НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Игра на белой полосе

авторский моноспектакль по роману Бориса Карлова
«Игра в послушание, или Невероятные приключения
Петра Огонькова на Земле и на Марсе»

7. СУПЕРАГЕНТ ПЯТОГО РЕЙХА

Глава десятая

Чёрный человек. Экселенц желает получить мальчика.
Когда самый дорогой фотоаппарат не даёт гарантии качества


  mp3 — VBR до 128 kbit/s — 32Hz — Stereo  

7_10

MP3

 

8. ПРИЗРАКИ ПЕЩЕРНОГО ГОРОДА

 

В НАЧАЛО



 

Глава десятая

Чёрный человек. Экселенц желает получить мальчика.
Когда самый дорогой фотоаппарат
не даёт гарантии качества

Бережно держа в руках табакерку, дети направились к лифту. Фриц отдал им ключи от номера и предупредил, что задержится.

Едва двери лифта захлопнулись, он вернулся и взбежал на второй ярус ресторана.

Тот, кого он искал, торопливо шёл к противоположному выходу. Это был худой, очень сутулый человек в чёрном плаще и чёрной шляпе. Нижнюю часть лица он скрывал, прижимая к губам носовой платок, верхнюю оттеняли широкие поля шляпы, глаза прятались за круглыми стёклами чёрных очков. Длинные седые волосы спадали ему на плечи.

— Карл! — негромко окликнул его Фриц Диц.

Незнакомец рефлекторно повёл сгорбленными плечами, но не обернулся, а наоборот ускорил шаг. Добежав по коридору до пожарной лестницы, он вдруг нос к носу столкнулся со своим преследователем.

— Карл, — повторил Диц, — какая неожиданная встреча! Вот уж верно говорят, что мир тесен. С чего это ты так запыхался? Вид у тебя ещё противнее, чем обычно. Может, стоит уладить какие-то неприятности?

— Не надо ничего улаживать, господин барон, — с неприязнью проговорил чёрный человек, вытирая лицо платком. — Вы сами одна большая ходячая неприятность. Уж лучше держитесь от меня подальше.

— Зачем же вы следили за мной? Кажется, вы у нас специалист по внутренним дознаниям, господин соглядатай.

— Внутренние дознания, господин барон, тоже бывают разного рода. Поговорим начистоту, если уж так сложилось. Хотя, согласно предписанной мне инструкции, я должен встретиться с вами не раньше завтрашнего утра.

— Чтобы до того времени следить за мной?

— Это уж как вам угодно, господин барон, я только выполняю приказание фюрера.

— Хорошо, пройдёмте в зал, здесь на нас обращают внимание.



Вернувшись в ресторан, они уселись за столиком второго яруса и заказали кофе.

— Отличный обзор, — заметил Фриц.

— Как же вы меня увидели снизу, сидя ко мне спиной?

— Увидел вас в крышке табакерки. Я вообще имею привычку видеть всегда и всё вокруг себя. Так что же вам поручил фюрер?

Карл склонился над столом и понизил голос:

— Экселенц желает, чтобы вы отдали ему того мальчика, гомункулуса, которого вы прячете в табакерке.

Фриц оставался внешне невозмутим, однако в голове у него происходила лихорадочная работа. Через две секунды решение было принято.

— Нет никакого мальчика, с чего вы взяли, — сказал он холодно.

— Не отпирайтесь, я сам его видел.

— Кто вам поверит.

— У меня есть доказательства, фотоснимки.

— Не сомневаюсь, что вы засняли с этой удобной позиции три десятка отличных кадров. Их можно сколь угодно увеличивать и разглядеть любые детали. Однако дело в том, милейший господин Ангелриппер, что это была всего-навсего детская игра, фантом-проекция. Можно видеть, но нельзя осязать. Вы напрасно старались.

— Но тогда, в ставке фюрера, на дне бассейна я видел не проекцию.

— Стало быть, вы, как обычно, подглядывали и подслушивали, господин мерзавец?

— Не пытайтесь меня провоцировать, дуэли не будет, я выполняю личное поручение фюрера. А подглядывать и подслушивать — это моя работа, если вам угодно. И пока ещё фюрер доволен моей службой.

Глаза Фрица метнули молнии.

— Если вы ещё раз, — проговорил он спокойно, — в разговоре с мной сошлётесь на вашу мнимую близость к фюреру, я попрошу его утопить вас в том самом бассейне, в котором живут ваши болезненные галлюцинации, Карл Ангелриппер.

Это была вполне реальная угроза. Карл сбавил тон и заторопился.

— Как бы там ни было, я должен выполнить приказ.

— Хорошо, выкладывайте, что у вас.

— Мною уже установлено, что мальчик существует. Нашим специалистам не составит труда доказать, что на фотографиях живое существо, а не проекция. Согласно следующему пункту я должен встретиться с вами и настоятельно просить вас от имени фюрера (Карл осёкся и испуганно взглянул на Дица) просить вас передать существо мне в руки. В случае отказа, я должен передать господину барону этот билет на субботний одиннадцатичасовой рейс для последующей личной встречи с фюрером.

Теперь шутки в сторону. Фриц понимал, что не сможет обмануть Гитлера при личной встрече. Пытаясь скрыть некоторое замешательство, он улыбнулся:

— Похоже на чёрную метку, Карл, что-то в пиратском духе…

— Это как вам угодно, господин барон. У вас три дня на размышление, включая сегодняшний. Кстати, я вынужден рапортовать фюреру, что вы работаете здесь из рук вон плохо: большую часть времени Курт находится без присмотра, в то время как вы сентиментальничаете с парочкой малолетних славянских дегенератов. Настоятельно советую вам, барон, ещё раз хорошенько всё обдумать.

Карл хотел подняться, чтобы уйти, но Диц сделал знак, будто хочет сказать что-то ему на ухо. Карл насторожённо повернул голову. Диц склонился над ним, и неожиданно надавил на точку его лица где-то возле правого глаза. Карл замер, превратившись в восковую куклу. Фриц вынул у него из кармана фотоаппарат, стёр запись, положил обратно и снова надавил пальцем на точку возле глаза.

Карл пошевелился, и Фриц тут же шепнул ему на ухо:

— Но ведь признайся мне, Карл, ты совершенно не умеешь фотографировать. Я просто уверен, у тебя ничего не получилось.

Карл нащупал в своём кармане фотоаппарат и, глядя в спину удаляющемуся барону фон Дицу, прошептал:

— Клянусь копытами дьявола, тебе недолго осталось ходить в любимчиках. Русский вот-вот заговорит, и тогда фюрер поймёт, что ты его обманывал. А фюрер очень не любит, когда его обманывают… Особенно когда это делают люди, которым он доверял.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru