НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Карлуша на Луне

КНИГА ТРЕТЬЯ
ЭКСПЕДИЦИЯ В ЗОНУ РИСКА
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава четвёртая
Господина Циклопа одолевают смутные предчувствия.
Агент Жучок получает двести фертингов на
представительские расходы


  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  



ЗВУК

 

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО



Глава четвёртая

Господина Циклопа одолевают смутные предчувствия.

Агент Жучок получает двести фертингов на

представительские расходы


В то же время господина Циклопа не покидало ощущение тревоги. Известно, что ворочающие большими деньгами гномы обладают особым чутьём на прибыль, и господин Циклоп смутно ощущал, что где-то он недавно такую прибыль упустил.

Он стал перебирать в уме все разговоры и встречи, которые случились с ним за последнее время, и вспомнил двух чудаков, предлагавших своё изобретение — нелепое устройство на двух колёсах под названием «велосипед». Ему снова стало смешно, однако уже в следующую секунду стало страшно.

«А вдруг, — подумал он, — это и есть та самая выгода, которой я лишился по собственной глупости? Вдруг этот велосипед не бред сумасшедших, а новый, сверхэкономный и полезный для окружающей среды транспорт будущего? А если эти двое уже ведут переговоры с моим конкурентом?..»

Господин Циклоп схватил трубку и набрал номер.

— Младший товаровед Жучок, отдел сбыта фирмы «Пудл», — откликнулся гном на том конце провода.

Это был хорошо оплачиваемый осведомитель. Жучок специально устроился на работу к Пудлу, чтобы повсюду высматривать и вынюхивать, а затем докладывать своему тайному нанимателю. Такое шпионство в среде капиталистов было на Луне обычным явлением, потому что каждому хотелось выведать об удачных находках своего конкурента и раньше него выбросить на рынок какой-нибудь новый товар. Конечно, если судить по меркам нормальных гномов, такое поведение — настоящее свинство. Но сами капиталисты воспринимали всё это как игру, в которой все средства хороши, и друг на друга по большому счёту не обижались.

— Это я, — негромко и многозначительно сказал Циклоп своему шпиону.

— А, это вы, господин… Жабс! — сказал Жучок, называя Циклопа другим именем для отвода глаз. Из вредности он каждый раз придумывал для хозяина какое-нибудь новое обидное имя. — Здесь сейчас шумно, господин Жабс, я вам перезвоню.

Не прошло и минуты, как телефон зазвенел.

— Здравствуйте, господин Циклоп, — зашептал Жучок в трубку совсем другим тоном. — Говорите, здесь никто не услышит.

— Что нового?

— Что-то такое есть, господин Циклоп. Какое-то подозрительное движение в опытном цеху, сегодня там работали всю ночь. Ещё говорят, что приказано освобождать склады для огромной партии какой-то новой продукции.

— Какой? Какой продукции?

— Пока выяснить невозможно, всё чрезвычайно засекречено.

— Кто был вчера у Пудла?

— Были двое чудиков, кажется изобретатели.

— Ты их видел?

— Видел мельком.

— Один толстенький, другой в кепке?

— Да, точно, это они!

— Сможешь узнать их физиономии?

— Узнаю… если прикажете.

— Займись ими срочно, выведай всё, что сможешь, предлагай любые деньги. У меня такое чувство, будто я выбросил вместе со старой жилеткой лотерейный билет на миллион фертингов.

— Сочувствую вам, господин Циклоп. Миллион фертингов — очень большая сумма.

— Без тебя знаю, идиот. Хватит болтать и принимайся за дело.

— Хорошо, попробую их найти. Наверняка поселились в какой-нибудь дорогой гостинице — им выдали аванс наличными. Представлюсь каким-нибудь богатым бездельником, техником-любителем, и вотрусь в доверие. Будут представительские расходы. Ну, чтобы выглядеть как богатый бездельник…

— Короче, сколько?

— Триста… нет, пятьсот.

— Хорошо, получишь в кассе двести фертингов. Меня будут соединять с тобой в любое время суток, чем бы я ни был занят.

— Иногда с вами очень приятно разговаривать, господин Циклоп.

Фабрикант бросил телефонную трубку и, опершись руками о стол, некоторое время шумно дышал, раздувая ноздри. Он понимал, что, если дело не выгорит, Пудл оставит его далеко позади себя. И для того, чтобы этого не произошло, были хороши любые средства.



Занимательные и практические знания. Шахматы в СССР.


ЭВЕНСОН, Александр Моисеевич (1892—1919) — русский мастер, один из талантливейших представителей молодежи, выдвинувшейся в России в нач. XX в. Первых достижений добился в киевских соревнованиях. Победив по Всеросс. турнире любителей, 1913, получил звание мастера, которое подтвердил в последовавшем вскоре Всеросс. турнире мастеров. В 1914—16 успешно выступил в нескольких турнирах. Во время гражданской войны работал в революц. трибунале. Расстрелян деникинцами в Киеве.
ЭВЕКТОВ, Яков Станиславович (р. 1906) — советских шахматист. Д-р геологоминерал. наук, Москва. Член президиума и председатель комиссии заочных соревнований шахмат. федерации СССР.
ЭЙВЕ (Euwe), Магиэлис (Макс) (р. 20 мая 1901, Амстердам) — выдающийся голл. шахматист, пятый чемпион мира, носивший это звание в 1935—37, междунар. гроссмейстер и междунар. арбитр с момента учреждения званий. Доктор математики.
В 11 лет Э. начал играть в клубных турнирах, составлял задачи и этюды. Увлечение шахматами продолжалось и в годы учебы в Амстердамском у-тете.
Первые крупные успехи Э. относятся к 1921, когда он завоевал звание чемпиона Голландии и занял 2 м. на междунар. турнире в Вене.
В последующие годы Э. принимает участие в междунар. состязаниях обычно не чаще раза-двух в год, преимущественно в каникулярное время. Постепенно его достижения растут, обеспечивая ему положение одного из ведущих гроссмейстеров мира: 1923— Острава, 5—6, Вестоп-Супер-Мер, 1; 1923 — 24 — Гастингс, 1; 1925 — Висбаден, 1; 1928 — Гаага, 1, Киссинген, 3—4; 1929 — Карловы Вары, 5—7; 1930 — 31 — Гастингс, 1, впереди Капаблан-ки; 1932 — Берн, 2—3, позади Алехина.
Своим положением в шахмат. мире Э. был обязан не только турнирным успехам, но и результатам в матчах. В единоборствах Э. победил Олланда (1920, +5, — 1, = 1), дважды Колле (1924, +5, —3; 1928, +5, =1), дважды Ландау (1931, +2, =2; 1934, + 3, =3) и Шпильмана (1932, 4-2, =2), сыграл вничью с Ма-роци (1921, +2, —2, =5) и Фло-ром (1932, +3, —3, =10) и хотя проиграл Алехину, дважды Бого-
любову и Капабланке, но после упорнейшей борьбы и с минимальной разницей в счете (Алехин, 1926 — 27, +2, —3, =5; Боголюбов, 1928, +2, —3, =5 и 1928 — 29, +1, —2, *=7; Капабланка, 1931, —2, =8).
Все это дало основание Голл. шахмат. союзу организовать матч Э. с Алехиным.
Э. был почти на десять лет моложе своего соперника. Э. умело вел борьбу в позиционного духе и вместе с тем прекрасно комбинировал. По своим взглядам Э. был убежденным сторонником принципов Стейница. Под этим углом зрения он написал в те годы книги «Основы шахматной игры», «Стратегия и тактика», «Курс шахматных лекций» и др., ряд из которых был переведен на русский язык.
Готовясь к матчу с Алехиным, Э. уделил большое внимание теории дебютов.
Значительное место в подготовке Э. к матчу заняли также физич. тренировка и практич. выступления. В 1934 он принял участие в трех турнирах. В Цюрихе Э. разделил 2—3 м., позади Алехина, которому он нанес поражение в личной встрече. Скромным 6 м. пришлось довольствоваться Э. в Ленинграде, где он пропустил вперед себя советских мастеров во главе с победителем — Ботвинником. В Гастингсе, 1934—35, Э. разделил 1—3 м., опередив Капабланку и Ботвинника.
В окт.—дек. 1935 в различных городах Голландии разыгрывался матч на первенство мира между Алехиным и Э. из 30 партий. Он протекал очень напряженно и закончился победой голл. гроссмейстера (+9, —8, =13). Э.проявил свои лучшие качества волевого матчевого бойца, глубокого стратега, замечательного теоретика.
По условиям соревнования чемпион мира в случае поражения имел право на матч-реваншахматы
В перерыве между матчами Э. сыграл в нескольких междунар. турнирах. Первое выступление в качестве чемпиона мира состоялось в 1936 в Зандворте (2 м.). На крупнейшем состязании в Ноттингеме Э. разделил 3—5 м. с Решевским и Файном, всего на пол-очка отстав от победителей— Ботвинника и Капабланки, но опередив Алехина, Эм. Ласкера, Флора и др. Осенью того же года Э. разделил 1—2 м. в Амстердаме, где опять опередил Алехина. В 1937 Э. вышел победителем четверного турнира в Нау-гейме (впереди Алехина) и успешно выступил в качестве лидера команды Голландии на VII Олимпиаде (до этого он принимал участие в таком соревновании в 1927).

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru