НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Карлуша на Луне

КНИГА ТРЕТЬЯ
ЭКСПЕДИЦИЯ В ЗОНУ РИСКА
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава пятнадцатая
Третий визит, во время которого господин Джулио
пытается грубо шантажировать изобретателей,
но сам попадает в ужасное для себя положение


  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  



ЗВУК

 

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО



Глава пятнадцатая

Третий визит, во время которого господин Джулио

пытается грубо шантажировать изобретателей,

но сам попадает в ужасное для себя положение


Увидев Карлушу, Джулио торопливо подбежал к нему, заглянул в глаза и заключил его в объятия как старого, надёжного друга.

— Ах, неужели это вы! — воскликнул он, делая вид, что украдкой смахивает слезу. — И вы ничуточки, ничуточки не изменились! Как только я увидел вас на рекламном щите, то сразу подумал: а вот и он, мой дорогой, симпатичнейший друг с далёкой Большой Земли!

— Знаете что, господин Джулио, — отстранился от него Карлуша, — вы мне, конечно, может быть, и были друг, но после того, как вы поступили со мной и Осликом…

Джулио отступил и в ужасе прикрыл рот рукою.

— Как! — воскликнул он. — Вы ставите мне в упрёк… Но нет! Этого не может быть! Вы не могли сказать такое, знай вы хотя бы сотую, тысячную долю того, что произошло на самом деле!..

Такая реакция Карлушу обескуражила.

— Так знайте же, дорогой друг, — продолжал Джулио с надрывом, — что меня обманули ещё более жестоко и несправедливо! Мига и Кролл, эти отвратительные животные, искалечили меня и бросили в дремучем лесу истекать кровью! Только чудом я уцелел в этом кошмаре и теперь снова могу видеть вас, дорогой друг…

Нижняя губа у Джулио затряслась, и Карлуша испугался, что он сейчас расплачется.

— Ладно, вы, того… не плачьте, — поспешил он утешить бывшего казначея акционерного общества «Беспроигрышная лотерея». — Я ведь не знал, что вас они тоже обманули.

Джулио отнял руки от лица, снова улыбнулся и приступил к делу.

Не будем приводить здесь полностью витиеватый монолог, во время которого Джулио пытался как можно деликатней выразить свою мысль. А мысль эта была столь же проста, сколь и отвратительна: Карлуша и Пухляк, о земном происхождении которых никто, кроме него, не знает, должны выплачивать ему, Джулио, ровно половину своих доходов от продажи изделия «велосипед». В противном случае он, Джулио, предаст огласке источник, из которого они, Карлуша и Пухляк, черпали вдохновение для своей изобретательской мысли.

Проще говоря, Джулио догадался, что велосипед никаким изобретением не является и о его устройстве лунатикам мог бы рассказать любой землянин, не взяв за это ни одного сантика.

Слушая его, изобретатели то краснели, то бледнели, то покрывались пятнами. Карлуша подумал, что нужно сейчас же позвонить Пудлу и во всём признаться. Пухляк склонялся к тому, чтобы пойти с Джулио на сделку, и настроился торговаться.

Неизвестно, чем бы это закончилось, но тут из спальни вышли оба министра, и Джулио моментально перекосило от страха.

— Итак, господин мошенник, — грозно сказал Фокс, — я давно знал, что вы отпетый негодяй, но сейчас имел сомнительное удовольствие видеть в вашем лице ещё и отъявленного шантажиста.

— Господин министр! — Джулио упал на колени, обращаясь то к одному, то к другому. — Не губите!!

— Кажется, господин негодяй, вы что-то такое говорили о гномах с Большой Земли? Вы напомнили мне, и очень вовремя, об одном, а вернее, о двух омерзительных субъектах, которые взорвали, да-да! взорвали ракету этих самых земных гномов, и только случайность помогла тогда избежать страшных жертв! А имя этим двум омерзительным личностям — Джулио и Скарабей!

Наступила страшная тишина, Карлуша и Пухляк ахнули и отступили, а Джулио, с перекосившимся от страха бледным лицом, выбежал из номера.

— Я ещё вернусь к этому серьёзнейшему преступлению, — пообещал Фокс. — Это дело будет предано гласности и, несомненно, передано в суд.

В номер снова постучали, и министры юркнули в спальню.

Дверь отворилась, и перед изобретателями предстал господин Скупердфильд собственной персоной.



Занимательные и практические знания. Шахматы в СССР.


КОНТРОЛЬ ВРЕМЕНИ В ШАХМАТАХ. До серед. XIX в. шахмат. соревнования проводились без ограничения времени на обдумывание ходов. Однако с матча Лабурдоне — Мак-Доннель (1834) начинаются жалобы в связи с тем, что отдельные шахматисты слишком долго думают над ходами, в результате чего сравнительно короткие партии затягиваются на много часоветских Дело дошло до того, что в Лондонском междунар. турнире, 1851, Стаунтон при счете +6, —2, = 3 сдал матч за III приз Уильямсу, «ту-годумие» которого превосходило все границы.
В матче Гаррвиц-Лёвенталь (1853) впервые было применено ограничение времени. Как в этом матче, так и в ряде последующих соревнований ограничивалось время на обдумывание каждого отдельного хода. «Карой» служил обычно штраф. Для Капабланка в. служили песочные часы или часы с открытым маятником.
Новое правило, хотя и не сразу, внедрялось в практику шахмат. состязаний. Постепенно установились действующие поныне правила: «серийный» контроль (установление лимита времени не на каждый отдельный ход, а на определенную серию ходов), накопление времени (переход неизрасходованного времени на обдумывание следующей контрольной серии ходов), зачет поражения за просрочку времени.
Большое значение имело изобретение двойных часов с механическим регулятором, впервые примененных в Лондонском междунар. турнире, 1883.
Противником К- в. выступил Тарраш, но предпринятые по его инициативе попытки отменить ча-сы(матч Тарраш—Вальбродт, 1894) или хотя бы зачет поражения за просрочку времени (междунар. турнир в Нюрнберге, 1906) потерпели полный крах. Капабланка в. стал неотъемлемой принадлежностью шахмат. состязаний.
Первое время действовал лимит времени 15 ходов в час. С конца XIX в. повсеместно утвердился контроль 30 ходов на 2 часа и 15 ходов на каждый последующий час. Сейчас наиболее распространен контроль 40 ходов на 2Уг часа и 16 ходов на каждый последующий час. В менее ответственных соревнованиях часто применяется ускоренный контроль.
Лит.: Нейштадт В., Контроль времени в шахматах, «Шахматы», 1929, N° 5, 6.
КОЭФФИЦИЕНТ ТУРНИРА— см. Квалификационная система .
КРУГ — законченный цикл матч-турнира, в течение которого каждый участник играет со всеми остальными по одной партии.
КРУГОВАЯ СИСТЕМА — система проведения турнира, при которой каждый участник в порядке, определяемом таблицами очереди игры в турнирах, играет со всеми остальными. См. турнир.
л
ЛЕГКАЯ ПАРТИЯ — партия, которая не носит официального характера, играется обычно убыстренным темпом, с отступлением
от некоторых правил, принятых в соревнованиях (контроль времени, запись и т. д.).
МАССОВОЕ СОРЕВНОВАНИЕ — шахмат. соревнование (турнир, матч) с большим количеством участников. М. с. преследует не только спорт, цели, но и служит средством пропаганды шахмат. искусства, приобщения к нему новых любителей.
Родиной М. с. является СССР. К числу первых М. с. в нашей стране принадлежат массовые турниры, проведенные в 1926 в Ленинграде областной шахмат. секцией вместе с «Новой вечерней газетой» (1500 участников) и в Москве газетой «Комсомольская правда» (950 участников).
С тех пор эти масштабы далеко оставлены позади. Еще в предвоенные годы массовые соревнования, входившие в программу III первенства ВЦСПС (1935— 36), охватили около 700 000 участников (включая шашистов). Свыше 100 000 шахматистов и шашистов боролись на всех этапах в турнире заводов-гигантов (1936).
Особого размаха массовые соревнования достигли в послевоенный период.
Здесь в первую очередь надо упомянуть всеросс. и всесоюзные соревнования сельских шахматистов.
Количество участников Всеросс. массового турнира пам. Чигорина (1950) превысило720 000 человек. Финал состоялся в Ленинграде в янв. 1951 и дал такие результаты: 1. Смыслов — 10; 2—3. Аронин и Тайманов — по 8У2; 4. Симагин — 8; 5—7. Копылов, Корчной и Толуш — по 1У%\ 8. Эстрин — 6; 9—10. Бывшев и Шамкович — по ЬУ% ; 11—12. Кла-ман и Столяр — по 5; 13. Камы-шов — 4; 14. Лутиков — 2%.
Свыше 600 000 шахматистов охватил всесоюзный массовый турнир, посвященный I Спартакиаде народов СССР.
Традиц. характер приобрели новогодние массовые турниры, организуемые ЦС ДСО «Труд» и газетой «Советская Россия». III турнир (1960) собрал свыше 800 000 участников, в том числе в Москве — 130 000, в Ленинграде— 113 000, в Свердловской обл. 72 000 и т. д. На Буйнакском консервном заводе (Дагест. АССР) из 850 рабочих и служащих в турнире участвовали 584, а в Буйнакском сельскохозяйств. техникуме — все 320 учащихся и преподавателей.
Не редкость массовые матчи с участием сотен и даже тысяч шахматистов. Назовем среди многих примеров матчи в Иркутске между командами города и ДСО «Буревестник» (1955, 350 досок) и такие же матчи в Свердловске (1956, 700 досок; 1957, 1021 доска).

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru