НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Карлуша на Луне

КНИГА ВТОРАЯ
ЗИМА В СТРАНЕ ГНОМОВ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава шестая
Карлуша опять теряет равновесие.
Ультиматум космического агрессора. «Дружок» имеет
возможность отличиться. Позорное разоблачение


  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  



ЗВУК

 

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО

 

 

Глава шестая

Карлуша опять теряет равновесие.

Ультиматум космического агрессора. «Дружок» имеет

возможность отличиться. Позорное разоблачение


— Ну что же вы раскисли? — сказала Огонёк, обращаясь к Карлуше. — Пока всё идёт хорошо.

— Конечно, лучше некуда, говорите о какой-то ерунде…

— Ладно, не переживайте. Сейчас начнут говорить правильно, сами увидите.

— С чего это вы так решили?

— Просто помню список выступающих.

— И кто же будет выступать?

— А вот сейчас сами увидите.

Перерыв закончился, председатель ударил в гонг и объявил, что заседание продолжается.

На трибуну вышел Студент. До этого, пока выступал профессор Злючкин, в зале почти непрерывно стоял недоуменный шепоток или даже смешки. С выходом нового докладчика сделалось тихо.

Студент поправил очки и, смущаясь, начал:

— Дело такого рода… Здесь с нами находится гном, который хорошо знает этого Ослика. То есть того самого лунатика, который разговаривал неделю назад с астрономом Звёздочкиным и просил кому-то чего-то не давать.

После этих слов Карлуша снова был вынужден схватиться за барьер.

— Так вот этот гном, — продолжал Студент, — который дружил с Осликом, а его зовут Карлуша… Этот гном Карлуша… Простите, я волнуюсь. Так вот, он уверен, что Ослик хотел сообщить о чём-то чрезвычайно важном; о том, что на Луне случилось нечто из ряда вон выходящее…

— Откуда же он знает, что я здесь? — испуганно прошептал Карлуша.

— Подумаешь, тайна, — дёрнула плечами Огонёк. — На нас уже двадцать раз светили прожектором. Слушайте лучше, что он говорит.

— И поскольку мы все убедились, — говорил Студент, — что версия о космическом агрессоре абсолютно несостоятельна…

Злючкин вскочил и выкрикнул «Протестую!!», но его силой усадили на место.

— …необходимо как можно скорее подготовить спасательную экспедицию на Луну.

Из зала раздались возгласы: «Правильно! Нечего тянуть!».

Студент поблагодарил за внимание и вернулся на место.

После него выступали ещё многие другие, все говорили о необходимости полёта на Луну, и даже сторонники профессора Злючкина заразились общим настроением: они прекратили свистеть и шикать, а вместо этого стали хлопать всем выступавшим.

Среди всеобщего оживления никто не заметил, как из зала исчез профессор Злючкин. Пригибая голову и прикрываясь носовым платком, он выскользнул на улицу, свернул в переулок и остановился возле неприметного обшарпанного строительного вагончика. Достав из кармана собственные ключи, он снял с дверей висячий замок и забрался внутрь.



По просьбе телевизионщиков председатель объявил ещё один короткий перерыв, после которого ожидалось выступление академика Ярилы и окончательное голосование.

Ударил гонг, наступила тишина, и Ярило поднялся со своего места в президиуме. Он взошёл на кафедру, сделал значительное лицо, возвёл глаза к потолку, открыл рот… И тут произошло нечто ужасное и непредвиденное: в мониторах зарябило, зашипело, потом всё пропало и в следующее мгновение на экранах появилось отвратительное зелёное чудовище.

Монстр имел вытянутую зубастую пасть, которая заканчивалась круглым поросячьим пятаком, единственный выпученный глаз на лбу и свисающие длинными стрелками кожаные уши. На макушке у него громоздился металлический шлем с замысловатыми антеннами, локаторами и завитками стеклянных трубочек, в которых перекатывались разноцветные шарики. Тело его напоминало туловище древнего ящера с идущим прямо от головы гребнем острых роговых образований. Нижняя часть его скрывалась под дикторским столом, две толстые медвежьи лапы держали бумагу с текстом.

Космический агрессор, а никто ни на секунду не усомнился, что это был именно он, сидел на фоне круглого иллюминатора, за которым в космической тьме светилась планета Земля — она легко узнавалась по очертаниям материков.

По залу прокатилась волна испуга, несколько впечатлительных дамочек вскрикнули и упали в обморок.

Чудовище заговорило — медленно и страшно:

— Итак, вы не вняли первому предупреждению. Весьма, весьма прискорбный факт. Это предупреждение второе, и последнее.

Мы, космические агрессоры из созвездия Бешеных Псов, уже завоевали половину Вселенной.

Мы подчинили себе все известные нам обитаемые миры.

Сейчас мы находимся рядом с вами, мы видим вас, и мы даём вам время для выполнения наших непременных условий.

Этот срок — ровно два с половиной года.

По истечении этого срока вы должны либо полностью выполнить условия нашего ультиматума, либо случится страшное: безжалостно и стремительно мы направим на вас вредоносные лучи. Берегитесь. Вот наши условия.

Первое. Приготовить тысячу миллионов денежных мешков.

Второе. Лишить всех учёных степеней, уволить со всех должностей и с позором изгнать из города так называемого академика Ярилу.

Третье. Размонтировать и уничтожить все имеющиеся у вас космические ракеты…



Пока безжалостный диктатор зачитывал условия, Огонёк опомнилась, толкнула Карлушу и, свесившись из ложи, крикнула в зал:

— Не слушайте его! Это какой-то хулиган! Не верьте ему, всё подстроено специально!..

В зале недоверчиво загудели. Но даже если бы она смогла убедить всех находившихся в этом зале, то тысячи находившихся у себя дома телезрителей, увы, не могли её слышать. Все они, оцепенев от ужаса, смотрели на свои экраны и с замиранием сердца слушали голос космического агрессора.

Сообразив, что кричать в зал бесполезно, Огонёк решилась на единственно правильное в этой ситуации решение.

— «Дружок»! — скомандовала она роботу. — Ищи! Ищи быстрее, откуда идёт сигнал, ты умеешь. Возьми его за шкирку и покажи всем, ну!..



Прошло не более минуты, и ситуация на экранах внезапно и разительно переменилась. Раздался треск ломающейся двери, чудовище встревожено повернулось, да так и застыло с открытой пастью.

В кадре появился «Дружок». Он взял чудовище за морду, поднял над столом… и в тот же миг из обтянутого зелёной резиной каркаса вытряхнулся профессор Злючкин.

Отбросив в сторону маскарадный костюм, «Дружок» взял агрессора за шиворот и выставил его напоказ.

— Что такое! Что такое! — трепыхался перепуганный профессор. — Вы не имеетПРФФе права! Отпустите, оставьте меня, я только хотел пошутить!..

Тем временем зловещая фонограмма с ультиматумом продолжала звучать в эфире. «Дружок» переменил скорость на магнитофоне, и все сразу узнали голос Злючкина. Схитрив, профессор поставил звук на замедленное воспроизведение и оттого голос казался страшным.



Строительный вагончик быстро разыскали и окружили репортёры. Внутри обнаружилась передающая телевизионная аппаратура, дикторский стол и картонный, оклеенный фольгой задник с вырезанным ножницами «иллюминатором», за которым на фоне чёрного бархата висел подсвеченный сбоку обыкновенный глобус.

Так позорно закончилась для профессора Злючкина затеянная им безнадёжная авантюра. Вопрос о начале подготовки спасательной экспедиции на Луну в тот же час был делом решённым.



Занимательные и практические знания. Шахматы в СССР.


ТОМАС (Thomas), Джордж А. (Англия) (р. 1881)— междунар. мастер с момента учреждения звания, междунар. арбитр с 1952. Участник многих нац. и междунар. состязаний. Чемпион Англии, 1923 и 1934. Выступал во всех довоенных олимпиадах (кроме II), в 1927 добился абсолютно лучшего результата. Главные успехи в междунар. турнирах: Спа,
1926 — 1—2; ТенбриджурналУэльс;
1927 — 1—2; Будапешт, 1929 — 4—5; Ницца, 1930 — 2; Шопрон, 1934 — 2—3; Гастингс, 1934—35 — 1—3. Участник матча СССР-Англия, 1947.
ТОМСОН, Александр Григорьевич (р. 1940) — мастер спорта СССР по шахматам с 1961. Географ. Москва, «Буревестник». Чемпион СССР среди юношей, 1959. Участник V юношахмат. первенства мира (в финале — 8—9 м.), первенства мира среди студентов, 1962.
ТОРАН (Тогап), Альберто Роман (Испания) (р. 1931)— междунар. мастер с 1954, междунар. арбитр с 1957. Чемпион Испании, 1951 и 1953. На зональн. турнире в Мюнхене, 1954, разделил 6— 7 м. Участник многих междунар. турниров. Отметим успехи в Бевервейке (1953 — 3—6; 1956 — 3—4; 1959 — 4—7), Монтевидео, 1954 (4), Хихоне, 1954 (1), Торре-молиносе, 1961 (4—7), Торремо-линосе, 1962 (4). Участник XIII и XIV Олимпиад, II команд, первенства Европы. Редактор журнала «Ахедрес эспаньол».
ТОРРЕ (Тогге), Карлос (р. 1904) — мекс. мастер. Выдвинулся в амер. нац. турнирах. В 1925 принял участие в трех междунар. турнирах. После дебюта в Баден-Бадене (10 м.) блеснул превосходными результатами в Марианске-Лазне (3—4) и Москве (5— 6); в последнем турнире выиграл знаменитую партию у Эм. Лас-кера. В двухкруговом «турнире четырех» в Ленинграде, 1925—26, разделил 2—3 м. Последним выступлением Т. был турнир амер. мастеров в Чикаго, 1926 (2—3 м.).
Соч.: Как формируется шахма-тнст, Л., 1926.
ТРЕНМЕР (Tranmer), Эйлин (Англия) (р. 1909) — междунар. мастер среди женщин с момента учреждения звания. Не раз была чемпионкой страны, выступала во многих междунар. состязаниях. В чемпионате мира, 1949—59, разделила 5—7 м., в турнире претенденток, 1952, вышла на 7 м. На зональн. турнире в Херцег-Нови, 1954, осталась на 7 м. Выступала за команду Англии на женской Олимпиаде, 1957.
ТРИНГОВ (Пеев), Георгий Петров (Болгария) (р. 1937). Междунар. мастер с 1962. В том же году на XV Олимпиаде выполнил норму гроссмейстера (9Уг из 15 на 2 и 1 досках). Участник юношахмат. чемпионата мира, 1955, а также студенческих олимпиад, 1957, 195&, 1959 и 1960. Играет в шахматы с 10 лет. С 1955 нац. мастер. Наибольших успехов добился за последние годы: в первенстве Бол"-гарии, 1962, был 2, а в 1963 впервые стал чемпионом (9 из 15, без поражения). Лучшие достижения в междунар. турнирах: 1962, Марианске-Лазне — 2—3; 1962, София (предолимпийский турнир)— 3—4, опередил Лилиенталя, Ми-' кенаса, Лемана, Бертока и др. Выступал на Олимпиадах 1956,* 1958 и 1962.
ТРИФУНОВИЧ (Trifunovtf), Петар (Югославия) (р. 31 авг.[ 1910, Дубровник) — междунар^ гроссмейстер с 1953. і
Получив в 1931 звание нац/ мастера за победу в турнире любителей, Т. еще в довоенных первенствах Югославии добился серьезных успехов: 1935 — 3, 1936— 2. После окончания войны выдвинулся в число сильнейших шахматистов страны. Вышел победителем I чемпионата ФНРЮ (1945), сохранил титул в 1946 и разделил с Глигоричем 1—2 м. в III первенстве (1947). Результаты последующих чемпионатов: 1948 и 1949 — 3, 1951 (VI первенство) 5—6, (VII первенство)—2—3, 1952 — 1. Затем следует серия менее удачных выступлений, но последние годы Т. вновь успешно состязается с молодежью: 1957 — 2—4, 1958 — 5—6, 1959 — 3,
1960 — 3—4, 1961 — 1. Участник зональн. турниров в
Хилверсюме, 1947 (2—3), и Ваге-нингене, 1957 (6—7), а также I межзональный турнира, 1948, где занял 10 м.
Т. не раз добивался высоких достижений: Злин, 1945 — 1; Прага, 1946 — 2—3; Москва, 1947 (турнир пам. Чигорина) — 9; Лима, 1950 — 1 (в том же году получил звание междунар. мастера); турнир пам. Стаунтона,
1951 — 2—4; Мар-дель-Плата,
1952 — 3—4; Рио-де-Жанейро,
1952 — 2—3; Мар-дель-Плата,
1953 — 4; Белград, 1954 — 3; Загреб, 1955 — 7—8; Сараево, 1958
— 1—2; Марианске-Лазне, 1960— 3; Натания, 1961 — 1—3; Блед,
1961 — 6—7; 1962 — Бевервейк, 1, Сараево, 3. В 1949 свел вничью
матч с Найдорфом (6 : 6). В составе команды Югославии выступал в обоих первенствах Европы, VI, VII, IX—XI, XIII и XV Олимпиадах, матчах СССР —Югославия. Соавтор ценной монографии «Защита Грюнфельда».

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru