НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Игра на белой полосе

авторский моноспектакль по роману Бориса Карлова
«Игра в послушание, или Невероятные приключения
Петра Огонькова на Земле и на Марсе»

6. АРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО

Глава десятая

В плену металлического кейса.
Сколько же их на самом деле?
Можно вернуться, но какой ценой…


  mp3 — VBR до 128 kbit/s — 32Hz — Stereo  

6_10

MP3

КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ

КНИГА ВТОРАЯ

 

В НАЧАЛО

 

 

Глава десятая

В плену металлического кейса.
Сколько же их на самом деле?
Можно вернуться, но какой ценой…

Петя слышал и понимал всё, что происходит снаружи. Сначала незнакомец поехал в аэропорт, потом его назвали «господин Диц» и сказали, что до его самолёта до Боготы осталось семнадцать с половиной минут, потом господин Диц занял своё место в салоне, загудели турбины, и самолёт оторвался от земли.

Прошло время, и на фоне ровного гудения где-то совсем рядом послышалось поскрипывание и покашливание.

— Кто здесь! — крикнул Петя, испуганно тараща глаза в темноту.

Внезапно в двух шагах от него чиркнула зажигалка, и пламя осветило физиономию развалившегося в плетёном кресле-качалке карточного джокера, который невозмутимо раскуривал папиросу. Запахло ёлкой.

— Кто, кто… — проворчал шут и пустил облако едкого дыма, от которого Петя закашлялся. — Мог бы уже такие вопросы не задавать, уже-чай на седьмой тур выходим.

Это было важно. Петя стал лихорадочно подсчитывать в уме проигранные и выигранные очки, но никак не мог сосредоточиться.

— А что, — сказал он неуверенно, — шестой уже… случился?

— Может случился, а может и нет…

— А… понятно. А где остальные? Вы один здесь?

— Относительно. Я здесь один? — окликнул он кого-то, и будто эхо ответило ему из глубины чемодана:

— Ты здесь один. Если только не считать меня и это «чертовски сообразительное маленькое животное». Как его угораздило забраться в чужой кейс?

— Я нечаянно, — прошептал Петя. — Я думал, это Яблочкина.

— Индюк тоже думал, — злобно проворчал голос Джокера из глубины.

— Так вы один или вас двое? — растерялся Петя, не понимая, сколько народу собралось в чемоданчике.

— Прядёт время, и этот вопрос прояснится, — пообещал куривший, в кресле. — Что же касается остальных участников, то они нас видят.

— Кино, что ли… — проворчал Петя.

— Можно даже сказать, конец первой серии.

— Значит, скоро начнётся вторая?

— Разумеется, после небольшой формальности. Кстати, как мы её назовём?

— Что Назовём?

— Ну, вторую серию. Как вам нравится «Шпионские страсти»? Или, ещё лучше, «В сетях шпионажа».

— Шпионажа? — повторил Петя. От едкого дыма, пахнущего новогодней ёлкой, в голове у него начинали путаться мысли.

— Сам виноват. Кто тянул тебя лезть в шпионский кейс секретного двойного суперагента.

— Тройного, — поправил его голос из глубины.

— Да, да, именно тройного секретного агента. И теперь, вместо благополучного объяснения с лейтенантом Яблочкиным, вы, дорогой мой человечек, будете иметь вторую серию, которая ещё неизвестно чем закончится.

— А как же мои мама и папа? — забеспокоился Петя. — Никто не знает, что я лечу в Америку.

Джокер вздохнул:

— Мама, папа… А вот кстати, если бы вам предложили сию секунду оказаться в Петербурге у Яблочкина; поговорить с ним, посоветоваться…

— А это возможно? — Петя с надеждой поднял глаза.

— Это возможно. Только при одном условии, что в ту же секунду твои родители, папа и мама, разом попадут под машину. Не пугайтесь, ничего серьёзного. Переломчик у мамы и сотрясение у папы… Немножко полечатся, всё обойдётся. Зато вы уже будете у них под крылышком, живой и здоровый.

— Нет, нет! — воскликнул Петя. — Я не согласен! Пусть они будут здоровые, я сам как-нибудь улажу свои дела. Пускай Америка, пускай шпионы, только не…

Он не закончил, как дно чемоданчика внезапно осветила вспыхнувшая новогодняя ёлка, пахнуло домашним теплом, праздничным пирогом, мандаринами и бенгальскими огнями. Из-под ёлки бросились к Пете его родители.

«3:3» — зажглось электрическое табло на дальней стенке чемодана.

— Петечка! Петечка! — всхлипывала мама, обнимая сына и целуя. Папа смахивал слезу, и лицо его дрожало. — Петечка, что с тобой, где ты?

— Мама… — Петя с трудом сдерживал душившие его рыдания. — Папа… Всё будет хорошо… Я только в Америку… ненадолго…

Джокер щёлкнул пальцами, и всё исчезло. Только откуда-то взявшегося облезлого плюшевого мишку, его самого близкого друга после родителей, Петя ещё некоторое время прижимал к груди, но и он тоже исчез. Во вселенной сделалось пусто и враждебно.

— Достаточно, — сказал джокер. — Это были поощрительные три секунды счастья, на которых настаивали господа из правой части нашего собрания. Господа из левой были против, но я выполнил это пожелание. — Джокер пыхнул окурком папиросы, уголёк осветил его лицо красным цветом, и Петя вдруг увидел, что это не карточный шут, а чёрт, маленький злой чёртик из ада.

— Прекратите всё это!! — закричал Петя сорвавшимся голосом и бросился на чёртика с кулаками. — Убью! убью! гады!..

Внезапно он налетел на твёрдую, как скала, преграду и расшибся. Джокер затушил папиросу о прозрачную перегородку, посыпались искры, и когда они погасли, снова стало темно.

Свернувшись калачиком, Петя ещё долго плакал, пока не заснул под мерный гул самолётных турбин.



Он проснулся от внезапно ударившего ему в лицо света. Жмурясь и прикрывая лицо ладошкой, поднял глаза.

Крышка была распахнута настежь, и прямо на него смотрело огромное лицо владельца чемоданчика. Немец сделал большие глаза, тихонько присвистнул и прошептал:

— Дас ист фантастиш…

— Минеральная вода, соки, — проворковала где-то рядом стюардесса, и Диц резко захлопнул крышку чемоданчика.

Заложило уши. Петя зажмурился и потряс головой.

— Дас ист… приехали, — сокрушённо проговорил он, снова оказавшись в темноте. — Наверное, теперь я уже в этих… сетях шпионажа. Посмотрим что будет дальше.


………………………………………………………………….

………………………………………………………………….

………………………………………………………………….

………………………………………………………………….


ГОЛОС ВРАЧА. Уверяю вас, это не приговор. Многие выходят из бессознательного состояния даже через месяц и более того.

ГОЛОС МУЖЧИНЫ. Так вы полагаете, он очнётся? Прошло восемь дней. Можно надеяться на…

НАДРЫВНЫЙ ГОЛОС ЗАПЛАКАННОЙ ЖЕНЩИНЫ. Доктор, скажите правду! Он останется нормальным ребёнком, или это отразится на его умственных спос… (рыдания).

ГОЛОС МУЖЧИНЫ. Дорогая, успокойся, я уверен, что всё будет хор-рошо (от волнения запинается). Скажите доктор, он сейчас что-нибудь слышит?

ГОЛОС ВРАЧА. Наши последние данные свидетельствуют, что больной в таком состоянии эпизодически улавливает какую-то информацию извне, однако мы не знаем, как мозг её интерпретирует. По моему мнению, чтение вслух могло бы положительно повлиять на его психику и пробудить интерес к жизни.

ГОЛОС МАЛЬЧИКА. Я принесу «Джеймса Бонда», у меня штук десять наберётся. Хватит на всё лето. (Женщина начинает рыдать.)

ГОЛОС ДЕВОЧКИ. Дурак, с чего ты взял, что придётся читать всё лето. Конечно, если ты собираешься читать для других больных… Я тоже принесу книжку, только у меня нет с приключениями. Или, кажется, есть одна про шпионов, про войну, «Щит и меч» называется.

ГОЛОС ВРАЧА. Хорошо, ребята, Приходите и читайте ваши книжки в любое время. Вполне возможно, это пойдёт на пользу вашему товарищу.

ГОЛОС МАЛЬЧИКА (шёпотом). «Щит и меч» это кино такое, про фашистов. Мне не понравилось.

ГОЛОС ДЕВОЧКИ (тоже шёпотом). Сам ты фашист. Лучше бы этот патрон у тебя прямо в кармане разорвало, чтоб у тебя…


Голоса детей, врача, мужчины, плачущей женщины становятся тише, неразборчивее и замолкают. Наступает полная темнота и тишина.



Конец первой книги.




 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru