НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Карлуша на Луне

КНИГА ПЕРВАЯ
ДЕЛО О КОСМИЧЕСКИХ ПОСТАВКАХ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава двенадцатая
Обнаружен действующий прибор невесомости!
Набор «космических строителей».
Ослик получает предложение,
от которого бывает трудно отказаться


  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  



ЗВУК

 

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО



Глава двенадцатая

Обнаружен действующий прибор невесомости!

Набор «космических строителей».

Ослик получает предложение,

от которого бывает трудно отказаться


После того как все поступившие в продажу акции «Космических поставок» были распроданы, всерьёз заговорили о техническом воплощении этого дерзкого проекта. Главная трудность заключалась в том, что строительство большой многоступенчатой ракеты предполагалось вести на внешней оболочке Луны. То есть готовые к сборке части ракеты необходимо было каким-то образом переправить на лунную поверхность, а затем смонтировать в единое целое.

Но именно эту задачу и не могли, как ни бились, разрешить учёные и конструкторы. Поднять груз за неимением прибора невесомости не представлялось возможным.

Дело в том, что воздух на высоте бывает чрезвычайно разряжён, а под внешней оболочкой Луны имеется пространство, где его нет совсем. Вертолёт не смог бы подняться на необходимую высоту, так как его лопасти провалились бы в пустоту, не имея своей привычной опоры — воздуха.

Пещер, соединяющих внутреннюю и внешнюю части Луны, в оболочке существует несколько, но ни одна из них не была достаточно просторна для пролёта многоступенчатой ракеты. К тому же все пещеры имели повороты и выступы. Без прибора невесомости затея казалась немыслимой.

В то время, когда разработчики проекта во главе с известным физиком Квантиком основательно приуныли, газеты начали публиковать присылаемые читателями способы решения проблемы.

Так, читатель Бомбарда предлагал расширить одну из ведущих наружу пещер путём интенсивного обстрела её крупнокалиберными разрывными снарядами из специально построенной для этой цели гигантской пушки. Как только дыра, писал он, увеличится до необходимых размеров, ракета свободно пролетит через неё и устремится в космическое пространство. По утверждению этого читателя, пожарного по профессии, его проект сулил лунатикам ещё массу удивительных открытий: во-первых, через образовавшуюся дыру они смогли бы наслаждаться неповторимой красотой звёздного неба, а во-вторых, в дневное время через неё свободно проникали бы солнечные лучи, что значительно улучшило бы климат и настроение гномов.

Ответ недавно выписавшегося из больницы академика Мемеги был резко категоричным: во-первых, подобная бомбёжка лунной оболочки могла бы накрыть обвалом целые города вместе с их населением; во-вторых, через такую огромную дыру мог постепенно улетучиться весь воздух и жизнь на Малой Земле прекратила бы своё существование.

Читатель Топсик предлагал подтягивать грузы на поверхность Луны при помощи металлического троса и лебёдки. Единственное, чего не объяснил этот читатель, так это того, каким образом доставить на поверхность Луны лебёдку и металлический трос умопомрачительной длины.

Предложений было много, но все они при ближайшем рассмотрении оказывались по той или иной причине абсолютно невыполнимыми.

И вот, когда надежда на создание своей лунной ракеты почти угасла и всё чаще стали поговаривать о возвращении денег акционерам, молнией пронеслось сенсационное сообщение: на Малой Земле обнаружен действующий прибор невесомости!



Из последовавшего шквала информации выяснилось, что на крупнейшей в стране макаронной фабрике Скупердфильда существовал электромагнитный подъёмник, в который для облегчения процесса главный инженер когда-то вмонтировал небольшой прибор невесомости. Огромная металлическая шайба примагничивала сверху контейнер с готовой продукцией и по воздуху переносила его на склад. В условиях мощного электромагнитного поля магнитный железняк в приборе невесомости не размагнитился и продолжал эффективно действовать, облегчая работу.

Скупердфильд, скрывавший до этого существование прибора, предложил его фирме «Космические поставки» за десять миллионов фертингов.

Деньги были незамедлительно выплачены.

Уже после совершения сделки, хорошенько ознакомившись со всеми обстоятельствами дела, Скупердфильд вдруг понял, что глупейшим образом продешевил. Что он легко бы мог получить за прибор (кстати сказать, доставшийся ему совершенно даром) как минимум ещё десять миллионов, а то и больше. Придя к такой мысли, он едва не слёг в больницу и, совершенно потеряв голову, отправился в Давилон для встречи со Жмуриком, Тефтелем и Ханакондой.

Разумеется, его даже не приняли, и он до вечера околачивался перед воротами их загородного офиса, ругался на охранников и грозил своей тростью окнам особняка из-за ограды.



Тем временем кто-то пронюхал, что огромный пакет акций «Космических поставок» в первый же день продаж скупил через подставных лиц фабрикант Пудл. Тут газетчики натешились вволю, припомнив пожар в типографии и тот факт, что поджигатели акций скрылись тогда именно на машине марки «Пудл». Никто теперь не сомневался, что господин Пудл каким-то образом замешан в этом деле. С подачи Крысса Буравчик в своей передаче между прочим упомянул, что пытавшие его охранники прибыли в Научный городок на автомобиле марки «Пудл»…



Но все эти домыслы лишь сопутствовали главной теме — постройке и запуску космической ракеты.

Пока крупнейшие заводы выполняли срочные заказы на изготовление узлов и корпуса, необходимо было подготовить команду специалистов для её монтажа на лунной поверхности.

Для этого был объявлен специальный конкурс на должности «космических строителей». Пятнадцать гномов самых различных профессий, от электронщика до каменщика, должны были прибыть первыми на поверхность Луны, подготовить стартовую площадку, принять доставляемые снизу части и смонтировать ракету.

После объявления конкурса в Научный городок начали стекаться со всей страны гномы, пожелавшие записаться в команду. В основном это были искатели приключений и безработные. А поскольку вознаграждение за этот краткосрочный подряд было объявлено чрезвычайно высокое, по десять тысяч фертингов на брата, желающих собралось огромное количество.

Уставший гонять их с территории, дворник вызвал наряд полиции, который с помощью электрических дубинок живо выстроил претендентов в очередь. Стоявший первым претендент упирался носом в черенок метлы дворника, последний же находился где-то далеко за поворотом шоссе.



Примерно в это же время произошла важная встреча двух старых знакомых.

Джулио заехал за Осликом в «Весёлый клоун» ранним утром, поднял его с грязного матраса за кулисами, заставил умыться, причесаться и повёз завтракать в хороший ресторан.

Покончив с едой и поболтав о том о сём, Джулио заказал по второй чашечке кофе с мороженым и заговорил о главном.

— Ослик… — начал он, неуверенно подбирая слова.

— Да, господин Джулио?

— Помнишь, я предлагал тебе работать у господина Скарабея?

— Да, господин Джулио, помню. Вы предлагали работать посыльным, лифтёром или что-нибудь вроде того.

— Да, да… Что-нибудь вроде того… Но все эти должности, как ты сам понимаешь, не очень-то доходны и престижны, не говоря уже о перспективах роста…

— Именно поэтому, господин Джулио, я не тороплюсь бросать свою работу в «Весёлом клоуне». Танцор платит мне пятьдесят фертингов за выход; я никогда раньше не зарабатывал таких денег.

— Разумно, разумно. Но что ты скажешь, если я предложу тебе работу… Нет, скорее это будет разовое поручение. И за успешное выполнение этого, прямо скажу, опасного во всех отношениях поручения ты получишь сразу…

Ослик с интересом дожидался конца фразы.

— Ну, сколько ты думаешь?

— Может быть, сто фертингов… или тысячу? — неуверенно предположил Ослик.

— Сто… тысяч.

Последовала пауза, во время которой собеседники молча смотрели друг на друга.

— И ещё столько же в случае успешного завершения всей операции, — прошептал Джулио.

— Стало быть, всего двести… тысяч? — тоже шёпотом сказал Ослик.

— Стало быть, двести.

Джулио утёр рот салфеткой, хлопнул в ладоши и заказал официанту по третьей чашечке кофе с мороженым.

— Вот так, — сказал он, придавая своему голосу бодрую уверенность. — Всегда будешь иметь кусок хлеба с маслом на одни только банковские проценты. А то и откроешь своё собственное дело, будешь расширяться… Имея такие знакомства, — Джулио подмигнул, — ты быстро пойдёшь в гору.

Ослик помолчал, усердно обдумывая услышанное.

— А это как-нибудь не связано с… — он со страхом и неприязнью провёл ребром ладони по горлу.

— О, нет! — улыбнулся Джулио. — На этот счёт можешь не беспокоиться. Для подобных поручений существуют мерзавцы особого рода, и платят им гораздо меньше. Кроме того, мой хозяин и его компаньон никогда и ни при каких обстоятельствах не совершат столь ужасного злодеяния, даже чужими руками.

Ослик облегчённо вздохнул и помешал ложечкой в своей чашке.

— Напротив, — продолжал Джулио, — конечная цель моего хозяина и его компаньона господина Пупса как раз и состоит в том, чтобы избавить гномов от нависшей над ними катастрофы.

И Джулио, не жалея красок, расписал Ослику, какие беды может принести гномам осуществление проекта «Космические поставки».

— Да, — выслушав его и подумав, согласился Ослик, — что-то похожее уже было, не хотел бы я, чтобы это повторилось. Надо как-нибудь сообщить земным гномам, чтобы они ни за что не давали нашим магнитного железняка. Жаль, что передатчик на поверхности повреждён метеоритом, иначе можно было бы с ними связаться…

— Да, жаль… — пробормотал Джулио.

Он прекрасно знал, что никакого метеорита не было. Что радиостанцию, оставленную земными гномами перед отлётом, тайно привели в негодность по указанию Скарабея, а слух о метеорите был специально пущен для отвода глаз.

— Но даже если бы радиостанцию удалось починить, — заметил Джулио, — переговоры вряд ли бы к чему-нибудь привели. Земные гномы ничего не понимают ни в деньгах, ни в бизнесе. Вспомни своего друга Карлушу…

— Да, господин Джулио, вы правы, — согласился Ослик. — Нельзя, чтобы эти мерзавцы, Жмурик, Тефтель и Ханаконда, впутали в это грязное дело земных гномов. Нельзя допустить того, чтобы их ракета отправилась на Большую Землю.

— Знаете, господин Ослик, — сказал Джулио, внезапно переходя на «вы», — вы гораздо умнее, чем я думал. Поэтому буду краток: вы запишетесь электриком в команду космических строителей и сделаете так, чтобы ракета потерпела аварию на старте. Жертв не будет, потому что все пилоты по сигналу тревоги катапультируются. По рукам?

Ослик не торопился с ответом. Несколько минут он напряжённо думал, глядя перед собой в одну точку.

— Задача не из лёгких, — сказал он наконец.

Джулио смотрел на него с надеждой и в нетерпении.

— Но и деньги того стоят, — улыбнулся Ослик.

Они поднялись и пожали друг другу руки.



Занимательные и практические знания. Шахматы в СССР.


ПОНЦИАНИ (Ponziani), Домен и ко Лоренцо (1719—96) — итал. теоретик Один из представителей «моденского трио» (Рио, Лолли, П.), чьими трудами была заложена итал. шахмат. школа, направленная своим острием против учения Филидора. В 1769 под именем «Автора из Модены» П. издал руководство «Ни с чем не сравнимая игра в шахматы». Через 13 лет кнйга вышла вторым, дополненным, изданием. В первой части труда П. подверг критике предшествующую шахмат. лит-ру, отметив плохое освещение дебютов. Вторая часть посвящена систематическому изложению начал. Особое внимание П. уделяет итал. партии и др. началам, возникающим после 1. е4 е5 2. Kf3. П. рассматривает дебют, которому позднее было присвоено его имя. В третьей части приводится 50 задач и анализов, относящихся к эндшпилю.
В 1955 успешно выступил в юношахмат. первенстве мира (4 м.). На исходе того же года за победу в полуфинале чемпионата Венгрии получил звание нац. мастера. Дебют П. в турнире на первенство страны (1956) ознаменовался 50-процентным результатом, а на XII Олимпиаде в Москве, выступая запасным участником, он набрал 4 из 5. В чемпионате, 1957, П. оказался на 5—6 м., а в следующем таком состязании (1958) завоевал титул чемпиона. В том же году повторил этот успех, разделив 1—3 м. с Л. Сабо и Барца и опередив их в последующем матч-турнире. За последний результат П. было присвоено звание нац. гроссмейстера.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru