НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Карлуша на Луне

КНИГА ПЕРВАЯ
ДЕЛО О КОСМИЧЕСКИХ ПОСТАВКАХ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава вторая
Ошибка Миги и Кролла стоит пять тысяч фертингов, которые
честно заработал господин Фокс


  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  



ЗВУК

 

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО

 

 

Глава вторая

Ошибка Миги и Кролла стоит пять тысяч фертингов, которые

честно заработал господин Фокс


В то время как бывшие владельцы предприятия переживали столь внезапно и непостижимо обрушившуюся на них катастрофу, Пупс и Скарабей в присутствии своих секретарей выслушивали доклад Миги и Кролла об их посещении Научного городка. Все шестеро находились в рабочем кабинете господина Пупса, при этом рассказчикам не было предложено сесть.

Помня выучку управляющего делами, Кролл излагал коротко и по-деловому. Имевший довольно тёмное прошлое, Мига то и дело вворачивал свои собственные пояснения типа: «Попались, как глупые пескари на крючок» или «Длинноухие ослы прохлопали ушами миллионное дельце!»

Кролл рассказал, как их сначала не пускали охранники, «но это препятствие нам удалось довольно быстро устранить».

— Получили по репе и прилегли отдохнуть, — пояснил Мига.

— А что, разве в Научном городке имеется своя охрана? — удивился Скарабей.

— Думаю, что эта охрана была приставлена непосредственно к господам учёным, — высказал предположение Кролл.

— И вы не попытались выяснить, кем она приставлена?

— Вы не ставили нам такой задачи, — смутился Кролл. — Подобное «выяснение», как вы понимаете, могло осложнить и даже поставить под удар выполнение главного задания.

— Нас бы самих запросто укокошили, — пояснил Мига.

— Крысс, — обратился Пупс к своему секретарю, — свяжитесь, пожалуйста, с этим сыщиком…

— Фоксом, — подсказал Крысс.

— Да, да. И попросите его немедленно прояснить это дело.

— Сию же минуту свяжусь с ним по телефону. — Крысс поднялся и быстро вышел из кабинета.

— Итак, вы явились к профессору Сигме и академику Мемеге, — напомнил Пупс рассказчикам.

— Да, — продолжил Кролл, — но приняли они нас довольно прохладно. Было похоже, что их уже хорошенько проинструктировали в отношении визитов…

— Ослиные морды у них так и вытянулись, — сказал Мига.

— При этом у меня создалось впечатление, — Кролл покосился на Мигу и опустил глаза, — что господин Мигель и раньше имел контакты с академиком Мемегой.

Наступила нехорошая тишина. Все повернулись к Миге и стали в упор на него смотреть. От такого поворота событий бедняга потерял дар речи.

— Что?! — крикнул он наконец срывающимся от волнения голосом. — Да вы что!.. Вы что подумали?!

Все продолжали молча смотреть на него.

— Что вы его слушаете!.. Это… провокатор!

И Мига с разворота ударил Кролла в солнечное сплетение. Тот согнулся и застонал.

— Сейчас я всё объясню, — сказал Мига, немного успокоившись. — Дело в том, что когда-то мы с господином Джулио показывали учёным ослам космического пришельца. С него ещё началась «Беспроигрышная лотерея»! Вы сами могли всё это видеть по телевидению. Господин Джулио, да подтвердите же вы!

Все посмотрели на Джулио, и тот нехотя кивком подтвердил сказанное его бывшим приятелем.

— Хорошо, хорошо, — отмахнулся Пупс. — Кажется, я и сам припоминаю. Теперь это уже не имеет ни малейшего значения. Вернёмся к нашим… учёным.

Исполнив неприятную обязанность доносителя, Кролл продолжил рассказ:

— Ну а дальше всё пошло гладко: господин Мигель ловко подсыпал порошок, Сигма и Мемега выпили чаю и стали со всем соглашаться. Мы быстренько оформили документы по всем правилам и удалились.

— Всё-таки следовало напоследок взять их за жабры, — проворчал Скарабей. — Кто платит? Кто приказывает? Вопрос — ответ, все дела.

Кролл виновато ударил себя ладошкой по лбу. Мига, опустив глаза, хмыкнул носом.

— Больше там никого не было? — поинтересовался Скарабей.

— Только секретарша и дворник.

— Хорошо, — подвёл итог Пупс. — Вашей работой, как бы там ни было, я доволен.

Кролл сдержанно улыбнулся, Мига расплылся до ушей.

— Однако в ближайшие дни вам не следует появляться в городе.

Улыбка у обоих сменилась выражением испуга. В глазах у них мелькнул силуэт будки на скотном дворе.

— Нет, нет, — заулыбался Пупс, догадавшись об их опасениях. — Никаких заточений больше не будет. Вы сами можете выбрать себе апартаменты в моём доме. Кстати, господин Кротик до сих пор у меня в гостях и, как мне кажется, он весьма доволен своим положением. Бассейн, бильярд, теннисный корт — всё в вашем распоряжении. Прошу только об одном: во время прогулок по парку держитесь подальше от ограды и не забредите по случайности на скотный двор, там довольно грязно…

Пупс улыбнулся, подмигнул и поднялся с места, давая этим понять, что разговор окончен. На звонок явилась приветливая дамочка-горничная, которая проводила Мигу и Кролла в гостевую часть дома.



Не успели Мига и Кролл выйти из кабинета и понять, что они приняты на хорошо оплачиваемую работу, как в дверях появился Крысс. Лицо его, как всегда, было непроницаемо, он молча дожидался вопросов.

— Итак? — сказал Пупс. — Фокс взялся за это дело?

— Взялся, хозяин, конечно взялся.

— Гонорар? Сроки?

— Видите ли, хозяин, — начал пояснять ситуацию Крысс, — господин Фокс ещё вчера заинтересовался делом о «Космических поставках»… Короче говоря, за пять тысяч фертингов он готов назвать имена прямо сейчас.

— Что? Как вы сказали? Назвать сейчас?

— Именно так. Выписывайте чеки, господа.

Зная Крысса как чрезвычайно умного и делового гнома, Пупс и Скарабей выписали по чеку на две с половиной тысячи фертингов и протянули Крыссу. Тот молча взял чеки, улыбнулся и вышел за дверь. Через минуту он вернулся, одновременно засигналил факс и из него поползла распечатка. Это были изображения физиономий, а также подробные досье на Жмурика, Тефтеля и Ханаконду — набирающих силу главарей преступного мира и теневых владельцев акционерного общества «Космические поставки».



Занимательные и практические знания. Шахматы в СССР.


НИКИТИН, Александр Сергеевич (р. 1935) — мастер спорта СССР по шахматам с 1952. Москва, «Буревестник». Лучшие результаты: в первенствах Москвы — 1954, 2—5, в полуфиналах первенства СССР—XX (4—5), XXV (8), XXVI — вышел в финал. Выступал в составе советских команды на первенствах мира среди студентов, 1955 и 1957—60.
НИКОЛАЕВСКИЙ, Юрий Васильевич (р. 1937) — мастер спорта СССР по шахматам с 1957. Журналист. Киев, «Авангард». Чемпион Киева, 1958 и 1962. Успешно выступал в первенствах УССР, 1957 (4—7), 1959 (2), 1962 (6), полуфиналах XXVI (7—9) и XXVII (6) первенства СССР. Победитель II Всесоюзного массового турнира, 1962. В составе советских команды играл в первенствах мира среди студентов, 1958—60.
НИКОЛАУ (Nicolau), Александра (Румыния) (р. 1940) — междунар. мастер среди женщин с 1960. Неоднократная чемпионка Румынии. Разделив 3—5 м. на зональн. турнире в Синае, 1960, получила право участия в турнире претенденток, 1961, где заняла 7—9 м. Участница междунар. турниров в Тбилиси — Батуми, 1961 (8 м.) и Тбилиси — Сухуми, 1962 (3), матчей Груз. ССР — Румыния.
НИКОЛО ДИ САН-НИ ко-ЛАИ — итал. шахматист, написавший около 1300 во Флоренции под псевдонимом «Bonus socius» ( «Добрый товарищ») трактат о шахматах и др. настольных играх, где были приведены 194 задачи. Сделал первую попытку замены описательной нотации алгебраической, использовав для обозначения полей большие и малые буквы лат. алфавита.
НИМЦОВИЧ (Nimzowitsch), Арон Исаевич (7 ноября 1886, Рига — 16 марта 1935, Копенгаген) — выдающийся гроссмейстер, один из претендентов на мировое первенство в 20—30-х гг.
Н. познакомил с шахматами в 8 лет отец, довольно сильный любитель. В студенческие годы (учился в Гейдельберге и Берлине) он стал выступать в клубных и позднее в междунар. турнирах. Правда, первая проба сил (побочные турниры конгрессов в Кобурге, 1904, и Бармене, 1905; Вена, 1905) оказалась малоудачной, но после победы в Мюнхене (1906) Н. быстро занял выдающееся место в русский и междунар. шахмат. жизни. Крупнейшим его достижением в эти годы явился дележ 2—3 м. в Сан-Себастьяне, 1912; надо отметить также: 1907 —Остенде, 3—4, Карлсбад, 4—5; 1910 — Гамбург, 3; 1911 — Сан-Себастьян, 5—7, Карлсбад, 5—6; 1912 — турнир русский мастеров в Вильне, 4; 1913—14 — Всеросс. турнир мастеров в Петербурге, 1—2 (решит, матч с Алехиным закончился вничью).
шахмат. воззрения Н. носили новаторский характер. И на практике и в печати он ополчился против господствовавших на Западе дог-матич. установок Тарраша, выступив предтечей направления, К которому позднее примкнули Рети, Тартаковер и др. Много шуму наделала статья Н. «Соответствует ли «Современная шахматная партия» д-ра Тарраша современному пониманию игры?», увидевшая свет в № 5—8 журнала «Винер шахцейтунг» за 1913. На вопрос, поставленный в заголовке статьи, Н. ответил решительным «нет».
Важно отметить, что и в вопросе о центре (понятие фигурного обладания центром — в противовес таррашевской арифметич. концепции), и в вопросе о динамике стесненных позиций — в противовес таррашевскому тезису, что всякое стесненное положение таит в себе зародыш гибели, и в др. вопросах стратегии и тактики Н. во многом шел по путям, проложенным Чигориным.
Полного творч. расцвета Н. достиг в послевоенные годы (в это время он переехал из Риги в Копенгаген).
Немногие шахматисты могли бы представить такой «послужной список»., как Н.: 1923 — Копенгаген, 1, Карловы Вары, 6—7; 1925 — Марианске-Лазне, 1—2, Бреславль, 2; 1926 — Земмеринг, 4—5, Дрезден, 1, Ганновер, 1;
1927 — Нью-Йорк, 3, Берлин, 2—4, Кечкемет — 2—3, Ниндорф, 1—2, Лондон, 1—2, Лондон, 1;
1928 — Берлин, 1, Киссинген, 5, Берлин, 2; 1929 — Карловы Вары, 1 (высшее достижение Н.); 1930 — Сан-Ремо, 2, Льеж, 3—5, Франкфурт-на-Майне, 1; 1931 — Блед, 3; 1933 — Копенгаген, 1.
В эти же годы окончательно сложились шахмат. воззрения Н., которые он изложил в завоевавших широкую популярность, многократно переиздававшихся (в том числе на русский языке) трудах «Блокада» (1925), «Моя система» (1925) и «Моя система на практике» (1929).
Н. много сделал для прогресса шахмат. мысли. Его неустанные искания увенчались многими позиционного открытиями. Имя Н. носят предложенные им глубоко идейные дебюты и дебютн. системы, как, например, защита Н., являющаяся в наши дни одним из самых популярных начал, дебют Н., системы Н. во франц. защите (3. е5, 3. КсЗ СЬ4), сицил. защите (2. КІЗ Kf6), защите Филидора, защите Каро — Канн (3. е5 Cf5 4. Cd3 С : d3 5. Ф : d3 ФЬб 6. Ke2 Фаб) и ряде других дебютов.
Несмотря на свои выдающиеся достижения, Н. так и не смог оспаривать в матче мировое первенство. В сб. турнира в Карловых Варах, 1929, Н. писал: «Шахматный мир должен организовать матч между чемпионом мира и победителем турнира — это его моральная обязанность. И если он окажется глух к своей обязанности, это будет ничем не оправдываемым упущением, кото-
рое ляжет на шахматный мир тяжким укором». Увы, шахмат. мир остался глух, а «золотой вал» (фонд в 10 000 долларов), стоявший в те годы на пути претендента на звание сильнейшего шахматиста мира, Н. взять не смог... Жизнь Н. оборвалась безвременно на 49 году.
И. Романов
Соч. русский пер.: Шахматная блокада, Л., 1925, то же, М., 1926; Моя система, вып. 1—3, М., 1926—28, 5 изд , М.-Л., 1930; Моя система на практике, М.-Л., 1930; Большой международный шахматный турнир в Кис-сингене 1928 [Л.], 1929, совм. с С. Г. Тартаковером); Как я стал гроссмейстером [Л.], 1929; Избранные партии международного турнира в Карлсбаде 1929 [Л.], 1930.
Лит.. Nielsen B.,Aron Nimzowitsch. 100 partier, Aalborg (1945}; Reinfeld F., Nimzovich the hypermodern, Philadelphia [1948]; Юдович M., Гроссмейстер, теоретик, новатор. Избранные паотии А. Ни^цовича, «шахматы бюллетень»,' 1961, № 9, 10.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru