НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Карлуша на Луне

КНИГА ТРЕТЬЯ
ЭКСПЕДИЦИЯ В ЗОНУ РИСКА
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава седьмая
«Дружок» совершает переход до Паноптикума и обратно,
а затем пускает в небо зелёную ракету.
Сталкеры спускаются в зону риска,
Первый министр Крысс внезапно выходит на связь


  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  



ЗВУК

 

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО

 

 

Глава седьмая

«Дружок» совершает переход до Паноптикума и обратно,

а затем пускает в небо зелёную ракету.

Сталкеры спускаются в зону риска,

Первый министр Крысс внезапно выходит на связь


С волнением участники экспедиции ждали сигнала от «Дружка». И вот, по истечении подлунных суток, в оговорённое время над облаками взвилась зелёная ракета. Это могло означать, что спуск во внутреннее пространство безопасен. Но это же могло означать и то, что «Дружок» попросту не сумел найти источник гипнотического воздействия.

К сожалению, так оно и было: обнаружив парашюты Карлуши и Пухляка, он взял на анализ пробы окружающего воздуха и воды из ручья; он заглянул в избушку, в которой скрывалась банда Ханаконды, и увидел, что местные гномы едят грибы, и такие грибы он тоже взял на анализ; издалека он наблюдал за фермером и видел, как тот готовит себе блюда из картофеля, и «Дружок» выкопал себе несколько недобранных картофелин из земли. Все пробы он разобрал на химические составляющие и не обнаружил в них никаких вредных элементов, а в козленках выявил особое вещество, нейтрализующее вредные воздействия. Проще говоря, козленки обладали теми же свойствами, что и нейтрализующие таблетки. Эти таблетки, кстати говоря, Кротик из грибов и делал.

Напугав картофельного фермера, «Дружок» зашагал, как тот указал ему, в южном направлении — через леса, реки и овраги. Дойдя до Паноптикума, он вошёл в городок и наделал там переполоху. Идти ещё дальше в указанном направлении он не мог, потому что должен был успеть вернуться к исходному месту и запустить в небо сигнальную ракету.

«Дружок» запустил зелёную ракету, после чего решил больше никого не пугать, а спокойно дожидаться своих. Он залез в дупло, завернулся в плащ и замер.



У сталкеров времени на раздумья больше не было. Поскольку внутреннее ядро не стояло на месте, необходимо было срочно провести ракету через большой ледяной туннель. Но тут взбунтовались Задира и Липучка, они потребовали, чтобы их тоже зачислили в экипаж сталкеров. Едва не плача, Студент согласился, но тут, почувствовав слабину, Кроха и Циркуль тоже решительно потребовали, чтобы их взяли в зону риска.

Внутренняя земля тем временем буквально уходила из-под ног, и Студента легко дожали. В экипаже наблюдателей остались только двое: Звёздочкин и Баян. Первый всё время проводил за астрономическими наблюдениями, второй продолжал увлечённо испещрять текстом страницу за страницей. Оставшись вдвоём, они напрочь забыли о распорядке дня, спали когда придётся и перекусывали наспех прямо из тюбиков.

Наконец, после того как все успели поссориться и снова помириться, ракета «СОВА» прошла через большой ледяной туннель.

Разросшийся до девяти гномов экипаж сталкеров не снимал скафандров, потому что невидимые гипнотические излучения вполне могли пронизывать всё подлунное пространство.

Находившийся за пультом управления Взломщик бесстрашно бросил машину под облака, и путешественникам открылась панорама города Давилона с правильной сеточкой улиц и проспектов, с зеленеющими парками и рвущимися ввысь сверкающими небоскрёбами. В волнении все притихли, глядя на этот чужой, загадочный мир.

— Добро пожаловать, господа! — раздался вдруг во всех наушниках незнакомый, но приветливый голос гнома. — Правительство и народ подлунного мира рады приветствовать наших дорогих гостей с Большой Земли!

Все так и ахнули.

— Не волнуйтесь, всё в порядке, — сказал голос, будто угадав их настроение. — С вами говорит Крысс, гном из администрации Верховного Правителя.

— Крысс? — повторил Студент.

— Меня так зовут, с вашего позволения. Занимаю здесь скромную должность Первого министра его сиятельства господина Пупса.

— А как же вы…

— Всё очень просто! Двое ваших друзей позавчера бросили своё снаряжение прямо на железнодорожном полотне. Совершенно случайно мы его нашли и определили частоту переговорного устройства в скафандрах.

— А с этими двумя всё в порядке?

— К сожалению, они пока ещё не дали о себе знать. Но должно быть, всё в порядке, как же иначе. У нас тут всё в совершеннейшем порядке, могу вас заверить! И вы сами сможете в этом убедиться, если соблаговолите принять приглашение его сиятельства. Уже сейчас во дворце полным ходом идёт подготовка к вашему визиту. Для каждого из вас отведены удобные апартаменты, и я сам подготовил для вас культурную программу на ближайшие дни, очень насыщенную и интересную программу.

Студент молчал.

— Кстати, сколько вас?

— Что? — переспросил Студент.

— Я имею в виду, на какое количество персон прикажете накрывать банкетный стол?

— Мы ещё ничего не приказываем.

— Ну, это только так говорится, хотя, конечно, любое слово драгоценных гостей для нас закон.

— Хорошо, хорошо, — сказал Студент, — вы только погодите немножко, мы посоветуемся.

— Разумеется, о чём речь, только имейте в виду, что его сиятельство не сядет без вас за стол. Он так и сказал, что ни в коем случае не сядет без вас, даже если всё остынет и придётся…

Но ракета уже, резко сорвавшись с места, ушла из зоны слышимости.



— Ну, как прошло? — нетерпеливо спросил Пупс.

— Пока совещаются, — ответил Крысс. — Я их немного ошарашил гостеприимством.

— Только не перегибайте, их ни в коем случае нельзя спугнуть.

— Положитесь на меня.

— Этот робот… Которого они сбросили вчера, вы его нашли?

— Пропал, ваше сиятельство, как сквозь землю провалился. Вернулся в восточный пригород, и будто корова языком слизала.

— Лучше бы вас корова языком слизала, Крысс. А тех двоих вы нашли?

— Они тоже растворились совершенно непонятным образом.

— Понятно. Хорошо работаете, поздравляю. Имейте в виду: земляне не должны встретиться с кем-нибудь из них или с роботом по крайней мере до начала банкета. Возможно, что робот брал на анализ пробы наших продуктов и всё знает.

— Если бы знал, не пустил бы для них зелёную ракету. Нет, он ничего не нашёл, и сигнал мог означать только одно: «Спускайтесь, здесь безопасно».

— Будем надеяться, что это так. Тем более, — Пупс наконец-то расплылся в своей обычной благодушной улыбке, — тем более что у нас здесь действительно абсолютно безопасно. Не так ли, господин Первый министр?

Крысс угодливо захихикал.



Зависнув над северо-западным пригородом, экипаж ракеты начал торопливо совещаться. Заявление Крысса о том, что его сиятельство не сядет без них за стол, даже если бы всё остыло, совершенно сбило их с толку.

— Так, может быть, и нет никакого гипнотического воздействия? — предположил Глюк. — Лично я не наблюдаю никаких явных признаков… Может быть, эти гномы, которые звали на помощь, только зря навели панику, пошутили…

— Хороши шуточки! — возразила Огонёк. — Думаете, все ни с того ни с сего вдруг воспылали любовью к этому сиятельству?

— Было бы лучше всего поговорить с этими гномами, — сказал Студент, — которые оставили нам сообщение. Их, кажется, было трое?

— Квантик, Пшигль и Ослик, — подсказала Кроха, заглянув в свой корреспондентский блокнот.

— Ну так мы потребуем, чтобы нам разрешили с ними поговорить.

— Правильно! — поддержали Студента остальные.

Взломщик ударил по педалям, и ракета в мгновение ока снова оказалась над центром города, зависнув над самым высоким зданием, на верхушке которого громоздились огромные светящиеся буквы: «ПУПС».



— Рад вас снова видеть, господа! — раздался знакомый голос в наушниках. — Вы уже успели посовещаться?

— Мы готовы принять ваше приглашение, господин министр, но только при одном условии, — сказал Студент.

— Не сомневаюсь, что любое ваше, даже самое необычное, пожелание будет незамедлительно удовлетворено.

— Мы хотим встретиться и поговорить с несколькими гномами.

— И только-то?

— А дальше будет видно.

— Их имена?

— Квантик, Пшигль и Ослик.

Последовала секундная пауза.

— Несомненно! — воскликнул Крысс. — Несомненно, вы увидитесь с этими господами. Кстати, вы не подскажете нам, где их можно найти?

— Мы этого не знаем.

— Разумеется, конечно. Но не сомневайтесь, вы их увидите. Мы пригласим этих достойнейших гномов на наш банкет и посадим их за стол рядом с вами или напротив — как только пожелаете.

— И ещё нужно найти четверых наших товарищей, которые спрыгнули раньше.

— Вы говорите — четверых?.. О, мы их уже ищем. Не волнуйтесь, до наступления темноты они будут с вами.

— Ну тогда мы согласны.

Крысс рассыпался в благодарностях и начал объяснять, где находится загородный дворец его сиятельства и где там лучше поставить ракету. Он сказал, что его сиятельство с нетерпением дожидается дорогих гостей, проделавших столь дальний путь и, несомненно, нуждающихся в полноценном отдыхе и тёплом, дружеском приёме.



Занимательные и практические знания. Шахматы в СССР.


ЮДОВИЧ, Михаил Михайлович (р. 1911) — мастер спорта СССР по шахматам с 1931, междун. мастер и междунар. арбитр с момента учреждения званий, междунар. мастер ИКЧФ с 1961. Член Союза журналистов СССР, Москва, «Локомотив».
Вслед за первыми успехами Ю. в чемпионатах Москвы (1930— 5—9, 1931 — 4) последовало высокое достижение в VII первенстве страны (3—6), принесшее ему звание мастера. В дальнейшем Ю. регулярно выступает во всесоюзных чемпионатах (VIII — 12—13, IX — 9—12, X — 9, XI — 13—14, XV — 13—15), чемпионатах Москвы (лучшие результаты: 1933— 34 — 2—3, 1935 — 4, 1936 — 3-5, 1937 — 3, 1938 - 4-7, 1939—40 — 4—5, 1941 — 6—8, 1943—44 — 5, 1949 — 5—6) и многих др. соревнованиях, из которых следует отметить чемпионат ВЦСПС, 1936 (6—7). Последние годы в турнирах не уча-
ствует, но много играет в междунар. состязаниях по переписке; входил в состав команды СССР, завоевавшей звание чемпиона на III заочной Олимпиаде.
Ю. активно выступает как пропагандист шахмат. Перу Ю. принадлежит много книг, статей, обзоров; такие его работы, как написанные совм. с И. Майзели-сом «Учебник шахматной игры» и совм, с А. Котовым «Советская шахматная школа», были переведены на многие языки народов СССР и зарубежных стран. Ю. на протяжении многих лет является членом президиума шахмат. секции, позднее федерации СССР, председателем всесоюзной коллегии судей по шахматам, зам. редактора журнала «ПІ. в СССР»
Соч.: Основы дебютной стратегии. Для шахматистов 4 и 3-й категорий, М., 1940 (совм. с И. JI. Майзелисом); Учебник шахматной игры, M.-JL, 1948, 8 изд , М., 1950 (совм. с И. Л. Майзелисом); Советская шахматная школа.
М., 1951, 2 изд., М., 1955 (совм. с А. Котовым); XX первенство СССР по шахматам, М., 1954 (сост.); Советские шахматисты в борьбе за первенство мира, М., 1954 (сост.); Шахматы за 1956 год, М., 1958 (сост.); Рассказы о шахматах, М., 1959; Ботвинник — Таль (К матчу на первенство мира по шахматам), М., 1960; Занимательные шахматы, М., 1962.
ЮДОВИЧ, Михаил Михайлович (р. 1932) — мастер спорта СССР по шахматам с 1959, сын предыдущего. Учитель. Москва, «Спартак». В 1959 выиграл ква-лиф. матчи у Хасина (+3, —1, =3) и Лившина (+2, —1, =2). В первенстве РСФСР 1961 разделил 7—9 м. Участник IV междунар. турнира ЦШК СССР.
ЮРЕВИЧ, Владимир Николаевич (1869—1907) — русский шахматист. Ю. происходил из сановной семьи, воспитывался в Пажеском корпусе, но отказался от карьеры чиновника и посвятил себя лит. и журналистской деятельности. В период революции 1905—07 не раз подвергался преследованиям за выступления против царского самодержавия. Умер в Киеве в тюрьме. Ю. выдвинулся с конца 80 гг., играя в Петербурге в
кафе «Доминик», а затем в различных турнирах. В 1895—1905 считался одним из сильнейших шахматистов Петербурга. В те же годы редактировал шахмат. отдел газеты «Новости», а позднее журнала «Живописное обозрение». Крупнейшего успеха Ю. добился на III Всеросс. турнире (1903) — 3 м. С начала революции 1905 отошел от шахмат, целиком отдавшись рево-люц. борьбе.
Лит.: Романов И., В. Н. Юре-вич, «шахмат. в СССР», 1957, № 12.
ЮХАНН ЕССЕ Н (Johannessen), Свен (Норвегия) (р. 1937) —. междунар. мастер с 1961. В 1954 стал чемпионом Норвегии среди юношей, в 1955 играл в юношахмат. чемпионате мира, где разделил 9—10 м. В том же году получил звание нац. мастера. В 1959 победил в первенстве Норвегии и позднее — в первенстве Сев. стран. Успешно выступил в междунар. турнирах в Стокгольме, 1959 — 60 (4), 1960 — 61 (6), Марианске-Лазне, 1961 (зональн. турнир — 4). Участник XII и XIV—XV Олимпиад.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru