НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Карлуша на Луне

КНИГА ВТОРАЯ
ЗИМА В СТРАНЕ ГНОМОВ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава шестая
Пухляк убеждается, что маска зайчика ему мала,
но хобот слона выглядит чересчур вызывающе,
волк непрактичен, а маска свиньи слишком легкомысленна


  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  



ЗВУК

 

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО

 

 

Глава шестая

Пухляк убеждается, что маска зайчика ему мала,

но хобот слона выглядит чересчур вызывающе,

волк непрактичен, а маска свиньи слишком легкомысленна


Оставшись один, Пухляк немного перекусил, чтобы успокоиться, и стал готовиться к предстоящему мероприятию.

Он поднялся к себе в комнату, раскрыл огромный вещевой шкаф, который называл гардеробом, и стал выкладывать на пол тёплые вещи.

Раздевшись до трусиков, он начал не спеша выбирать и натягивать на себя:

— кальсоны с верхней рубахой (из мягкого розового трикотажа);

— носки простые;

— носки шерстяные;

— тренировочные брюки;

— тёплую мягкую рубашку;

— шерстяной пуловер;

— штаны с ватной прокладкой, на помочах;

— «водолазный» свитер.

Затем Пухляк влез в валенки, достал из шкафа несколько карнавальных масок и некоторое время пристально их разглядывал.

Маски были сделаны из папье-маше, раскрашены красками и покрыты лаком. Они представляли слона, зайчика, хрюшку и серого волка.

Маску слона он отверг сразу, поскольку она имела свисающий до самого живота — похожий на шланг от пылесоса — резиновый хобот, который у всех чесались руки потрогать, а то и подёргать. Не говоря уже о том, что это было неприятно, маска была чересчур заметной и вызывающей, в то время как Пухляк стремился не привлекать внимания к своей персоне.

С некоторых пор жители Песочного города почитали его как местную достопримечательность и буквально не давали ему прохода. Такое обожание со стороны сограждан, приятное поначалу, постепенно стало казаться ему назойливым и обременительным. Пухляк старался реже бывать на публике, а если и отправлялся куда-нибудь, то обязательно надевал солнцезащитные очки и прикрывался платочком, делая вид, что у него насморк. Он перестал здороваться с прежними своими друзьями и всё больше времени проводил в гордом одиночестве.

Такие изменения в его характере доктор Глюк называл «звёздной болезнью», хотя она не имела ничего общего ни с медициной, ни со звёздами.

Итак, маска слона никуда не годилась.

Зайчика он не примерял давным-давно и теперь, к своему огорчению, убедился, что лицо его сильно раздобрело и маска зайчика прикрывала разве что один нос.

Хрюшка была в самый раз, но Пухляк отложил её по идеологическим соображениям. Для его теперешнего веса в обществе эта маска была чересчур легкомысленной и могла повредить его сильно возросшему авторитету.

Волк с выдающейся далеко вперёд зубастой мордой был непрактичен: морда ограничивала обзор и мешала смотреть под ноги, не говоря уже о том, что во время еды маску пришлось бы поднимать на лоб, нарушая таким образом предполагаемое инкогнито.

Делать было нечего, приходилось пренебречь содержанием и вернуться к хрюшке. Решающее преимущество этой маски, помимо необъятных размеров, было ещё и в том, что при наличии розового пятачка, ушек, румяных щёк и прорезей для глаз она оставляла открытой нижнюю часть лица. То есть не чинила никаких препятствий поеданию угощений.

Натянув резинку на затылок и повертевшись перед зеркалом, Пухляк нахлобучил на голову шапку, влез в толстый меховой тулуп, поднял воротник и обвязался пушистым шарфом. Надел болтающиеся из рукавов на резинках двойные варежки — и только теперь почувствовал себя экипированным «на все сто». Ему было тепло, удобно и уютно.

Пухляк вышел из дому и подснежными ходами зашагал в сторону ухающего на месте гуляний оркестра.



Занимательные и практические знания. Шахматы в СССР.


СТЭНЛИ (Stanley), Чарлз Генри (1819—94) — амер. мастер, пионер шахмат. движения в США. Уроженец Лондона, в 1842 переселился в Нью-Йорк. Ранее в Лондоне выиграл матч у Стаун-тона, получая вперед пешку и два хода. В США до Морфи считался сильнейшим шахматистом страны. Свел вничью матчи с Лёвенталем (1850, +3, —3) и Сент-Аманом (1852, +4, —4). С. был редактором первого амер. шахмат. отдела (1845) и журнала «Америкэн чесс мзгезіїн» (1846—47). С его именем связана организация I Амер. шахмат. конгресса, 1857.
СУЛТАН-ХАН (Sultan Khan), Малик (р. 1905) — выдающийся инд. шахматист. В 1929 С., бывший слугой одного махараджи, приехал вместе со своим «господином» в Англию. Выступление в чемпионате Англии шахматиста, лишь незадолго перед тем изучившего междунар. правила, не знакомого с теорией, ознаменовалось сенсацией:
он вышел победителем турнира. Этот успех С. повторил еще дважды — в 1932 и 1933. В 1930 С. блистательно выходит ка междунар. арену. Вот перечень его достижений: Скарборо, 1930 — 4—5; Льеж, 1930 — 2; Гастингс, 1930— —31 — 3 (одержал нашумевшую победу над Капабланкой); Гастингс, 1931—32 — 4; Лондон, 1932 — 3—4; Берн, 1932 — 4; Гастингс, 1932—33 — 3—4. К этому следует добавить матчевую победу над Тартаковером, находившимся тогда в зените славы (1931, +4> —3, — 5), почетный счет матча с Флором (1932, +1, —2, = 3), выступления в качестве лидера команды Англии на III— V Олимпиадах.
В 1933 махараджа вернулся в Индию, и шахмат. карьера С., одного из самых ярких и самобытных талантов в совр. истории шахмат, который в др. условиях мог бы пышно расцвести, оборвалась так же внезапно, как и началась.
т
ТАЙМАНОВ, Марк Евгеньевич (р. 7 февр. 1926, Харьков) — гроссмейстер СССР и междунар. гроссмейстер с 1952. Музыкант-гианист. Ленинград, «Буревестник».
Первый серьезный успех Т. относится к 1945. 19-летний шахматист в полуфинале XIV первенства СССР разделил 3—4 м. Это достижение принесло ему звание мастера, которое он подтверждал в соревнованиях (отметим чемпионаты Ленинграда 1945 — 6—7, 1946 — 3—5, 1947 — 5—8, турнир в Ленинграде, 1946, с участием фин. мастеров — 2—5, полуфинал XVI первенства СССР— 2).
В 1948 и 1950 Т. становится чемпионом Ленинграда. Дебют в XVI первенстве страны проходит неудачно, но в следующем соревновании сильнейших (1949) он делит 3—4 м. Первое же выступление в междунар. турнире (Щав-но-Здруй, 1950, 2—4 м.) дает Т. титул междунар. мастера. В 1Р51 он делит 2—3 м. во Всеросс. т\рнире пам. Чигорина, а по итогам XIX чемпионата СССР (6— 8 м.) завоевывает право играть в межзональный турнире, 1952. Дележ 2—3 м., звание гроссмейстера, выход в турнир претендентов— таков итог этого соревнования.
В 1952 Т. чемпион Ленинграда, вместе с Бронштейном — победитель I междунар. турнира студентов в Ливерпуле и вместе с Ботвинником — XX первенства СССР. Дополнит, матч на звание чемпиона Т. проигрывает, но с почетным счетом: +1, —2, =3. В турнире претендентов,. 1953, он делит 8—9 м. После выступлений в XXI (2-3 м.) и XXII (7-8 м). чемпионатах СССР Т. достигает полного успеха в XXIII первенстве (1956): делит 1—3 м. и, побеждая в дополнит, соревновании, завоевывает золотую медаль.
В последующие годы Т. показывает такие результаты во всесоюзных первенствах: XXIV— 10-11; XXV - 12-13; XXVI-4-5; XXVII -7-8; XXVIII— 9-10; XXIX -6-7; XXX-2—3. В 1960 он отлично выступает в первенстве РСФСР (1—2 м., вне конкурса).
Внушителен перечень междунар. достижений Т.: Гастингс, 1955—56 — 4; Рейкьявик, 1956-2—3; Москва, 1956 (турнир пам. Алехина) — 3; Дрезден, 1959— 1—2; Буэнос-Айрес, 1960 — 4— 7; Санта-Фе, 1960 — 1—2; Ленинград, 1960 (II турнир Балт. стран) — 1; Ростов-на-Дону, 1961 (турнир пам. Чигорина) —1; Дортмунд, 1961 — 1; Марианске-Лазне, 1962—1.
Т. выступал в составе команды СССР на XII Олимпиаде, обоих первенствах Европы, первенстве мира среди студентов 1955, играл в матчах с шахматистами Австрии, Англии, Аргентины, США, Франции, Швеции, Уругвая, Югославии, Болгарии, Венгрии.
Т. является одним из ведущих теоретиков. Он обогатил ценными идеями теорию защиты Нимцови-ча, исп. партии, сицил. защиты и др. начал. Перу Т. принадлежит много статей о соревнованиях, по теории и др. вопросам шахмат. За заслуги в области шахмат. движения награжден медалью «За трудовую доблесть».
Соч.: Защита Нимцовича, М , 1956, 2 изд., М., 1960; Зарубежные встречи, Л., 1958.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru