НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Карлуша на Луне

КНИГА ТРЕТЬЯ
ЭКСПЕДИЦИЯ В ЗОНУ РИСКА
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава семнадцатая
Визит, которого никто не ожидал
и который мог плохо закончиться, если бы Карлуша
не вспомнил про мотоцикл


  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  



ЗВУК

 

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО



Глава семнадцатая

Визит, которого никто не ожидал

и который мог плохо закончиться, если бы Карлуша

не вспомнил про мотоцикл


В дверь заколотили, и в номер, шумно пыхтя, хрипя и отдуваясь, ввалился господин Циклоп. Поначалу его было даже трудно узнать: он стоял на костылях, голову его от макушки и до самых глаз скрывали бинты, правая нога напоминала огромное загипсованное веретено. Конкурент Пудла шумно и тяжело дышал, глаза его метали молнии.

— Ждите меня здесь, — приказал он стоявшим в коридоре сопровождающим. — И не выпускайте никого, если вздумают бежать.

Карлуша и Пухляк перетрусили не на шутку. В спальне, где всё это время шумно совещались министры, стало тихо.

— Это вы! — грозно зарычал Циклоп, вперив глаза в изобретателей. — Помните меня?

Изобретатели кивнули и отступили на шаг.

— Вы пришли ко мне, и я вас выслушал!

Изобретатели кивнули и отступили ещё на один шаг.

— Я подарил вам двадцать фертингов!

Изобретатели кивнули и сделали ещё один шаг к окну.

— Я отнёсся к вам со всем расположением!

Изобретатели кивнули, сделали ещё шаг назад и упёрлись в подоконник.

— Так почему же, — Циклоп двинулся на них, грозно поднимая правый костыль, — так почему же вы поступили со мной ТАК?!!

Отступать было некуда.

Решив, что опять настала пора вмешаться, из спальни величественно выступили министры, одетые в чёрные фраки и цилиндры, белые перчатки и бабочки.

— Опустите ваше оружие, господин Циклоп, — приказал Фокс, коснувшись тростью поднятого над головой костыля. — Эти гномы ни в чём перед вами не провинились.

Увидев перед собою двух министров его сиятельства Верховного Правителя, Циклоп побледнел, задрожал и опустился в кресло. Костыли с грохотом посыпались на пол.

— У-у! — захныкал он, внезапно и разительно переменившись. — Искалечили ни за что, а сами теперь… у-у... теперь мне конец, Пудл меня в порошок сотрёт, я банкрот, у-у!..

По долгу службы Фокс был в курсе происходящего, а Буравчику Пухляк на ухо вкратце рассказал обо всём, что произошло: как они дали Жучку-Киксу неправильный чертёж велосипеда и что из этого вышло. Когда Буравчик всё понял, его начал разбирать такой смех, что он, зажав рот рукою и хрюкая, не в силах сдерживаться, укрылся в спальне.

— Вы наказаны, и поделом, — наставительно произнёс Фокс. — Промышленный шпионаж у нас преследуется по закону, и вы ещё хорошо отделались: будьте довольны, что господин Пудл не подал на вас в суд!

Затянутый бинтами и закованный в гипс, конкурент выглядел столь жалко, что Карлуше захотелось его чем-нибудь ободрить. Он думал, что бы такое сказать, и внезапно его осенило.

— Господин Циклоп! Господин Циклоп! — заговорил он, заблестев глазами. — Хотите, я подарю вам ещё одно изобретение? Совершенно бесплатно!

Господин Циклоп поднял на него глаза, полные тоски:

— Вы шутите?

— Нет, честное слово, не шучу!

Все, в том числе вернувшийся в гостиную Буравчик, с любопытством уставились на Карлушу.

— Мотоцикл! — произнёс тот с воодушевлением. — Понимаете? Мо-то-цикл!

И Карлуша, как умел, нарисовал фломастером на листке бумаги мотоцикл.

— Это мотор, это бак с бензином, — объяснял он по ходу дела, — это переключатель скоростей, это выхлопная труба…

— И что же, никаких педалей? — осторожно заметил Циклоп, на которого рисунок сразу произвёл огромное впечатление.

В разговор включился Пухляк, и два изобретателя стали наперебой рассказывать о мотоцикле, но довольно быстро исчерпали свои познания. Впрочем, Циклоп хорошо знал автомобильное дело и сам домыслил всё то, чего не смогли объяснить Карлуша и Пухляк. Горя нетерпением как можно быстрее добраться до своего опытного цеха, он похватал с пола свои костыли и, рассеянно бормоча слова благодарности, торопливо застучал к выходу.



— Вот и прекрасно, — сказал Фокс. — Теперь они опять будут конкурировать, а значит, выпускать для нас хорошие и дешёвые товары. Вы не жалеете, что не взяли с него денег?

— Мы вообще-то скоро собираемся обратно, господин Фокс, — сказал Карлуша. — Как только наши товарищи будут здесь…

— Как! — воскликнул Буравчик, вступив в разговор. — Да вы разве не знаете, что они уже здесь?

— Здесь? — Карлуша и Пухляк повернулись к нему.

— Конечно здесь. Вот уже третий день они живут во дворце Верховного Правителя. Их водят по улицам и возят повсюду на экскурсии. На телевидении готовится большой репортаж по этому поводу.

— Но если теперь все про нас знают, значит, и они должны знать?

— А вот этого нельзя сказать наверняка, — покачал головой Буравчик. — Пупс и его Первый министр накормили ваших друзей гипнотическим порошком и показывают им только то, что считают нужным показать. Кстати, как вы сами догадались о порошке и чем вы вообще питаетесь?

— Порошок? — растерянно повторил Карлуша. — Какой ещё порошок? Мы вообще-то питаемся как все. Ну, может быть, чуточку лучше, чем все… с тех пор как завелись деньги.

— И что же, вы не чувствуете никаких симптомов?

— Никаких…

— Поразительно. Фокс, что вы думаете по этому поводу?

Но ответить на это Фокс не успел, потому что в дверь снова постучали. Министры юркнули в спальню и притихли.



Занимательные и практические знания. Шахматы в СССР.


МАТЧ (англ. match) — шахмат. соревнование между двумя противниками. Индивид. М. проводится на большинство из определенного числа партий (напр., нынешние М. на первенство мира — из 24 партий), реже — до определенного числа выигрышей (напр., М. на первенство мира Алехин— Капабланка, 1927,— до 6 выигрышей). О проведении команд. М. см. Командное соревнование.
МАТЧ-ТУРНИР — см. Турнир.
МЕЖДУ НАРОДИ АЯ Ф ЕДЕ-РАЦИЯ ИГРЫ В ШАХМАТЫ ПО ПЕРЕПИСКЕ, сокращ. ИКЧФ (англ. International Correspondence Chess Federation, ICCF) — независимая всемирная организация по игре в шахматы по переписке. Создана в 1927 в Германии. Первое время называлась ИФШБ (нем. Internationaler Fernschachbund, IFSB) и объединяла только шахматистов Европы. После второй мировой войны стала всемирной организацией.
советских шахматисты вступили в ИКЧФ в 1957.
ИКЧФ — организация, базирующаяся на внеполитич. и де-мократич. основе. Интересы федерации направлены на развитие шахмат. игры по переписке. Цели ИКЧФ: а) развитие теории и практики междунар. заочных шахмат; б) организация и проведе-
ние личных и команд, первенств мира по переписке; в) организация и проведение междунар. индивидуальных турниров по переписке.
В отличие от устава ФИДЕ устав ИКЧФ позволяет участвовать в организуемых ею соревнованиях по переписке и шахматистам стран, не присоединившихся к федерации.
В первый период своего существования ИКЧФ проводила личные первенства Европы по переписке.
В послевоенные годы была заложена традиция организаций первенств мира по переписке —* личных и командных.
Наряду с этим проводятся междунар. индивид, турниры, пользующиеся большой популярностью. Система этих соревнований построена последовательно: турниры третьего, второго, первого, высшего классов и класса мастеров. В каждом турнире играют 7 шахматистов, по одной партии друг с другом. С 1962 в турнирах класса мастеров вве дены также группы по 15 участ ников. Победитель каждого тур нира приобретает право на пере вод в следующий класс (в слу чае равенства очков у победите лей для перевода в следующий класс необходимо иметь не меньше 80% очков). Для выхода в полуфинал личного первенства мира нужно в турнире класса мастеров занять 1 м. при 15 участниках или дважды при 7 участниках.
Все междунар. индивид, турниры делятся на два равноправных,типа: европейские (участвуют только шахматисты стран Европы) и мировые (играют шахматисты независимо от местоположения страны, в которой они проживают). Руководство европ. турнирами осуществляет европ. комитет.
Органами ИКЧФ являются конгресс, президиум и ревизор. Конгресс созывается каждые два года. Он выбирает президиум и ревизора на 4 года и принимает решения по работе ИКЧФ. Кон гресс 1961 состоялся в Москве В год, когда нет конгресса, про водится заседание президиума Президиум состоит из президен та, вице-президентов, ген. сек ретаря, турнирного директора, казначея и чемпиона мира. Президентами ИКЧФ были: 1927— Э. Фрейенхаген (Германия), 1928—31 — Р. Дюрсен (Германия), 1932 — Я. Кееминк (Голландия) и Р. Дюрсен, 1934 — Капабланка Шиеринг (Дания), 1935—37— И. Абони (Венгрия), 1946—50 — Ботвинник Вуд (Англия), 1951—53 — Я - Ормонд (Швейцария), 1954— 59 — А. Элгезем (Норвегия). В настоящее время президентом
ИКЧФ является Г. фон Массов (ФРГ), вице-президентом от СССР — JI. Абрамов, ген. секретарем — Ботвинник Лукаш (ЧССР).
В ИКЧФ существует своя система квалификации. Высшие звания — междунар. гроссмейстер по переписке и междунар. мастер по переписке. За успешное выступление в турнире каждого класса участник получает соответствующее классу турнира ква-лифик. удостоверение.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru