НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Карлуша на Луне

КНИГА ПЕРВАЯ
ДЕЛО О КОСМИЧЕСКИХ ПОСТАВКАХ
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Глава седьмая
Как ведущая теленовостей впервые сказала
правду о себе в прямом эфире, а Ханаконда против своей воли
вдохнул полной грудью воздух свободы


  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  



ЗВУК

 

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО

 

 

Глава седьмая

Как ведущая теленовостей впервые сказала

правду о себе в прямом эфире, а Ханаконда против своей воли

вдохнул полной грудью воздух свободы


В это время зазвенели будильники почти у всех населяющих подлунный мир гномов. На шесть часов утра был назначен старт ракеты, отправлявшейся на Большую Землю по программе акционерного общества «Космические поставки», а поскольку деятельность этого общества постоянно сопровождалась шумными скандалами и сенсациями, каждый, даже самый бедный, гном купил себе из любопытства хотя бы одну однофертинговую акцию. И теперь поголовно все жители подлунного мира, за исключением бездомных бродяг, сидели в пижамах перед телевизорами, чтобы своими глазами увидеть в прямом эфире запуск ракеты.

Никто не обращал внимания на тарахтение вертолётов, начинавших назойливо кружить над большими городами и отдалёнными населёнными пунктами. А те из жителей, кто всё-таки выглядывал на улицу и задирал голову к небу, видели, как по воздуху стелется, плавно опускаясь, какой-то белёсый туман. Но смотреть было некогда, потому что на телевизионных экранах уже появилась заставка первых утренних новостей.

— Доброе утро, дамы и господа, — с милой улыбкой приветствовала зрителей симпатичная дикторша. — Меня зовут Фиалка, сегодня прекрасный день, и я рада новой встрече с вами.

И после этих её слов всем вдруг стало понятно, что день на самом деле замечательный, как бы там ни было, и что у каждого из телезрителей нет лучшего друга, чем эта замечательная дамочка-дикторша.

— Хотя, говоря по правде, всё это чепуха, — заявила вдруг Фиалка, и голос у неё сделался капризным. — Надоело каждый день врать и притворяться. Утро сегодня паршивое, сами видите, а я не выспалась, потому что допоздна вертелась на вечеринке и строила глазки своему начальнику. По дороге сюда порвала новый чулок. Хотите, покажу?

Грохнув каблуком, Фиалка закинула ногу на стол и продемонстрировала «стрелку», расползшуюся от туфли до колена.

— Вот так, два фертинга коту под хвост. Думаете, мне нравится эта паршивая работа? Говорят, что она престижная, а мне из-за этого приходится всё время врать и подлизываться. Я ведь на самом деле люблю готовить, да только стоять у плиты почему-то считается зазорным. Скажут: дура необразованная. А я думаю, что лучше стоять у плиты, да на своём месте, чем подличать ради карьеры. Ладно, всё чепуха. Сейчас же пойду и наймусь поварихой в какую-нибудь забегаловку; честное слово, они не пожалеют. По крайней мере, буду заниматься любимым делом и жить в своё удовольствие, а не ради видимости.

Фиалка решительно поднялась из-за стола, сняла с воротника микрофон и, радостно напевая, выбежала из студии.

Её место тут же занял известный репортёр Буравчик. И этому тоже никто не удивился; все отчего-то понимали, что так и надо.



Наблюдавшие за происходящим Жмурик, Тефтель и Ханаконда недоумённо переглянулись. Двери и окна в их каменном замке-офисе были закрыты, а система вентиляции по трубам ещё не донесла до них отравленный воздух.

Ханаконда прислушался к рокоту пролетавшего над замком вертолёта и, мучительно растирая пальцами виски, забормотал: «Порошок, порошок… Что они говорили про порошок…» И вдруг, всё поняв, закричал срывающимся голосом:

— Вентиляция! Выключите вентиляцию! Быстрее, кто-нибудь!.. — он заметался, хватаясь за все выключатели на стенах. — Воздух! Перекройте воздух!..

В отчаянии он стащил с себя пёстрый фрак и бросил в расположенную высоко под потолком вентиляционную решётку.

— Здравствуйте, сограждане! — провозгласил Буравчик с телеэкрана. — Дорогие мои гномы! Вы, конечно, очень рады меня видеть. Откройте окна и двери в ваших домах, вдохните полной грудью долгожданный воздух свободы…

— Всё, это конец, — прошептал Ханаконда, вытирая лоб, по которому струились капли пота. Он уже чувствовал, что на самом деле рад видеть проклятого Буравчика и что хочет вдохнуть полной грудью…

— Эй! — устало сказал он сбежавшимся на его крики охранникам. — Открывайте всё настежь. Это последний приказ, вы все свободны…



Занимательные и практические знания. Шахматы в СССР.


СКАФАРЕЛЛИ (Scafarelli), Франческо (Италия) (р. 1933)— междунар. мастер с 1957. Нац. мастером стал в 1952. В юношахмат. первенстве мира, 1953, не вышел в финал, но вскоре добился ряда успехов на междунар. арене: Люцерн, 1953 —3; Бевервейк, 1956— 3—4. Участник X и XI Олимпиад.
СКОТОРЕНКО, Василий Григорьевич (р. 1927) — мастер спорта СССР по шахматам с 1954. Горный инженер. Кемерово, «Труд». В полуфинале XXII первенства СССР разделил 7—10 м.
СЛИВА (Sliwa), Богдан (Польша) (р. 1922) — междунар. мастер с 1953. Шестикратный чемпион страны (1946, 1951, 1952, 1953, 1954, 1960), в первенствах 1957 и 1961 был вторым. Выступал на зональн. турнирах в Марианске-Лазне, 1954 (3), Софии, 1957 (2—4, но отпал в дополнит, со-
ревновании), Марианске-Лазне, 1961 (8—9), межзональный турнире, 1955 (19—21). Участник X и XII —XV Олимпиад, матчей БССР — Польша, турнира пам. Алехина в Москве 1956, I междунар. турнира Балт. стран. 1959
СМОРОДСКИЙ, Андрей Александрович (1888—1954) — советских шахматист, в 1913—35 имел звание мастера. Выдвинулся в турнирах Петербургского шахмат. собрания. За успех во Всеросс. турнире любителей, 1913 (2 м.), был допущен во Всеросс. турнир мастеров, 1913— 14, где разделил 6—7 м. и получил звание мастера. Война надолго оторвала С. от шахмат. После Октябрьской революции он вступил в ряды советских Армии, в которой служил до конца жизни. С 1920 жил в Тбилиси. С. активно участвовал в создании груз шахмат. организации. Лучшие результаты в послевоенные годы: чемпион Тбилиси, 1926; Закавк. турниры — 1928—6, 1933—4; чемпион советских Армии, 1933 (1—2 м.); играл в III и V чемпионатах СССР. Последние годы в связи с плохим состоянием здоровья в соревнованиях не выступал.
СМЫСЛОВ, Василий Васильевич (р. 24 марта 1921, Москва)— седьмой чемпион мира, носивший это звание в 1957—58, гроссмейстер СССР с 1941, засл. мастер спорта СССР с 1948, междунар. гроссмейстер с момента учреждения звания, междунар. арбитр по шахмат. композиции с 1957. Москва, «Буревестник».
Уже шести лет С. научился от отца — опытного первокатегорника — правилам игры. В школьные годы большую пользу С. принесли занятия в шахмат. секции Москворецкого районного Дома пионеров. В течение одного года (1935—36) он прошел путь от IV до I категории. Спустя еще два года, когда С. кончал среднюю школу, начались его блестящие успехи на всесоюзной арене.
В нач. 1938 С. занял 1 м. во всесоюзном юношахмат. первенстве, летом поделил с Уфимцевым 1—2 м. в одной из групп всесоюзного турнира первокатегорников, а осенью завоевал (вместе с Белавением) звание чемпиона Москвы, впереди гроссмейстера Лилиенталя и ряда опытных мастеров. Юный шахматист стал мастером.
После малоудачного выступления в тренировочном турнире, 1939, С. вновь успешно сыграл в чемпионате Москвы 1939—40 (2—3 м.). За этим последовало выдающееся достижение в XII чемпионате СССР (1940)—3 м. Позади остались Ботвинник и др. ведущие шахматисты страны. За такой же результат в матч-турнире на звание абсолютного чемпиона СССР 1941 С. было присвоено звание гроссмейстера.
В следующие годы С. с неизменным успехом выступает в первенствах столицы, завоевав три раза подряд звание чемпиона — в 1942, 1943—44 (2 м., за игравшим вне конкурса Ботвинником) и 1944—45. Кроме того, в 1942 С. занял 2 м на турнире в Куйбышеве, а в 1943 поделил 3—4 м. в Свердловске.
XIII чемпионат СССР, проходивший в 1944, превратился в волнующую дуэль между Ботвинником и С. Исход борьбы решился в личной встрече между гроссмейстерами. С. потерпел поражение и вынужден был довольствоваться 2 м.
Однако следующий, XIV чемпионат СССР (1945) оказался для С. серьезной неудачей (10—11 м.). В сильном по составу чемпионате Москвы, 1946, С. поделил 3—6 м. В первом крупном послевоенном турнире в Гронингене, 1946, молодой гроссмейстер завоевал III приз. В 1945—47 в матчах СССР-США и СССР — Англия С. наб-
рал 7У2 из 8, дважды вынудив к сдаче Решевского.
В 1947 С. выступил в XV чемпионате СССР (3—4 м.), тренировочном турнире в Пярну (4—6 м ) и двух междунар. турнирах — в Варшаве (2—5 м.) и пам. Чигорина в Москве (3—4 м.).
Все эти успехи С. дали основание ФИДЕ включить его в число участников матч-турнира на первенство мира (1948). В этом соревновании он пришел к финишу вторым, позади Ботвинника. С тех пор С. приобрел репутацию «второй доски мира».
К этому времени окончательно выкристаллизировался и стиль игры С. В начале своего творч. пути юный шахматист тяготел к острой, комбинац. борьбе в духе Чигорина и молодого Алехина. С годами, по мере развития и совершенствования дарования С., он все больше овладевал искусством позиционного маневрирования и систематического наращивания позиционного преимуществ. Особенное мастерство проявлял С. в защите сложных позиций и в эндшпиле, которым он увлекался сызмальства, составив еще в юности ряд остроумных этюдов. Настойчивая работа привела к гармоничности стиля, большей ровности успехов.
В XVII первенстве СССР (1949) С. завоевал (совм. с Бронштейном) золотую медаль чемпиона. В 1950 последовали новые успехи: 3 м. в Будапештском турнире претендентов и 2 м. в Венеции. В том же году в XVIII чемпионате СССР С. поделил 5—6 м.
1951 принес победу во Всеросс. турнире пам. Чигорина и 4 м. в XIX чемпионате СССР, 1952— 3—5 м. в Будапештском междунар. турнире пам. Мароци и 7—9 м. в XX чемпионате СССР.
В 1953 С. взял III приз на междунар. турнире в Бухаресте и завоевал I приз на турнире претендентов в Швейцарии. Эта победа дала ему право на матч с чемпионом мира Ботвинником, встреча с которым закончилась вничью (1954, +7, —7, =10).
После единоборства с чемпионом мира кривая успехов С. пошла вверх. В нескольких турнирах подряд С. брал или делил 1 м.: Гастингс, 1954—55 —1—2, с Кересом; XXII чемпионат СССР, 1955—1—2, с Е. Геллером, которому он, однако, проиграл дополнит. матч,—1,=6; Загреб,
1955—1; турнир претендентов,
1956—1; Москва, 1956 (турнир пам. Алехина)—1—2, с Ботвинником.
Весною 1957 состоялся второй матч на мировое первенство между С. и Ботвинником. В этом матче С. играл гораздо смелее и увереннее: со счетом+6, —3, =13 он завоевал звание чемпиона мира.
Однако в матч-реванше Ботвиннику удалось добиться победы над С. (+7, —5, =11).
В 1 междунар. турнире ЦШК СССР (1959) С. поделил 1—3 м. с Бронштейном и Спасским. Схожих успехов С. добивался и в следующих таких соревнованиях: II
(1960) — 1—2, с Холмовым, III
(1961)—1—2, с Васюковым.
Сравнительно неудачно выступил С. на IV турнире претендентов (1959) —4 м. Не принесли побед междунар. турниры в Дортмунде, 1961 (2—3), Мар-дель-Пла-та, 1962 (2—3) и Гаване, 1962 (4—5). Несколько снизились за последние годы и успехи С. в советских чемпионатах: XXVII (1960) — 7—8, XXVIII (1961) — 5—6 (этот результат оставил С. за бортом межзональный турнира), XXIX (1961)—8—11.
С. был участником команды СССР, завоевавшей команд, первенство мира на X—XIV Олимпиадах. Он с успехом встречался в команд, матчах с шахматистами Чехословакии, Венгрии, США, Англии, Швеции. За заслуги в об-
ласти шахмат. движения награжден орденом Ленина.
Следующие две позиции показательны как примеры искусного использования позиционного перевеса для проведения решающей ком-бинац. атаки.
Соч.: Руководство для начинающих, М., 1949 (совм. с Я. Г. Рохлиным; то же, Калуга, 1951); Избранные партии, М„ 1952; Международный шахматный турнир в Швейцарии. (Впечатления участника), М., 1954; Теория ладейных окончаний, М., 1957 (совм. с Г. Я- Левенфишем, 2 изд., М., 1959); Проблемы современного состояния и развития шахмат, «шахмат. в СССР», 1957, № 7.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru