НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Карлуша на Луне

КНИГА ПЕРВАЯ
ДЕЛО О КОСМИЧЕСКИХ ПОСТАВКАХ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава двадцатая
Похоже, что ночные уборщики всё-таки заработали
свои двести фертингов, но так их и не получили


  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  



ЗВУК

 

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО



Глава двадцатая

Похоже, что ночные уборщики всё-таки заработали

свои двести фертингов, но так их и не получили


Тем временем Мига и Кролл, оставив далеко позади свору беспрестанно палящих из автоматов шпионов, катились вперёд в кромешной тьме, набирая скорость. Высунувшись из-под брезента и озираясь по сторонам, они не видели ничего, кроме плавно исчезающих вдали огоньков фабрики Скупердфильда.

Колёса стучали всё быстрей и быстрей, в лица беглецов бил встречный ветер. Но вот откуда-то сбоку яростно загудел, застучал и засветился огнями большой железнодорожный состав. Казалось, что ещё немного, и столкновение будет неизбежным. Мига и Кролл перелезли через борт контейнера, встали на край платформы и очертя головы прыгнули в свистящую темень.

Кубарем прокатившись по мокрой траве, они некоторое время лежали, не чувствуя под собой холодной воды.

Мимо по шпалам протопотали гномы с автоматами.

Мига и Кролл поднялись на ноги и, чавкая ботинками по болотистой почве, выбрались на насыпь узкоколейки. Большой поезд проехал, дрезины тоже не было видно.


Мига ощупал себя и убедился, что он хотя и весь мокрый, но целый и невредимый.

— Прибор у нас? — мрачно сказал уставший от всего Кролл.

— Что?.. — от мысли о приборе Мигу бросило в жар. За поясом ничего не было.

— Я говорю, где прибор невесомости?

— Сейчас, — пробормотал Мига. — Сейчас я его найду.

Он быстро почавкал по болоту к тому месту, где они кубарем катились с прицепа. Битый час он ползал по воде, ощупывая каждую кочку и травинку и повторяя бессмысленно: «Сейчас, сейчас... Он должен быть здесь...»


Начинало светать, и беглецы, стуча зубами от холода, отправились на поиски дрезины. Была ещё надежда на то, что прибор остался в контейнере с макаронами.

Дрезину с прицепом они нашли неподалёку от большой грузовой платформы, в тупичке. На подъёме она замедлила ход, повернула и, проехав ещё немного вдоль путей, плавно остановилась. Миге и Кроллу стало досадно и стыдно, что они перетрусили большого поезда и прыгнули раньше времени. Брезент с прицепа был снят и отброшен, — очевидно, гномы с автоматами прекратили здесь погоню и ушли рыскать по городу.

Мига залез в контейнер, и вскоре послышался его торжествующий вопль:

— Есть!!! — Но уже в следующее мгновение он сменился воплями отчаяния: — Не тот!.. Не то-от!!. Не то-о-от!!!

Две коробочки непонятно как и когда перепутались: Скупердфильд получил свой, исправный прибор; Мига и Кролл — ни к чему не годный хлам, подобранный на свалке.



Занимательные и практические знания. Шахматы в СССР.


РОЗЕНКРАНЦ, Карл Виль-гельмович (1876—1942) — советских шахматист. Участник II и IV Всеросс. турниров, I, II и IV Прибалт, турниров (соответственно 2,1—4 и 1 м.). Успешно сыграл в отборочном турнире Петербургского шахмат. собрания, 1908 (1—2 м.), но уступил право участия в междунар. турнире австр. мастеру Перлису. Разделил 1—2 м. во Всеросс. турнире любителей в Саратове, 1911. После 1917 жил в Москве, выступал в турнирах городов, чемпионатах столицы (1921-22-5, 1925, 1926) и др. соревнованиях.
РОЗЕНТАЛЬ (Rosenthal), Самуил (1837—1902) — франц. мастер. В 1864, будучи причастен к польскому восстанию 1863, бежал во Францию. Победами в турнирах кафе «Режанс», 1865—67, и в нац. турнире, 1881, завоевал репутацию сильнейшего шахматиста Франции, которую удерживал до конца жизни. Участвовал в пяти междунар. турнирах, но успеха добился только в Вене, 1873—4 м. Велики заслуги Р. как шахмат. педагога и журналиста, активного сотрудника «Стратежи», редактора многих отделов в ведущих органах франц. печати.
РОЗЕНТАЛЬ, Соломон Кон-радович (1891—1946) — советских шахматист. Д-р мед. наук. Начал выступать в турнирах еще до революции: «главные» турниры конгрессов в Гамбурге, 1910 — 6 м., Брес-лавле, 1912—2—3, Всеросс. турнир любителей, 1911—4—5. Дважды был чемпионом БССР (1924—25), в чемпионате 1928 занял 4 м., участвовал в III первенстве СССР (1925, 15 м) и первенстве ВЦСПС, 1928 (3—4). В дальнейшем переехал в Ленинград. В 1933 разделил 1—2 м. с Зеком в «турнире соискателей» и, выиграв у него матч (+ 5, — 1, —4), получил звание мастера, которое сохранял до 1935. Последние годы не участвовал в соревнованиях.
РОЙЗМАН, Абрам Яковлевич (р. 1932) — мастер спорта СССР по шахматам с 1957. Учитель. Минск, «Буревестник». Регулярно выступает в первенствах БССР (лучший результат — в 1960—3 м.). В полуфинале XXIX первенства СССР занял 6 м. Встречался в команд.
РОМАНОВСКИЙ, Петр Арсеньевич (р. 1892) — мастер спорта СССР по шахматам с 1920, засл. мастер спорта СССР с 1934, засл. тренер СССР с 1957, междунар. мастер и междунар. арбитр с момента учреждения званий. Финансовый работник, ныне персональный пенсионер. Москва, «Буревестник».
В семье Р. шахматы были общим увлечением. Свой первый матч Р. сыграл (вничью) со старшим братом Александром, сильным первокатегорником, участником IV Всеросс. турнира. Это было в 1907. А в следующем году Р. успешно дебютирует в турнире Петербургского шахмат. собрания — дележ 4—6 м. Допущенный во Всеросс. турнир любителей, 1909, он становится сразу за призерами (10—11 м.), выиграв у победителя — Алехина. Дальнейший период творч. роста ознаменовался рядом удач, в частности Р. завоевал звание чемпиона высших учебных заведений Петербурга (1913— 14). В 1914 участвует в одном из побочных турниров конгресса в Мангейме, где входит в число призеров (2—4 м.).
С первых дней существования советских шахмат. организации Р. стал одним из активнейших ее строителей. На советских период приходятся его выдающиеся спорт, и творч. достижения.
В I чемпионате страны — Всеросс. олимпиаде, 1920—Р. уступил лишь победителю — Алехину. Следующее состязание сильнейших г стов страны (1923) принесло Р. звание чемпиона. В III первенстве (1924) он снова второй, в IV (1925) делит 6—8 м. и в том же году входит в число призеров (7—8 м.) I Московского междунар. турнира. Завершением этого периода явилось V первенство СССР (1927), где Р. вторично завоевал титул чемпиона (1—2 м.). На эти же годы приходятся упехи в первенствах Ленинграда (1924 — 3; 1925 — 1—4, в том же году разделил 1—2 м. в «турнире 10»; 1927—3—4; 1929—2—3), турнире ленинградских мастеров, 1927 (1), междунар. рабочем турнире в Ленинграде, 1929 (1—2).
В последующие годы Р. выступает значительно реже, отдавая все больше сил педагог, и лит. деятельности. Следует отметить чемпионат Ленинграда, 1931 (2), турниры ленинградских мастеров,
1933 (1—2 м. с Ботвинником) и 1934 (4—7), турнир в Ленинграде, 1934, с участием Эйве и Кмоха (2—3), II Московский междунар. турнир, 1935 (8—10). Менее удачно играл Р. в VIII (10-11), XI и XIV чемпионатах СССР. В числе его последних успехов — 3 м. в турнире московских мастеров пам. Рюмина, 1948.
Популярность Р. покоится не только на высоких спорт, достижениях. В своем ярком творчестве Р., подлинный художник-новатор, выступил продолжателем чигорин-ских традиций. Лит. труды, статьи и обзоры, лекции и доклады, работа в области методики преподавания шахмат — все это снискало Р. репутацию одного из крупнейших пропагандистов шахмат. Выделяется его монография, посвященная миттельшпилю.
Р. ведет большую работу по воспитанию молодых кадров, многие видные мастера являются его учениками. В течение 1947—57 он руководил преподаванием шахмат в Московском у-тете. Первым из советских шахматистов Р. был удостоен званий засл. мастера спорта и засл. тренера СССР.
Р.— видный обществ, шахмат. деятель, на протяжении многих лет входил в состав руководящих органов ленинградской, московской и всесоюзной шахмат. организаций,
бессменный член редколлегии журнала «шахмат. в СССР» с момента его возникновения. За заслуги в области шахмат. движения награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Соч.: Матч Алехин — Капабл'анкз на первенство мира,Л., 1928 (совм. с Г. Я- Левенфишем); Миттельшпиль. Комбинация и план в шахматной пар» тии [Л.], 1929; Что каждый должен знать о дебюте, [Л ], 1929; Шахматные идеи на практике, М.-Л., 1930; Пути шахматного творчества [Л.], 1933; Вопросы шахматной методики. Программы шахматных школ равного типа, М.-Л., 1938; Избранные партии, М., 1954; Романтизм в шахматном искусстве, М., 1959; Миттельшпиль, План, М., I960; Миттельшпиль. Комбинация, М., 1963.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru