НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Карлуша на Луне

КНИГА ТРЕТЬЯ
ЭКСПЕДИЦИЯ В ЗОНУ РИСКА
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава двадцатая
Самый последний визит,
после которого мы уже едва успеваем
следить за событиями


  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  



ЗВУК

 

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО



Глава двадцатая

Самый последний визит,

после которого мы уже едва успеваем

следить за событиями


В номер без стука ввалились Мига и Кролл. На них было жалко смотреть: грязные, худые, в изорванной одежде, с красными, обезумевшими глазами.

— Где господин министр? — просипел Кролл, тяжело дыша. — Нам сказали, что он здесь…

— А который вам нужен? — поинтересовался Фокс. Вместе с Буравчиком они сидели на диване и прикрывались развёрнутыми газетами.

— Господин Тайный министр, это вы!

— Допустим, это я. А вы кто такие?

— Господин министр! В полиции нас даже не стали слушать, но, по счастью, кто-то из ваших личных сотрудников оказался рядом и посоветовал, где вас можно найти…

— Так в чём же дело?

— Господин министр…

— Послушайте, Кролл, на кого вы похожи! — шагнул к нему Фокс. — Я вас едва признал!

— Ах, господин министр, вы даже не представляете себе, чего мы натерпелись с того самого дня, когда вы посоветовали нам обратиться к этим…

— Ни слова больше! — Фокс предостерегающе поднял руку. — То, что вы намерены сейчас сказать, является государственной тайной!

— Хорошо, хорошо, господин министр, ни слова больше, как прикажете.

— Так что же, вам удалось сбежать из банды?

— Мы с самого начала хотели сдаться, но Ханаконда удерживал нас насильно, он бил нас!..

У Кролла из глаз брызнули слёзы, он разрыдался, не в силах больше говорить.

— Может быть, вы, господин Мигель, объясните нам, в чём дело? — обратился Фокс ко второму чумазому субъекту.

— Они собираются захватить телебашню, — угрюмо доложил Мига.

— Когда?! — вскричал Фокс.

— Да может статься, что они уже там…

— Что?! — Фокс бросился к телефону, а Кролл поднял заплаканную физиономию на второго министра.

— Им нужен был ветр-аха-лёт, — выговорил он, всхлипывая и размазывая слёзы по грязным щекам. — Они хотели угнать верт-аха-алет и лететь к ба-ашне. Мы спрята-ались в лесу, а потом за нами гнался Рос-амаха…

— Это какой Росомаха? — поинтересовался Буравчик. — Тот, который пропал без вести?

— Да, дикий г-гном.

— Чего-чего?..

— Росомаха стал ди-иким гномом…

А Фокс в это время уже отдавал по телефону судьбоносные для всего подлунного мира распоряжения:

— Внимание, внимание! Передать информацию по цепочке: СИРОП В ТРУБЫ! СИРОП В ТРУБЫ! Срочно!

Фокс отстучал на трубке ещё один номер:

— Ригль, вы готовы? (Лейтенант Ригль руководил обороной телецентра.) Что? Уже?!. Почему!!!

Фокс уронил трубку. Он был бледен, по его лицу катились капли пота.

— Они уже там, — произнёс он еле слышно. — Никто не ожидал… всё произошло слишком быстро.



Занимательные и практические знания. Шахматы в СССР.


МОЛНИЕНОСНАЯ ИГРА — распространенная форма массовой шахмат. работы.
Приняты две главные формы М. и.:
каждому из партнеров дается небольшое время (5—10 сек.) на обдумывание каждого хода; ходы делаются по команде: «белые», «черные»; при троекратном пропуске очередного хода засчи-тывается поражение;
каждому из партнеров дается небольшое время (обычно 5 мин.) на обдумывание ходов в течение всей партии; в этом случае игра идет с шахмат. часами.
М. и. развивает тактич. находчивость шахматиста, умение быстро оценить положение и реагировать на неожиданный выпад противника. Неслучайно выдающиеся советских гроссмейстеры (Таль, Петросян, Бронштейн и др.) обладают высоким классом М. и. Однако чрезмерное увлечение М. и. может принести вред.
Соревнования по М. и. (блицтурниры) проводятся по обычным правилам, изложенным в шахмат. кодексе СССР. Некоторые специфические правила касаются главным образом случаев просрочки времени.
НАЦИОНАЛЬНОЕ СОРЕВНОВАНИЕ-—НОТАЦИЯ ШАХМАТНАЯ 421
н
НАЦИОНАЛЬНОЕ СОРЕВНОВАНИЕ — см. Соревнование. НОТАЦИЯ ШАХМАТНАЯ —
система записи течения партии или определенной позиции.
В большинстве стран, в том числе в СССР, принята алгебраическая Н., изобретенная Стаммой и усовершенствованная М. Гиршелем (XVIII в.).
При записи хода указывается его порядковый номер (отделяемый от самого хода для белых точкой, для черных — тремя точками; при ходе белых и ответе черных номер указывается только для белых), обозначение фигуры, делающей ход (кроме пешек), поле, с которого она пошла, и после тире (или знака взятия)— поле, на которое она пошла.
В случае, если на одно и то же поле могут пойти две фигуры одного наименования, при сокращенной Н. делается необходимое буквенное или цифровое добавление, при положении др. коня на ЬЗ — Kld2; ход ладьи al на Ы при положении др.
Гораздо менее удобна описательная Н., принятая в странах англ., исп. и португ. языков. По этой системе вертикали обозначаются не буквами, а названиями фигур, которые находились на них в начальном положении (напр., «а» — вертикаль ферз. ладьи, «d» — ферзя, «g»—¦ корол. коня), а горизонтали — араб, цифрами от «1» до «8», причем каждая сторона ведет счет от себя. Т. обр., каждое поле получает двойное обозначение, в зависимости от того, кто ведет запись — белые или черные. Некоторые отличия имеют и др. знаки, важнейшие (в англ. записи): взятие — X, шах —ch, мат — mate.
В последнее время запись по описательной Н. несколько упрощена. Напр. (во всех случаях примеры из англ. записи), ход КсЗ записывается не Kt—QB3, а просто Kt—ВЗ, если на третье поле слона может пойти только один конь (т. е. невозможен ход Kf3). Только для случаев, когда возможны несколько ходов или взятий, требуются дополнит, указания.
В особых случаях применяются специальные нотации: цифровая Н. (в междунар. соревнованиях по переписке), код Удемана (в соревнованиях по радио).

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru