НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Зажимные приспособления для токарных и круглошлифовальных станков. Ансеров М. А. — 1948 г.

 

Ансеров М. А.

ЗАЖИМНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
ДЛЯ ТОКАРНЫХ
И КРУГЛОШЛИФОВАЛЬНЫХ
СТАНКОВ

*** 1948 ***

 


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT КНИГИ (...) Приспособления, пальцах (в стаканах) изделия притягиваются к упорной поверхности с помощью индивидуальных болтов, могут применяться в самых разнообразных случаях. На рис. 225 показано одно из таких приспособлений, используемое на револьверном станке. Изделие 4, .сцентрированное в выточке корпуса приспособления 1, зажимается четырьмя откидными прихватами 3, В прихватах предусмотрены окна, через которые пропущены затяжные болты 2. При раскреплении болты ослабляют и, повертывая их на 90°, отбрасывают прихваты и снимают изделие.
      Установочно-зажимные приспособления для обработки изделий сложной конфигурации
      Поверхности вращения в таких изделиях, как арматура, крестовины и поршни, рычаги и вилки, мелкие стойки и кронштейны и др., часто приходится обрабатывать на токарных и револьверных станках.
      По форме основной базовой поверхности изделий и ее положению относительно оси обработки (оси вращения) установочно-зажимные приспособления для этих изделий можно разделить на следующие группы:
      1) приспособления для изделий, устанавливаемых по отверстию, с осью, параллельной оси обработки;
      2) приспособления для изделий, устанавливаемых по внутренней или наружной поверхности вращения, с осью, перпендикулярной (наклонной) к оси обработки;
      3) приспособления для изделий, устанавливаемых по плоско;ти и отверстиям, с осями, параллельными или перпендикулярными к оси обработки;
      4) прочие установочно-зажимные-приспособления.
      Приспособления могут-бытъ универсальными и специальными, простыми и многопозиционными (поворотные и передвижные приспособления). Последние используются для изделий, у которых в одну установку требуется обработать два и больше отверстия или наружных цилиндрических участка, с параллельными, перпендикулярными или наклонно расположенными осями.
      В особую группу можно отнести многоместные установочно-зажимные приспособления для обработки мелких изделий, имеющих участки цилиндрической поверхности большого радиуса, подлежащие обработке, а также для подрезки торцев у болтов и других мелких деталей. В этом случае несколько изделий обычно располагают по окружности планшайбы приспособления и зажимают призмами или прихватами, после чего производят одновременную их расточку, подрезку или обточку.
      Приспособления для изделий, устанавливаемых по отверстию, с осью, параллельной оси обработки. На рис. 226 показан обыкновенный четырехкулачковый патрон с независимым перемещением кулачков, приспособленный для расточки втулки в большой головке шатуна. Один из кулачков патрона, заменен специальным установочным кулачком 4 с пальцем 5. Шатун 3 отверстием втулки в малой головке надевают на палец 5 установочного кулачка. Затем кулачок перемещают по пазу патрона до тех пор, пока центр подшипника в большой головке не совпадет с центром патрона 1. После установки головка шатуна зажимается тремя кулачками 2. Установка следующих шатунов производится весьма быстро. После обработки ослабляют, например, правый и верхний кулачок и свободно снимают изделие. Очередной шатун надевают на палец, прижимают к кулачку с фиксированным положением и затягивают остальные два кулачка.
      Приспособление универсальное и может быть использовано в мелкосерийном производстве.
      Нормализованный двухкулачковый патрон, показанный на рис. 227, используется для обточки цилиндрических выступов или расточки отверстий в одной из бобышек рычагов. Изделие с предварительно обработанным одним отверстием устанавливается на палец 1 и зажимается на нем гайкой 2 через откидную шайбу 3. Центрирование и зажим другого конца рычага производятся - специальными насадными кулачками иатрона 4. Второй установочный палец 5 может быть использован для установки рычагов других размеров, Для безопасности в работе приспособление закрыто железным кожухом 6.
      На рис. 228 изображено приспособление, в котором изделие устанавливается на цилиндрическом и ромбическом пальцах 1 и 4. Соответствующие (базовые отверстия в изделии заранее обрабатываются в кондукторе на сверлильном станке. В данном приспособлении растачивается центральное отверстие большого диаметра. -После установки изделия на пальцы оно закрепляется болтами 3 через быстросъемные шайбы 2. Как и в предыдущем приспособлении, предусмотрен предохранительный кожух 5. Плита приспособления монтируется на переходной планшайбе станка.
      Изделие 6, показанное на рис. 229, обработанным отверстием устанавливается на кольцо приспособления 1, а приливом — в скользящую конусную втулку 2, Находящуюся под действием пружины. После зажима изделия прихватами 5 конусная втулка стопорится винтом 4 через цилиндрический вкладыш 3.
      Все рассмотренные приспособления тем точнее обеспечивают меж-осевые расстояния, чем точнее посадка изделий на установочных пальцах. Допуски на диаметры установочных пальцев рассчитывают обычно по посадке скольжения 2-го класса точности.
      Рис. 230. Приспособление с центрирующей оправкой и опорами.
      Приспособления для изделий, устанавливаемых по поверхностям вращения, с осью, перпендикулярной (наклонной) к оси обработки.
      Одно из приспособлений этого типа показано на рис. 230. Изделие отверстием устанавливается на оправку 1 и затягивается болтом 2 с быстросъемной шайбой. Установка изделия в горизонтальной плоскости производится регулируемым упором 4 и винтом 3.
      На фланце оправки 1 снята лыска для промера при подрезке торца изделия. В верхней части планшайбы предусмотрены три нарезные отверстия для установки противовеса.
      В изделии, изображенном в верхней части рис. 231, необходимо обточить две шейки а и Ь. Для этой цели на планшайбе 1 токарного станка закрепляется угольник 5; в отверстии его монтируется оправка 5, на конец которой насаживается своим отверстием обрабатываемое изделие, закрепляемое гайкой 4. На другом конце оправки 5 имеется делительный диск 6, положение которого фиксируется цальцем 7, находящимся под действием спиральной пружины 8. Правильное положение изделия в горизонтальной плоскости дополнительно обеспечивается выступом е. После обточки одной шейки изделия последнее вместе с оправкой и делительным диском поворачивают на 150°, фиксируют пальцем 7 и производят обработку второй шейки- Баланрировка приспособлёния осуществляется перестановкой груза 2, который закрепляется на шланшайбе болтом.
      Изделие 8 (рис. 233), в котором требуется расточить несколько от-верстий т и и, надевается своим центральным отверстием на цапфу а поворотной тарелки 6 и закрепляется гайкой 5. Тарелка 6 своей другой цапфой монтируется в корпусе приспособления 2, который закрепляется на планшайбе станка 7. Правильное положение изделия фиксируется дополнительно сухарем 4, прикрепленным к тарелке 6. После обработки первого отверстия тарелку 6 вместе с закрепленным на ней изделием поворачивают на соответствующий угол и фиксируют винтом 3, конец которого входит в соответствующее отверстие тарелки. Число фиксирующих отверстий равно числу обрабатываемых отверстий в изделии. Приспособление с закрепленной на нем обрабатываемой деталью балансируется грузом /, который закрепляется в соответствующем положении на планшайбе станка.
      Конструкции по рис. 231—233 относятся к группе специальных поворотных приспособлений. На практике в качестве универсальных поворотных приспособлений часто используются двухкулачковые патроны, оснащенные насадными кулачками, по форме отвечающими конфигурации изделий.
      Приспособления для изделий, устанавливаемых по плоскости и отверстиям, с осями, параллельными или перпендикулярными оси обработки. На рис. 234 показано приспособление для обработки изделия коробчатой формы. Нижняя плоскость изделия и два цилиндрических отверстия предварительно обработаны. Деталь устанавливается обработанными отверстиями на цилиндрический выступ 4 и ромбический палец 3. Крепление производится двумя прижимами / и 2.
      Типичная конструкция передвижного приспособлешш для обработки изделий, имеющих отверстия с параллельными осями, показана на рис. 235. Корпус масляного насоса базируется обработанной плоскостью и двумя диагонально расположенными отверстиями с осями, параллельными на нем установочными плитами и пальцами. Корпус насоса после установки закрепляется поворотными прихватами 5. В диске 2 вмонтированы две фиксирующие втулки 7, а в ползуне 3 фиксирующий палец 8 с пружинкой и рукояткой 6. После обработки первого отверстия ползун с закрепленным на нем изделием перемещают, фиксируют новое положение пальцем 8 и производят обработку второго отверстия.
      К недостаткам приспособления следует отнести его неуравновешенность, т. к. центр тяжести системы при изменении позиции перемещается. Фиксатор приспособления должен быть вполне надежным, способным предупредить соскальзывание ползуна под действием центробежных сил.
      Делительные механизмы (фиксаторы) приспособлений. Точность обработки изделий в поворотных и передвижных приспособлениях в значительной мере зависит от точности и жесткости фиксирующих устройств. На рис. 236 показаны обычные конструкции фиксаторов. Конический фиксатор (позиция в) обеспечивает большую точность делительного механизма, чем цилиндрический (позиции а и б), однако в эксплоатации конический фиксатор менее надежен, так как при загрязнении может дать погрешность значительно больше нормальной. Призматический фиксатор г имеет те же особенности, что и конический, и те же нормы точности. Нормы точности делительных устройств в приспособлениях приведены в табл. 9. Эти нормы соответствуют наиболее частым требованиям точного машиностроения и в зависимости от технических условий на изделия могут быть понижены.

 

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru