаражей и т. д.).
     
      РАЗМЕЩЕНИЕ ПОСТРОЕК И ПАРНИКОВ НА УЧАСТКЕ
      На парниковом участке должны быть расположены следующие постройки: мастерская для столярного и стекольного ремонта рам (15 — 20 квадратных метров на каждые 1 000 рам); сарай или навес для зимнего хранения рам и матов (на каждые 1 000 рам 50 квадратных метров площади пола; маты хранить под рамами на жердях); кладовая для ручного инвентаря (7 — 10 квадратных метров на каждые 1 000 рам); кладовая для разных материалов — удобрений, ядов, шпагата и пр. (8 квадратных метров -на каждые 1 000 рам); помещение для цеховой конторы (20 — 30 квадратных метров); уборная. Для выращивания ранней рассады огурцов, томатов, цветной капусты и других культур необходимо иметь небольшую рассадную двускатную или односкатную теплицу (50 — 60 квадратных метров светлых стеллажей на каждые 1 000 рам). Эта же теплица используется для яровизации раннего картофеля, летом — для культуры огурцов и томатов, осенью — для дозаривания томатов, а зимой — для выгонки лука, свёклы, сельдерея, петрушки и другой зелени. Хозяйственные постройки целесообразно объединить под одной крышей или же пристраивать их к северной стене односкатных теплиц. Хозяйства, имеющие тепличные комбинаты с соединительными коридорами, размещают часть хозяйственных помещений в коридорах или пристраивают их к одной из стен коридора.
      Рассадочную теплицу располагают на самом защищённом, высоком и хорошо освещаемом солнцем месте. Остеклённый
      скаг односкатных теплиц должен быть обращён к югу с отклонением к востоку на 5 — 10°. Двускатные теплицы располагают коньком с северо-северо-запада на юго-юго-восток.
      Остальные хозяйственные постройки (если они не пристраиваются к теплицам) размещают с таким расчётом, чтобы они не затеняли парников, а наоборот, защищали бы их от северного ветра. В крупных парниковых хозяйствах (свыше 3 000 рам) хозяйственные постройки возводят в центре участка.
      Север
      Рис. 1. План расположения средних русских парникоз на 600 рамомест
      Необходимо правильно разместить дороги для проезда и площадки для зимнего хранения навоза и земли, чтобы на подвоз биотоплива и земли, поднос рам и т. п., затрачивалось наименьшее количество труда и транспорта. Для временного летнего1 хранения рам и матов (например, во время закалки рассады, при смене культур) должны быть предусмотрены специальные места.
      Продольные тропы между парниками русского типа на плотных почвах устраивают шириной в 60 — 80 сантиметров, а на осыпающихся грунтах — в 80 — 100 сантиметров. Между парниками парижского типа оставляют тропы в 40 сантиметров, а между парниками бельгийского типа — в 90 — 100 сантиметров.
      План размещения небольшого парникового хозяйства в 600 рамомест показан на рисунке 1. Такой же порядок размещения парников рекомендуется для всех небольших хозяйств (до 1000 рам).
      Рис. 2. План размещения двадцатирамных средних русских парников на 4 000 рамомест.
      В больших парниковых хозяйствах парники располагают кварталами, лучше с чётным округлённым числом рам и парников (например, 25 парников по 20 рам каждый, то-есть, по 500 рам в квартале), что облегчает организацию труда и учёт. Кварталы отделяют друг от друга дорогами разной ширины — на широких хранится биотопливо, на узких — земля. С востока на запад проходят транспортные дороги шириною в 5 — 6 м.
      План размещения средних русских двадцатирамных парников на 4 000 рамомест показан на рисунке 2.
      Ширина земляных и навозных дорог зависит от длины парников и их глубины. Каждая дорога, кроме крайних, обслуживает два квартала, следовательно, на ней должна храниться земля или навоз для обоих кварталов. На этих же дорогах оставляют по одному или по два проезда для транспорта по 2,5 — 3 метра шириной каждый.
      В таблице 6 приведена ширина основания штабелей биотоплива и, земли для парников разной длины. Стенки штабелей делают отлогими, поэтому ширина навозных штабелей вверху на 1 метр, а земляных штабелей — на 0,5 метра уже ширины основания.
      Потребность в биотопливе принята соответственно таблице 3, вес кубометра конского навоза — 4 центнера, высота штабеля биотоплива — 2 метра, длина его равна длине квартала, потребное количество земли на одно рамоместо — 0,35 кубометра, высота земляного штабеля — 1,25 метра. Для вычисления ширины соответствующей дороги надо к ширине штабеля, указанной в таблице, прибавить ширину проездов (одного или двух, по усмотрению специалистов), то-есть 2,5 — 3 или 5 — 6 метров. При планировании открытых канав для осушки парникового участка, их ширину нужно прибавить к общей ширине дорог; обычная ширина канав вверху 1 метр.
      Рамы и маты временно хранят на земляных и навозных дорогах, для чего обычно служат оставленные зимние проезды по 2,5 — 3 метра шириной, на остальной площади навозных и земляных дорог устраивают (после набивки парников) утеплённый грунт (паровые кучи, паровые гряды и т. п.) или сооружают поздние парники для выращивания теплолюбивых культур — кабачков, тыкв, томатов, огурцов и равней зелени.
      При ленточном способе (рис. 3) рамы русских парников располагают как бы двустрочными лентами; между парниками внутри ленты оставляют тропу в 60 — 80 сантиметров, а между лентами парников от 100 до 250 сантиметров, в зависимости от того, какой транспорт обслуживает парники — ручные или конные сани, автотранспорт или вагонетки. Биотопливо и землю хранят в больших штабелях на 4 — 6 кварталов каждый.
      Рамы и маты летом временно хранят на этих же широких дорогах, но не на каждой, а через одну, остав- ляя следующую свободной для проезда. При ленточном расположении парников большая часть трудовых затрат по транспортировке к парникам и из парников навоза, перегноя, земли, рам, матов и снега ложится на конный и другой транспорт, так как возможен подъезд к каждому парнику. Однако при этом способе требуется на 20 — 25% больше земельной территории, а кроме того, после набивки парников много биотоплива затрачивается на оттаивание
      Бескотлованные парижские (французские) парники с переносными дощатыми коробками размещают значительно иначе, чем русские, что наглядно видно на рисунке 4. Осенью рамы увозят в сарай, коробки снимают и складывают в штабели, место которых обозначено на рисунке, землю складывают в штабели, а перегной вывозят в поле или временно складывают в стороне. Биотопливо завозят и хранят в штабелях на тех площадках, где весною были установлены парники. Биотопливо завозят в каждый штабель по расчёту, чтобы полностью обеспечить соответствующий квартал. Весною площадку очищают от снега и разогретое в штабеле биотопливо укладывают по всей площади участка сплошной постелью, на которую устанавливают ящики так, чтобы в каждом парнике получилось около 20 рам. Между парниками оставляют тропы в 40 сантиметров шириной. Затем в парники насыпают землю и закрывают их рамами и матами. Рамы и маты временно хранят летом на торцовых дорогах, где были сложены ящики и земля. Примерный план размещения парникового хозяйства показан на рисунке 5.
      На гектаре размещают (вместе с хозяйственными постройками): русских и бельгийских ранних парников по квартальному способу около 2 000 рамомест, средних — около 2 200, поздних — около 2 400 рамомест, по ленточному способу на 300 — 400 рам меньше; парижских парников размещают от 2 500 до 3 000 рамомест.
     
      ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
      При работе в парниках в большинстве случаев необходимо снимать рамы и поэтому удобнее работать попарно. За каждой парой работающих при механизированном водоснабжении закрепляют по 600 — 700 рам, в зависимости от культуры (на .цветной капусте и кабачках — по 700 рам, на огурцах и томатах — по 600 рам). При ручной подноске воды за каждой парой закрепляют по 400 — 500 рам. Закрепление производят на несколько лет, в крайнем случае, на год, начиная с зимы (январь — февраль).
      Каждая пара получает план выращивания рассады для открытого грунта, ранних, летних и осенних овощей н агротехнический план. В плане должны быть предусмотрены: ассортимент культур, сроки выращивания, площади под каждой культурой, сроки получения урожая, выход продукции по месяцам, требования к качеству продукции, с указанием сроков выполнения агромеропркятий и количества затрачиваемых человекодней.
      Чтобы создать равномерность в распределении труда, за каждой парой следует закреплять парники с разными пусковыми сроками (например, 40% парников ранних и 60% средних) и две-три одновременно выращиваемые культуры.
      При перевыполнении плана урожайности по месяцам, особенно по ранней продукции, а также за высокое качество рассады при сдаче её в срок и в установленном количестве пара получает предусмотренную законом натуральную или денежную премию.
      Должна быть всячески стимулирована инициатива работающих в выращивании дополнительной продукции на межпарии-ковых тропах, дорогах и в уплотнении культур в парниках.
      В большом парниковом хозяйстве пары объединяются в одну или несколько парниковых бригад по 12 — 16 человек в каждой с освобождённым, бригадиром. В небольших хозяйствах пары входят в состав овощеводческих звеньев или бригад открытого грунта. При недогрузке пары за нею целесообразно закреплять утеплённый грунт, припарниковый уча-сюк с семенниками и другие небольшие и близко расположенные участки.
      Между парами, звеньями и бригадами должно быть организовано социалистическое соревнование за перевыполнение плана урожайности и за ускорение получения урожая.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru