НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Карлуша на Луне

КНИГА ТРЕТЬЯ
ЭКСПЕДИЦИЯ В ЗОНУ РИСКА
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава тринадцатая
Загадочное исчезновение узников.
Прорыв через оцепление. Замечательные ходовые качества
автомобилей фирмы «Циклоп»


  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  



ЗВУК

 

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО

 

 

Глава тринадцатая

Загадочное исчезновение узников.

Прорыв через оцепление. Замечательные ходовые качества

автомобилей фирмы «Циклоп»


Не успела бетонная плита занять своё место в квадратике пола, как снаружи загремела щеколда, дверь растворилась и на пороге возникли Хорёк с Губошлёпом.

— Эй! — крикнул Хорёк в темноту. — Эй, ты, как тебя там, Тихоня! Пошли на допрос, у шефа кулаки уже чешутся…

Он засмеялся, но Губошлёп испуганно дёрнул его за рукав:

— Погоди, сдаётся мне, что здесь никого нет. Зрение у меня как у кошки.

— Брось, как это нет? Спрятались. А ну вылезайте, а то как полосну сейчас из автомата куда попало, я такие шутки не люблю.

— Говорю я тебе, они сбежали!

Тут и Хорёк основательно струхнул: теперь стоило подумать, о кого именно Ханаконда будет чесать свои кулаки.

— Ты вот что, — сказал он Губошлёпу, — пойди посмотри, где они. Вон тут сколько всего навалено — и ящики, и мешки, и рулоны какие-то…

Стиснув в трясущейся руке револьвер, Губошлёп спустился в подвал и стал боязливо передвигать оставшиеся после строительства дома материалы.

— Нет их здесь, точно говорю, сбежали.

— Что ты мелешь! Как они могли отсюда сбежать?

Хорёк спустился, подошёл к оконцу и подёргал рукой толстые прутья решётки, для уверенности пару раз стукнул по ним прикладом.

— Ерунда какая-то, не могли они никуда отсюда деться. Иди скажи шефу.

Губошлёп нехотя поплёлся к шефу, а Хорёк встал в дверях с автоматом на изготовку.

Поспешно явились Жмурик, Тефтель и Ханаконда, а также зажимавший ладонью глаз заплаканный Губошлёп.

— Такие дела, шеф, — заговорил Хорёк, — Губошлёп сказал, что в подвале никого нет, а я говорю, что быть этого не может…

Ханаконда щёлкнул выключателем, и при свете картина стала выглядеть ещё загадочней. Было совершенно ясно, что пленники никуда не могли отсюда деться. Железная дверь закрывалась снаружи, а коридор хорошо просматривался из гостиной. В стенах не было вентиляционных отверстий, а через прутья оконной решётки могла бы пролезть разве что кошка. Было от чего потерять голову.

— Надо уходить, — сказал Ханаконда. — Что бы за ерунда здесь ни творилась, мне это не нравится.

— Куда рванём, шеф? — спросил Хорёк.

— Есть одно место, в лесу.

— В лесу? А как же это… Ну, вы хотели…

— Ладно, всем тихо. К телебашне надо присмотреться, чтобы вышло тип-топ, наверняка. Тебе, Губошлёп, наклеим усы — устроишься там на какую-нибудь ночную работу. Всё хорошенько разнюхаешь, а после пойдём на дело. Тех двоих тоже возьмём с собой: если что, будем прикрываться ими от пуль.

— Эй, шеф, кажется, они как раз хотят что-то сказать, — кивнул Тефтель в сторону гостиной.

Мига и Кролл всё ещё были привязаны к стульям. Они мычали и энергично раскачивались, с ужасом глядя на окна.

Все повернули головы, да так и ахнули: прямо во дворе плотной шеренгой выстроилось полицейское оцепление — хорошо экипированные штурмовики с пуленепробиваемыми щитами.

Бандиты метнулись в другую комнату, в третью… Но со всех сторон дом окружали прозрачные щиты и ощетинившиеся стволы.

— А-а-а!! — в отчаянии завопил Губошлёп. — Окружили! Не уйти, сгинем все на болоте!!

Круто развернувшись, Ханаконда заехал паникёру кулаком в ухо, и тот кубарем отлетел в угол.

— Тихо, — сказал шеф, — всем тихо. Есть у меня подарочек для фараонов, глазом моргнуть не успеют. А ну быстро все за мной.

Открыв своим ключом неприметную дверь, он юркнул в тёмное помещение. За ним последовали остальные, в том числе и отвязанные от стульев Мига и Кролл.

Компания оказалась в гараже, где в полумраке вырисовывался автомобиль повышенной проходимости фирмы «Циклоп». Своими устрашающими размерами он напоминал бульдозер. С улицы слышался голос говорящего через громкоговоритель Фокса, который давал бандитам минуту на размышление.

— Вперёд! — скомандовал Ханаконда и запрыгнул в машину.

Все запрыгнули за ним следом, Хорёк ударил по педалям, четыре ведущих колеса провернулись на месте, и в следующее мгновение автомобиль рванулась вперёд, словно огромное пушечное ядро, сокрушив металлические ворота.

Не ожидавшие такого фортеля полицейские едва успели отпрыгнуть в стороны. Автомобиль с визгом вырулил на шоссе и в мгновение ока скрылся за поворотом.

— Ах, чтоб тебя! — в сердцах крикнул Фокс. — По машинам!

Вереница полицейских автомобилей с воющими сиренами и крутящимися мигалками устремилась в погоню. Но сам Фокс только устало облокотился о капот. Он понимал, что преследование не принесёт никаких результатов.



Занимательные и практические знания. Шахматы в СССР.


Замечательного мастерства достиг Ч. в эндшпиле, особенно в ладейном.
Идеи Ч. оказали большое влияние на творчество многих выдающихся шахматистов: Эм. Ласкера, Алехина, Дураса, Маршалла, Нимцовича, Рети, Шпильмана, Рубинштейна, Левитского, Гончарова, Дуз-Хотимирского, А. Рабиновича, Левенфиша, Романовского и др.
Огромное значение Ч. в истории шахмат в России обусловлено его многогранной деятельностью по организации шахмат. жизни и популяризации шахмат. Считая, что подлинный энтузиаст шахмат должен совмещать в себе черты организатора, литератора и практика, Ч. уже в 1876 добивается открытия журнала, который он сам издает на свои скромные средства. «шахматы листок», выпускавшийся Ч. с 1876 по 1881, был первым этапом в объединении шахматистов России. Ч. печатал здесь «Курс дебютов» и «Курс концов игр», с тем чтобы дать русский шахматистам систематизированный материал по этим вопросам. Журнал прекратил свое существование из-за отсутствия средств (подпиской было охвачено всего 120—190 чел.) Столь же недолговечными были последующие журналы Ч. «шахмат. вестник» (1885—87) и «Шахматы» (1894). С осени 1881, после смерти Шумова, Ч. принимает редактирование шахмат. отдела еженедельника «Всемирная иллюстрация». Одновременно Ч. возглавил группу по созданию шахмат. организации в Петербурге (1879, «Петербургское общество любителей шахмат. игры»). Во время гастрольных поездок по России Ч. много способствовал созданию в различных городах шахмат. организаций (Прибалт, шахмат. союз, московское, киевское, харьковское общества шахмат. игры, шахмат. кружки во многих др. городах). Большую помощь шахматистам России оказывал шахмат. отдел газеты «Новое время», где Ч. работал с 1890 и до смерти. Некоторое время он вел также шахмат. отдел в журнале «Нива».
Ч. всю жизнь стремился к созданию в России единого шахмат. союза, подчиняя этой задаче всю свою лит.-пропагандисткую деятельность. Он не дожил до организации этого союза (1914), но внес в подготовку его огромный вклад, обеспечив постоянные связи шахматистов через журналы, отделы, турниры по переписке, турниры всеросс. значения.
Приводим несколько образцов творчества Чигорина.
Соч.: Добавления к «Руководству шахматной игры» Дюфреня, (в кн : Приложения к «Руководству шахматной игры» Жана Дюфреня, Спб, 189#); Третий всероссийский шахматный турнир, М , 1904.
Лит.: ГрековН.И., М. И. Чигорин. Его жизнь и творчество, М., 1939,2 изд. под назв.: М. И. Чигорин. Великий русский шахматист, М., 1949 (библиогр.); Греков Н. И., М. И. Чигорин. К столетию со дня рождения. 1Я50 —1950, М., 1950; Греков Н.И, 120 избранных партий М. И. Чигорина, М., 1952; Романов И., Творческое наследие М. И. Чигорина, М , 1960; Abramow L., Michail J. Tschigo-rin, Hamburg, 1960 («Weltgesichichte des Schachs», Bd. 9).
ЧИСТЯКОВ, Александр Николаевич (p. 1914) — мастер спорта СССР по шахматам с 1938. Музыкант-пианист. Москва, «Труд» 15 раз выступал в первенствах Москвы (лучшие результаты: 1950— 1—2, 1936 — 3—5, 1959 — 4, 1952 — 5—7), 13 раз — в полуфиналах первенства СССР (XI — 3—5, XVI - 4, XVII - 4-5, XXIII — 7—9, XXVIII — 7), играл в финале XI чемпионата. Чемпион ДСО «Медик», 1954. Многолетний преподаватель Московского городского Дома пионеров, воспитал многих молодых шахматистов. Обогатил теорию франц. защиты (вариант Ч.— 3. Kd2 с5 4. ed Ф : d5), ферз. гамбита, голл. защиты и др. начал. Автор многих статей по теории шахмат.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru