НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Карлуша на Луне

КНИГА ТРЕТЬЯ
ЭКСПЕДИЦИЯ В ЗОНУ РИСКА
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава одиннадцатая
Клюковка с радостью узнает, что она не одна против всех.
Страшный замысел господина Крысса, которому
не суждено было осуществиться


  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  



ЗВУК

 

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО



Глава одиннадцатая

Клюковка с радостью узнаёт, что она не одна против всех.

Страшный замысел господина Крысса, которому

не суждено было осуществиться


После торжественного ужина во дворце его сиятельства гости разошлись по комнатам, в каждой из которых имелся уже заботливо включённый телевизор, по совпадению показывавший ежевечернее наставление о послушании и любви к Верховному Правителю. Сытые, обласканные путешественники внимательно выслушали передачу и, ещё больше проникшись к Пупсу любовью и послушанием, заснули с чувством возвышенного восторга в сердцах, со слезинками на глазах и улыбками на губах.

Но Огонёк не стала слушать; с негодованием она выключила телевизор и распахнула окно. В слабых отблесках от освещённых окон ей показалось, что в кустах шевельнулись тени. Так и есть! Повсюду — и внутри и снаружи — выставлена охрана.

В дверь тихонько постучались.

— Открыто, — довольно мрачно отозвалась Клюковка, полагая, что это визит кого-нибудь из здешних притворщиков.

Но это была корреспондентка Кроха, которая уже переоделась в пижаму и отчего-то не легла спать.

— Вы одна здесь? — осторожно спросила Кроха.

— Как видите… — развела руками Огонёк.

— Вы тоже ничего не ели за ужином? — Кроха внезапно перешла на шёпот.

— Тоже? — удивилась Огонёк.

— Да, да. Не вы одна догадались о том, что еда отравлена.

— Правда?

Лицо у Клюковки просветлело, она шагнула к Крохе и заключила её в объятия.

— Ладно, ладно, вы не очень-то радуйтесь. Вы вели себя крайне неосторожно.

— Да, наверное, я вела себя глупо, — огорчилась Огонёк. — Они всё поняли?

— Конечно поняли и теперь глаз с вас не спустят. Мы с Циркулем только делали вид, что едим и пьём, а сами только и делали, что переливали да перекладывали.

— Но как же они сами…

— Я вижу, дорогая профессор, вы совсем растерялись. Ведь это так просто: для каждого яда можно найти противоядие, какое-нибудь нейтрализующее вещество.

— Да, конечно…

— Дорогая, постарайтесь взять себя в руки, теперь мы должны действовать решительно и сообща.

— А вы уже что-нибудь придумали?

— Для начала необходимо хорошенько осмотреться, чтобы не наделать ошибок; враг хитёр и опасен. А сейчас нужно хорошенько выспаться.

— Есть очень хочется…

— Ах да, держите. — Кроха вынула из-под пижамы свёрток. — Это Циркуль только что принёс из ракеты. Постарайтесь, чтобы никто не видел.

— Соображу.

— Ну, до завтра. — И Кроха бесшумно выскользнула из комнаты.

Огонёк достала из пакета тюбики, брикеты и пластиковые бутылочки с космическим провиантом. Она поела манной каши с вареньем из двуполостного тюбика, похрустела галетами из брикета и выпила бутылочку лимонада. Остатки она спрятала под каминную решётку и присыпала пеплом. После этого она умылась, легла в кровать и моментально заснула.



На следующий день дорогих гостей повезли на экскурсию по городу с посещением музеев, кондитерской фабрики и музыкального театра. Крысс сам выступал в роли экскурсовода, всё показывал и объяснял, а позади, за автобусом, следовала вереница чёрных автомобилей с затемнёнными стёклами. То ли это был почётный эскорт, как объяснял Крысс, то ли охранники, которые следили за тем, чтобы никто из дорогих гостей не сбежал.

Один раз Клюковка не удержалась и предложила всем разойтись, чтобы свободно погулять по городу. Ей было интересно, как на это отреагирует господин Крысс.

— Как вы можете говорить такое! — воскликнул тот в сердцах. — Мы продумали каждый шаг, каждую минуту вашего пребывания на нашей многострадальной, но гостеприимной земле! Мы только хотели доставить вам немного удовольствия; неужели наша забота и наше гостеприимство вам настолько неприятны?..

И все посмотрели на Клюковку с укоризной. Она махнула рукой и загрустила. К ней приблизилась Кроха и шепнула, прикрываясь носовым платочком:

— Дорогая, вы ведёте себя просто глупо. Время для решительных действий ещё не наступило, дождитесь вечера.



Повсюду путешественников принимали торжественно, тепло и радушно. На улицах Крысс останавливал прохожих и расспрашивал. Разумеется, что все как один говорили о своей распрекрасной жизни, через каждое слово рассыпаясь благодарностями по адресу возлюбленного Верховного Правителя. Огонёк внимательно смотрела в их глаза, похожие на пуговицы, и ей становилось страшно.



Поздно вечером, после просмотра модного в этом сезоне музыкального спектакля «Похождения Глупышкина», когда все вернулись во дворец, Кроха опять появилась в комнате Клюковки. На этот раз свёрток под её пижамой топорщился заметнее.

— Вот, — сказала она и выложила на стол небольшой рюкзак. В нём оказалась космическая провизия, перчатки и моток верёвки с узлами. — Обувь у вас удобная?

— Обувь? Да я в кедах.

— Сумеете спуститься с крыши второго этажа по верёвке?

— Пожалуй… конечно сумею.

— Если вам удастся сбежать отсюда, что вы предпримете первым делом?

Клюковка думала об этом постоянно, поэтому ответила не задумываясь:

— Первым делом я разыщу «Дружка» и с его помощью проведу анализ здешних продуктов питания. Вы знаете, ведь это настоящая ходячая лаборатория.

Кроха кивнула.

— Потом он будет искать противоядие, это самое нейтрализующее вещество.

Кроха кивнула.

— После этого я отправлюсь на радио или на телевидение и расскажу всем о полученных результатах.

Кроха решительно помотала головой:

— А вот это никуда не годится, профессор, вас немедленно арестуют.

— Как же быть?

— Прежде всего необходимо привести в чувство этих экскурсантов, пока они окончательно не свихнулись. Все вместе мы сможем вернуться в ракету, а благодаря защитному полю она совершенно неприступна. Находясь в безопасности, зная источник заразы и противоядие от него, мы все вместе что-нибудь придумаем.

— Годится! — сказала Клюковка, и новые подруги ударили по рукам.



В это время Крысс докладывал повелителю о проделанной за день работе. Повелитель до его появления уже почти засыпал и поэтому теперь без стеснения зевал во всю пасть. Он был в кровати, под одеялом.

— Ну что ж, — добродушно заметил Пупс, выслушав министра. — Мне кажется, пока всё идёт неплохо. Ещё пару дней, и земляне отправятся в обратный путь, унося с собой наиприятнейшие воспоминания.

Крысс согласно закивал и захихикал.

— Они больше не настаивали на встрече с этими… космическими строителями?

— Даже ни разу не вспомнили, ваше сиятельство.

— Это хорошо. А найти их вообще-то удалось?

— Ищем, ваше сиятельство. Напомню вам, что, поскольку господин Фокс вплотную занят розысками банды Ханаконды, вы поручили розыск этих личностей министру Пропаганды и связи.

— Но он мне давно ничего не докладывал.

— Господин Буравчик утверждает, что его поиски пока ни к чему не привели.

— Он утверждает? У вас, что же, есть какие-то сомнения на этот счёт?

— Ни в коем случае, ваше сиятельство, на этот счёт у меня нет никаких фактов.

— Но вы всё-таки не уверены?

— Только интуиция, ваше сиятельство, ничего больше.

— Так что же подсказывает ваша интуиция? Не бойтесь, Крысс, это останется между нами.

— У меня есть ощущение, — Крысс оглянулся и заговорил шёпотом, — что господин Буравчик в последнее время недостаточно предан вашему сиятельству.

— А! — воскликнул Пупс. — Вот это уже серьёзное преступление.

— Стало быть, ваше сиятельство не будет упрекать меня за излишнее рвение? Дело в том, что со вчерашнего дня я установил слежку за господином министром.

— Ну… — Пупс опустил глаза, — если это необходимо в целях государственной безопасности… Хотя, кстати говоря, ведь это ваш выдвиженец?

Не ожидавший такого выпада, Крысс растерялся.

— Вот вы и разбирайтесь. А не то я буду разбираться с вами, господин Крысс, не правда ли?

— Абсолютно справедливо, ваше сиятельство.

Пупс протяжно зевнул и стал смотреть на министра, дожидаясь окончания его доклада.

— Ваше сиятельство… — нерешительно сказал тот.

— Говорите, Крысс, говорите.

— Эта дамочка, которая догадалась.

— Так что же?

— Вернувшись на Большую Землю, она всё расскажет.

— Увы.

— Нужно сделать так, чтобы она не вернулась.

— Что?! — Пупс подскочил на перине. — Вы отдаёте себе отчёт?..

— Ваше сиятельство не так меня поняли. Я вовсе не имею в виду самые крайние меры. Я только думаю, что господин Кротик смог бы найти такой состав, от которого бы она навсегда лишилась памяти. Я даже осмелюсь доложить вашему сиятельству, что такой состав уже найден. Этой же ночью мы могли бы слегка придушить дамочку, пока она спит, и сделать ей укол.

Пупс взволнованно потёр лицо руками:

— Да, но ведь при этом она забудет не только то, что нам бы хотелось, но и вообще всё. А такой гном и гномом-то быть перестанет…

— Конечно, ваше сиятельство, это ужасно. Но вопрос о государственной безопасности ставится иногда именно так.

— Послушайте, Крысс, вы меня пугаете.

Крысс собирался ответить, но тут его длинный нос зашевелился, он стал мелко принюхиваться и тревожно озираться. В следующее мгновение и сам Пупс почувствовал запах дыма.

— Пожар… — шепнул он неуверенно.

— Пожар! — крикнул Крысс.

— Пожар! Пожар! — подхватили со всех сторон.

Крысс метнулся к дверям, выбежал, но вернулся и, упав перед кроватью на колени, надрывно воскликнул:

— Я не дам погибнуть в огне вашему сиятельству! Лучше я погибну вместе с вами!..

У Пупса отлегло от сердца: он понял, что крики и запах дыма ещё не означают пожар. И действительно, дым скоро проветрился, а в одной из кладовок нашли подброшенную кем-то консервную банку с перегоревшей внутри «дымовухой» — плотным мотком фотоплёнки.

Кратковременная паника прекратилась, повылезавшие откуда-то в огромном количестве, словно тараканы, гномы в серых трико снова растворились. Слуги прошли по комнатам и успокоили каждого из проснувшихся, вскоре снова стало совсем тихо. Но Клюковки во дворце уже не было.



Занимательные и практические знания. Шахматы в СССР.


ГРОССМЕЙСТЕР СССР — высшее шахматы-спорт, звание в нашей стране, присваиваемое за выдающиеся успехи, в соответствии с нормативами Единой всесоюзной спорт, классификации, Центр, советом Союза спорт, общества и организаций СССР по представлению шахмат. федерации СССР. Почетное пожизненное звание Г. СССР было учреждено в 1935. Первым его был удостоен Ботвинник. На 1 янв. 1963 звание Г. СССР имели 20 шахматистов, все они являются также междунар. гроссмейстерами ФИДЕ (звездочкой отмечены засл. мастера спорта СССР): Авербах, Болеславский, Бондаревский*, Ботвинник*, Бронштейн *, Васюков, Е. Геллер, Керес *, Корчной *, Котов*, Лилиенталь *, Петросян *, Полу-гаевский, Смыслов *, Спасский, Тайманов, Таль *, Толуш, Флор *, Холмов.
д
ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ДОСКА — см. Демонстрация- партии.
ДЕМОНСТРАЦИЯ ПАРТИИ
(партий) — воспроизведение течения партии (партий) на специальных досках большого размера (демонстрационных досках), осуществляемое на крупных шахмат. соревнованиях. Д. п. впервые получила широкое распространение в СССР, где крупные шахмат. соревнования собирают огромное число
зрителей и проводятся в больших зрелищных помещениях.
ДОИГРЫВАНИЕ — завершение партии, оставшейся незаконченной в основное время или при одном из предшествующих доигрываний. При возобновлении игры восстанавливается положение на доске, проставляются показания контрольных часов и в соответствии с правилами (шахмат. кодекс СССР, § 20) воспроизводится записанный ход.
ЕДИНАЯ ВСЕСОЮЗНАЯ СПОРТИВНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ (ЕВСК)-— см. Классификационная система.
ж
ЖЕРЕБЬЕВКА — процедура, предшествующая началу шахмат. соревнования. В турнире журнал состоит в том, что участники тянут жребий и получают номера, в соответствии с которыми (см. таблицы очереди игры) составляется расписание встреч. В матче при помощи журнал определяется, кто из противников играет первую партию белыми.
«ЖИВЫЕ ШАХМАТЫ» — зрелищное представление, ставящее целью пропаганду шахмат. Подобное зрелище устраивается на городских площадях, парках,
стадионах, сценах и т. д. Роль фигур исполняют люди (артисты), одетые в соответствующие костюмы. Из зрелищ последнего времени заслуженный успех выпал на долю театрализованного представления «журнал шахматы», проведенного 26—-27 февр. 1962 в Москве на арене Дворца спорта с участием чемпиона мира Ботвинника и экс-чемпиона мира Смыслова.
Лит.: Гижицкий Ежи, С шах-матами через века и страны, Warszawa, 1958 (гл. «Когда шахматные фигуры становятся людьми»).
3
ЗАОЧНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ — соревнования, связанные с передачей ходов на расстояние. Важнейшими видами 3. с. являются: соревнования по переписке, соревнования по радио, соревнования по телеграфу, соревнования по телефону.
3. с. служат отличной школой анализа, способствуют росту квалификации шахматистов, имеют большое агитационно-пропагандистское значение, в некоторых случаях (соревнования по радио и телефону) могут заменить очные соревнования. Междунар. 3. с. являются также средством раз-
вития и укрепления дружественных культ, связей между народами.
Существует специальная Междунар. федерация игры в шахматы по переписке (ИКЧФ).
В нашей стране организацией, проведением и пропагандой 3. с. руководит комиссия 3. с. шахмат. федерации СССР. Такие же ко* миссии имеются при многих республиканских шахмат. федерациях.
З.с. в СССР с каждым годом получают все большее развитие. В марте 1961 Центр, совет Союза спорт, обществ и организаций СССР принял постановление
«О дальнейшем развитии заочных соревнований».
Лит.: Зюков Г., О заочных соревнованиях в СССР, «шахмат. в СССР», 1961, №3; Зюков Г., Новое в заочных соревнованиях «шахматы в СССР», 1961, № 10.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru