НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Карлуша на Луне

КНИГА ПЕРВАЯ
ДЕЛО О КОСМИЧЕСКИХ ПОСТАВКАХ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава седьмая
Избежав смертельной опасности, Буравчик снова
ввязывается в рискованную игру


  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  



ЗВУК

 

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО



Глава седьмая

Избежав смертельной опасности, Буравчик снова

ввязывается в рискованную игру


Тем временем автомобиль «скорой» начал беспрерывно стрелять выхлопной трубой и терять скорость. Буравчик свернул с шоссе на одну из неприметных просёлочных дорог, и машина, ещё несколько раз конвульсивно дёрнувшись и чихнув, остановилась.

С помощью имевшихся под рукой инструментов он избавился от наручников, вылез наружу и сел на подножку.

В лесу было тихо, пахло грибами и прелыми листьями, от едва заметной в воздухе мороси с деревьев капала вода, и каждая капля глухо ударяла по крыше автомобиля.

По шоссе промчался сверхдлинный автомобиль с охранниками, посланный за ним в погоню. Буравчик обхватил голову руками и сосредоточился.

«Итак, — начал рассуждать он про себя, — допустим, что я сегодня как-нибудь доберусь до телестудии и попаду в прямой эфир раньше, чем меня поймают и прикончат эти бандиты. Я расскажу обо всём, что видел и слышал. Но кто мне поверит? Сумка с видеокамерой и магнитофонными записями осталась там, на карнизе… С голословными заявлениями, без доказательств, редактор вообще не выпустит меня в эфир и будет прав…»

— Да! — он решительно поднялся на ноги. — Необходимо вернуться и во что бы то ни стало забрать сумку с карниза. Пока это не сделал кто-нибудь другой.

Буравчик приблизился к обочине и огляделся. Со стороны города по шоссе двигались несколько автомобилей «скорой помощи». Очевидно, те, у которых он угнал автомобиль, вызвали себе подмогу. Помедлив мгновение, Буравчик лёг, выполз на асфальт и стал махать рукой приближавшимся машинам.

Избитого и обожжённого гнома взяли без разговоров и оказали ему первую помощь: смазали и перебинтовали ожоги, обработали ссадины. Врачи узнали известного репортёра и принялись расспрашивать о сенсации, которая привела его в это пустынное место. Особенно не задумываясь, Буравчик соврал, что его выбросили из собственной машины и избили попутчики, которых он по доброте взял на дороге. Поскольку такие происшествия за городом были не в диковину, ему легко поверили. Кстати, он сообщил врачам, что там же неподалёку он видел брошенную кем-то «скорую», облегчив таким образом мучившие его по этому поводу угрызения совести.

Вылезая из машины неподалёку от въезда на территорию Научного городка, Буравчик попросил врачей не говорить никому, что его здесь видели. Врачи охотно согласились и даже пообещали подбросить его обратно до города, потому что хорошо знали отважного репортёра по его телевизионным передачам и газете «Правдивые расследования».



Занимательные и практические знания. Шахматы в СССР.


ПЕРЛИС (Perlis), Юлиус
(1880—1913) — австр. мастер, уроженец Белостока. Получив
звание мастера в 1905 (Бармен, турнир «Б»—4—6), добился ряда достижений в междунар. турнирах: Остенде, 1906 —9; Петербург, 1909 —7; Карлсбад, 1911 — 13; Сан-Себастьян, 1911—5.
ПЕТЕРСОН, Андрей Павлович (р. 1933) — мастер спорта СССР по шахматам с 1961. Рига, «Даугава». Успешно выступал в ряде первенств Латв. ССР: 1956—5, 1957-2-3, 1958—4, 1959—5. На турнире в Пярну, 1960, разделил 4—5 м. В чемпионате ДСО «Даугава», 1962, занял 2 м.
ПЕТРОВ, Александр Дмитриевич (1 февр. 1794, с. Бисерово, Псковской губ. — 10 апр. 1867, Варшава) — первый русский шахмат. мастер, композитор, литератор, выдающийся предшественник Чигорина.
шахмат. способности П. проявились рано. Уже семи лет он «играл изрядно», а в 15 лет победил лучшего шахматиста Петербурга А. Копьева. С тех пор в течение полувека П. был сильнейшим шахматистом России.
Как показывают партии П. (к сожалению, их сохранилось очень немного — около 50), он превосходил своих русский партнеров широтой творч. взглядов, остротой комбинац. зрения, мастерством в разыгрывании эндшпиля.
В состязаниях с ведущими мастерами России П. постоянно выходил победителем. Известны его победы в матчах с Янишем в 40-х гг., с С. Урусовым (1853, + 2, =2; 1859, +13. —7, =1), с Шумовым (1862, +4, —2).
Выдающуюся роль сыграл учебник П. «Шахматная игра, приведенная в систематический порядок...» (1824), вышедший в 5 частях, из которых 2 составляли, по выражению автора, «теорию Шахматов», а остальные —«практику Шахматов».
Книга написана на основании глубокого изучения и творч. переработки всего лучшего, что было создано в шахмат. лит-ре. Особенно большое влияние оказало на П. учение Филидора о пешках и пешечном центре. П., оценив сильные стороны «пешечной теории», подверг критике ряд доктринерских положений франц. шахматиста. П. не согласился с тем, что начинающий при правильной игре должен выиграть; возражал против отрицательной оценки второго хода 2. КІЗ (Kf6), якобы мешающего атаке по линии «f»; в противовес Филидору, не рекомендовавшему применять гамбиты, выступил горячим защитником корол. гамбита. П. стремился к изысканию ресурсов активной защиты с целью перехватить инициативу. Все эти идеи носили новаторский характер и имели огромное значение для зарождения отечеств, шахмат. школы.
Труд П. открыл интересную страницу в истории отчеств, шахматы-педагог, лит-ры. Связь теории с практикой была одним из основных принципов, которым пользовался П. в качестве метода обучения шахмат. игре.
Наконец книга П. сыграла замечательную роль в пропаганде шахмат, утверждала важность шахмат. игры для воспитания характера человека и его воли, развития худож. вкусов и умственных способностей. «Шахматная игра,— писал П.,— по великим соображениям и расчетам, которых она требует, может по всей справедливости назваться ученою, глубокомысленною и отменно привлекательною».
Большую известность приобрели работы П. в области дебютн. теории, посвященные русский партии (которую современники называли-нередко «защитой П.»), дебюту слона, корол. гамбиту (вариант П.) и др. началам.
П. был пионером отечеств, шахмат. композиции и замечательным литератором. Задачи П., в основном многоходовые, отличались оригинальностью замысла, красивыми комбинациями, трудностью решения. Популярностью пользовались также рассказы П., полные юмора и сопровождавшиеся остроумными задачами. Его рассказ «Сцены из жизни шахматных игроков» (1844) был переведен на многие языки.
Современники высоко ценили творч. достижения первого русского мастера. Его партии, задачи и теоретич. исследования публиковались во многих зарубежных шахмат. журналах, руководствах и монографиях. Творчество П. имело важное значение для зарождения отечеств, шахмат. школы и для развития шахмат. искусства во всем мире. Многие творч. идеи П. созвучны передовой советских шахмат. школе.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru