ГЛАВНАЯ ЧИТАЛЬНЯ РАДИОСПЕКТАКЛИ СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ ФОТО-ПИТЕР НАСТРОИ СЫТИНА КРЫЛОВ ПОЛИТ-ИНФО

Борис Карлов - лучшие книги для детей

Спектакли — почтой!

Заказывайте по е-мейлу:
v.shebashov@gmail.com
или karlov@bk.ru

Николай Семенович Лесков

Некуда | Леди Макбет Мценского уезда | Воительница | На ножах
Соборяне | Запечатленный ангел | Очарованный странник | Левша
Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе | Тупейный художник

ПРОСТОЙ ТЕКСТ В ZIP-е:

КАЧАТЬ

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

  ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Занимательные и практические знания. Мифология.


      ЛУК и СТРЕЛЫ В СВАДЕБНОЙ ТЕМАТИКЕ ЕВРАЗИЙСКИХ НАРОДОВ
      Корни больпшнства посвященных этой теме мифов лежат в седой евразийской древности (X — IX тыс. до н. э.).
      Одно из самых замечательных открытий человечества, лук, было сделано евразийцами - предками наро-
      дов, обитающих на прсхггранствах Европы, Северной и Средней Азии. (Рис. 24)
      С появлением лука и стрел значительно увеличились возможности охоты в любое время года, а следовательно, всегда можно было иметь запас пищи и делать заготовки мяса. Изобилие стало достижимым. Вот почему лук, как и волк, связывался в мифологии евразийских народов с изобилием и деторождением. Ведь где изобилие - там и много детей.
      Волк был сначала обожествленным тотемом, а затем богом плодовитости и изобилия. Те же чаяния и надежды евразийцы связали с луком и стрелами. Этим объясняется то, что атрибутом Волчьего бога становятся лук и стрелы (см. Велняс и Аполлон Волчий).
      Неодушевленные предметы становятся тотемами благодаря исключительному значению в жизни людей. Лук и стрелы — тог самый тотем, который стал обожествляться с приданными ему функциями плодовитости и изобилия, что и волк . Это находит объяснение в том, что в период евразийского единства волк (собака) и лук со стрелами были главными факторами жизнеобеспечения людей.
      Как следствие этих функций, волк и лук при-частны к свадебной обрядности и играют в ней главную роль. Так, в некоторых традициях индоевропейских народов "превращение жениха в волка" связывается с существованием формы брака — умыкание (92). Состязание в стрельбе из лука между претендентами на руку девуипси служит девушке-невесте основанием для выбора жениха-юноши, победившего в соревновании.
      ЛУК и СТРЕЛЫ В СВАДЕБНЫХ СЮЖЕТАХ ФИННО-УГОРСКОГО ЭПОСА
      Сходство сюжетов с "эпической свадьбой"", в которых невеста достается победителю в состязании лучников, было отмечено исследователями при сравнении
      ссхлБетствующих фрагментов поэмы "Одиссея", некоторых древнеиндийских сказаний в "Рамаяне", "Махабхарате" и в тюркском героическом эпосе об Алпамыше и Гессере (93).
      Совпадение таких редких сюжетов даже у двух народов, вышедших в IX тыс. до н. э. из одной евразийской этнической обш[ности, позволило нам высказать гипотезу о праевразийских корнях этого сюжета. Однако полной уверенности не было, и по этой причине мы обратились к эпосу народов финно-угорской группы. Сюжет "эпической свадьбы" мы обнаружили в сказании ижмо-колвинских коми "Возле Керча-ю живем..." (94)
      Народы коми говорят на архаических финно-перм-ских языках финно-угорской языковой группы; живут на "севере коми края" в тесном взаимодействии с самодий-ско-угорскими народми, которые так же, как и предки коми были в X - IX тыс. до н. э. праевразийцами.
      Язык ижмо-колвинских коми в силу своей закон-сервированности, архаизма и близкого языкового окружения менее других языков должен быть приближен к прае-вразийскому. А это подразумевает и особый архаизм сказаний этой народности.
      Эти сказания записаны на Кольском и Канинском полуострове, на Ямале и в других местах проживания коми в 1960 - 1980 гг. Они были несколько условно названы ижмо-колвинским эпосом.

 

ЛЕВША радиоспектакль mp3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторские права на произведения, имеющие конкретных правообладателей, сохраняются за последними. Если правообладатель против размещения произведения на этом сайте, оно будет удалено по первому требованию. Любое использование данных произведений, за исключением предварительного личного ознакомления, запрещено.

ОГРАНИЧЕНИЕ СО СТОРОНЫ ХОСТИНГА. Если объем зарубежного трафика превышает российский, сервер перестает отдавать контент за рубеж; работать с сайтом можно будет только из российских сетей. При восстановлении соотношения российского и зарубежного трафика 1:1 нормальная работа сайта возобновляется.

Яндекс.Метрика

Copyright © Борис Карлов 2001-3001 гг.       karlov@bk.ru