НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Игра на белой полосе

авторский моноспектакль по роману Бориса Карлова
«Игра в послушание, или Невероятные приключения
Петра Огонькова на Земле и на Марсе»

8. ПРИЗРАКИ ПЕЩЕРНОГО ГОРОДА

Глава пятая

Карл оберегает надежду Пятого Рейха.
Петя снова летит в Америку.
Генерал Потапов в растерянности


  mp3 — VBR до 128 kbit/s — 32Hz — Stereo  

8_05

MP3

 

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО



 

Глава пятая

Карл оберегает надежду Пятого Рейха.
Петя снова летит в Америку.
Генерал Потапов в растерянности

В субботу девятого июня, далеко за полдень, Карл Ангелриппер проснулся на ворсистом ковре своего гостиничного номера. Он чувствовал блаженное опустошение и одновременно боль во всём теле. Поднявшись на четвереньки, он сделал несколько шажков по направлению к зеркалу.

Бог ты мой… На голове какая-то упряжь, всё тело в укусах, исполосовано плетью… Под дверь подсунута записка: «Отбываю утренним самолётом в Боготу, берегите Курта. Ф.Д.»

Фриц Диц! Так он давно уже улетел, и Курт без присмотра. А главный дознаватель Пятого Рейха, доверенное лицо фюрера… Какой стыд! какой ужас!..

Отгоняя прочь страшные мысли, Карл оделся в своё злодейское обличие и поспешил на поиски подопечного.

Полдня, потея от жары и качаясь от переутомления, он подметал полами своего плаща корты, беговые дорожки, стадионы, игровые площадки, утирал с лица и тёмных очков брызги воды в плавательных бассейнах.

Надежда Рейха обнаружилась спящей в номере, согласно расписанию, после приёма питательного обеда. Карл сел у изголовья кровати и, вытирая пот с лица, стал терпеливо дожидаться пробуждения.



Прошёл час, полтора, и вот надежда что-то пробурчала по-немецки, со стоном потянулась, раскатисто пукнула и равнодушно посмотрела на гостя.

— А, это ты, Карл… — Курт протяжно зевнул. — Кто тебе разрешил войти? Руки вверх, ваши документы.

— Осмелюсь напомнить, что сопровождавший вас до сегодняшнего утра барон фон Диц отозван фюрером, и теперь я буду денно и нощно находиться возле вас.

— Ах вот как… Знаешь, Карл, я давно мечтал о таком счастье.

— Напомню, что это распоряжение вашего отца, — на всякий случай Карл переместился за спинку кресла.

— Молись богу, чучело, если дело обстоит именно так.

Удовлетворённый реакцией наследника, Карл Ангелриппер приступил к выполнению возложенных на него обязанностей.

Он подождал, пока Курт поплескается под душем, освежится фруктами и оденется, а затем, как верный пёс, поплёлся за ним на вечернюю тренировку. Измученный и голодный, он стоял, сидел, и ходил и даже пытался бежать рядом с Куртом. Он бы полез за ним в бассейн, если бы умел плавать. Он смотрел ему в рот за ужином и стучал в дверь туалета, интересуясь, всё ли в порядке. Но когда вечером он попытался постелить матрас возле кровати наследника, Курт стал молча натягивать на руки боксёрские перчатки. И Карл поспешил удалиться в свой номер.

Завершился последний день тренировок. Завтра, в воскресенье десятого июня, в Санкт-Петербурге открывались Тридцатые летние Олимпийские игры.



Субботним утром Маринка Корзинкина, Славик Подберёзкин и Петя провожали барона фон Дица до самолёта. Но раньше, чем немец пересёк линию контроля, Петя попросил его отойти на несколько слов. Фриц поставил табакерку на стойку бара, заказал ликёр и приблизил ухо к собеседнику.

— Господин Диц, — начал Петя, — вы не раз выручали меня, и я мог бы назвать вас своим другом или старшим товарищем.

— Пусть будет другом, — кивнул Диц, пригубив из крошечной рюмочки.

— Временами я даже вами восхищаюсь.

— Это приятно.

— Но скажите, господин фашист, то, чего я никак не могу понять. Для чего вы собираетесь уничтожить мир?

Диц отставил рюмку.

— Крепко сказано.

— Разве не так?

— Нет, не так. Мы хотим спасти мир. Избавить его от непомерно расплодившихся чесоточных клещей, медленно и болезненно его убивающих. На планете останутся лишь те немногие, кто посвятит жизнь её второму рождению и расцвету.

— Скажите, господин Диц… Скажите, а я, Славик и Маринка, наши родители — мы все тоже входим в число вредных паразитов, от которых необходимо избавиться?

— Не говорите глупости.

— Что же вы отворачиваетесь?

— Мне пора идти.

Тут Петя заметил, что на экране его маленького компьютера, имевшегося в люкс-табакерке, высвечиваются слова: ЯБЛОЧКИН И МУШКИНА В КОЛОНИИ. ЕСЛИ ХОЧЕШЬ СПАСТИ ИХ — ПРЫГАЙ В КАРМАН.

— В какой карман? — растерялся Петя и посмотрел в спину шагнувшему от стойки барона фон Дица. — В карман, в карман…

Перемахнув через край табакерки и на ходу надевая на руки лазательные крюки, Петя разбежался и прыгнул.



Какая-то неведомая сила придала ему лёгкий волнообразный толчок, и он сумел уцепиться за край пиджака фон Дица. Ему также помог случай: некто неуклюжий, с физиономией поразительно смахивающей на физиономию карточного шута, увешанный сумками и чемоданами, налетел в этот момент на немца и долго рассыпался перед ним извинениями на ломаном французском языке. За это время Петя, словно опытный карманник, надрезал перочинным ножиком подкладку пиджака и забрался в прореху.

Диц торопливо попрощался с детьми, указал на оставленную в баре табакерку и направился к самолёту.

— Где же он? — удивлённо сказала Маринка, заглянув внутрь и поковыряв там спичкой.

Славик сделал испуганные глаза:

— Немец увёз, вот гад!

Табакерка вдруг на их глазах сделалась такой же, что и прежде — серебряной, потемневшей, с мелкими камешками…

— Иностранец что-ли забыл вещицу? — сказал бармен. — Отдам, если вернётся. Топайте, топайте отсюда, ребята.

Немец занял своё место в салоне, турбины загудели, и Петя снова полетел в Америку. Но только на этот раз спутником его был не друг-супермен, а просто барон фон Диц, оберштурмфюрер СД. Настоящие его друзья находились в плену у фашистов. Если, конечно, шут не морочил ему голову.



Генерал Потапов от случившегося пришёл в негодование:

— Вы, ребята, если уж согласились помогать милиции, то должны были докладывать каждый день! Что это ещё за автономное плаванье? Тем более, случай такой — уму непостижимый!

Опустив головы, дети виновато мычали:

— Мы не знали, мы не думали…

— Где его теперь прикажете искать?

— Он, может быть, снова улетел, в Америку, с немцем.

— Улетел! Мало там без него сгинуло сотрудников!

— Знаете, товарищ генерал, — обратилась к Потапову Маринка, — здесь ещё один появился, страшный такой.

— Страшный-то он как раз нам не страшный. Он у нас на крючке.

Как будто услышав слова Потапова, в дверь кабинета просунулась дама — та самая, пьяная, из консульства.

— Михал Михалыч, к вам можно? — поинтересовалась она довольно фамильярно.

Потапов в испуге замахал на неё руками:

— Потом! Потом придёшь! При детишках не надо!..

— Понял, — сказала дама и притворила дверь.

— Вот такая диспозиция, товарищи, — начал закругляться с детьми Потапов. — Завтра, на открытии, будьте рядом с чемпионом. Того, страшного, мы возьмём на себя, он мешать не будет.

— Есть, товарищ генерал! — отрапортовал Славик по-военному.

За дверью дети попали в густое облако табачного дыма, окружавшего басовитую даму. Елена Мироновна смерила их взглядом и прошла в кабинет.



Примерно в это же время за стойку бара Пулковского аэродрома зашли двое крепких мужчин в штатском. Поначалу бармен отпирался и даже пытался грубить (вещица-то дорогая, антикварная). Но вот один из них стальными руками сжал оба его запястья, а другой, глядя бармену в глаза, схватил нечто, находившееся под одеждой значительно ниже уровня стойки. Глаза у работника прилавка вдруг полезли на лоб, лицо сделалось неузнаваемым, и он торопливо залепетал:

— Берите, берите, она там, в сумке…

Проведённая в тот же час экспертиза табакерки (18 век, серебро, мелкие сапфиры, застарелая пыль, отпечатки пальцев бармена) к делу ничего не прибавила.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru