НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Карлуша на Луне

КНИГА ТРЕТЬЯ
ЭКСПЕДИЦИЯ В ЗОНУ РИСКА
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава двадцать седьмая
Ханаконда снова становится опасен.
«Дружок» выходит из игры. «Космические поставки»
в последний раз работают на бандитов


  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  



ЗВУК

 

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО

 

 

Глава двадцать седьмая

Ханаконда снова становится опасен.

«Дружок» выходит из игры. «Космические поставки»

в последний раз работают на бандитов


Зарево давилонских огней осталось позади, внизу со всех сторон темнел лес.

— Куда лететь, шеф? — спросил Хорёк, сидевший за штурвалом.

Ханаконда развернул на коленях карту и, склонившись над нею, напряжённо думал. Он уже никуда не смотрел, а только сосредоточенно думал. Думал так, что на лбу у него вздулись и ходили ходуном синие прожилки.

— На юго-запад, — наконец произнёс он тихо. — В Научный городок.

— А потом куда рванём?

— Потом на Большую Землю.

— Что?! — от неожиданности Хорёк завалил вертолёт на бок.

— Осторожно, болван. Здесь, на Луне, нам не спрятаться, слишком тесно. На Большой Земле нас никто не знает, начнём всё сначала. Тамошних гномов ничего не стоит облапошить, они даже не знают, что такое деньги. Мы быстро наведём там свой порядок.

— Вам виднее, шеф. А что делать с этим? — Он кивнул вниз, туда, где висел «Дружок».

— Это всего-навсего машина, а машину легко обмануть. На каких частотах ведёт свои переговоры полиция?..


«Дружок» бездействовал в эти минуты потому, что дожидался ответа от Фокса, которому временно переподчинила его Огонёк. В последний раз он доложил о том, что висит на лыже вертолёта и летит неизвестно куда. Фокс совещался и медлил с ответом. Наконец робот услышал в своём приёмном устройстве голос:

— Эй, робот, ты меня слышишь?

— Слышу вас хорошо, господин Фокс, — откликнулся «Дружок». — Вы приняли решение?

— Принял, принял; слушай сюда.

— А что у вас с голосом, господин Фокс? Вы простудились?

— Да, да, точно, чтоб тебя… Выпил холодного, оттого и сел голос. Ты вот что, робот: прыгай сейчас вниз и быстро возвращайся. Твои дружки с Земли в опасности, понял?

— В опасности, — повторил робот. — Выполняю немедленно. Спешу на помощь.

Он разжал пальцы и рухнул вниз.

Пролетев с треском через густую сосну и переломав половину сучьев, он взгромоздился на спящий муравейник, но сразу поднялся и зашагал обратно, в сторону города. Всю дорогу он беспрестанно повторял себе на одной фальшивой ноте: «Дружки в опасности. Быстро возвращайся. В опасности…»



Вертолёт приземлился в центре Научного городка, у колоннады главного здания. Бандиты спрыгнули на землю и с автоматами наперевес взбежали по ступенькам.

В это время Сигма, Мемега, обер-атаман Пшигль и доцент Квантик сидели за совещательным столом и обсуждали внезапно разразившиеся в телевизионном эфире судьбоносные события. Просуществовавший меньше месяца, Союз вольномыслия, хотя и не успел сделать ничего существенного, всё-таки сплотил и объединил многих гномов перед лицом опасности. Как это ни странно, к этому времени в Союз вступили почти все министры, члены большого пленума промышленников и высшие полицейские чины. Теперь списки тайного общества было решено опубликовать в газетах, чтобы все знали своих героев, а также и тех, кто, несмотря ни на что, сотрудничал с узурпатором. Предателей насчитывалось совсем немного, и правление Союза (здесь были все, за исключением Ослика) в эту минуту обсуждало, стоит ли вообще предавать гласности их имена.

Внезапно дверь распахнулась и в кабинет шумно ввалилась ощетинившаяся стволами пёстрая компания.

Сигма и Мемега сразу узнали хозяев «Космических поставок» и нескольких мелькавших здесь в то время охранников. Росомаху пока не было видно за их спинами.

— Руки кверху! — что было мочи завопил Губошлёп. — Всех положу!!

— Здравствуйте, господа учёные, — поздоровался Ханаконда, присаживаясь к совещательному столу. — Господин Квантик, господин Пшигль, вы тоже здесь? Но как же вы уцелели? До меня дошли слухи, что Пупс взорвал нашу ракету. Впрочем, это хорошо, что вы уцелели: найдите и раздавите его, как поганую жабу, теперь он наш общий враг.

Тут послышалось нарастающее злобное рычание, из-за спин бандитов выскочил Росомаха, запрыгнул на стол и схватил Квантика за волосы. При виде знаменитого обезьяноподобного гнома все повскакивали с мест.

— Успокойтесь, господа, — сказал Ханаконда. — Этот несчастный — наш товарищ. Мне кажется, он только хочет что-то спросить у господина Квантика.

— Где, — выдавил из себя страшное рычание зверёныш, — Ослик!

Перекосившись от боли, с запрокинутой головой, Квантик сказал:

— Его здесь нет.

— Где — он!

— Не знаю.

— Где — он!!

Росомаха приставил большой палец ноги к глазу Квантика, приготовившись надавить.

Но тут счёл необходимым вмешаться обер-атаман Пшигль: он снял с пояса электрическую дубинку, перегнулся через стол и ткнул её концом в многострадальную часть тела Росомахи. Послышался треск, сверкнула молния электрического разряда, запахло палёным. В следующее мгновение раздался такой крик, от которого у всех присутствовавших разом заложило перепонки.

Перекувыркнувшись несколько раз в воздухе, несчастное полуживотное разнесло вдребезги оконное стекло и вылетело наружу.

Приблизившись к окну, бандиты увидели, что Росомаха, целый и невредимый, с воем катается по мокрым листьям, схватившись за больное место.

— Послушайте, никакого Ослика здесь нет! — воскликнул Сигма. — И прошу вас, оградите нас от этого ужасного дикого существа!

— Плевать на него, — сказал Ханаконда. — Идёмте, где тут у вас реактивное снаряжение? И вы двое тоже, — он кивнул Пшиглю и Квантику. — Вы тоже полетите с нами. Будете показывать дорогу.

— Куда? — не понял Квантик.

— Туда. — Ханаконда указал пальцем вверх. — На внешнюю оболочку. Туда, где вторая ракета землян. Хотим наведаться к ним в гости. Несмотря на то что они забыли нас пригласить…

Квантик дёрнулся, но в ту же секунду заклацали затворы автоматов, и четыре ствола упёрлись в затылки четверых сидевших за столом гномов. Выбора не было.



Занимательные и практические знания. Шахматы в СССР.


СХЕВЕНИНГЕНСКАЯ СИСТЕМА — система проведения шахмат. соревнований, при которой каждый член одной группы участников играет со всеми членами др. группы. Получила название
от турнира в Схевенингене, 1923, где она была впервые применена.
С. с. применяется как в турнирах, где зачет очков личный (напр., турниры в Схевенингене, 1923, и Рамсгете, 1929, где соответственно голл. и англ. мастера играли против зарубежных гроссмейстеров и мастеров, или практикуемые последнее время в СССР турниры на звание мастера, где мастера играют против кандидатов в мастера), так и в матчах, где зачет очков командный (напр., матчи СССР — Югославия, 1956, 1957, 1961—62, СССР — ФРГ, 1960).
Порядок проведения соревнований по С. с. поясним на примере встречи команд А и Б по 6 человек в каждой. Участники команд имеют постоянные порядковые номера: для А — от І до VI, для Б — от 1 до 6. В 1 туре путем жребия определяется, какая команда играет на всех досках белыми. Встречаются участники, имеющие одинаковые номера. Во 2 туре команда А играет на всех досках черными. Происходит сдвижка номеров: противником № 1 становится № 2 и т. д., а № VI— № I. В 3 туре опять меняются цвета и происходит очередная сдвижка номеров и т. д. (см. табл.).
ТАБЛИЦА соревнования может быть разного вида: Т. результатов (показывает индивид, результаты участников, количество набранных ими очков, в турнирах — еще занятые ими места; образец Т. результатов турнира и матча см. в приложениях), Т. движения по турам (показывает количество набранных участниками очков после каждого тура; иногда ведется Т. движения по сыгранным партиям).
ТАБЛИЦЫ ОЧЕРЕДИ ИГРЫ в турнирах определяют порядок встреч участников (включая цвет фигур, которым они играют между собой) на протяжении всего состязания. Номера участников устанавливаются путем жеребьевки.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ — соревнование, все партии которого играются заранее обусловленным дебютом. В прошлом были популярны гамбитн. турниры (напр., междунар. гамбитн. турниры в Вене, 1903, Аббации, 1912, Бадене, 1914; в первых двух обязательный дебют — корол. гамбит, в последнем — любой из четырех гамбитов: корол., шотл., сев. и Эванса). В 1903 году между Л аскером и Чигориным состоялся гамбитн. матч для аналитической проверки позиции, возникающей в т. н. гамбите Райса (все партии начинались с 14 хода черных; черными играл Чигорин). В СССР популярны тематич. турниры по переписке, посвящаемые актуальным дебютам и дебютн. системам.
ТРЕНЕР — в шахматах, как и в др. видах спорта, лицо, которое помогает спортсмену (шахматисту) наи-
лучшим образом совершенствоваться, готовиться к соревнованию и провести его, наблюдает за выполнением им спорт, режима и т. д. Разумеется, деятельность Т. должна происходить в рамках шахмат. кодекса СССР, запрещающего (§ 23, а) во время игры «спрашивать совета или мнения относительно партии у кого бы то ни было». Тренерские функции могут выполняться по отношению не только к отдельному шахматисту, но и к команде или целому коллективу.
Лучшие тренеры, имеющие выдающиеся заслуги в деле подготовки шахмат. кадров, удостаиваются звания засл. тренера СССР или союзной республики.
ТРЕНИРОВОЧНОЕ СОРЕВНОВАНИЕ — см. Соревнование.
ТУР — минимальная игровая единица соревнования (турнира, матча), в течение которой все предусмотренные расписанием пары встречаются между собой. В турнире расписание игры по турам составляется на основе таблиц очереди игры в турнирах.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru