НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Карлуша на Луне

КНИГА ПЕРВАЯ
ДЕЛО О КОСМИЧЕСКИХ ПОСТАВКАХ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава пятнадцатая
Господин Крысс ударяет кулаком
по столу господина Пупса, имея для того
достаточно веские основания


  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  



ЗВУК

 

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО

 

Глава пятнадцатая

Господин Крысс ударяет кулаком

по столу господина Пупса, имея для того

достаточно веские основания


Около пяти часов утра Крысс, только что возвратившийся из «Весёлого клоуна», велел разбудить Мигу и Кролла. Слуги привели их, кое-как запахнувших халаты и отчаянно зевающих. Крысс восседал за огромным рабочим столом в кабинете хозяина.

— Присаживайтесь, господа, — предложил он, указывая на глубокие гостевые кресла перед десертным столиком. — Сейчас принесут кофе. Надеюсь, вам хорошо спалось?

Крысс уже знал, что всю ночь эти двое прохиндеев, заодно с Кротиком, играли в карты. Он даже знал, кто сколько выиграл и проиграл. Все трое легли спать, разбежавшись по своим комнатам, пятнадцать минут назад — после того, как машина Пупса засигналила перед воротами.

— Благодарю вас, — пробормотал Кролл, — неплохо.

Оба только что успели заснуть, и теперь зевота едва не выламывала у них челюсти.

— Вот и прекрасно, — сказал Крысс. — Сейчас нам надо обговорить одно срочное дельце. И, в зависимости от результатов этого разговора, вы отправитесь либо на макаронную фабрику в Брехенвиль, либо на все четыре стороны.

После такого странного заявления Мига и Кролл перестали зевать и начали усердно тереть глаза. Подали кофе, и они, обжигаясь, заглотили свои маленькие двойные порции. Крысс многие годы выпускал утреннюю газету, поэтому привык к ночной работе, и голова его была ясной.

— Ещё кофе? — предложил он.

Мига и Кролл энергично закивали и что-то замычали. Крысс распорядился и подбодрил их словами:

— Просыпайтесь, просыпайтесь же, господа! Вас ждут великие дела!

Выпив по второй чашке, мошенники стали смотреть на Крысса более осмысленно и насторожённо.

— Итак, — начал тот без особых предисловий, — ближайшей ночью необходимо выкрасть с макаронной фабрики Скупердфильда некую вещицу. Зная вашу нахрапистость и прыть, я и мой хозяин полагаем, что вы легко справитесь с делом. Как, берётесь?

— Пошёл ты к чёрту, — хмуро ответил Мига. — И ты, и твой хозяин. Сначала рассчитайтесь с нами за прошлое; мы что, даром травили для вас этих учёных ослов, Сигму и Мемегу? А между прочим, у меня здесь уже появились кое-какие долги…

— Полегче на поворотах, — предупредил Крысс, сменив тон. — Сейчас позову собаку, она тебе нос откусит. И вообще, по вам уже давно тюрьма плачет.

— Это по вам тюрьма плачет, — тоже сменил тон Мига, слегка перетрусив. — За насильственное удерживание заложников можно схлопотать такой срок, что не хватит денег на адвокатов.

— А разве вас кто-нибудь удерживает? Идите с миром на все четыре стороны, скатертью дорожка. Только я боюсь, что особенно далеко вы не уйдёте, потому что за вами очень быстро приедут. Ведь господин Скарабей, — Крысс сделал страшную паузу, — пока ещё не знает, что вы предлагали моему хозяину травить его порошком. Я даже не уверен, что, узнав об этом, господин Скарабей будет делать официальное заявление в полицию…

Мига и Кролл испугались по-настоящему и даже потеряли дар речи.

— Да, да! Вы собирались травить его порошком и затем грабить! Так-то, дорогие мои. Весь разговор с вашими гнусными предложениями вот здесь! — Крысс поднял над головой коробку с видеокассетой. — Вот здесь все подробности и неопровержимые доказательства вашего гнусного преступления!..

С минуту в воздухе висела звенящая тишина.

— Благодаря исключительной доброте и деликатности моего хозяина, господин Скарабей не знает об этом чудовищном преступлении, которое вы готовили за его спиной. Но как только он узнает, — Крысс снова повысил голос, — разве он не раздавит вас в тот же час, как омерзительных, ядовитых скорпионов, — в тот же час, в ту же минуту, медленно и мучительно?!!

Крысс с силой ударил кулаком по столу.

Мига и Кролл обмякли.

— Вот что, — Крысс опять заговорил спокойно. — Вы сейчас же наденете на себя этот реквизит, — он кивком указал на сваленную на полу кучу тряпья, — и первой же электричкой отправитесь в Брехенвиль. Там вы явитесь на макаронную фабрику Скупердфильда и устроитесь на любую работу в ночную смену. Не будет вакансий, придумайте что-нибудь. А теперь запоминайте главное…


Занимательные и практические знания. Шахматы в СССР.


РАВИНСКИЙ, Григорий Ионович (р. 1909) — мастер спорта по шахматам с 1941, засл. тренер СССР с 1959, междунар. арбитр, с 1957. Экономист. Москва, «Буревестник». Участник многих первенств Ленинграда (лучшие результаты: 1928—3—4, 1938— 5—6, 1939-3—6, 1940—5), Москвы (1946—4—7, 1947—1—3, в дополнит. матч-турнире — 3, 1954—2—5, 1955—3—5, 1957—6, 1958—5—6, 1959—7—8), полуфиналов первенства СССР (XIII — выход в финал, XV—6, XX—4—5, XXVI—7). Чемпион ДСО «Медик», 1946, 1949, 1952. Успешно выступал вне конкурса в первенствах Узб. ССР, 1948 (2 м.) и Кирг. ССР, 1954 (1). Активный общественник, член президиума шахмат. федерации СССР, председатель комиссии по работе с юными шахматистами.
РАГОЗИН, Вячеслав Васильевич (8 окт. 1908, Петербург — 11 марта 1962, Москва) — гроссмейстер СССР с 1946, засл. мастер спорта СССР с 1948, междунар. гроссмейстер и междунар. арбитр с момента учреждения званий, гроссмейстер ИКЧФ с 1959. Инженер-строитель.
Р. выдвинулся в профсоюзных соревнованиях (чемпион ЦК союза пищевиков, 1927 и 1928; первенство ВЦСПС, 1927—4—6, 1928— 3—4; междунар. рабочие конгрессы в Берлине, 1927—1 м., побочный турнир в Ленинграде, 1929—3). В 1930 выиграл квалиф. матч на звание мастера у Ильина-Женевского со счетом +6, —4, =4. В ближайшие годы добился успеха в ряде турниров ленинградских мастеров (1930—4—6, 1934—2 и 2). Допущенный по итогам отборочного турнира мастеров в Тбилиси, 1934 (3—5 м.) в IX чемпионат СССР Р. разделил здесь 5—8 м. За этим последовали крупные достижения во II и III Московских междунар. турнирах,
1935 и 1936 (соответственно 8—10 и 5 м.), чемпионате Ленинграда,
1936 (1) и X первенстве страны (1937, 2—3), которые выдвинули Р. в число сильнейших шахматистов СССР.
Уже тогда проявились основные черты шахмат. дарования Р., которого прежде всего интересовала творч. сторона борьбы, художественная ценность замысла, его воплощение в форме красивой комбинации. шахмат. печать всего мира обошло блестящее окончание партии Р. (черные) с Лилиенталем (Москва, 1935).
В последующие годы Р. выступает еще в четырех всесоюзных первенствах (XI—8—10, XII — 11—12, XIII—11 —14, XIV-7-9), играет в междунар. турнире в Земмеринг-Бадене, 1937 (6—7), тренировочном турнире в Ленинграде — Москве, 1939 (3—6), первенствах Ленинграда, 1939 (3—6) и ВЦСПС, 1938 (4—7), завоевывает звание чемпиона Военно-Морского Флота (1940), выходит победителем турниров в Свердловске, 1942, Москве, 1942 (1—2) и Иваново, 1944 (1—2). В первенстве Москвы, 1944—45, он приходит к финишу вторым.
Новую полосу творч. подъема открывает в шахмат. биографии Р. 1945. В четырех матчах команды СССР против шахматистов США и Великобритании (1945—47) он набирает 6У2 из 8. В 1945 Р. — чемпион Ленинграда, в следующем году берет 1 м. на турнире в Хельсинки. Ему разрешают матч на звание гроссмейстера (1946). «Экзаменатор» Бондаревский был побежден со счетом +7, —3, =2.
Вскоре Р. предоставилась возможность выступить в новом звании в крупном междунар. турнире (пам. Чигорина, Москва, 1947). Р. занял 2 м., лишь на пол-очка отстав от победителя — Ботвинника.
В дальнейшем Р. продолжал играть в чемпионатах страны, показывая во многих партиях оригинальную игру, хотя и не достигал в целом крупных успехов: XV—9, XVI—13—15, XVII, XXI, XXIII—13. Р. был участником I межзональный турнира, 1948 (14—15). Из довольно редких выступлений Р. в последние годы следует отметить чемпионат Москвы, 1955 (3—5), междунар. турниры в Праге — Марианске-Лазне, 1956 (2), Гетеборге, 1958 (2—3), Иенчепинге, 1958—59 (3).
Если в «очной» игре Р. не всегда удавалось примирить свои устремления художника с жесткими требованиями турнирной борьбы, то в игре по переписке в полной мере проявился его замечательный дар аналитика. Во II заочном первенстве мира (1955—59) Р. первым из советских шахматистов стал чемпионом мира.
Велики заслуги Р. как теоретика. Крупнейшим вкладом гроссмейстера явилась разработка дебюта, носящего его имя.
Как ни насыщен спорт, выступлениями шахмат. путь Р., ими далеко не ограничивалась его деятельность. Р. был выдающимся обществ, деятелем, многолетним членом президиума шахмат. секции, позднее федерации СССР, редактором ее центр, органа — журнала «шахмат. в СССР», бессменным представителем советских шахмат. организации в Междунар. шахмат. федерации в качестве вице-президента ФИДЕ. За заслуги в области шахмат. движения Р. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru