НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Игра на белой полосе

авторский моноспектакль по роману Бориса Карлова
«Игра в послушание, или Невероятные приключения
Петра Огонькова на Земле и на Марсе»

8. ПРИЗРАКИ ПЕЩЕРНОГО ГОРОДА

Глава вторая

Невесёлая арифметика.
Слепящий луч надежды


  mp3 — VBR до 128 kbit/s — 32Hz — Stereo  

8_02

MP3

 

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО



 

Глава вторая

Невесёлая арифметика.
Слепящий луч надежды

Адольф Гитлер сидел за своим письменным столом и предавался невесёлым подсчётам. Цифры этой арифметики были давно вызубрены им наизусть, и знакомые величины выскакивали словно выкрики лесной кукушки. Даже при уменьшении его теперешней массы тела ещё на десять процентов, он никак не дотягивал до нового урожая травки молодушки.

Зная ответ заранее, Адольф по привычке снял трубку:

— Лаборатория? Есть что-нибудь? Так И по заморозке? Очень плохо. К концу недели подробный отчёт.

Вот уже несколько лет, отложив все дела, лаборатория работала только по трём направлениям:

— поиск химической замены травке молодушке;

— поиск эффективного средства для уменьшения массы фюрера до 18 кг;

— поиск способа глубокой заморозки фюрера до получения новой партии таблеток.

Результаты пока не обнадёживали. Химический аналог вещества не получался, способа уменьшения веса фюрера до веса раскормленного домашнего кота не находили, а замороженный на прошлой неделе очередной кролик издох, успев только дёрнуть лапкой.

Итак, зловредная кукушка выкрикивала всё те же роковые цифры: 14 вместо 31-го. Каких-нибудь семнадцати лет не хватало до полного и окончательного бессмертия.



В дверь тихонько постучали.

— Кто там? Ах, это ты, Карл Ну, что, какие дела, какие настроения в моём маленьком королевстве?

— Я вижу, мой фюрер чем-то опечален. Я боюсь опечалить его ещё больше.

— Ах, Карл, если бы ты знал мою печаль, ты не высказывал бы столь глупые и мелочные опасения. Говори, говори что хочешь, мой преданный друг.

— Я хочу сказать, экселенц, что уважаемый мною человек, офицер и дворянин, возможно, не всегда бывает с вами до конца откровенен.

Адольф привык к мелким доносам со стороны главного дознавателя, а потому не относился к ним достаточно серьёзно. Времена заговоров и покушений остались где-то в середине прошлого века. То, что Карл ненавидел его фаворита, было слишком хорошо известно. Однако других развлечений не предвиделось и Адольф, зевнув, устроился в кресле поудобнее.

— Что ж, говори, говори, мой преданный друг.

— Экселенц, вы знаете, я не имею допуска к секретным заданиям внешней разведки, которые выполняет по вашему поручению барон фон Диц.

— Что ж, я уверяю тебя, он выполняет их с блеском и изяществом.

Тысячи ядовитых иголочек впились в лицо и в сердце завистника, он опустил голову.

— Так что же, Карл?

— Я хочу спросить: не поручал ли экселенц фон Дицу что-либо связанное с мальчиком-гомункулусом, возможно, тайно выведенным в лабораториях какой-нибудь из технически высокоразвитых стран?

— Гомункулус? Да разве они существуют? Я полагал, что это выдумки средневековых алхимиков. Разве можно на самом деле вывести человека в пробирке? Он большой или маленький?

— Не больше мизинца.

— Неужели! Диц раздобыл такого крошечного человечка? Наверное, он хотел позабавить меня, однако я столь внезапно отправил его и Курта в Петербург Погоди, погоди — Гитлера внезапно поразила одна мысль. — А что если этот мальчик не выведен из пробирки, что если его уменьшили до размеров гомункулуса?..

Возможность уменьшить тело на несколько порядков решила бы его проблему раз и навсегда. Предположение заставило Гитлера вскочить и забегать взад-вперёд по «сцене».

— А ты, Карл, скажи, что ты думаешь по этому поводу?

Старший дознаватель молчал, скромно опустив голову.

— Карл!

— Да, экселенц?

— Немедленно поезжайте к нему и проясните это дело.

— Как прикажете, экселенц.

— Убедитесь, что гомункулус существует.

— Да, мой фюрер.

— Привезите его мне.

— Да, мой фюрер.

— Если барон откажется вам его отдать, пусть приезжает сам, а вы оставайтесь с Куртом.

— А если барон вообще будет отрицать существование мальчика?

— Проследите за ним и сообщите мне о результатах ваших наблюдений. Так или иначе, в субботу Фриц должен быть здесь. Дело гораздо серьёзней, чем вы думаете.

— Я вылетаю немедленно. — Карл поклонился и, не разгибаясь, начал пятиться к дверям.

— Имейте ввиду! — крикнул Гитлер ему вдогонку. — Если гомункулус окажется плодом вашего мстительного воображения, то я прикажу Дицу высечь вас на глазах у всего Рейха!

Карл замер на мгновение, побледнел как смерть, повернулся и торопливо вышел.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru