НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Карлуша на Луне

КНИГА ТРЕТЬЯ
ЭКСПЕДИЦИЯ В ЗОНУ РИСКА
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава первая
Экстренное совещание экипажей.
Командиром ракеты «ЗиЛ» назначается Звёздочкин.
«Дружок» отправляется в зону риска


  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  



ЗВУК

 

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО

 

 

Глава первая

Экстренное совещание экипажей.

Командиром ракеты «ЗиЛ» назначается Звёздочкин.

«Дружок» отправляется в зону риска


Увидев, как в расщелину ссыпались один за другим четверо из пятнадцати участников спасательной экспедиции, Студент пришёл в такое смятение, что долго не мог говорить. Поддерживаемый Клюковкой, он доплёлся до ракеты, освободился от скафандра и велел обоим экипажам собраться в своих кают-компаниях. Но раньше, чем объявить всем об ужасном происшествии, Студент распорядился:

— Звёздочкин! Иди скорее туда, посчитай, где они упали!..

Звёздочкин и Огонёк отправились в пещеру. При помощи точных приборов и инструментов они определили положение внутреннего ядра, а затем и место на карте, над которым находилась расщелина в момент катастрофы. С учётом ветра можно было приблизительно определить место их приземления.

— Хорошо ещё, что они не угодили в океан, — сказал Студент, когда Звёздочкин и Огонёк вернулись. — Какой только дурак разрешил им выйти из ракеты!

Вспомнив, однако, что он сам и проявил непозволительную слабость в этом вопросе, Студент покраснел и притих.

Совещание между экипажами двух ракет проходило в режиме телеконференции. Слово взяли Задира и Липучка.

— Необходимо сейчас же направить в зону риска обе ракеты! — заговорили они наперебой. — Теперь мы в ответе не только за лунатиков, но и за наших товарищей!

— Стойте! — вмешался Глюк. — Погодите! Природа гипнотического воздействия на гномов ещё не выяснена! Возможно, что невидимые излучения пронизывают насквозь все появляющиеся в зоне риска предметы; пропадём сами и друзей не спасём!

— Я согласен с мнением Глюка, — сказал Студент. — Мы не должны совершать сгоряча необдуманных поступков. Что нам известно? То, что четверо из нас, спрыгнув с парашютами, приземлились в центре населённого материка. Из услышанного в радиоэфире мы знаем, что жизнь там протекает хотя и довольно странно, но вполне спокойно. Можно сказать, что мы здесь находимся в гораздо более опасном, чем они, положении.

— Ну знаешь, ты говори, да не заговаривайся! — подал голос Взломщик.

Тут наперебой заговорили Кроха, Циркуль и писатель Баян, после чего дальнейшее обсуждение стало невозможным. Когда наконец возобновилась тишина, слово взяла Клюковка-Огонёк.

— Ну вот что, — сказала она. — Вы предлагаете то, что совершенно неприемлемо. Мы не можем все отправиться в зону риска, потому что спасать нас самих будет уже некому. Но мы также не можем бросить на произвол судьбы этих… неосмотрительных гномов. Однако вы забыли, что у нас есть умный и сильный механизм, который не нуждается ни в воздухе, ни в пище, на которого не действуют никакие вредные излучения. Я имею в виду «Дружка».

Услышав своё название, робот поднялся.

— Мы сбросим его на то же самое место, приказав искать наших товарищей. Попутно он произведёт химический анализ воздуха, воды и продуктов питания, а также попытается расспросить о происходящем местных жителей. «Дружок» ловок, сообразителен и почти неуязвим. Его усовершенствованная конструкция позволит ему если не плавать (для этого он слишком тяжёл), то совершенно свободно ходить по дну. А это важно, потому что сейчас там очень сыро…

Лица у спорщиков прояснились.

— Конечно, это выход! — обрадовался Студент. — Но для того, чтобы «Дружок» смог передать нам собранную информацию, мы сами должны находиться где-то рядом; ведь радиосигналы не проходят большие расстояния из-за искусственных помех. Ракета сталкеров тоже спустится в зону риска и будет лететь над ним!

— Вы глупеете прямо на глазах, дорогой коллега, — заметила Огонёк и продолжила свою мысль: — Мы не будем никого подвергать опасности, а просто дадим роботу сигнальные ракеты: одну красную и одну зелёную. По прошествии одних подлунных суток мы узнаем, можно ли спускаться в зону риска: зелёная ракета будет означать, что можно, красная — что нельзя.

Идея была великолепна, и все оживились.

— А если нельзя? — спросил Звёздочкин.

— У нас ещё сутки, для того чтобы обсудить и такой вариант, — ответила Огонёк.

Возражений не последовало, и «Дружка» без промедления стали готовить к его важной и ответственной миссии.

В связи с тем что командир ракеты «ЗиЛ» провалился в зону риска сразу после прилунения, необходимо было переложить его обязанности на кого-нибудь другого. Перед командиром экспедиции Студентом встала задача выбора между двумя, а вернее, тремя кандидатурами: Звёздочкиным, Задирой и Липучкой. Недолго раздумывая, Студент вручил бразды правления Звёздочкину, попросив его быть с экипажем построже.

Последнее было совсем не лишним, потому что дисциплина на корабле наблюдателей оставляла, мягко выражаясь, желать лучшего. Так, например, сразу после ухода Ярилы инженер Циркуль самовольно спустил на поверхность Луны свой вездеход и уехал кататься. Появился он только к концу собрания.

Писатель Баян, чувствительно задевший Кроху в своей газетной статье, расплачивался теперь за собственную недальновидность: колкая на язык корреспондентка буквально не давала ему прохода. По счастью, большую часть времени она проводила в спортивном отсеке, пиная руками и ногами подвесную грушу, но это обстоятельство писателю Баяну оптимизма тоже не прибавляло.

В то же время Баян продуктивно работал, испещряя страницу за страницей своим мелким и округлым почерком. И это было странно, потому что в пути он намеревался делать лишь беглые заметки для будущего романа о путешествии на Луну. Неужели этот неутомимый труженик пера с ходу превращал заметки в полноценный художественный текст, уже не только отслеживая, но и предвосхищая развитие событий?

По истечении одних подлунных суток внутреннее ядро совершило полный оборот вокруг оси и вновь обратилось к расщелине той самой местностью, на которую в результате хулиганской выходки Злючкина опустились четверо участников экспедиции. К этому времени «Дружок» был проинструктирован едва ли не на все случаи жизни. С учётом немалого веса его решили снабдить не одним, а сразу тремя парашютами.

Наконец все приготовились, и следивший за циферблатом часов Звёздочкин махнул рукой. Огонёк сказала: «Вперёд!» — робот шагнул в расщелину и камнем полетел вниз. Входя в плотные слои атмосферы, он дёрнул за шнурок, и над его головой забились и хлопнули один за другим, раскрывшись, три ослепительно белых купола. Полёт замедлился, и «Дружок» стал зорко смотреть вниз.

Ниточка железной дороги осталась далеко в стороне, он парил над лесом, спускаясь всё ниже и ниже приблизительно по той же самой траектории, которую описали сутками раньше Карлуша и Пухляк.



Занимательные и практические знания. Шахматы в СССР.


ШТАЛЬБЕРГ (St&hlberg), Гидеон (Швеция) (р. 26 янв. 1908, близ Ґетеборга) — междунар. гроссмейстер и междунар. арбитр с момента учреждения званий.
шахмат. начал регулярно выступать в турнирах с 1925. Успех в нац. турнире, 1927 (1—2 м. со Штольцем), привлек к нему внимание, а победа в чемпионате Сев. стран, 1929, заставила считать юношу сильнейшим швед, шахматистом.
Возросшую силу шахмат. подтвердили матчевые встречи с прославленными гроссмейстерами. Если в 1930 он был побежден Боголюбовым (—З, —1) и Шпильманом (+1, —4, =1), то новый поединок со Шпильманом (1933) завершился в пользу шахмат. (+3, —1, = 4), а в 1934 он нанес поражение Нимцовичу (+4, —2, =2), который провозгласил своего победителя гроссмейстером.
Еще в довоенные годы шахмат. зарекомендовал себя опытным турнирным бойцом. Достаточно назвать его победы в Дьере, 1930, Ниндорфе, 1934, Хельсинки, 1935, первенстве Швеции, 1939, и дележ 1—2 м. в чемпионате Сев. стран, 1939. Высокие места занимал шахматы и в др. соревнованиях: 1933 — Копенгаген, 3—5; 1934 — Уйпешт, 5—7, Цюрих, 8; 1935 — Эребру, 3; 1936— Маргет, 3, Остенде, 3—4, Дрезден 3—4; 1937 — Стокгольм, 2, Юрата, 2; 1938 — Лодзь, 3—5; 1939 — Кемери—Рига, 2—3, Буэнос-Айрес, 3.
Приехав в 1939 на Олимпиаду в Аргентину, шахмат. из-за начавшейся войны вынужден был прожить здесь длительный срок. Он выступал во многих состязаниях, являясь главным конкурентом Найдорфа. Крупнейшие достиженин шахмат. этих лет: Мар-дель-Плата, 1941 — 1; Буэнос-Айрес, 1941 — 1—2; Буэнос-Айрес — Ла-Плата, 1947 — 1.
Вернувшись на родину, шахмат. активно включился в шахмат. жизнь Европы. Первое же выступление ознаменовалось успехом — дележом 6—9 м. в межзональный турнире, 1948, что дало шахмат. право играть в турнире претендентов. В 1949 шахмат. одержал победу в Тренчанске-Теплице, на турнире претендентов, 1950, занял 7 м., в том же году финишировал третьим в Амстердаме, а в 1951 разделил 2—4 м. на турнире пам. Стаунтона. Репутацию одного из сильнейших гроссмейстеров мира шахмат. подтвердил на турнире пам. Мароци (Будапешт, 1952), где разделил с Ботвинником и Смысловым 3—5 м.
В последующие годы успехи шахмат. стали несколько снижаться, но он не раз добивался удачи. В межзональный турнире, 1952, шахмат. разделил 5—8 м. и вновь выступил в состязании претендентов (1953, 15 м.), а зональн. турнир в Праге—Марианске-Лазне, 1954, принес ему дележ 4—5 м. Из соревнований последних лет отметим: Ґетеборг, 1957—58 — 1; Бевервейк, 1958 — 3—5; Копенгаген, 1960—3.
шахмат. установил своеобразный рекорд: с 1928 он участвовал во всех олимпиадах, кроме IX и XV.
шахмат. — один из опытнейших судей. В 1951 он был помощником гл. судьи, а в 1957, 1958, 1960, 1961 и 1963 арбитром матчей на первенство мира. Кроме того, шахмат. приезжал в СССР в 1935 в связи с выступлением в Московском междунар. турнире и в 1956 как участник XII Олимпиады и турнира пам. Алехина.
Крупный шахмат. литератор, шахмат. является автором многих книг, в частности сб. партий матчей и турниров ФИДЕ, входящих в систему борьбы за звание чемпиона мира.
л. Прорвин

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru