НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Карлуша на Луне

КНИГА ВТОРАЯ
ЗИМА В СТРАНЕ ГНОМОВ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава четвёртая
Как Карлуше ответил совсем не тот, к кому он обращался.
Поездка, во время которой встречные водители шарахаются по сторонам.
Подозрительное поведение профессора Злючкина


  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  



ЗВУК

 

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО



Глава четвёртая

Как Карлуше ответил совсем не тот, к кому он обращался.
Поездка, во время которой встречные водители шарахаются по сторонам.
Подозрительное поведение профессора Злючкина


Как бы ни хотел Карлуша отправиться на Луну спасать Ослика, он не мог запустить ракету без специальной программы, а пользоваться бортовым компьютером на таком уровне умели в Песочном городе только трое: Студент, Взломщик и Звёздочкин. Как назло, все эти специалисты укатили в Центральную директорию, где на следующее утро было назначено заседание Большого Научного совета. На нём должны были обсудить поступившие с Луны сигналы и принять какое-то решение.

Карлуша сидел в опустевшей мастерской на перевёрнутом ведре и вёл неспешную беседу с «Бoбиком» и «Трезором». Неисправные роботы его не слышали и не могли ему отвечать; прислонённые к стенке, с вытянутыми ногами и безжизненно свесившимися головами, они были похожи на тряпочных кукол, слабых и беспомощных.

— А если бы даже они не уехали, — рассуждал Карлуша, обращаясь к «Бобику», — то всё равно не стали бы готовить ракету раньше, чем закончится этот научный совет, правильно?

«Бобик» не отвечал.

— А если бы даже я мог сам запустить ракету, — продолжал Карлуша, повернувшись к «Трезору», — разве кто-нибудь согласился бы лететь вместе со мной? Если даже Чек не захотел… А ты бы полетел, я знаю. Ведь правда полетел бы?

«Трезор» не реагировал.

— А теперь ещё неизвестно, кто там победит, на этом научном совете. Вдруг решат не лететь, а, наоборот, рыть под землёй пещеру? Два года будут рыть, а после окажется, что надо было лететь. Спохватятся, да уже поздно будет. Этот Злючкин кого угодно запутает, этакая гадина… Что же вы всё время молчите, истуканы?

Роботы безмолвствовали.


— Этак они с вами никогда не заговорят, — раздался вдруг знакомый голос у него над головой. — Зря только время тратите.

Карлуша быстро обернулся. За спиной у него стояла Клюковка-Огонёк и насмешливо улыбалась. После новогоднего праздника она осталась погостить ещё недельку-другую у своей подруги Стрелки, поэтому её появление здесь было совершенно неожиданным.

— Это вы?..

— Даже не сомневайтесь. Простите, что невольно подслушала вашу содержательную беседу. Жаль, конечно, что они такие неразговорчивые. А то, что Злючкин большая гадина, в этом вы абсолютно правы.

— Ослику от этого не легче…

— От всей души сочувствую вашему другу. Теперь всё зависит от решения научного совета; опасаюсь, что Злючкин готовит всем какую-то большую пакость. А хотите, поедем туда вместе?

— Куда?

— В Центр, на заседание. Говорят, что дорогу вчера расчистили от снега.

— Меня туда не приглашали.

— Подумаешь! Меня тоже не приглашали, а я всё равно поеду. Должен ведь кто-нибудь дать отпор этому пожирателю червей.

— Правда? — лицо Карлуши прояснилось. — Тогда я тоже с вами.

— Правильно, нечего здесь сидеть — так и свихнуться недолго. Сейчас вы разговариваете с роботами, потом начнёте разговаривать с деревьями… Кстати, хорошо бы взять с собой кого-нибудь из этих молодцов. — Огонёк кивнула на «Бобика» и «Трезора». — Ещё неизвестно, чего можно ожидать от этого психопата; может случиться и так, что придётся применить физическую силу. А кто-нибудь пробовал их починить?

— Взломщик два раза пробовал, да ничего не вышло. А Студент всё время занят.

— Давайте-ка теперь я попробую. — Огонёк скинула куртку и размотала шарф. — Только принесите попить чего-нибудь горячего, пальцы совсем озябли…


* * *


На другое утро редкие водители, проезжавшие по расчищенной от снега дороге из Центральной директории, шарахались на обочину и увязали в сугробах при виде вихрем несущейся навстречу странной компании. Впереди на предельной скорости мчался двухместный вездеход с оседлавшими его двумя человечками, а следом за ними, не отставая ни на шаг, бежало, а вернее, скакало, стучало на четвереньках нечто железное.

Конечно, это не мог быть гном. Несомненно, это был робот. Уж не из компании ли он тех самых космических агрессоров, которыми пугал всех профессор Злючкин? Уж не гонится ли один из них за своими, может быть, уже и не первыми жертвами?..

Такие или очень похожие мысли приходили на ум не только встречным водителям, но и прохожим на улицах Центральной директории, куда, не сбавляя скорости, ворвался вездеход и скачущее за ним следом нечто.

Остановив машину перед входом в гостиницу, сидевшая за рулём дамочка, её пассажир и поднявшийся на задние конечности робот проследовали внутрь. Они вежливо поздоровались и попросили у дежурной ключи от двух номеров. Из произведённой ими в журнале записи следовало, что даму зовут Огонёк, а её спутника — Карлуша.

— А что же этот, третий? — спросила дежурная, с опаской поглядывая на третьего посетителя, имевшего жутковатую внешность и рост на голову выше нормального гнома. — Его-то как записать?

— Запишите, что он «Дружок», — сказал Карлуша.

— Какой ещё «дружок»? — не поняла дежурная. — Мне что же, так и писать в журнале, что он ваш дружок?

— С большой буквы и в кавычках, — пояснила Огонёк. — А лучше совсем не пишите, потому что это не имя, а название. Это робот.

— Робот… — растерянно повторила дежурная. — Если робот, тогда, наверное, записывать не обязательно.

Карлуша и Огонёк отправились в свои номера, а «Дружок» отступил к стене и замер в неподвижности.

— Всё-таки он какой-то страшный, — проговорила дежурная, оставшись с роботом наедине. — Погодите, погодите… А ведь я такого где-то уже видела… Верно! Он из этого телефильма про путешествие на остров… И эти двое оттуда, только второй был в клетчатой кепке — такой огромной-преогромной… — Дежурная развела руками над головой и спохватилась: — Эх, надо было предложить им люкс. Даже, пожалуй, представительский люкс.

И, раздосадованная своей оплошностью, она стала обзванивать подружек.



Полчаса спустя, Огонёк и Карлуша снова спустились в фойе. Робот находился в том же самом положении, в каком его оставили, но теперь вокруг него образовалась толпа зевак.

— Ничего он у вас, симпатичный… — сказала улыбающаяся дежурная.

Тут следует пояснить, что Огонёк собрала «Дружка» из двух неисправных роботов, для чего ей пришлось провозиться в мастерской целую ночь. Она сохранила в его программе все заложенные до этого полезные функции, которыми обладали «Бобик» и «Трезор», добавив от себя некоторые новые. Получивший название «Дружок», робот умел находить источники радиосигналов, следить за живыми объектами и производить химический анализ веществ. С ним можно было держать связь на расстоянии, он умел драться по всем правилам рукопашного боя и бегать на четвереньках с невероятной скоростью. Кроме того, робот мог самостоятельно ориентироваться в ситуации, выбирая правильное решение. Короче говоря, он был универсальным и незаменимым помощником в любом деле.

Карлуша и Огонёк уселись в такси и назвали адрес. «Дружок», которого водитель сажать наотрез отказался, резво поскакал рядом, стуча по мостовой своими железными конечностями.



В Большом колонном зале Академии наук было пустынно и тихо. Всё здесь — от потемневшего скрипучего паркета и кресел с высокими резными спинками в президиуме до бородатых портретов вдоль стен — казалось, было насквозь пропитано основательностью, авторитетом и глубокими научными познаниями.

Карлуша и Огонёк прошли в тёмную ложу и там затаились.

Первыми в зале появились телевизионщики. Они начали сновать повсюду, протягивая провода и устанавливая аппаратуру. Предстояла прямая трансляция заседания на всю страну.

Неожиданно откуда-то появился профессор Злючкин. Он начал энергично суетиться и давать всем указания:

— Мониторчики, мониторчики в зал! Два мониторчика в фойе и один в буфет. Эту камеру вот сюда, крупПРФФный план; эту — на балкон, эту — на галёрку… Шевелитесь, шевелитесь…

Злючкин исчез так же внезапно, как и появился. Очевидно, он сделал или увидел всё, что хотел.

— Теперь за ним надо смотреть в оба, — сказала Огонёк. — Я думаю, он не просто так вертелся возле аппаратуры. Пожалуй, нам предстоит сегодня увидеть нечто любопытное.



Занимательные и практические знания. Шахматы в СССР.


ТЕЙХМАН (Teichmann), Рихард (23 дек. 1868, Ленич, Саксония — 12 июня 1925, Берлин) — нем. гроссмейстер.
Т. выдвинулся в Берлине, где прошли его студенческие годы. Вскоре он переехал в Лондон, где под руководством Блэкберна и Берда окончательно сформировался как мастер и профессиональный шахматист. На междунар. арене дебютировал в 1894 (Лейпциг, 3 м.).
В Гастингсе, 1895, разделил 7— 8 м. В последующие годы Т. перенес тяжелое заболевание глаз и только со времени турнира в Монте-Карло, 1902, где был четвертым, возобновил практич. выступления.
Т. был выдающимся мастером позиционного школы. И все же в своих многочисленных выступлениях он не сумел добиться успехов, соответствовавших его таланту. Помешала этому не только болезнь, но главным образом отсутствие темперамента бойца. Любопытную характеристику Т. мы находим у Шпильмана: «. . .Способный изумительно верно охватывать позицию на шахматной доске, он отличался беспримерной, граничившей с ленью, флегматичностью... Каким образом он, тем не менее, сумел стать выдающимся мастером — является почти загадкой... Охотнее всего он оканчивал бы все свои турнирные партии вничью после каких-нибудь пяти ходов. Обыкновенно он очень рано предлагал мировую».
Только однажды Т. полностью проявил свои дремлющие силы — в Карлсбадском турнире, 1911. Несмотря на первоклассный состав, делающий это соревнование одним из наиболее значительных междунар. турниров нач. XX в., Т. с большим преимуществом вышел победителем.
ТРЕЙБАЛ (Treybal), Карел (1885—1941) — чехосл. мастер. Одержав победу в побочном соревновании Пражского междунар. турнира, 1908, завоевал звание мастера. Успешно выступал в ряде первенств Чехосл. шахмат. союза (1905 — 3-4, 1907 — 2-4,
1909 — 2, 1921 - 1-3). Участник многих междунар. турниров (лучшие результаты: Карловы Ва-ры, 1923 — 6—7; Гаага, 1928 — 4—6; Теплиц-Шанов, 1937 — 3), III, V и VI Олимпиад. Выиграл матч у Громадки (1912, +5, —2, =4). Т. был расстрелян по приговору гитлеровского суда за патриотическую деятельность в годы фашистской оккупации Чехословакии.
ТЕРПУГОВ, Евгений Михайлович (р. 1917)— мастер спорта СССР по шахматам с 1951. Инженер, Москва, «Труд». Участник XIX первенства.
ТЕШКЕР (Teschner), Рудольф (ФРГ) (р. 1922) — междунар. мастер с 1957. Победитель общегерм. чемпионата, 1951. Призер междунар. турниров в Травемюнде, 1951 (4-5), Соутси, 1951 (3-6), Базеле, 1952 (4), Гастингсе, 1953— —54 (4—7), Гамбурге, 1955 (4—5), Вагенингене, 1957 (зональн. турнир, 8), Риге, 1959 (I турнир Балт. стран, 5—7), Бергендале, 1960 (2—3). Выступал в межзональный турнире, 1962 (20 м.). шахмат. литератор и журналист, редактор журнала «Дейче шах-цейтунг». Участник X и XII Олимпиад, обоих команд, первенств Европы, матча СССР — ФРГ 1960.
ТИТЕК КО, Владимир Михайлович (р. 1934) — мастер спорта СССР по шахматам с 1961. Лаборант. Москва, «Труд».
ТИХОМИРОВА, Вера Николаевна (р. 1918) — мастер спорта СССР по шахматам с 1960, междунар. арбитр с 1953. Инженер-химик. Москва, «Труд». Четырехкратная
чемпионка РСФСР (1949-53). С 1936 13 раз участвовала в первенствах СССР (лучшие результаты: IV - 7-8, V - 6, XVII - 5-7,
XX — 5). Успешно выступала в междунар. турнире в Тбилиси-Батуми, 1961 (3—5) и в матчах РСФСР — Болгария. Член президиума шахмат. федерации СССР, ответств. секретарь шахмат. федерации РСФСР. Автор статей о женских соревнованиях.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru